LINUX.ORG.RU

Pattern matching для С++20

0

3

Посоны, что-то я упоролся по хардкору и стал писать паттерн матчинг для С++20. Пример:

variant<int, string> v = 1+2+3+5+7+11;
const auto pattern = pm::any_of(29, "42");

cout << *match(v,
  // match with pattern although pass (fall through). also create side effect in the middle of matching
  pass(pattern,            [&v] { cout << "How does this work?\n"; v = "42"; })
| pass(pattern,            [&v] { v = R"(I wonder ¯\_(ツ)_/¯)"; }) // match with pattern again, also pass
| with(pm::type(string{}), [&v] { return get<string>(v); }) // match with stored type
| with(__,                 []   { return R"(('・ω・'))"s; })) // catch-all condition (default)
<< endl;

Потом я начал писать концепции и понял, что я ещё даже не начинал упарываться. Но вроде что-то получается и довольно просто реализуется, что меня и смущает. Может я чего-то не понимаю или упустил что-то важное и сделал где-то ошибку которую я не вижу.

Я так почитал пропозал для паттерн матчинга, вроде много чего из фичей есть кроме некоторых вещей, хотя я не до конца понимаю всё, что там написано и зачем оно там.

Я это отложу пока что потому мне это надо осмыслить, но может кто-то из многоуважаемых регистрантов или не менее многоуважаемых анонимусов посмотрит пока на это барахло и что-то посоветует? В код может кто-то глянет, всё ли по феншую? Там не много, меньше 700 строк кода пока что и очень простой дизайн.

Ссылка: https://bitbucket.org/alekseyt/pm

Более полный пример использования: https://bitbucket.org/alekseyt/pm/src/master/examples/example.cpp

И там в тестах всякие guard(), within(), maybe() и т.д. Заранее спасибо.

как же уродски эти плюсы выглядят.

anonymous
()

Я так почитал пропозал для паттерн матчинга

ссылку на него тоже лучше предъявить

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

пока не введут в язык специальные укороченные синтаксические конструкции это будет выглядеть как блевотный высер, но даже когда введут, это все равно будет выглядеть как блевотный высер, потому как императивные языки к такому неготовы по дизайну.

anonymous
()

императивные языки к такому неготовы по дизайну

Императивный ML к такому был готов еще в прошлом веке.

anonymous
()

if/switch действительно ничем не хуже. Какие проблемы решает пм(вообще и в c++ в частности)?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Наверное ничем. Mach7 хорош, но на макросах.

Но вообще тот паттерн матчинг который до С++20 ничего не будет знать например про ренжи. Я вчера допёр, что в any_of надо пизать не несколько значений, а сразу ренж. Чтобы match(x, with(any_of(y))) работал как find и тогда если х - это значение, а у - это вектор, то будет поиск по вектору, а если х - это пара, а у - это словарь, то может быть поиск по ключ-значение, но может быть и как поиск по ключу, так и поиск по значению если использовать __. Но эту мысль ещё надо обдумать.

А так конечно ничем не лучше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pathfinder

Я в целом согласен и с тем, что польза преувеличена, при наличии обощённых алгоритмов, и ифы не хуже. Но было интересно узнать насколько это сложно реализовать в С++ и пока получается не очень сложно. Там ещё есть всякие разные алгоритмические штуки до которых я пока не добрался и наверное не доберусь, но они могут быть полезны для С++ в целом, если компилятор внезапно научится делать какие-то новые оптимизации и они заедут в другие части алгоритмов.

Это тоже интересный вопрос: должен ли any_of быть реализован на find или find на any_of? Или find времени компиляции на any_of, а any_of времени выполнения на find? Довольно интересная тема.

aleksey_tulinov
() автор топика

По мне, польза от pattern matching сильно преувеличена.

Примерно такое же говорили про лямбды. А потом их затащили в стандарт и «внезапно» оказалось, что это удобно.

