LINUX.ORG.RU

GTK или QT?

, ,

0

2

Добрый вечер! У меня несколько вопросов. Есть ли конструктор для окон gtk(как qt designer)? Что лучше? Какая самая новая версия gtk? Программирую на Python.

Тут как с фломастерами:«На вкус и на цвет все фломастеры разные» - кому-то нравиться одно, кому-то другое - пробуй, а там решишь.

Silerus ★★★★
()

Спасибо!!!!!!!

mike15
() автор топика

Лично мне нра PyQt5 и аналоги. И как раз использую дизайнер для файлов ui. Их можно врукопашную юзать, а можно и в класс преобразовать, кому как выгоднее по ситуации

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

я выбрал Qt, и мне тоже очень нравится PyQt

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 1)

Qt Widgets в последнее время вообще не развивается, Qt Designer уже вообще в поставку Qt с qt.io не входит. Trolltech переключились на QML.

Так что либо QML, либо GTK+ с традиционными виджетами и живым Glade. Конечно GTK+ заморожен в версии 3.22 уже давно, но 4 уже вот-вот будет. Ну и радует, что Red Hat пересмотрели отношение к LTS тулкита (влияние IBM?) и теперь будут делать LTS выпуски GTK+ с поддержкой 3 года. Это обстоятельство дает возможность использовать GTK+ для серьезной разработки, а не только для срачей на лоре.

ArkaDOSik ★★
()
Последнее исправление: ArkaDOSik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Glade неактуален в преддверии надвигающегося gtk4

https://www.reddit.com/r/linux/comments/ind3r6/a_primer_on_gtklistview_gtk_de...

Для контекста: ebassi один из разработчиков Glib, LvS - один из разработчиков gtk

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

«нра»? Это что за пидорская лексика?

anonymous
()

Что лучше?

Если тебе наплевать на страдания пользователей, то конечно GTK. Если планируется более-менее удобное ПО, в том числе с юазбельными файловыми диалогами — то только Qt и остаётся.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thunar

Несоглашусь. Субъективно, у меня наоборот — получается, что корявый и глючный UI в софтинах на Qt. Отдельно бесят вышеупомянутые кутьёвые файловые диалоги. А GTK+ просто работает.

Возможно, дело в особенностях функционирования Qt Wayland и Sway. Или, может, настройки нужны какие-то особенные.

По большому счёту, нормальный UI можно сделать в любом из этих тулкитов, если задаться такой целью. Но в обоих случаях это тяжёлый труд, предполагающий глубокое знание внутрянки и ньюансов работы тулкита, курение манов и обширное тестирование.

И отличия скорее не в user expirience, а в удобстве для программиста и его персональных хотелках. Плюсовикам кутья идеологически ближе, чем gtkmm. В GTK+ же завязки на GLib, свою объектную систему и библиотеки из этого семейства.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

файловые диалоги. А GTK+ просто работает.

Ну да, только файлы сортировать по суффиксу или mime за 20 лет так и не научился. Зато как рисовать пустое пространство на весь экран в выпадающих меню — так это всегда пожалуйста.

Э — Эргономика.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

Отдельно бесят вышеупомянутые кутьёвые файловые диалоги.

Чем ? Никогда не слышал что комуто они могут не нравится. У тебя мак ? Откуда такая неприязнь ? Что за привычки ?

ukazatelnastek
()
Ответ на: комментарий от noname_user

В том треде, который я линканул, LvS (автор css движка gtk) отвечает на этот вопрос: скорее всего нет. Если только не найдется кто-то очень заинтересованный и мотивированный.

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

я думаю будут кривые костыли, которыми придется пользоваться (если уж так нужно будет)

noname_user ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArkaDOSik

Trolltech переключились на QML.

Его не существует давным давно. Да и QML/QtQuick до сих сырой.

EXL ★★★★★
()

Qt Widgets в последнее время вообще не развивается

развивается, но крайне медленно. По банальной причине - там нечего больше развивать :)

former_anonymous ★★★
()

ncurses лучше!!!

anonymous
()

gtk - это вендорлок на редхет. qt - это в определённом смысле тоже вендорлок т.к. он разрабатывается коммерческой компанией (как и gtk), но редхет ведёт агрессивную конкурентную борьбу и эксплуатирует для этого вендорлок на 100%, они вполне могут что-то сломать чтобы твоё приложение перестало работать.

qt в этом плане поспокойнее, они разрабатывают гуи для клиентов, заботятся об обратной совместимости и вообще сотрудничают со своими клиентами, а не конкурируют с ними. поэтому я бы сказал, что кутэ будет получше в долгосрочной перспективе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от former_anonymous

В том же GTK+ внедряют Vulkan бэкенд, например. Qt Виджетам это бы явно не повредило. Я конечно понимаю, что для разработчика зрелый и отлаженный продукт гораздо лучше (Qt Widgets в этом плане можно сравнить с Tcl/Tk) GTK+ с более скудным базовым функционалом и менее стабильным API (как я писал, это хотят исправить), но когда смотришь свежие changelog от Qt Company (@EXL поправил, спасибо), то складывается впечатление, что Qt Widgets уже только для обратной совместимости, как Windows Forms какие-нибудь, которые устав тянуть сами мелкомягкие открыли «энтузиастам».

ArkaDOSik ★★
()

с более скудным базовым функционалом и менее стабильным API (как я писал, это хотят исправить)

Я бы не сказал, что у GTK+ менее стабильный API/ABI. Сам можешь сравнить:

https://abi-laboratory.pro/index.php?view=timeline&l=gtk%2B

https://abi-laboratory.pro/index.php?view=timeline&l=qt

См. именно GTK+3, потому что GTK+4 всё ещё в разработке и не релизнулся. Уж что-то, но API в GTK+ особо никогда не ломали. То что очень часто ломают – кастомные темы. Но люди обычно дефолтную Adwaita используют и не сталкиваются с этой проблемой.

EXL ★★★★★
()

Qt Designer уже вообще в поставку Qt с qt.io не входит

Так он ведь в составе Qt Creator.

rumgot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.