LINUX.ORG.RU

Gentoo+gcc

1

1

Привет чуваки

Помогите разобраться, есть два вопроса , один касаемо gcc , другой касаемо Gentoo, в которой будет происходить сборка и установка. GCC нужно собрать для конкретного слабенького процессора ноутбука, в котором пишутся простенькие программки типа «здраствуй мир»

intel(R)Core2 Dou T9800

Вопрос что лучше и правильнее выставить вот тут

--with-cpu=?

Может core2?

чуваки, не говорите, что это нафиг ненадо, что это бред. Просто подскажите, что выставить?

Тут еще просят с нашей группы спросить у вас «гореассемблеристы» и не знают что выставить, если они хотят использовать Ассемблер из Gcc

--with-gnu-as

Что то надо добавить к этой опции?

и последнее, скажите уважаемые Gentooюзеры, как обновить всю систему после сборки и кстановки нового компилятора? Хотят пересобрать все полностью

День добрый. На слабой машинке с T9800 следует выполнить:

gcc -march=native -Q --help=target

Либо:

gcc -march=native -E -v - </dev/null 2>&1 | grep cc1

Это поможет узнать, какие опции следует использовать для кросс-компиляции под этот T9800. Если же сборка чего-либо будет выполнятся непосредственно на самом T9800, то следует просто использовать -march=native.

и не знают что выставить, если они хотят использовать Ассемблер из Gcc

А что такое assembler из GCC? Там его нет, GNU assembler находится в GNU Binutils (утилита as), именно его GCC использует по умолчанию.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Щас буде супер ах….уй😂😂😂😂

Чуваки, мы не можем собрать все ключи в файл, чтобы забахать скрипт

[code]

gcc -v &> file.txt не, ключи не записались.

gcc -v | tee -a file.txt , не опять симо

[/code]

Поскажите как просто собрать в файл все, что выведет команда gcc -v

LGH
() автор топика

Можно выставить native или для этого процессора «core2» и добавить «SSE4.1», т.к. penryn его поддерживает, а в «core2» его нет.

как обновить всю систему после сборки и кстановки нового компилятора?

Если не менялся ABI, то достаточно переключиться на новый комплятор gcc-config, после пересобрать libtool

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Ну нам сказали что в gcc есть ассемблер. Также нам сказали что мы можем выбрать языки, которые будет поддерживать gcc с помощью опции

--enable-languages=

Мы не утверждаем

LGH
() автор топика
Ответ на: комментарий от LGH

Ну нам сказали что в gcc есть ассемблер.

Он просто идёт в другом пакете зависимостью GCC.

Также нам сказали что мы можем выбрать языки, которые будет поддерживать gcc с помощью опции

Это верно, там можно задать c,c++,ada,d и пр.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Скажите пожалуйста, вот так будет правильно?

[code]–with-cpu=native[/code]

Эту опцию мы использовать хотим с ./configure

LGH
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

A Assembler можно задать в этой опции вместе с CИ и C++? Вот так напрямую?

То есть вот тут

--enable-languages=

Я просто недогнал немного

LGH
() автор топика

Нет, ибо GCC в любом случае (c,c++,ada) генерирует ассемблерный листинг, который скармливает as. Там перечисляются только языки высокого уровня.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Конструкция &>, насколько я помню, работает в Bash, не не работает в sh.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel
gcc -v &> f.txt

У меня кладет только using build-in specs.

COLLECT_GCC=gcc

Но ключи нет. А ключей куча

LGH
() автор топика

Вообще интересно услышать про сборку Gentoo на слабых процах.

Да чего там слушать-то? Был у меня в 2006 году ноут с селероном вместо проца. Но, работал он шустрее моего тогдашнего десктопа с четвертым пеньком, так что был круг и нещадно пользовался во все щели, включая генту. Кеды собирались где-то двое суток. Норм тема, можно на паузу поставить, если что.

А по сабжу - я никогда особо не изголялся ни со сборками ядра, ни с флагами сборки. Ядро генкернелом, флаги максимум натив. Хотя вру, один раз пытался чет поковыряться после диалога с мегабаксом, но, несмотря на пару дней сношения, прироста проивзодительности так и не заметил, о чем сказал баксу, был обсмеян и унижен, и благополучно забил.

