LINUX.ORG.RU

Как установить и настроить javafx?

, ,

0

0

Здравствуйте, Я пытался запустить простую программу на javafx. Но Geany пишет что javafx не найден. Пытался узнать как его установить, но ничего не нашел (точнее только нашел как установить его в IntelligeEDA, Eclipse и Netbeans). Как его установить и настроить чтобы компилятор java его видел?

Ответ на: комментарий от HugeCoreDump

Да просто самые нормальные сборки OpenJDK. Oracle лучше всех, но они не собирают старые версии (по крайней мере бесплатно). Всякие распиаренные AdoptOpenJDK это вообще какие-то левые васяны. А Azul с одной стороны TCK прогоняет под каждый билд, с другой стороны они в Java-бизнесе давным давно и в их компетентности сомневаться не приходится, с третьей стороны они даже Java 6 собирают до сих пор, то бишь отличный выбор для консервативного проекта, который не хочет платить за JDK.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

6 уже ну для оооочень консервативного, даже я недавно отказался в угоду нио из 8ки :-).
По сабжу - либо ставь ждк8 (эт самое простое - в ней есть фх из коробки), либо включай фх библиотекой в проекте (если софтина твоя) либо подкидывай фх в процессе - можешь просто взять ждк с фх от liberica например - это прям хорошая реализация, я в продакшене гонял долго когда хотел на фх перейти

rukez ★★★★
()

А Azul с одной стороны TCK прогоняет под каждый билд

На сколько это вообще важно? Код ведь изначально тот же и параметры сборки тоже стандартные. Или AdoptOpenJDK собирает как-то не так, что должно настораживать в сторону соответствия их сборок TCK? Были реальные прецеденты?

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Это ключевой вопрос и одновременно ответ, почему это никто не использует

Использовать надо Maven и Gradle

stevejobs ★★★★☆
()

Всякие распиаренные AdoptOpenJDK это вообще какие-то левые васяны

Это IBM вообще-то

C TCK у них юридические проблемы, потому что они поссорились с Oracle в вопросах коммерческой поддержки. Это не значит, что они ничего не прогоняют

А еще они тестируют билды самостоятельно, командой штатных независимых тестировщиков, что вообще мало у кого есть. В последний раз когда с этим разбирался, там идея была в том, чтобы воспроизвести свой собственный TCK и не зависеть от Оракла

Oracle лучше всех,

только на продакшене их билды использовать нельзя, иначе придется им платить

===

Советую использовать Liberica, потому что это чуваки, которые сидят у нас в Питере, с ними можно советоваться, и они оказывают по саппорту (если он вообще нужен, что вряд ли) те же услуги что Oracle, только дешевле и русскоязычными чуваками

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

только на продакшене их билды использовать нельзя, иначе придется им платить

Можно. Но только самые последние, то бишь если готов оперативно мигрировать каждые полгода, то это лучший результат.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

На сколько это вообще важно? Код ведь изначально тот же и параметры сборки тоже стандартные. Или AdoptOpenJDK собирает как-то не так, что должно настораживать в сторону соответствия их сборок TCK? Были реальные прецеденты?

Я выбираю по тем данным, которые вижу. У одного соответствие есть, у другого нет. То и то бесплатно. Одни свой бренд ставят в название, другие прячут (я не вижу на https://adoptopenjdk.net/ слов IBM).

А так в целом, наверное, это не очень существенно. Но выбирать-то надо.

Legioner ★★★★★
()

я не вижу на https://adoptopenjdk.net/ слов IBM

насколько понимаю, правила использования TCK такие:

• или ты некоммерческая организация и получаешь его на халяву (вместе с другими преференциями, например - если твой дистрибутив не очень отклонился по исходнику от OpenJDK, то и вздрючивать тебя не будут)

• или ты коммерческая организация, и у тебя очень жесткие анальные ограничения в работе с Oracle, плюс всё стоит совершенно конских денег

и вот сейчас твист. (Я могу быть неправ, потому что это не та вещь, о которой говорят открыто и в таких условиях легко ошибиться)

итак, хитрая схема с AdoptOpenJDK была в том, что это отдельный опенсорсный проект, и поэтому он получает все преференции и халяву. Но при этом делают его де-факто сотрудники IBM и потом используют результаты коммерчески.

вначале это вполне себе прокатывало, но потом в Оракле осознали схему и пришли в ярость. И теперь их отношения с данным опенсорсным проектом далеко не безоблачные

проходить сертификацию по TCK надо, иначе к тебе придут юристы Оракла и скажут, а чего это вы под словом «Java» поставляете то, что ей не является. А они точно придут, учитывая что уже точат зуб. Критерий того, что софт можно называть словом «Java» - прохождение TCK.

AdoptOpenJDK пришлось искать другой способ пройти сертификацию по TCK, при этом не имея на руках исходников TCK. (Или имея, из-под полы, но кто же признается).

поэтому у них там есть тестировщики из числа активных тестировщиков и разработчиков OpenJDK, которые взвалили и пока в каком-то виде тащут на себе эту миссию по воссозданию собственного комплекса тестов

так что, может быть, у них всё ещё надежней, чем в оригинале - потому что они проходят не один комплекс тестов, а целых два, причем по одному из тестов у ведущего есть мотивация завалить проверку

но пользоваться AdoptOpenJDK я конечно, не призываю. Призываю пользоваться теми дистрибутивами, которые делаются в России - это Liberica и Azul.

По мне так, у первых лучше поддержка (потому что это живые люди, сидящие в центре Питера), у вторых лучше базовый набор вариантов. При этом если тебе не нужно ни поддержки, ни каких-то вариантов кроме Lin/Mac/Win x86_64, то вообще всё равно, что брать :)

мораль всей этой истории, кажется, в том, что у нас есть чудная компания Oracle, которая всем подосрала. С одной стороны они рекламируют Java как свободный опенсорсный проект. С другой стороны, они через торговые марки и патенты де-факто делают джаву совершенно не такой свободной, как подразумевается у нормальных людей.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.