LINUX.ORG.RU

Работа с двумя потоками в qt

,

1

2

Привет. В общем нужно два потока. Один поток это главный GUI, второй поток это управление внешними датчиками по шине rs485 назовем его mythreadbalancer. Нужно как-то организовать связь между ними думаю о сигналах и слотах.

Мне вот не ясно как лучше организовать код. Получается у меня будут другие окна не только main из которых мне тоже нужно отсылать и принимать данные потока mythreadbalancer. Получается что каждое окно будет принимать и передавать данные в поток mythreadbalancer. Не произойдут ли какие коллизии или еще что, у меня не достаточно опыта чтобы ответить на эти вопросы.

Ответ на: комментарий от Liz812

Потому что Qt sdk - это не чисто графический toolkit, блин а как хотелось бы, и для удобства использования механизмов Qt sdk - их инструменты (например gtk придумал собственный умный указатель - нахрена не понятно, но приходится пользоваться, Qt - тоже). Да порой решения проектантов Qt странны (например foreach на map выдает не pair<key,value>, а value). Проще говоря - когда будет нормальный графический мультиплатформенный toolkit, без амбиций подмять все под себя - тогда можно и чисто std обмазаться.

Silerus ★★★★
()

Потому что Qt сильно увел C++ с Qt от ванильного C++ в плане использования и практик написания кода, присыпав его всяким сахаром, чтобы было не так противно его жевать. Ну и графика в Qt это только верхушка айсберга.

peregrine ★★★★★
()

В Qt все лаконично и удобно. И причем тут лямбды?

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Нормальные - это ты? Мудрый разработчик сделает класс на Qt, который будет работать с последовательным портом в одном потоке с GUI. И только в случае необходимости перебросит данный класс в отдельный поток. А не так: о, а давайте ка на потоках лабать…

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

О. MOC - ненавистники подоспели. Нет никакого «над».

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_Golubev

qt 4.7.8

и зачем выбрана именно эта версия ?

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

будет работать с последовательным портом в одном потоке с GUI

Вот это надо быть реально тупым.

А не так: о, а давайте ка на потоках лабать…

Есть две разные сущности, которые должны работать параллельно. Что я не понимаю в потоках?

Liz812
()

Что я не понимаю в потоках?

Чувак вместо того, чтобы пойти гуглить, пошел на форум. В таких условиях нельзя просто так взять и сделать на потоках, ничего не прострелив себе при этом. Тем более на плюсах. Тем более он кутешник.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)

QtSerialPort прекрасно работает без дополнительных потоков «пользователя».

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x905

Вот это надо быть реально тупым. QtSerialPort прекрасно работает без дополнительных потоков «пользователя».

Что будет, когда читаешь из порта, а данных еще нет?

Liz812
()

QtSerialPort - базируется на классе QIODevice, и занимается отслеживанием прихода данных в порт самостоятельно, когда данные доступны для чтения - испускается сигнал readReady и к нему можно уже прикрутить что угодно, хоть слот хоть вашу любимую лямбду.

Silerus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Silerus

Когда в std будет всё,что предоставляет QtCore (нормальная работа с разными кодировками из коробки, например) — тогда можно и чисто std обмазаться.

Починил, не благодари.

hobbit ★★★★★
()

А в доке написано:

waitForReadyRead()) to suspend the calling thread until the operation has completed? Т.е. поток будет остановлен вместе с GUI мы ведь в одном ним потоке собираемя работать?

Или (non-blocking) alternative. Operations are scheduled and performed when the control returns to the Qt event loop.

Т.е. я должна дождаться когда будут обработаны все события в GUI а это может быть сотни миллисекунд и поимтересоваться насчет данных. А данные уже другие а старые уже потеряны а поезд уехал а люди остались.

Liz812
()
Ответ на: комментарий от Alex_Golubev

Скажите, а как можно с помощью сигналов и слотов передать структуру данных?

qRegisterMetaType<MyStruct>("MyStruct");

QObject::connect(sender, SIGNAL(structReady(MyStruct)), receiver, SLOT(acceptStruct(MyStruct)));
cdslow ★★
()

И не надо со мной спорить. Мне препопаватель объяснил почему сигналы - это костыли кторые работают очень плохо, а надо пользоваться std потоками.

