LINUX.ORG.RU

Насколько сложно смоделировать молекулу на самом фундаментальном уровне?

, ,

4

2

Я не физик, в некоторых терминах могу ошибаться.

Из личного любопытства я хочу смоделировать молекулу (самую простую, как мне кажется H2, или хотя бы один атом водорода), на самом фундаментальном (то есть моделируя не протоны и электроны, а кварки из которых состоят протоны и нейтроны) уровне.

У меня есть несколько вопросов

а) насколько это легко, мне, как программисту который физику знает лишь поверхностно б) насколько это легко моему компьютеру с i7-4770, 16Gb, если я хочу смоделировать скажем момент соиденения двух атомов в молекулу в) в какую сторону копать?

Для сравнения примитивное моделирование гравитации для меня было простым занятием. Берем N точек, даем им координаты и массу, каждый тик времени вычисляем силу притяжение по формуле

F = m1*m2 / R^2. 
a = f/m; 
x += dx; 
dx += a;
для y аналогично

Дальше построив по координатам график можно было увидеть как тела движутся по эллипсу.

Сейчас же все выглядит для меня заметно сложнее.

1. Насколько я понимаю привычных x,y координат ни у кварков, ни у протон/электрон не существует, мне нужна пси функция?
  2. Электрон в атоме крутится на около световых скоростях, следовательно мне нужно СТО/ОТО и привычные формулы типа dx += a перестают работать?
  3. Сложно будет визуализировать?
  4. Начальные условия нужно тщательно подобрать? (В случае с гравитацией все просто - одно тело неподвижно, второе движется не в сторону первого)
★★★

Ответ на: комментарий от dave

Вот на что правда тяжело смотреть, так это на автарку @torvn77. Такой-то вонючий подбородок с хрючьим пятачком, украшенный жиденькими девственными волосиками, фффу бле.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Как оцениваете литературу, которую переводил и издавал фонд Династия?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Jini

Квантовая электродинамика. Эти книги можно читать одновременно:

Л.Д. Ландау, Е.М. Лифшиц, т. 4.

А разве это не устарело?

ados ★★★★★
()

Далее читать тред ниасилил.

Чувак, самая фундаментальная, кое-как рабочая теория в физике к этой области и есть результат моделирования. А то что ты хочешь это задача симуляции.

ados ★★★★★
()

Из личного любопытства я хочу смоделировать молекулу (самую простую, как мне кажется H2, или хотя бы один атом водорода), на самом фундаментальном (то есть моделируя не протоны и электроны, а кварки из которых состоят протоны и нейтроны) уровне.

Ну вот к примеру https://www.youtube.com/watch?v=HeBonR6wDmE лепим молекулу воды

Владимир

anonymous
()

Насколько сложно смоделировать молекулу на самом фундаментальном уровне?

«Проще пареной репы»:

• изучайте все новейшие теории;
  • создаете свою теорию, подтверждаемую вашими математическими моделями.

Владимир

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

лепим молекулу воды

Ну наконец-то всё порешилось, а то уж я думал, что ЛОР не справится с кварками.

anonymous
()

Ну наконец-то всё порешилось, а то уж я думал, что ЛОР не справится с кварками

Согласен.

Товарищи ученые! Не сумневайтесь, милые:
Коль что у вас не ладится - ну, там, не тот aффект, -
Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами,
Денечек покумекаем - и выправим дефект.

Владимир

anonymous
()

Добавочка.

Шутка.

Хорошая профессия физик.

1. Создавай теории, разрабатывай математические модели, … - и за все это «намазывай икорку на хлеб».

Не получилось?
Не беда goto пункт 1)

Владимир

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.