Недавно чел один высказался при мне, что в postgres есть проклятие VACUUM (что как-бы по-всякому настраивается и можно избегать - это как наука про уборку мусора - как не срать, чтобы GC работал поменьше) и что в каком-то там Oracle тоже есть MVCC и оно как-то так реализовано, что старые версии оказываются в другом «таблеспейсе» и как-бы не нужен VACUUM. Я спросил физически-то в чём разница? Вот есть у тебя блок B+Tree дерева, там остаются старые версии туплов (строк), на которые ещё ссылаются какие-то транзакции, а когда никто не ссылается тупл помечается удалённым, но продолжает валяться в блоке B+Tree - никто же не станет перепаковывать блок целиком только чтобы похерить там пустое место, это же долго. Если в каком-то там Oracle старые версии вдруг хранятся в «каком-то другом месте», то как? Он их туда перекладывает при апдейтах? А как ссылающиеся на него транзакции переживают перекладывание? А зачем перекладывает, чтобы блок B+Tree пересобрать заново без пустых мест? А зачем, всё ж будет тормозить?
Короче тут половина «одна бабка сказала», но может кто-то прокомментировать внятно на пальцах для дебилов этот кухонный срач?
Не интересны высказывания отдельно про какую-либо из систем, типа «вакуум надо уметь готовить и всё будет норм» - это мы и так знаем, вопрос именно про разницу реализации MVCC на уровне физических структур данных и алгоритмов между постгресом о абстрактным банковским крутым ораклом. Может в треде есть банковские админы в галстуках и могут чё сказать? Может у банковских ораклов по ночам всё-таки какой-то аналог вакуумов запускают раз в неделю?