LINUX.ORG.RU

2 вопроса по Glade'у ...

0

0

привет всем !
вопрос 1:
под глейдом реально приложение с граф. интерфейсом нарисовать ?
(так, чтобы не только под гном, а под иксы вообще).
какие библиотеки потом прога требовать будет ?
вопрос 2:
как он по удобству работы ? и как с доками (хелпами, книгами и пр.)

прошу не смеяться ГРОМКО, я на линухе недавно,
до этого писал на си под ДОСом, всю графику руками лепил
еще пару строк набросал в си-билдере борландовском.

заранее спасибо всем.
anonymous

1. Реально нарисовать под GTK+. Хоть он и активно юзается в ГНОМе, но вполне возможно и использование библиотеки без него.

Для иксов вообще проги пишутся в связке с XLib.

2. Удобство - понятие относительное :) Мне, например, сначала не очень понравилась гткшная концепция расположения виджетов на окне приложения (начнешь юзать ГТК+, поймешь, о чем я :)

Что касается доков, то есть вполне нормальный туториал с экзамплами, правда, на английском. Насчет бумажных книжек не в курсе...

anonymous
()

По поводу библиотек: Если не используешь компоненты со страницы GNOME то будут нужны как минимум 3 либы --- glib, gtk+ и gdk-pixbuf. Если используешь NLS то и gettext. Лично я обычно прикидываю, как мое приложение будет выглядить в GLADE, а потом весь код, рисующий интерфейс, пишу руками, хотя это и долго --- зато размер программы существенно уменьшается. Кстати, в GLADE немало глюков и исправлять их судя по всему не собираются...

syomin
()

Давольно давно (месяца 2 назад) видел в кижном магазине книгу "Программирование GTK/GNOME" или что-то в этом роде. Так что печатное издание найти можно.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.