Привет. Я занимаюсь анализом статистики и хочу спросить, есть ли какой-то математический аппарат для определения точек изменения монотонных функций на сетке. Т.е. процесс идёт гладко, а потом наступает какой-то скачок, после чего какой-то период времени функция меняет своё поведение (например интенсивно возрастает, в случае монотонно возрастающей функции), после чего процесс заканчивается и она продолжает медленно возрастать, потом в общем случае может наступить ещё какой-то процесс, который опять даст ей резкий рост и т.д.. Понятно, что точно определить такие места в общем случае невозможно, но хоть приблизительно было бы очень полезно, т.к. не было бы нужды смотреть приблизительно по графику, когда начинается внешнее или скрытое воздействие на исследуемый процесс. linux тут при том, что вся разработка ведётся в нём и с питоном. Готовые библиотеки приветствуются.
PS
для физиков поясню: например, мы разогреваем что-то в термосе (чтоб тело не охлаждалось) и время от времени к стандартному слабенькому обогревателю врубаем что-то очень мощное, что на короткий период увеличивает скорость роста температуры. Только у меня статистика, что не даёт возможность повесить ещё каких-то датчиков, но суть процесса похожая.
PPS
Для философов тоже поясню - ищется способ определять точку перехода из количества в качество, но философы в треде не приветствуются.
PPPS
Я понимаю, что это неточно и всё равно придётся придумывать что-то вроде коэффициента чувствительности, по которому будет настраиваться чувствительность к определению изменений в скорости изменений роста функции.