Liz812
()

А данные уже другие а старые уже потеряны

И часто такое случается? А если всё в отдельном потоке, но у ОС найдётся другой важный процесс на пару сотен миллисекунд вместо нашего чтеца, данные тоже уйдут? И как тогда вообще общаться с серийным портом?

unC0Rr ★★★★★
()
Последнее исправление: unC0Rr (всего исправлений: 1)

Меня ещё в начальной школе учили, что обозначения уровня «плохо» и «хорошо» - это уровень детского сада. Что именно плохого?

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

другой важный процесс на пару сотен миллисекунд

Если это будет часто то работать вообще ничего не будет, даже мышь.

Liz812
()

Как работают прикладные программы с физическими устройствами UART в операционных системах, если б понимали - то вопроса о блокировке и потери данных у вас бы не возникло.

Silerus ★★★★
()

Как работают прикладные программы с физическими устройствами

Через драйвер, в драйвере есть буфер который пишется источником быстрее чем ты его читаешь в прикладной программе. Что дальше?

Liz812
()

Ты серьезно думаешь, что уже знаешь предмет настолько, что можешь уже оскорбления писать?

Есть две разные сущности, которые должны работать параллельно. Что я не понимаю в потоках?

Наличие разных сущностей не дает обязательности потоков.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Не очень понял твою позицию, ты за отдельный поток для чтения/записи в последовательный порт или нет?

rumgot ★★★★★
()

Ничего не будет. При асинхронной работе твой слот просто не будет запущен.

rumgot ★★★★★
()

При работе с последовательным портом в асинхронном режиме нужно использовать сигнал readyRead().

rumgot ★★★★★
()

Ты плохо изучила документацию. Нужно работать с портом асинхронно.

rumgot ★★★★★
()

Или тут речь идет про датчики. Я картиночки все красиво перерисовала, окошечки подвигала, полы помыла, освободилась и побежала посмотреть «а что у нас на кухне»? А там уже плиту залило а кошки все мясо сожрали.

Liz812
()

Если твой преподаватель говорит, что инструмент, который используется повсеместно в продакшене костыль, при том что сам толком не знает Qt, то велика вероятность, что он не компетентен.

rumgot ★★★★★
()

А чем отличается приход события в eventloop от поллинга флага «есть сообщение от serial port» в таком случае? И то, и другое не делается посреди «двигания окошек», задержка в любом случае будет.

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

поллинга флага делается в другом потоке, который не блокируется GUI. Т.е. подружка сидит на кухне и следит за плитой и кошками.

Liz812
()

Через драйвер, в драйвере есть буфер который пишется источником быстрее чем ты его читаешь в прикладной программе. Что дальше?

А с хрена ли он будет писаться быстрее чтения?

rumgot ★★★★★
()

performed when the control returns to the Qt event loop

Это будет когда я поток освобожу? Правильно? А освобожу когда полы помою, окошки перерисую и т.д.

Liz812
()

И вот, гений архитектуры, ответь пожалуйста, вот будет у тебя шина RS-485 и 20 подключенных устройств. Ты 20 потоков будешь делать?

rumgot ★★★★★
()

Это будет когда я поток освобожу? Правильно? А освобожу когда полы помою, окошки перерисую и т.д.

Ну, удиви противоречиями.

rumgot ★★★★★
()

Если у тебя расчет 2000мс, то он тебе gui подвестит безо всякого порта. Такой расчет нужно оптимизировать или внутри его итераций дергать обработку Qt событий или этот расчет в другой поток кинуть, но только если это действительно целесообразно.

rumgot ★★★★★
()

Зачем 20, достаточно 2. Поток не блокируется, опросила по очереди, считала с тех кто готов, запустила поток на обработку и по по новой опрашивать.

Liz812
()

внутри его итераций дергать обработку Qt событий

Плохая идея, на самом деле. Логика программы легко может поломаться от неявных рекурсивных вызовов.

unC0Rr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.