LINUX.ORG.RU

Распостранение бинарного .SO

, ,

0

2

Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, как лучше всего собрать бинарник .so (расширение для squid) для распостранения. зависимости (кроме стандартной библиотеки) openssl и libecap.

★★
Ответ на: комментарий от pon4ik

Там у автора цэплюсплюс если что.

А что не так с С++?

https://gcc.gnu.org/onlinedocs/libstdc++/manual/abi.html

Тут пишут что с gcc 3.4 версия libstdc++.so стала 6.0.0 и пока больше не менялась. GNU в маразме и забывает менять версии при смене ABI?

Опять же, как работают С++ программы собранные на Centos 5 на современных дистрах, если ABI сменилось?

fsb4000 ★★★★★
()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fsb4000

Не, если не использовать 11ый стандарт и выше, то так-то можно попасть во всё что в проде(ну почти, есть ультрастабильные ребяты которые сидят даже на неподерживаемых версиях, и что самое обидное у них зачастую больше всего денех…). А так да версию не меняют, а вот версии символов меняют. Про мотивацию х3, честно даже не задавался этим вопросом, пока ты внимание не обратил.

pon4ik ★★★★★
()

А не, гоню версию же тоже меняют только патч компонент.

pon4ik ★★★★★
()

Но даже если предположить, что автор напишет всё на 03ем стандарте, выставит в флагах минимальную версию плюсового abi под свой стандарт(это например прокатывало с полной поддержкой 11ого стандарта но под дефолтный рантайм centos6, где был gcc4.8 только с урезанной версией) - какую версию openssl ему выбрать что бы и под 9ый и под 10ый дебиан работало? 1.1.0? А чего будет если две версии openssl в одном образе подгрузить?

В общем в общем случае не прокатит, но можно выбрать такое множество дистрибутивов, где оно будет работать, я только про это если что.

pon4ik ★★★★★
()

Но даже если предположить, что автор напишет всё на 03ем стандарте, выставит в флагах минимальную версию плюсового abi под свой стандарт(это например прокатывало с полной поддержкой 11ого стандарта но под дефолтный рантайм centos6, где был gcc4.8 только с урезанной версией) - какую версию openssl ему выбрать что бы и под 9ый и под 10ый дебиан работало? 1.1.0? А чего будет если две версии openssl в одном образе подгрузить?

Я не имею понятия как это делается для плагинов, но для приложений можно просто все so библиотеки положить в папку libs рядом с бинарником, при сборке приложения указать rpath и dynamic-linker И всё будет работать примерно как в Windows, никакие системные библиотеки использоваться не будут, только свои.

Я сам собираю на rolling Manjaro, и потом тестирую что запускается на Ubuntu 12.

Единственный минус, это размер приложения. glibc + libstdc++ ~24 мегабайта занимают, + размер всех остальных используемых библиотек.

Остаются лишь требования glibc к версии ядра Linux. Сейчас вроде у последней glibc - 3.2 минимальная версия…

fsb4000 ★★★★★
()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Есть ли смысл использовать более новые Glibc? Будут ли программы работать быстрее?

Вряд ли. Ну то есть когда новые версии выходят, там обычно есть ускорение в определенных функциях, но я не думаю что это ускорит случайную программу.

fsb4000 ★★★★★
()

Я так и подумал, что большинство высказавшихся за понижение abi масштабируют свой подход с прилжоением. С либами это плохо работает вот почему - прямое назначение либы загружаться в приложение со своим набором зависимостей на который ты не можешь влиять(ну как, ты можешь и само приложение поставлять). Можно провести эксперимент очень простой - взять даже одной версии статический рантайм и загрузиться в приложение использующее динамический. Не факт, что эффект станет заметен сразу, но это точно аукнется.

pon4ik ★★★★★
()

БольнойУблюдок.жпг

Можно собрать статикой плюсовой рантайм с другим неймспейсом (во избежание конфликтов символов) и все зависимости либы. Получится этакий дистрибутив в формате .so с зависимостями только от сишного рантайма и ведра.

Stil ★★★★★
()
Ответ на: БольнойУблюдок.жпг от Stil

Я тебе больше скажу - можно завернуть в неймспейс и вызовы разных версий других либ на уровне линковщика. Только это уже не самый простой и стандартный способ и х3 какие там грабли придётся собирать:)

pon4ik ★★★★★
()

Так если собрать всё статически, то разве нельзя скрыть все символы кроме нескольких (-fvisibility=hidden+аттрибуты или может через -Wl,--version-script)? С C-API тут проблем быть не должно, а он, наверное, и используется.

xaizek ★★★★★
()
Ответ на: БольнойУблюдок.жпг от Stil

только Glibc придется брать самый старый из ожидаемых,
иначе не заработает, если собрать на машине с новым и перенести на старую систему

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xaizek

В теории звучит как план если abi сишный. Пока сходу не могу представить где выйдет подстава.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Я когда-то пообщался с разработчиками из Unigine, сказал что в какой-то их проге требуется слишком уж новый Glibc. Спустя пару лет, когда вышел Unigine Superposition, я сделал strings superposition | grep LIB и увидел, что теперь наоборот, требуется неприлично малая версия этой библиотеки. Как они это сделали, я не знаю, но подозреваю, что они собирают в новой системе, заставив компилятор не использовать новые вызовы Glibc.

Ну а я бинарники для личного пользования компиляю в CentOS 6, Debian 6 и SLES 11.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Ещё да, придётся тулчейн собрать с самой низкой версией сишного abi на которой стандарт нужный заработает(но это вроде почти любой, под 5ый и вроде даже под 4ый rhel точно можно с 17ым заходить в такой конфигурации).

pon4ik ★★★★★
()

Кстати да, можно, +1. У LLVM рантаймов есть опции HERMETIC_STATIC_LIBRARY как раз для этого, так что кто-то так делает (ставлю на гугол). Но если без извращений/хаков/патчей то понадобиися поддержка со стороны твоих зависимостей.

// В целом не экспортировать символы из статики это нормальная практика, так что много проблем быть не должно, но что-нибудь наверняка выстрелит

Stil ★★★★★
()
Последнее исправление: Stil (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.