Вот такая мысль. Допустим, вы пользовались какой-то программой. Потом автор забил на её развитие, а в программе остались неисправленные баги, или она перестала работать под современной ОС, или её выкинули из дистрибутива из-за проблем со сборкой. А вам слишком лениво, или нет времени, или нет нужных навыков, чтобы допилить программу. Других желающих тоже не нашлось. При этом программа полезная, и полного функционального аналога у неё нет.
Например, был колоризатор логов ccze, который меня практически всем устраивал, кроме того, что тормозил и без патчей под Арчем уже не собирался. Я пофиксил сборку и оптимизировал всё, что тормозило. Остальное ничего не трогал, т.к. больше в программе под мои задачи дорабатывать было нечего: https://github.com/geekless/ccze-rv/commits/master (Надо будет, кстати, проверить сборку под новыми ОС снова. А то я как собрал бинарник несколько лет назад, так и пользуюсь им без пересборок.)
Если у вас есть примеры таких программ, дайте мне знать.
При этом в моём приоритете:
- Программы либо на gtk2 (просто с этим тулкитом знаком лучше всего), либо чисто консольные.
- В первую очередь, на чистом Си, а потом уже на всём остальном.
- В первую очередь, программы, работавшие под GNU/Linux, во вторую - под FreeBSD, в третьих - всё остальное.
- С небольшой кодовой базой. Форкать xulrunner я ради вас не собираюсь, естественно.
- Не устаревшие на миллион лет. Вот был такой файловый менеджер deco, еще под фряхой в давние времена я пользовался им. Но «спасать» там уже нечего, пришлось бы всю программу переписывать с жесткой привязки к 8-битным кодировкам на современный utf8.
Также:
- Предметная область и решаемые программой задачи должны быть мне понятны. Я не смогу вам помочь, если не понимаю, что вообще в вашей программе происходит.
- Собирать пакеты под ваш любимый дистрибутив я не буду. Могу запустить образ системы в докере, чтобы проверить сборку и корректность работы. Пакет оформляйте сами, если нужно.
- Конечно, я не буду браться за то, что мне не интересно.
Какой мой интерес в этом:
- Потренироваться в портировании ПО.
- Потренироваться в отладке кода.
- Принести пользу сообществу в той области, где она может быть востребована. Новые нескучные библиотеки и приложения пилит каждый первый, а поддерживать существующий полезный людям код и обеспечивать его совместимость с современными платформами - желающих мало.
Если же вас заинтересовала сама эта идея в качестве разработчика, мы можем скооперироваться и запилить профиль организации на github или другой коллаборативной платформе, чтобы все подобные проекты жили вместе.
P.S.
Также я понемногу пилю форк http://mooedit.sourceforge.net/ – https://github.com/sde-gui/qk . Автор замахнулся на амбициозную цель переписать всё на C++, но что-то пошло не так, и очередной релиз редактора так и не вышел. Я форкнул код от стабильной версии на чистом Си. Но здесь я не просто исправляю баги, а постепенно хочу переделать существенную часть редактора.
UPD.
Интересное из комментариев:
- HotSpots Брошенное СПО (комментарий)
- easystroke Брошенное СПО (комментарий)
- myrulib Брошенное СПО (комментарий)
- DDD debugger
UPD. 2