LINUX.ORG.RU

Статическая линковка с библиотекой содержащей LGPL компоненты

, , , ,

0

1

Добрый день, Небольшой вопрос по лицензированию приложений с открытым кодом.

Использую FTDI FTD2XX драйвер в своем коммерческом приложении с закрытым кодом и линкуюсь с FTD2XX статически. Вижу что внутри FTDI дайвера он статически слинкован с libusb , видно символы и в ассемблерном коде видно функции libusb.

libusb как известно под LGPL лицензией. Если с LGPG библиотекой линковаться динамически то все нормально, а вот если статически то я так понимаю что надо выпускать свой продукт тоже под LPGL и значит открывать код.

Код драйвера FTDI закрыт. FTDI лицензии и readme я читал. Они говорят вот что:

«This package uses an unmodified version of libusb (libusb.info) which is distributed under the terms of the GNU Lesser General Public License (see libusb/COPYING or www.gnu.org/licenses). Source code for libusb is included in this distribution.»

Не будет ли такое использование FTDI и прилинкованного к нему libusb нарушением LGPG? Или же использование unmodified libusb позволяет держать код закрытым?

Спрошу конечно у юриста, но может это что то тривиальное и общественность знает уже.

Спасибо!

Ответ на: комментарий от ya-betmen

Если ты линкуешься статически с лгпл то тебе достаточно предоставить объектники чтобы была возможность пересобрать твой блоб. Неважно напрямую ты это делаешь или нет. Логика простая - ты должен предоставить юзеру возможность перебилдить твой софт имея на руках лгпл код который в него включен. Для твоего случая это будет либусб, объектники фтди (хз что это) и объектники твоей софтины.

Компонентов libusb у меня даже нет. Они статически вшиты в ftdi. Я могу только с ftdi драйвером динамически слинковаться.

salvequick
() автор топика
Ответ на: комментарий от salvequick

Тут пишут, что у тебя должны быть объектники: https://www.ftdichip.com/Drivers/D2XX/Linux/ReadMe-linux.txt

1.  tar xfvz libftd2xx-<platform>-1.3.6.tgz

This unpacks the archive, creating the following directory structure:

build
        libftd2xx        (re-linkable objects)
        libusb           (re-linkable objects)
        libftd2xx.a      (static library)
        libftd2xx.so.1.3.6   (dynamic library)
        libftd2xx.txt    (platform-specific information)
    examples
    libusb               (source code)
    ftd2xx.h
    WinTypes.h
fsb4000 ★★★★★
()

Они статически вшиты в ftdi.

Это значит что либо они отдают объектники/исходники либо нарушают лгпл.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Тут пишут, что у тебя должны быть объектники

Да извиняюсь в первоисточнике есть. Просто я посмотрел в том наборе файлов из которого собирают библиотеку те люди которые пишут библиотеку на базе FTDI. Там у них только ftdi.so и ftdi.a

Так все таки если я динамически слинкуюсь с FTDI это решит проблему я уйду из под требования LGPL? libusb останется жить в ftdi драйвере.

salvequick
() автор топика
Последнее исправление: salvequick (всего исправлений: 1)

Так все таки если я динамически слинкуюсь с FTDI это решит проблему

Да, так как пользователи смогут собрать свою кастомную ftdi с кастомным libusb и использовать её с твоей программой.

fsb4000 ★★★★★
()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.