DarkEld3r ★★★★★
()

В прологе годный pattern matching - можно матчить частично определённые переменные и их постепенно вычислять:

?- length(L, Len1), Len2 #= Len1 + 3, length(L2, Len2), L=[Len2|_].
L = [4],
Len1 = 1,
Len2 = 4,
L2 = [_102867808, _102867814, _102867820, _102867826] .
Leron ★★
()
Ответ на: комментарий от Leron

В прологе годный pattern matching - можно матчить частично определённые переменные и их постепенно вычислять:

Так, решение некой задачи есть, теперь осталось понять что это была за задача.

anonymous
()

Ты все никак не успокоишься со своим ML, обезьяныч. Вот подавляющее число людей считают что ML функциональный язык, по какой причине ты его записываешь в императивные, объяснись.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aleksey_tulinov

есть разница в реализовать и реализовать хорошо и эффективно для общего случая.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DarkEld3r

да ничего удобного, особенно если они анонимные, мусорный код, а если это еще и вкладыши друг в друга, так вообще дрянь.

anonymous
()

в стартовом сообщении тебе примеров мало? Ну ок, сходи посмотри на другие реализации в пределах существующих реалий.

anonymous
()

Ты, банкивский петух, давай, сперва почитай определения, что такое «функциональный язык программирования» и «императивный язык». А то начал скакать, не имея понятия.

anonymous
()

А почему так мерзко, нечитабельно, и наваленно код выглядит-то? Че там вообще происходит-то? Каша какая-то...

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Это конечно не вопрос, а утверждение, но принято во внимание. Если есть больше специфики, то тоже будет принято во внимание.

aleksey_tulinov
() автор топика

Знатно ты пригорел. Давай приводи определения раз уж начал в несознанку уходить, неси пруфы, балабол, вместе читать будем буковку ты буковку я.

anonymous
()

Знатно ты пригорел.

Аноним, который начал обсуждение личности обезьян, рассуждает про то, кто тут пригорел.

Давай приводи определения

Нет, ты. Ты начал загоняться про функциональность и императивность - ты и отвечай за свои слова.

Чтоб было легче. ML - императивный язык, имеющий некоторые возможности функционального программирования, например, функции - как объекты первого класса.

anonymous
()

Вроде получилось добавить немного сахара для читаемости:

variant<int, string> v = 1+2+3+5+7+11;
constexpr auto pattern = pm::any_of(29, "42");

match(v
  | pass(pattern,         []   { cout << "How does this work?\n"; })
  | pass(pattern,         []   { cout << R"(I dunno ¯\_(ツ)_/¯)" "\n"; })
  | with(pm::type(int{}), [&v] { v = "42"; return get<string>(v); })
  | with(__,              []   { return R"(('・ω・'))"s; }));

Не знаю насчёт остального, мне кажется перегрузкой операторов особой читабельности достичь не получится. Но примерчик надо будет подобрать попроще, да.

Вот я сравниваю со скалой:

x match {
  case 0 => "zero"
  case 1 => "one"
  case 2 => "two"
  case _ => "other"
}
match(x
| with(0,  [] { return "zero"; })
| with(1,  [] { return "one"; })
| with(2,  [] { return "two"; })
| with(__, [] { return "other"; }));

Получается конечно больше синтаксического шума, но если бы был краткий синтаксис для лямбд, то наверное должно получиться меньше закорючек, а с синтаксисом из пропозала ещё меньше.

aleksey_tulinov
() автор топика

Я боюсь, что толкового сопоставления с образцом в C++ уже не будет никогда. ООП мешает с деструкторами и исключениями (попробуйте-ка enum создать сложнее hello world со вложенными классами). Если бы могли, то давно бы добавили. Увы, C++ - это уже отстающий поезд.

anonymous
()

развивая извращения

match(x)
  | with(1) > [](){ return 1; }
  // или так
  | with(2) >> [](){ return 1; }
  // или так
  | with(__) <=> [](){ return 1; }
  // или вообще вот так
  | with(__) --> [](){ return 1; }
anonymous
()

match(x | … ) –> match(x) | …

Думал об этом, но пока не вижу как это может что-то улучшить. Это не совсем так как в ренжах. Собрать всё выражение целиком таким образом можно, но потом это выражение надо запустить и получить результат. Вызов match() как раз всё выражение запускает и возвращает результат. Если он этого делать не будет, то надо будет делать что-то вроде (match(x) | ... )() чтобы его запустить.

Но идея неплохая, match(x) может однозначно создать выражение из значения без плясок вокруг неоднозначности | для значение | условия и условия | условия.

