LINUX.ORG.RU

Success Exception? WTF?

, ,

0

0

Здравствуйте мои дорогие, великие программисты, бакалавры и прочие ЛОРовцы включая умнейших анонимусов!

А вот что если я вам скажу следующее:

В ЯП есть исключения. Все вы знаете как работают исключения. Скажем только — исключение, в момент его выбрасывания, прерывает порядок выполнения и разматывает стек вверх до места, где его будут ловить. Ну или не будут... это уже частный случай.

И вот есть код, в котором, где-то в дебрях, при определённых условиях требуется:

а) вывалить сообщение и сделать exit(0);

б) сделать exit(0) без каких либо сообщений вообще.

Приведу простой пример: программа выполняется по крону, и нужно, в случае штатного завершения, не засирать логи кронтаба и не слать емейлы тому, от чьего имени эта программа по крону запускается. Вот тут и пригождается кейс «б» — код завершения есть, а сообщения нет.

К чему это я? А к тому, что можно же использовать для этого исключения. А что? Исключение бросается в исключительной ситуации. Но исключительная ситуация не обязательно ошибка!

И теперь у меня есть «SuccessException(message)» и, конечно, «JustSuccessExit extends SuccessException»

А что вы думаете по этому поводу?

UPD: ПОЖАЛУЙСТА, ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАПИСАТЬ СООБЩЕНИЕ — ПРОЧТИТЕ ВЕСЬ ТРЕД!!! СКОРЕЕ ВСЕГО ВАШ ВОПРОС ИЛИ ВАША ПРЕТЕНЗИЯ УЖЕ ОБСУЖДАЛАСЬ!

★★★★★

Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от PRN

С исключениями еще короче:

Их не во всех библиотеках/фреймворках можно использовать. CheckRet спокойно интегрируется в любую систему основанную на кодах ошибок.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Marvel

Починил:

void insert_XY(Transaction & t)
{
	// Ожидаем вставку и X, и Y
	try {
		insert_X(t);
	} catch (SuccessException &e) {
		insert_Y(t);
	}
	throw ExceptionMissingException;
}

Но это конечно говнокод.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Siborgium

AppException еще и решает

Специально для вас — это тупо структура с полями. И без заморочек! Поэтому он ничего не решает, а только переносит до нужного места. Ну давайте отнаследуем всё что бросается от общего родителя — будет тот же эфект. Мне какой из вариантов показать кодом? Может быть все возможные? Ну так, чтобы дошло. Вам вот лениво мозгами раскинуть, а мне вот должно быть не лениво писать все варианты? Как для дитёнка прям. С подробнейшими комментариями. Вот тут скобочку поставим, ато канпилятиръ заругаицца! А вот тут бросим объектик, да такой, что он у нас тупенький. По настоящему тупенький, ты, сынка, не думай про него всякого — обидели его создатели, вот и тупенький он.

Зачем выносить в конструктор исключения логгирование, обработку ошибок, etc?

Ни в какой конструктор никакого объекта исключения я логгирование и прочую фигню не вносил. Перечитайте.

deep-purple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от X512

Их не во всех библиотеках/фреймворках можно использовать

Там где они есть можно не упарываться)

PRN
()

Своим примером

Своим примером ты можешь демонстрировать всё что угодно, хоть рекурсиями писать вместо простых циклов. Прям в обе стороны сразу.

тебе лень написать нормальный workflow

И норма это вычитка из шпаргалок для макак?

deep-purple ★★★★★
() автор топика

У ТСа приложение просто выходит.

П.С. А так, пример почему SuccessException юзать не надо хорош.

PRN
()

Потому что для этого придумали goto.

Kill it with FIRE!!!

Вы пишете (минимум) в два раза больше кода просто ради того, чтобы goto не использовать.

А потом попробуй разбери эту лапшу из goto. О внесении изменений страшно задумываться. Для решения этой проблемы давно придумали RAII.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Не принимается код ошибки. Иногда важно передать конкретный код ошибки, а не просто факт ошибки.

Так конкретные коды ошибок и передаются. Это 32-битное знаковое число, в котором участок бит отведен по severity ошибки, часть под код подсистемы (facility), и часть под код конкретной ошибки (code). Глобально, упрощенный обработчик кодов работает по принципу res == 0 - всё совсем хорошо, res < 0 - ошибка, res > 0 - warning.

Детально - выкусывает секции битиков и лезет в несколько ассоциативных массивов, если вдруг захотелось из кода возврата сделать человеко-читаемое сообщение вроде «Статус» «Подсистема» «Что произошло».

Каждая подсистема, под-библиотека имеет отдельный модуль где описываются все возможные в ней ошибки, варнинги итд.

