LINUX.ORG.RU

Видеосигнал по аудио каналу?

, , , ,

0

1

Вопрос 1

Есть ли софт или библиотека которая берёт видеопоток, преобразует картинку в монохром, затем преобразует в нужное разрешение 100x200 точек к примеру и далее выводит видео сигнал через стерео звук тоесть 100 импульсов в секунду на левом канале и 200 импульсов в секунду на правом канале будут отвечать за положение пикселя а последующий импульс длинной во времени t=(сколько там осталось по частотам) будет указывать на яркость пикселя. Ну или по иному более экономно.

Хочу сделать растеризатор лазерного луча в изображение/видео через колебания зеркал и что бы не городить всяких usb приблуд выводить изображение универсальным способом через jack.

Вопрос 2 - если всё же usb

И да людям которые использовали v-usb сколько по частотам отжирает usb софтовое? Верннее сколько остаётся? У меня в наличии atmega8/32 и кварцы на 12.000.000 есть.

UDP - железопроблемы

★★★★★

Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Если честно, я бы для этой задачи загнался на плисину. Атмеги поток не прожуют. А ты собрался монохром получать…

USB точно быстрее будет.

Я даже не знаю…это ты по фану или это прикладная задача?

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Если честно, я бы для этой задачи загнался на плисину.

Дорого, жирно. На такие деньги можно готовый проектор купить =)

Атмеги поток не прожуют

Да ладно, вычислений считай нет только коммутация по сути, углы поворота зеркал не нужно считать, зеркала вообще можно по сути крутить, вернее одно колебать, а второе крутить, а лазером только мигать в нужный момент…

ТОчна! Тогда отпадает необходимость в передаче положения пикселя, получается нужно изображение переводить в аля морзянка, то есть быстро мигать в синхрон с зеркалами! На ходу придумывается :D

8 текселей растеризации можно упихнуть в 1 байт по биту на пиксель. Хмммм, надо домудать

USB точно быстрее будет.

В случае v-usb вот и хочется узнать сколько тактов оно отжирает.

Я даже не знаю…это ты по фану или это прикладная задача?

По фану, сейчас цель сделать лазерные проекторы из указок, микро зеркал на вибраторах магнитных и простейшей обвязки, затем хочу сделать двумоторные коптеры миниатюрные со спичечный корабок штук 50 сделать, на каждый разместить проектор avr и инфракрасный датчик, затем дождаться погоды с густым туманом и штилем, поднять всю эту вакханалию метров на 30 метров и устроить дискатеку в «облаках» =))

Кхм…. Нуу, эт я того этого самого. Просто хочу на стену лазером проецировать что угодно =) Пректор делается из хлама, а вот передавать динамические данные как и через что вот думаю.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Дорого, жирно.

Не всегда. Ты ж не алтьтеру на 400 ног брать собрался)

На такие деньги можно готовый проектор купить =)

Поэтому и спрашиваю по фану или как?

а лазером только мигать в нужный момент…

Погоди, а моменты для мигания лазером кто считать будет? Атмега?

Тогда отпадает необходимость в передаче положения пикселя, получается нужно изображение переводить в аля морзянка, то есть быстро мигать в синхрон с зеркалами!

Т.е. серьезно атмега? А частота кадров какая? Или ты статичные картинки обрабатывать будешь?)

В случае v-usb вот и хочется узнать сколько тактов оно отжирает.

Много на само деле. на 12 МГц у тебя тактов на просчет картинки не будет хватать чтоб успевать следующий байт с USB ловить. Или ты сначала будешь грузить кадр, а потом обрабатывать его? Или атмега уже монохром обрабатывать должна по задумке, я чет все никак не въеду?

По фану

Тогда точно плис. Для саморазвития))

и устроить дискатеку в «облаках» =))

Отсыпь мне тоже этих семян, брат!)))

Oberstserj ★★
()

Т.е. серьезно атмега? А частота кадров какая? Или ты статичные картинки обрабатывать будешь?)