Может быть что-то вроде *match(x) | ... может сработать. Я эту мысль ещё раз обдумаю, спасибо.

aleksey_tulinov
() автор топика

Собрать всё выражение целиком таким образом можно, но потом это выражение надо запустить и получить результат.

Ну и пусть будет выражение. Результат будет при касте выражения к типу результата. Или при явном вызове, например, get(match(x) | ...)

anonymous
()

Чем это лучше божественного _Generic?

anonymous
()

Так а что это даст? Это же ничего не сэкономит, только добавит скобок или других символов. А каст к типу выражения без проверки результата - это UB, std::optional в результате match() от этого защищает, его нельзя скастовать неявно, надо либо разименовать безусловно, либо проверить и тогда уже разименовать.

Более «чистый» синтаксис в пропозале. Там что-то вроде краткого синтаксиса для лямбд который работает внутри inspect. У языковой поддержки паттерн матчинга есть явные преимущества, и это одно из них. Другое - это то, что компилятор будет видеть весь контекст выражения целиком, а не так, что есть отдельно контекст условия, отдельно контекст выражения, отдельно контекст выполнения выражения. Третье - это то, что обработка ошибок в компиляторе будет гораздо лучше.

А pm наверное ближе к лиспу и Trivia, но эксплуатирует некоторые фичи С++ чтобы сделать синтаксис более читабельным. Ну я так думаю, может кто-то не согласится. Ну и кое-что всё таки не так как в тривии сделано, но это наверное ошибка.

aleksey_tulinov
() автор топика

Наверное финальная версия на сегодняшний день: https://bitbucket.org/alekseyt/pm/src/master/README.md

Из интересностей, вот это ошибка компиляции:

pm::match("abc"
  | pm::with(pm::any_of(1, 2, 3), [] {}));

А это не ошибка компиляции:

pm::match("abc"
  | pm::with(pm::any_of(1, 2, "3"), [] {}));

Разница в том, что в первом случае pm «видит», что матчится строка с числами, а значит результат всегда false, и прямо во время компиляции генерирует ошибку.

А вот так опять компилируется:

pm::match<false>("abc"
  | pm::with(pm::any_of(1, 2, 3), [] {}));

Довольно забавно. Можно было бы ещё нафантазировать какие-нибудь оптимизаторы и валидаторы, но я этого делать наверное не буду, в принципе то, что есть и так отвечает на те вопросы которые у меня были.

aleksey_tulinov
() автор топика

pm в фп-дристне это следствие отсутвия полиморфизма и наличия убогой, примитивной системы типов.

В С++ всё ненужно. Есть статический нативный диспатч, который может матчить по типу как угодно. Матчинг не по типу - тормозное говно, имеющие смысл только в лабах, а не там, где применяется С++.

Ну и захват x из внешнего контекста - говно. Передавай уточнённый тип аргументов в функцию.

anonymous
()

Решил пойти на попятный, но так как будто сохраняешь хорошую мину при плохой игре, молодец.

Но для таких как ты, в любом источнике что ты найдешь, семейство ML языков будет отнесено к функциональным языкам, как бы ты не хотел вожделенно мечтать об обратном.

anonymous
()

Не вижу destructiring. PM без destructuring не нужен.

Scala:

person = new Person("John", "Brown", 18);
person match {
    case Person(firstName, _, _) => print("Hello " + firstName + "!")
}

dimgel ★★★★★
()

А что в этом сложного-то?

Почему я годами вижу эти темы про лямбды и паттерн-матчинги в C++. На ассемблере реализовать язык со всеми этими фичами - раз плюнуть. А вы годами не можете добавить это в свой супер-мощный язык, самый развитый, самый умный.

И вы смеетесь над хаскеллем еще. Вообще, я не понимаю фанатов C/C++. Они говорят о производительности программ намного больше, чем о самих программах. А смотрим в код любого C/C++ проекта - инженерное болото, совершенно нечитабельное. Зачем? Нет чтобы продумать структуру программы, написать все чисто и красиво, без сложных конструкций - нет, у нас тут лучше будут темплейты и метапрограммировние.

