LINUX.ORG.RU

Smalltalk - изучаем вместе

, ,

5

3

Взялся изучать Smalltalk. Процесс изучения выкладываю на видео, правда информацию там стараюсь выдавать максимально достоверную, и по возможности без «воды». В этой теме по ходу дела буду оставлять ссылки на появляющиеся видеоролики. Комментарии приветствуются.

Видео 1. Общие сведения

Краткая история, перечисление некоторых реализаций, общая суть некоторых принципов системы Смолток.

………………………………………………………..

Видео 2. Сообщества, книги, проекты.

Показаны русскоязычные сообщества по Smalltalk, в частности, группа в ВК. Сделан обзор архива с книгами, которые я нашёл в Сети и выложил на Гугл-диск. Рассказано о двух крупных проектах, которые использовали Smalltalk (FLProg и OpenCobalt). Расширенный список ссылок находится в описании к видео, непосредственно на Youtube

………………………………………………………..

Видео 3. Виртуальные машины.

В уроке кратко рассмотрены среды программирования Squeak, Pharo, и Dolphin.

………………………………………………………..

В темах, не затронутых в видеороликах, я ещё либо сильно «плаваю», либо пока не знаю их вообще. Поэтому обсуждать могу только уже выложенное на Ютуб.

Ответ на: комментарий от anonymous

https://cyberleninka.ru/article/n/svobodnoe-programmnoe-obespechenie-kak-sistemoobrazuyuschiy-faktor-informatsionnoy-sredy-nauki-i-obschestva-sostoyanie-i-perspektivy/viewer

PS: «Вода, вода, кругом вода».

Ну вот уже в самом начале той статьи рассказывается о движениях («народных массах» то бишь), ратующих за свободное ПО в разных странах. На мой взгляд, глупости всё это. Созданием различных секто-подобных движений, по типу Столлмановских, противоборством с проприетарным софтом, всяким копилефтом, проблемы не решить. Ну будут людям на уши приседать, типа вот пользуйся СПО, разрабатывай СПО, а воз будет «и ныне там», либо будет ползти медленнее черепахи, десятилетиями отвоёвывая себе часть места под солнцем. Пока весь свободный софт будет разрозненный, нестандартизованный, конкурирующий сам с собой, и тому подобное.

Oleg_Kon
() автор топика
Ответ на: комментарий от Oleg_Kon

Где-то так, пока имеем

Свободных раков, свободных щук и свободных лебедей.

Владимир

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous
Свободу по разному понимают:
 - матершинник;
 - блудник;
 - ...

Владимир

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Oleg_Kon

Хорошие у вас суждения.

Владимир

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.