Хмм, блин :D

Тогда точно плис. Для саморазвития))

Стоит подумать…

Отсыпь мне тоже этих семян, брат!)))

Была изначально идея программировать видео через

или

Видеопоток захватывать и выводить лазером, была ещё идея (пока не знаю как) выводить лазером 360 проекцию, тогда я смогу сделать модель своей комнаты, сделать демосцену, припудрить шейерами и по всем периметрам, окно, дверь углы шкафа, полочки пускать переливы или ещё чего =)

Просто развлекуха =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика

Начни примерно отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Видеосигнал

Видеосигнал содержит строчные и кадровые гасящие импульсы, передаваемые вместе со строчными и кадровыми синхроимпульсами.

Обратный ход кадровой развёртки занимает время, соответствующее нескольким строкам. Такие строки называются пассивными и не участвуют в построении изображения, но входят в стандарт разложения.

В европейском стандарте 625/50 обратный ход кадровой развёртки занимает 49 строк (по 24 с половиной строки на каждое поле), поэтому активными считаются 576 строк этого стандарта. Американский стандарт 525/60 содержит 483 активных строки[9].

При европейском стандарте разложения 625/50 длительность одной строки составляет 64 микросекунды[10], при этом её отображаемая часть занимает не более 52 мкс., поскольку остальную часть занимает гасящий импульс. Таким образом, для передачи изображения при строчной развёртке используется чуть больше 80 % времени. Такая же картина складывается с кадровой развёрткой, использующей примерно 92 % длительности кадра для передачи активных строк.

Посчитай потянет ли частоты.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Нивлазит в таком виде, ну прям в таком по стандартам и не нужно конечно, но и по другому не влазит.

Йех, надо что-то тупое, но быстрое придумать. Закрою тему пока, если с софтом всё решимо, сам напишу, то вот с тупо передачей данных чёт не алё.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика

Да в общем-то, если в соседней ветке еще можно было спорить насколько там актуально применять плис, то здесь задача конкретно под плис. Просто потому что считать как раз особо нечего. Делить частоты и раскладывать поток на строки и считать импульсы для мигания лазером. Тут просто упарываться в плисину до посинения…

Кстати, видеопоток содержит и всю необходимую инфу для поворота зеркал, просто надо смекнуть как интерпретировать.

По фану затея крутая. Я б упоролся только ради освоения плисов, но уже много лет как освоился в них, так что готов буду помочь.

Как раз с этим не самая большая проблема разобраться будет, поверь мне)

Oberstserj ★★
()

Хочу сделать растеризатор лазерного луча в изображение/видео через колебания зеркал … 100x200 точек

Проще заказать древний б/у’шный DLP из китайского подвала.

quickquest ★★★★★
()

так что готов буду помочь.

Да пока рано помогать. Я сейчас играюсь с самим растеризатором. Что бы был максимально простым и собирался из говна и палок. Либо 4 магнитных катушки для качания с нужной частотой, либо 2 моторчика из телефонов один для полного поворота зеркала (строка) второй для качания (столбец) От идеи позиционирования зеркал в нужной точке кажется надо отказаться. Сделаю сначала просто развёртку лазера на стену с максимальным каким смогу разрешением, а далее поэтапно буду дальше идти и думать. Суть в том что я хочу проектор то не один, а много. И в целом как-то искать пути наипростейшей элементной базы там где это возможно за исключением ПК + передача данных (если раздабуду плис дешманский или ещё что придумаю )

Минус плисов , ну насколько я понял их нет просто что бы DIP аля atmega8 размером. Да и денег на ПЛИС нету сейчас. Но если что кастану, пока за неимением ничего кроме хлама в ящиках буду играться с тем что есть. Может чё рожу =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика

100 импульсов в секунду на левом канале и 200 импульсов в секунду на правом канале будут отвечать за положение пикселя а последующий импульс длинной во времени t=(сколько там осталось по частотам) будет указывать на яркость пикселя.