Немного неудобно во время добавления новых кодов состояний, но отладка например проходит приятно.

nikitos ★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ну так то, ты верно говоришь. В таком случае этот ПилоткаЗаперетьСемафор надо отнаследовать от этого базового ДжастЭксит.

deep-purple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от deep-purple

Ни в какой конструктор никакого объекта исключения я логгирование и прочую фигню не вносил. Перечитайте.

Нет, вы перечитайте. Перечитайте свой же комментарий и мой на него ответ. В своем комментарии вы буквально подтвердили мои слова насчет организации конструктора AppException, попутно сказав, что плюс заключается в возможности внесения логгирования в конструктор AppException при необходимости. Я аргументировал, почему считаю такие действия необдуманными. Цитирую:

Ваш AppException буквально выполняет роль превращения исключения в error code, и больше ни для чего не служит. Может, где-то за кулисами меняет глобальное состояние

[Нет. Он тупой и просто принимает контекст. Решение принимается с месте отлова, в данном примере только установкой актуального кода возврата.] Но можно добавить всякого

Можно. Зачем? Локальную ошибку обработайте локально, либо вообще не ловите, пусть раскручивается до глобального обработчика. Зачем выносить в конструктор исключения логгирование, обработку ошибок, etc?

Так нагляднее?

Специально для вас — это тупо структура с полями.

Тогда ### просветите меня, как же из context самозарождается значение, возвращаемое AppException::retCode(). Не иначе, rand() возвращается. Напомню, именно то, что вернет AppException::retCode(), и будет показателем успешности исполнения функции.

…А вот тут бросим объектик, да такой, что он у нас тупенький. …

Проспитесь, вы позорите свое же имя. Я прошу вас конкретно обозначить ваши тезисы и начать наконец писать по делу. Вы приводите убогие примеры, и никак не можете уловить мысль, которую я вам пытаюсь скормить с ложечки уже несколько комментариев подряд. @ya-betmen о том же говорит, кстати. И, как ни странно, все без толку, вы продолжаете переходить на личности и съезжать с темы.

Siborgium ★★★★★
()
Последнее исправление: Siborgium (всего исправлений: 1)

Своим примером ты можешь демонстрировать всё что угодно, хоть рекурсиями писать вместо простых циклов. Прям в обе стороны сразу.

Чем хороший код отличается от говнокода? В первую очередь тем, что в хорошем коде соблюдаются определённые гарантии, а в говнокоде их нет. Например, «функция делает задачу в соответствии со своим именем», «принимает только те аргументы, которые ей нужны», «имена переменных отражают своё назначение», «имена i и j используются для хранения индексов», «писать комментарии на английском языке» и т.д.

Мы намеренно ограничиваем свою свободу, что бы сделать свою жизнь и жизнь других программистов легче. Такая же ситуация с SuccessException. Он нарушает гарантию, которую большинство программистов ожидают от кода, при этом никакой заметной выгоды он не имеет.

Marvel
()
Последнее исправление: Marvel (всего исправлений: 2)

Я был бы готов с вами согласиться, если бы речь шла только про плюсовый код с большим числом RAII. Однако когда я хочу получить кроссплатформенный ассемблер, я буду писать как на кроссплатформенном ассемблере, а там без goto делать нечего.

Siborgium ★★★★★
()

Однако когда я хочу получить кроссплатформенный ассемблер

C++ и RAII есть везде включая актуальные микроконтроллеры. Это должны быть какие-то совсем копролиты чтобы ничего кроме Си не было.

X512 ★★★★★
()

В данном случае я имею в виду не отсутствие С++, а желание написать код так, как он должен будет работать. Например, когда я не хочу полагаться на оптимизации компилятора, когда пишу участок кода, который выполняется 80% процессорного времени, затраченного приложением.

Мы, кстати, отошли от темы. Я считаю for(;;){ break; } бессмысленным, потому что в С++ для этой цели есть исключения (и тогда весь разговор не имеет смысла), а если разговаривать про С (или участки кода, где исключения недопустимы), то в наличии goto в таких местах ничего зазорного нет.

