LINUX.ORG.RU

IDE для C/C++

, ,

1

2

Доброго всем утра! Есть один проект на С++ под виндоз, который надо дописать. Пытался под это дело настроить VS Code на Арче, не получилось. Автокомплит не видит стандартную библиотеку Mingw, TRUE != true и так далее. Есть ли какая-нибудь IDE, в которой комфортно писать под винду? Clion? Qt Creator? Как их настроить?

★★★★

Если сборка на CMake, то 17-я и 19-я студии (Microsoft Visual Studio) умеет с ними работать, хотя у них свой «правильный» cmake, который работает медленнее и ломается на некоторых проектах.

Сам пользуюсь QtCreator, ибо без прицепа говна (jvm). Инклуды он понимает, с cmake очень удобен, и т.д. и т.п. А нужный мне рефакторинг в нём лучше чем в MSVC.

Deleted
()

Я так вангую, что все зависит от типа кода?
Если ты писал в студии со всякими винапи и прочими MVC, то не факт, что линуксовые ИДЕ поймут, что ты от них хочешь.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Изначально проект с vcxproj, но можно и на cmake перейти. Главное чтобы IDE понимала стандартную библиотеку. А то я там половину не понимаю, а так хоть документацию подсмотреть можно не переключаясь в браузер.

dnb ★★★★
() автор топика

Qt Creator

Да, это самое адекватное решение для такого юзкейса. надо лишь тулзы для кросскомпиляции добивать в настройках

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dnb

Винапи точно есть.

Ставь винду с MSVC и привыкай страдать. Чем раньше привыкнешь - тем легче будет.

Deleted
()

Если проект под винду, то разрабатывай под виндой, меньше проблем огребешь.

CLion хорош, но жирный. MSVS пошустрее, но мне не нравится, так что я бы брал Qt Creator (с отключенным Clang module, если не устраивает скорость).

Eclipse/NetBeans мертвы.

ncuxer
()

Clion?

Да

Как их настроить?

На JetBrains FAQ

beaver
()

Автокомплит не видит стандартную библиотеку Mingw, TRUE != true и так далее.

Ну так подцепи хедеры из мингв в этот проект в своей IDE, чтобы оно это видело

SZT ★★★★★
()
Последнее исправление: SZT (всего исправлений: 1)

Нужно:

• Перевести на cmake
  • Установить тулчейн mingw для win32
  • Написать тулчейн файлик для cmake
  • Сконфигурировать проект
  • Использовать фактически любое IDE которое умеет в нормальный индекс кода

Я бы посоветовал QtCreator, как наиболее заточенный под это задачу дефолт для тех кто не в состоянии составить инструкцию выше самостоятельно.

pon4ik ★★★★★
()

QtCreator неплохой выбор.

Meyer ★★★★★
()

QtCreator – выбор читателей!

Eclipse – тормоз и убожество, и всегда таким был.

CLion – возможно стал юзабелен, после того как к нему (по слухам) прикрутили clang-овский бакенд (т.е. language server). Раньше – удивительно багованный парсер и соответственно подсветка кода.

dimgel ★★★★★
()

Emacs норм. Остальное тормозит что пипец особенное если на java.

Liz812
()

Есть один проект на С++ под виндоз

Microsoft Visual Studio

peregrine ★★★★★
()

Есть ли какая-нибудь IDE, в которой комфортно писать под винду?

Microsoft Visual Studio 2019

anonymous
()

QtCreator c CMake.

Deleted
()

Поставил clion и qtcreator. Первый не то, чтобы тормозит (на ссд, i5 и 12 рам), но отзывчивости побольше бы, а памяти жрать поменьше. qtcreator в гноме выглядит ужасно, сыпет варнингами, которые я хотел бы не видеть, но конфигурируется проще.

dnb ★★★★
() автор топика

но отзывчивости побольше бы, а памяти жрать поменьше.