Че то как то сложно и непонятно зачем… если есть линейная развертка, то положение пикселя это просто время. Просто надо выдавать импульсы, каждый импульс отвечает заранее известному пикселю. Ну может какие то импульсы для синхронизации, но это как раз можно по второму каналу пустить.

Кстати ИМНО более прикольно не растра сделать а вектор, т.е. что бы лазером картинку из линий рисовать. Я даже знаю где это можно заюзать на практике;-)

AntonI ★★★★★
()

либо 2 моторчика из телефонов один для полного поворота зеркала (строка) второй для качания (столбец) ….

О_о)))))))))))))

Чет проржался я щас…ты тролль!

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Вектор тоже можно конечно, я тут давече два винчестера разобрал там магнитный механизм им можно (вроде как) довольно точно управлять более менее ну и всё подавай нужную напругу получай нужный угол два угла в динамике вот те хочешь линия хочешь круг, хочешь загогулька в виде буквы =) Тоже интересно. Можно векторный терминал забацать =) проецировать на стену вместо монитора, а в качестве входа подавать набор символов экрана vim :D

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика

Взаимное положение зеркал в момент времени даст положение проекции пикселя. 1 оборот мотора = 1 строка с любым количеством пикселей растеризации (зависит от частоты мигания) 1/2 поворота вторго мотора даст новый столбец. Частота качания мотора столбцов равна половине скорости оборотов первого для 1 кадра нужно 1 оборот одного мотора и 1/4 оборота вторго для 60 кадров в секунду надо всего 60 оборотов и 30 качаний в секунуду. Звучит аляпово, я в курсе. Но эта херата работает :D Может тебе показалось что там нужны оботы сумасшедшие? Нет. Тоже самое можно сделать на просто качании. Как как качать? Самое простое магнитами дрыгать. Но вращать тупо проще, в том плане что прямо сейчас и здесь. Я играюсь, в потоке бреда можно всюююооо )))) Я до этого ещё хотел взять оптоволокно и пустить по нему лазер, затем воспользовавшись тем что оптика гнётся не хило так, конец волновода прикрепить к кончику hdd дрыгалки магнитной ко второй дрыгалке уже зеркало, таким образом я буду иметь возможность благодаря волноводу изгитать луч в нужное мне место, а не только переотражать. Если не считать дрыгалки из hdd то это сильно делает более компактным всё сооружение. С двумя заркалали оно больше выходит

:D

ты тролль

Не. Может образования нехаватает и я туплю где выдавая странные идеи. Но чё есть то есть.https://coub.com/view/25tnwv ^.^ :D https://www.youtube.com/watch?v=tZuUNMwWhOU

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Может хотя бы STM32 тогда? Там частоты и разрядность выше, есть DMA и аппаратный USB, а цены младших камней такие же как у AVR. Если проблема в пайке, то купи готовую платку-клон blue pill. Она места займёт не особо больше, чем 40-ногий DIP. В любом случае градус извращения уменьшится.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

Может хотя бы STM32 тогда?

Не надо, пусть выходит из зоны комфорта! Видишь, человеку энергию девать некуда))

Oberstserj ★★
()

Ну если будет что показать, покажу =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика

тоесть 100 импульсов в секунду на левом канале и 200 импульсов в секунду на правом канале будут отвечать за положение пикселя а последующий импульс длинной во времени t=(сколько там осталось по частотам) будет указывать на яркость пикселя.

Напомнило рассказ про больницу с интернет-зависимыми, перестукивающимися в однобайтной кодировке. Они, вроде, даже не в двоичном виде стучали, а число стуков было кодом символа.

boowai ★★★★
()

Почитай как там Quake через осциллограф выводили: https://www.youtube.com/watch?v=GIdiHh6mW58 - Oscilloscope visualization of the files made by Pekka Väänänen using DC-coupled modified soundcard and some techniques to straighten polygons. This picture do not shake and has more clear view.

И вот еще релевантные ссылки: https://www.youtube.com/watch?v=aMli33ornEU https://habr.com/ru/post/65477/ https://habr.com/ru/post/313218/

SZT ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.