Siborgium ★★★★★
()
int retCode = 0;

try {

// тут можно бросить AppException
    // если что-то глобально не так

try {

// тут вообще может быть много чего
        // и по разному
        // но в этом примере только про семафор и БД

} catch (LockFailed) {
        throw AppException(LockFailed->context());
    } catch (DBFailed) {
        throw AppException(DBFailed->context());
    }

// тут можно бросить AppException
    // если что-то глобально не так

} catch (AppException) {

// логгирование будет вот тут
    // а не в конструкторе AppException
    // причем логгировать или нет
    // зависит как от контекста в целом
    // так и от статуса в этом контексте в частности

// локальные ошибки обрабатываются локально
    // и к этому месту никакого отношения не имеют

// если уж мы попали сюда, то код в дебрях вложений
    // действительно не может выполняться дальше

// тут статус преобразуется в код возврата
    // для простоты понимания - напрямую

retCode = AppException->retCode();
}

return retCode;

Я прошу вас конкретно обозначить ваши тезисы

Выдал выше.

ваши убогие примеры

Ваши так вообще не в попад и не по делу. Но, может не будем эту ветвь развивать?

мысль, которую я вам пытаюсь скормить с ложечки

Вообще не вижу. Может проще сказать напрямую? Я прямоту кстати люблю. Даже если она меня и заденет. Так что настаиваю.

ya-betmen

Ну не зная о чем вы, не могу утверждать что он совсем о другом.

вы продолжаете переходить на личности

Прошу прощения. С тестем уже махнул пару рюмашек коньячку. Тестя уважить — святое дело. Даже не смотря на то что я так то не пью — гипертония. Просто он редко пьёт, а сегодня действительно есть повод.

deep-purple ★★★★★
() автор топика

функция делает задачу в соответствии со своим именем

Это типа такой намёк на «иксепшн всегда бросается только в случае ошибки»? Ахахаха — обсуждено на первой странице. В мою пользу.

большинство программистов ожидают от кода

А кто сказал что я в комментарии не напишу, что тут иначе чем ты думаешь?

никакой заметной выгоды

Не каждый способен понять тенденции парадоксальных иллюзий. Поэтому не нужно игнорировать промильгационные факты, способные в конечном счете реабилитировать или нулефицировать тот или иной индивидуальный компромисс.

deep-purple ★★★★★
() автор топика

А зачем там вложенный трай? Можно же проще

try {
} catch (LockFailed) {
  // Логика с LockFailed->context()
  // retCode = что-то
  // ...
} catch (DBFailed) {
  // Логика с DBFailed->context()
  // retCode = что-то
  // ...
} catch (const AppException&) {
}

ya-betmen, кажется, писал о том что у исключение название не отображает его суть (когда оно кидается)

PRN
()

а если разговаривать про С, то в наличии goto в таких местах ничего зазорного нет.

И setjmp, longjmp через которые реализованы многие библиотеки исключений для С, где эмулируются try, catch, finally. Хотя мне как-то уже и прямое использование setjmp, longjmp кажется более читабельным, чем какие-то библиотеки у которых могут быть свои особенности…

C слишком мал, чтобы выпиливать оттуда что-то типа макросов, goto или setjmp, longjmp

Это в С++ можно выбирать лишь подмножества С++ и всё равно будет очень много всего…

fsb4000 ★★★★★
()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 2)

Выражаю мысль кратко: вам нужно ExitSuccess переименовать в обычный LockFailed или что-то в этом духе. Все.

Аргументирую: не нужно придавать дополнительный смысл ошибке на месте ее возникновения. Когда вы будете ее обрабатывать, тогда вы будете решать, что вам с ней делать, действительно ExitSuccess ли это, или все же это было ExitFailure. Собственно, смущает только имя.

Про логгирование понял, вы говорили о нем в контексте рассуждений о происходящем в конструкторе AppException, поэтому я отнес это туда.

За комментарии в примере спасибо, стало понятнее: так, из приведенного вами изначально примера следовало, что после catch (DBFailed) { ... } у вас больше кода в этом скоупе нет, что (в том числе) меня запутало.

Siborgium ★★★★★
()

По идее +/- тоже самое что и

} catch (LockFailed) {
        throw AppException(LockFailed->context());
    } catch (DBFailed) {
        throw AppException(DBFailed->context());
    }

только как-то так

} catch (LockFailed) {
  retCode = Do(LockFailed->context())
} catch (DBFailed) {
  retCode = Do(DBFailed->context())
}

Но оно в общем блоке кетчей, не размазанное по коду. К тому же исключение 2 раза не кидается, хотя в данном контексте перформанс уже не важен.

PRN
()

Да, это именно то, что я пытался донести, говоря про принятие решения в конструкторе AppException. Тем не менее, я могу допустить, что при наличии дополнительного кода после этих catch на основе retCode будут приниматься какие-то решения, так что ладно уж.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну нам как бы плевать. А что ты думаешь по этому поводу?