Чини методичку. Это шланг. С памятью так же. К тому же - его задача жрать память. Память дешевая и бесконечная, в отличии от цпу. Жрать 3-6 гига на среднем проекте - это норма. И чем ближе твой С++ к С++ - тем больше нужно памяти.

anonymous
()

Ах да, я сейчас посмотрел - kdevelop же теперь, оказывается, есть под маздайку. Вот тебе ещё один вариант.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от EXL

Qt Creator.

Опять пропаганда набежала.

Clion жирный

Нелепая пропаганда.

дополнение там своё говно

Сектант совсем поломался и начал нагло врать. К тому же, именно в гонаторе нету никакого дополнения, подцветки, и вообще ничего. Шланг там прикручен через жопу и сбоку.

Всё, что нужно знать о говнатор-сектантах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Опять пропаганда набежала.

Есть мнение, что пропаганда здесь - ты, причём довольно истеричная. :) «Говнатор» - фу так говорить. :)

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Царь, ты же KDevelop юзал?

Как юзал так и юзаю. Ничего с прошлого срача не поменялось.

Неужели ты с него сбежал на Java-поделие

Ну во-первых я уже говорил. Для меня С/С++-qt-макака ничем не отличается от жаба-макаки. Что одна, что вторая - макака. Не говоря уже о том, что qt во много мимикрирует под жабка-api.

К тому же, чего-то мусорное говнатора я не видел. Лучше этого говна что угодно - даже вскод говна.

под названием CLion?

А чего ты съехал с темы?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Liz812

Ребята, зачем вы издеваетесь на больным человеком?

Смотреть на ужимки шимпанзе в зоопарке – это не издевательство. :) Эту претензию можно было бы выставить владельцам зоопарка, но данный экземпляр здесь совершенно добровольно, и дверь в его клетку не заперта.

dimgel ★★★★★
()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dimgel

Сохраняйте спокойствие и не реагируйте. Человек, страдающий шизофренией, скорее всего, будет вести себя и общаться иначе, чем здоровый человек. Не нужно смеяться над человеком, передразнивать его или насмехаться, если он делает что-то бессмысленное или нелогичное. Если вы представите, что значит жить с таким расстройством, вы поймете, что ничего смешного здесь нет.

Liz812
()

под виндоз, который надо дописать

Изначально проект с vcxproj

Винапи точно есть.

Если именно дописать, то взять Windows с Visual Studio и там все сделать.

CMake, MinGW и QtCreator это конечно хорошие штуки (и кроссплатформенные), но вот переезд на другой компилятор и другую систему сборки может оказаться крайне не тривиальным. К тому же еще открыт вопрос с внешними библиотеками и их пакетным менеджером (Nuget?).

dvetutnev
()
Ответ на: комментарий от dvetutnev

Ну вот я полдня мучился, поставил вынь в виртуалку, вроде поставил VS, где оно находится - хрен его знает. Просто пишу дальше в vscode.

dnb ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Liz812

если он делает что-то бессмысленное или нелогичное

А кто решает, что он делает «бессмысленное или нелогичное», может его просто не понимает аудитория? :)

BRE ★★
()
Ответ на: комментарий от ncuxer

с отключенным Clang module, если не устраивает скорость

Нормальная там скорость. Обнови creator.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И это хорошо! В следующий раз заказчик не будет искать дурачка на «вот тут немного дописать» за 100 рублей, а наймет нормального программиста :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лучше этого говна что угодно - даже вскод говна.

Тезисы «kdevelop и clion лучше потому, что в только в них есть нужные мне фичи» я принял. Но про vs-code против qt creator’a я офигел. Аргументируй. И не в стиле «у креатора нет фич а, б, ц», а «у креатора нет фич а, б, ц, а в vs-code все они есть». Особенно учитывая, что «из коробки» креатор затачивается на свой си с классами, а вскод на веб фронтенд.

Вкратце: «креатор против вскод», а не «несостоятельность креатора в контексте твоих требований». Если ты будешь писать про несостоятельность креатора для твоих задач без сравнения с вскодом, то споткнёшься о мой убойный аргумент «я не отрицал этот тезис в начале этой дискуссии (не той, что была в твоём блоге)». Семантика не «говно или нет», а «что меньшее говно».