Zhbert ★★★★★
()

А вобще можно ли пересобрать все? Все что имеется в Gentoo, есть такая возможность? Это ради эксперемента

LGH
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я понимаю что прироста не будет, просто интересно в деталях познать дзен сборку софта. Во флагах к компиляторам и т.п. хотелось бы разбираться.

Artamudo ★★★★
()

Все вопросы обсосаны уже сотни раз и со всех сторон! Да даже на этом форуме! Пользуйся поиском.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Так кто же спорит. Чуваки, главное чтобы вопросы были нетолько обсосанными, но и решенными. Я искал и нашел пару чуваков, кто задавался подобным , но это было давно и они забанены. Тема не для красоты, нет задачи удивить оригинальностью, скорее тупостью, так как не смогли вывести в файл даже флаги. Забили руками, configure отработал, make создан. Благодаря форумчанам решен вопрос касаемо процессора за что им спасибо.

Делаем потому что нравится, но ума нехватает и поэтому вынуждены создать , создавать подобные темы.

LGH
() автор топика

Чуваки, главное чтобы вопросы были нетолько обсосанными, но и решенными.

Это gentoo. Решение принимать тебе.

init_6 ★★★★★
()

Это было бы круто. Но из чего выбирать? Непросто же взять и нафигарить флагов непойми каких. Нужно знать. А если не знаешь, то лучше спросить у тех кто знает. Я бы вот щас прописал, core2 , а люди подсказали, что лучше native в данном случае. Ну ответы аргументированные. И уже можно выбирать отталкиваясь от аргументации и опыта людей. Наверное так и должно быть на форуме.

Может вследующий раз и я получу знания от использования флагов в сборке компилятора, и уже исходя от того как все происходило, были ли траблы, или не были, смогу поделится своим опытом. И каждая новая созданная тема по старому вопросу может давать новые знания, может быть куда более правильные, чем имелись ранее. Поэтому зря ругают темы в которых задают вопросы, на которые уже как бы есть ответы.

LGH
() автор топика

Но из чего выбирать?

Из того что тебе дано.

Наверное так и должно быть на форуме.

Да насрать и на форум и на людей! Не форуму и не людям пользоваться твоей системой.

Ты gentoo-шник. Поставь. Проверь. Устраивает? Вот и чудно. Не устраивает повтори.

Поэтому зря ругают темы в которых задают вопросы, на которые уже как бы есть ответы.

Ты хоть что то про установку gentoo прочитал? Handbook слышал? Ответы на твои вопросы уже даже в wiki самой gentoo занесли. Это всё говорит только о твоей лени.

init_6 ★★★★★
()

Я не Гентушник. Не дорос. Юзать, юзаю, но называться Гентушником еще рано.

Ну ладно, спасибо всем. Надеюсь, что если будут вопросы, то вы поможете

LGH
() автор топика

пересобирай, если у тебя есть пара суток на это.

--with-cpu=native

Не знаю что вы там толпой собирать собираетесь, если саму систему, то параметры сборки настраиваются в make.conf.

Если свои программы, то опции сборки указываются обычно в файле конфигурации сборки используемой системы сборки.

grem ★★★★★
()

Нам показалось, что если Gentoo дает вохможность настраивать параметры сборки через make, то компилятор должен быть соответствующе настроен.

LGH
() автор топика

Нам показалось … то компилятор должен быть соответствующе настроен.

да, показалось

grem ★★★★★
()
4 марта 2021 г.
Ответ на: комментарий от burato

я могу сказать, что собрал на 10, или на 20. просто ответьте, ядро сами собирали прям на Gentoo или взяли от системы-донора?

Assembler
()

Собрал наконец то на Orange Pi4 на Gentoo десктоп, для непонятливых скажу, что компилялось всё локально. (комментарий)

уважаемый автор говорит что собирал все по инструкции. если по инструкции, то ядро от донора.

но Gentoo на arm64 -это огромное благо, даже в таком случае.

Assembler
()
Ответ на: комментарий от Assembler

но Gentoo на arm64 -это огромное благо, даже в таком случае.

Почему?

token_polyak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

ARM64, Orange Pi4, пересборка ядра, нет видео вообще (комментарий)

ты огромный молодчина. большой путь прошел. я читал твои комменты, и хочу попросить тебя не забывать как много тебе могал LOR. просто если ты вдруг забудешь и решишь, что всего добился сам, то станешь таким же клоуном как я.

Assembler
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.