И во всяких лиспах то же самое. Везде то же самое. Зачем? Почему нельзя как на бумаге чисто и понятно код писать? У нас сегодня только ОДНА свободная OS в мире - Unix. Ну или вселенная свободных OS. Миллиарды человекочасов вложено в это неподдерживаемо(in principle) и непереносимое творение. И где ваша свобода тогда? Зачем открывать код, если вы его никогда не прочтете, не замените, ничего не сделаете. Если единственно, что ваших силах - принять что вам дают и смириться? Программирование пошло по слепой дороге. Программисты стали рабами машин.

Еженедельно я вижу, как здесь фанатов математического программирования называют идиотами. Ежемесячно тут возбуждаются от свободного железа и маломощных, упрощенных компьютеров. И ежедневно вы утыкаетесь глазами в экран и жадно обсуждаете эту инженерную гонку за новыми технологиями и прогрессом. Гонка, которая уже создала тысячи противоречивых стандартов, тысячи спецификаций, десятки тысяч языков програмирования, десятки тысяч разных API и прочей бюрократии. И которая воздвигла себе как венец творения, как алмаз инженерной мысли C++ - монструозное подобие, в которое годами лямбды и паттерн-матчинг добавить не могут. Почему это вообще общественнпая повестка? Это элементарные, детские вещи, которые каждый может написать сам, если ему надо. Но в вашей среде это сделать тяжело.

И все, что написано сегодня, будет выброшено через 20 лет. Потому что там, где дожна быть чистая математическая функция, чистый алгоритм(State которого не вытекает в другую систему), у вас State, потому она из абстракции становится куском железа, конкретным и материальным. Когда что-то есть только внутри, снаружи его нет. Когда оно вытекает и образует отношения с внешним миром - оно становится материальным. И уже нельзя пройти сквозь него, надо перешагивать. Уже нельзя ступить в то пространствос где оно. занято.

Вот и вся суть императивного стиля программирования.

anonymous
()

И все, что написано сегодня, будет выброшено через 20 лет.

Не трудно предугадать суть постов о вашем суждении.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Destructuring делается через создание тупла:

struct S {
  int x = 42;
  string s;
} const s;

match(tie(s.x, s.s)
  | with(make_tuple(42, __), [] {});

Колбек получит заматченый тупл. В SimpleMatch для этого есть сахар, он вызовет std::apply(tuple) и тупл сразу разберётся на компоненты которые передадутся параметрами в колбэк. Я посчитал это лишним шагом, но возможно это и стоит сделать.

Просто во времена SipleMatch не было structured bindings которые и так умеют разбирать туплы, а в С++20 уже есть: auto& [firstName, _, __] = tuple;. Мне кажется, что композиция с существующими и будущими фичами языка - это более перспективно, чем добавление исключений для сахарка, но надо ещё разок это обдумать. В принципе не вижу особых препятствий для того чтобы перегрузить вызов колбэка для туплов.

aleksey_tulinov
() автор топика

Про списки чёт и не вспомнил. (Да и скучный это кейс.) В голове трансформации AST крутились, вот и сочинил пример с именованным классом.

Но конечно это всё теория, а на практике вот с этим не поспоришь:

как же уродски эти плюсы выглядят.

dimgel ★★★★★
()

Звучит конечно жутковато, но только если не помнить о том, что компилятор делает оптимизации. Но было бы конечно здорово, если бы structured bindings можно было использовать для распаковки параметров не только в теле функции, и в пропозале для паттерн матчинга об этом тоже написано.

aleksey_tulinov
() автор топика
Последнее исправление: aleksey_tulinov (всего исправлений: 1)

Паттерн-матчинг - это про красоту алгебраических типов данных, сопоставление простых (лексических) шаблонов-образцов, как частичное определение функции в хаскелеfactorial 0 = 1, и тп, а не вот это вот извращение «разложение через создание».

anonymous
()

И это всё тоже теория. :) А на практике PM – это просто синтаксический сахар. Сабж на сахар не тянет ни с какого боку, поэтому не нужно.

dimgel ★★★★★
()

А на практике PM – это просто синтаксический сахар.

И в теории - это просто лексическое сопоставление выражений. А в с++ не все так просто с этими выражениями, не говоря уже о сопоставлении этих выражений.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.