Дальше, у С++ есть куча нюансов. Когда кто-то пишет «я пишу на JS» - контекст более-менее понятен почти всегда. Когда кто-то пишет «я пишу на С++» контекст нифига не понятен из-за множества возможных интерпретаций.

Может, это студент, который пишет лабы уровня «сложите 42 и 5.7 и выведите на экран». Для такой запартной бездарности «знаю С++ и пишу на нём» может значить «знаю 20% синтаксиса, не могу отличить char* от std::string». Для такого подойдёт любой мусор, который кто-либо называет ide. Можно посоветовать вин студию, он такой «спасибо, где-то слышал пропаганду в её пользу, значит она лучше всех».

Может, это формошлёп на qt, которому нужен ТОЛЬКО qt. Ему, в отличие от тебя, не нужен современный С++, ему нужны готовые кубики qt designer, которые одинаково работают на всех платформах, даже там, где единственный компилятор - проприетарное говно, которое мечтает дорасти до шланга по качеству кода. Раб он или нет - оценка, формально он тоже «пишет на С++».

Может, это редкий случай, которому, как и тебе, нужна полноценная поддержка современного С++. Тогда он явно уточнит требования про наличие определённых фич. Тогда совет про kdevelop уместен.

И всё это - возможные интерпертации «я пишу на С++», хотя есть ещё куча возможных интерпретаций. Если человек по твоей оценке «раб винды, яблока, чего-то ещё», ему от твоих рассуждений про современный С++ ни холодно, ни жарко.

Дальше, в твоих тезисах «С++ против условной джавы» и «креатор против clion» у тебя разные основы аргументов. Да есть критерий по фичастости языка «С/С++ - лоулевел, а значит - можно самому запилить любую хайлевел концепцию, значит огромный потенциал в плане фич (ты где-то писал о том, как важен для тебя потенциал чего-либо)». НО!!! Больше времени ты уделяешь именно бенчмаркам «си в той же задаче работает быстрее и жрёт меньше памяти - превосходит недоязычки». Когда дело об иде, то «насрать на скорость работы, нет нужных мне фич - говно». Суть в том, что при сравнении ЯП ты смотришь и на фичи, и на скорость, а в сравнении иде смотришь только на фичи. Проблема в том, что условные начальники именно тезисами «фичи - всё, скорость выполнения - неважно» оправдывают отказ то сишки в пользу «недоязычков».

И ещё. Если так хочешь писать не только технические тезисы и аргументы, но и размышления про «рабов, биомусор, говнатор», то лучше сразу в блог, а не на лор, где такие посты трут из-за мерзких слов вне зависимости от состоятельности твоих тезисов и аргументов. И есть ли прогресс по телеграму? Создать модерируемый чат - легко, боты (готовые кубики) есть, копаться в исходниках не надо.

arturianec100
()

Code::Blocks - просто,быстро,надежно,портабельно.

jo_b1ack ★★★★★
()
Последнее исправление: jo_b1ack (всего исправлений: 1)

Удваиваю QtCreator. Недавно нужно было под Visual Studio проект подредактировать, так после QtC это поделие кажется куском унылости.

ox55ff ★★★★★
()

сыпет варнингами, которые я хотел бы не видеть.

Мне кажеься это не совсем правильный подход. Игноор варнингов обычно чреват внезапной сложной отладкой. А ещё обычно msvc намного более строг, сироже чем gcc в максимально строгом режиме. Сколько же тогда варнингов если собиратб в винде, если в лине их так много?

А так может там часть варнингов типа модудь от clang для статического анализа. Можно отключить.

А QtCreator действительно самое удобное, легкое и при том функциональнле ide.

При том написано на C++, а не джава (clion) или джаваскрипте (vs code) - я б как то постремался вообще vs code рассматривать как среду разработки :)

bonta ★★★★★
()

Emacs. Автокомплит можно делаеть с помощью rtags, особенно, если проект собирается CMake-ом. vim тоже можно настроить для работы с rtags.

rupert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.