Анало гично. Но набросить на вентилятор — надо. Разок, другой, а там глядишь и адепты успешных исключений появятся.

deep-purple ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)

нужно ExitSuccess переименовать в обычный LockFailed

Это только если такое будет исключительно для лока семафора, причем не забываем, что он не считается за ошибку только в этом контексте, а другой неудавшийся лок уже будет ошибкой, поэтому, правильнее не переименовать то что есть, а отнаследоваться от базового успешного.

deep-purple ★★★★★
() автор топика

Соглашусь с EXL, нафига тебе стек, если ты с ним ничего не делаешь и просто выходишь? Не нужен такой эксепшон, просто вы-хо-ди, нефиг собирать трейс который нигде не будет вывален.

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)

Исключительная — я хочу завершить приложение конкретным образом.

В чем ее исключительность? Я (и, полагаю, не только я) понимаю термин «исключительный» как антоним «штатного».

И эта ситуация вся насквозь штатная — приложение успешно сделало, что от него требовалось, и должно завершиться. Зачем наворачивать какие-то неочевидные механизмы, которые затруднят понимание твоих намерений? Мне насрать на всех, пишу как хочу? Или… пишу как умею? %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

а другой неудавшийся лок уже будет ошибкой

Для решения этой проблемы я и предлагаю переименование. Я согласен, LockFailed будет пересекаться с обычной ошибкой, тогда имеет смысл переименовать в что-то вроде InstanceAlreadyExists, или что-то в этом духе. Главное – уйти от ExitSuccess, которое несет в себе не тот смысл, который вы в него хотите заложить.

Siborgium ★★★★★
()

У него в этих catch (catch (LockFailed)) просто другое исключение кидается, чтобы перейти в catch (AppException), код за ними не будет выполнен.

PRN
()

Разве свобода мысли не в том, чтобы делать, а потом думать, вопреки тому, чтобы думать, а потом делать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Не все ресурсы будут освобождены системой при exit(0). Выброшенное исключение раскрутит стек и вызовет деструкторы в правильном порядке, корректно освободив ресурсы. Напомню, что под ресурсом понимается не только память.

Siborgium ★★★★★
()

Имелся в виду не код, который выполнится после этого catch, а код, который располагается непосредственно ниже catch, и выполнится при успешном выполнении try. Там, где комментарий написан.

Siborgium ★★★★★
()

Тоже вариант, но учти, что недостаток наследование в том, что тебе придется следить за порядком кетчей, при развесистой иерархии это будет затруднительно.

PRN
()

высвобождены корректно ты хочешь сказать, или в принципе ты готов придумать такой ресурс который не будет отпущен при exit(0)?

anonymous
()

Мне не нужно «придумывать». Простой пример такого ресурса – лок-файл. Без вызова unlink или аналогов будет закрыт только хэндл к файлу, но сам файл удален из файловой системы не будет.

Siborgium ★★★★★
()

следить за порядком кетчей, при развесистой иерархии

Нет — я буду ловить базовый, т.е. туда попадут все его наследники.

deep-purple ★★★★★
() автор топика

Что-то слабенький наброс) Некоторый межпроцессовые примитивы взаимодействия требуют вызова для освобождения ресурсов. В системе есть счетчик и ресурс освобождается как только им перестает пользоваться последний процесс.

PRN
()

ресурс который не будет отпущен при exit(0)

Вопрос exit(0) это частный случай. Я же говорю за общее место обработки любой фигни, которая туда попала. Обрати внимание — в моем примере написано exit(retCode); т.е. это контекст решает какой код возврата будет. И решает еще много чего кроме кода возврата. Такая себе местечковая стейт машина.

deep-purple ★★★★★
() автор топика

А если они требуют разных действий?

} catch (const LockFailed&) {
      // Do(LockFailed->context())
    } catch (const кантлоксемафор&) {
      // exit(0)
    }

При наследовании второго от первого, кантлоксемафор никогда не обработается.

PRN
()

так работает очень много ПО файл временный он умрет между перезапусками системы если его просто не удалят. Давай еще пример.

anonymous
()

Это же зависит от реализации. Вернее так: надо продумать вот этот базовый трай кеч блок и продумать несколько вложенных если они предполагаются. Ну и естественно насоздавать нужных типов которые будут бросаться. А после этого всё станет «конечным автоматом» — только бросай нужное.

deep-purple ★★★★★
() автор топика

Он умрет между перезапуском системы. А не между перезапуском приложения. Кстати то же самое с блокировкой файла. Если приложение при выходе не разблокировало его, то вновь запустившись обнаружит что он всё еще заблокирован. Ой!

deep-purple ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)

Процитируйте мне часть моего сообщения, где я говорю, что файл временный. По остальному вам уже ответили.

Siborgium ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.