LINUX.ORG.RU

динамические web приложения на python без «npm run ...»

, , , ,

0

4

Когда то лет 8 назад я фанател по php в связки с jquery и это покрывало все мои задачи, на данный момент для себя самого мне потребовалось написать веб приложение на python (flask) с динамическим интерфейсом (вкратце это drag and drop списки с изменяемым контентом в них и отправкой на сервер), решил попробовать react, понял что эта вся поделка не будет ограничиваться «flask run», куча мусора и всякие «npm run ...», начал понимать что jquery (наверное) уже устарел давно и озадачился вопросом о толковом использовании каких либо библиотек при создании динамических приложений без всратой nodejs.

Подскажите или направьте пожалуйста.

★★★

Последнее исправление: noname_user (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alienclaster

Куда-то тебя не туда понесло) Я про Джангу написал лишь в контексте различий между React и Angular/Vue. Нужна она или нет, это вообще дело десятое. Но если ты считаешь, что не нужна, то, стало быть, React тебе больше зайдёт, чем Angular или Vue.

dimuska139 ★★
()

virtual dom - производительность

Если я буду каждый запрос к серверу писать на диск (e.g. localStorage) — у меня повысится производительность от этого?

frp - проще понимать, что происходит с состоянием

API к Redux уже освоили? И как оно, легко понимать, что там с состоянием прооисходит?

С технической стороны React — это сырая поделка

Можешь подробнее рассказать? Сейчас надо писать проект небольшой с фронтендом, предположительно беру vue. Что с реактом не так?

Люди из Facebook сделали на коленке решение для внутреннего пользования, потому что фичи Angular того времени их не устраивали. Основные особенности их системы: много фич, фичи меняются, при этом контент достаточно банален, то есть, статейка, картиночка, панелька с инфой, видео, комменты, отправить сообщение. Это не интерактивные 3D графики, не мультиплеерные стратегии-шутаны-RPG, не симуляторы аэродинамики, и даже не карты — Facebook использует Mapbox вместо собственной разработки. Писать такое кол-во тупой функциональности на ангуларе или на чистом TypeScript — значит привлекать много высококвалифицированных кодеров. А в фейсбуке их не так много.

Например, Microsoft смог набрать как минимум десяток-другой хороших JS кодеров и сделать VS Code. Но VS Code — это порядка миллиона строк кода. Достаточно скромный размер. У сайта же фейсбука 60 миллионов строк! Шестьдесят миллионов. Чтобы написать такое лет за пять, нужны сотни JS кодеров. А где их найти? Как ни странно, именно поэтому фейсбук продвигает свою внутреннюю поделку в массы — чтобы больше людей ее осваивали и у фейсбука расширялся выбор кадров.

Фейсбук под свои нужды спроектировал систему, в которой полнейший дебил может написать превращение модель=>вид и написать простенькие алгоритмы работы с моделью. Фейсбук не опередил при этом своё время — они просто брали те инструменты и методы, которые были приняты в то время. В частности, они по минимуму применяли возможности транспиляции, ограничивая ее до обработки шаблонов и запаковывании большого числа модулей (написанных сотнями программистов) в большие блоки для упрощения загрузки пользователем через интернет. Даже в более раннем Angular компоненты перемалывались до неузнаваемости при компиляции, а в React компилировался только JSX.

Уже со временем стало очевидно, что:

— такая примитивная организация работы с состоянием не способна адекватно описывать сложные сценарии работы с состоянием. Под это дело насоздавали Redux/MobyX/etc;
 — на большом дереве интенсивно изменяемых компонентов Virtual DOM адово тормозит (привет интерактивным картам);
 — использование классов (уподобляясь Angular, к слову) было провальным решением, которое привело к трудности расширения и переиспользования готового кода.

В одно время они попытались было решить проблему классов миксинами, но быстро опомнились и поняли, что в FRP лучший способ наращивать абстракции — это функции высшего порядка. В конце-концов это вылилось в механизм хуков, который молод, умен, здоров, но тема еще не вскрыта, и работает он медленнее своих старых товарищей.

Вот в таком последнем своем образе React чуть более актуален и не настолько сыр. Правда, мне интересно посмотреть, сколько кодеров на React умеют писать компоненты высшего порядка и пользоваться хуками.

Vue здесь решает первую проблему работы со сложным состоянием, и частично решает проблему работы с интенсивным обновлением, потому что умеет из коробки обновлять только часть SPA, а не строить и сравнивать полное дерево. В остальном проблема медленного обновления поддерева через Virtual DOM унаследована с React, а классы до безобразности слизаны с реакта со всеми недостатками, вплоть до наличия функциональных компонентов с функций render().

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimuska139

Сравнивать React с Angular/Vue - бредовая затея. React - это библиотека для отрисовки компонентов, а Angular/Vue - это фреймворки

К сожалению, я на этом пишу, потому не согласен. Vue может существовать полностью без времени компиляции, компилируя шаблоны в рантайме. А тем временем дистрибутив React на NPM вообще не содержит компилятора JSX в рантайме, так что особо озабоченным нужно применять какой-нибудь парсер htm или писать создание элементов руками на функциях. А помимо работы состояние=>отображение ни React, ни Vue толком ничего не делают.

Angular — да, ближе к законченному фреймворку, но Vue намного ближе к React, чем к Angular.

Насчёт того, что «с технической стороны React - это сырая поделка» - это голословное утверждение, потому что это достаточно зрелая библиотека

Хорошо, не сырая, а примитивная. Я неточно выразился. Ну типа если я напишу либу из одной строчки:

window.$$ = (q, e = document) => [...e.querySelectorAll(q)]

И назову это фреймворком jVanilla — ты поведешь пальцем у виска. Однако, React не сильно больше этого, а тем временем люди на полном серьезе поклоняются реакту. React — это скорее способ организации JS фронтенда в виде компонентов, а не какая-то конкретная реализация. Вроде «мойте руки с мылом, не переходите дорогу на красный». Причем, Vue по этому критерию — это скорее вариант React-а.

Но я уже много раз писал в этом и соседнем треде: вас что, кто-то заставляет говнокодить, не мыть руки, переходить дорогу на красный? Не обязательно же принимать христианство, чтобы перестать колоться героином, но некоторые думают: «вот, причащусь, покаюсь, и заброшу наркоту». Причина и следствие: вам нужен реакт, потому что вы — индус, вам нужна церковь, потому что вы — безнадежный торчок, вам нужна смирительная рубашка и/или галоперидол, потому что вы бегаете через дорогу сломя голову, ковыряетесь пальцем в попе, а потом этими же руками кушаете. Я не имею никого конкретно в виду, если что.

Это как для разработки бэкенда взять Flask вместо Django или Slim вместо Laravel - будет то же самое, потому что потребуется обвешиваться кучей библиотек. А возьмёшь Django или Laravel - будет куча всего «из коробки». Кому-то нравится один подход, кому-то другой

Django писали ООП-анутые наркоманы, у них в иерархии классов черт ногу сломит. Это абсолютно неоправданная сложность.

byko3y ★★★★
()
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dimuska139

И как это противоречит тому, что я написал выше?

Противоречит как минимум по тезису: «Angular/Vue - это фреймворки».

Далее я уточнил по поводу допущенной мной неточности.

Далее с твоей стороны шло достаточно размытое рассуждение, потому говорить про противоречие мне сложно. С моей позиции есть два разных фактора для того, «чтобы на %frameworkname% писать нормальный поддерживаемый код»: общая грамотность организации создаваемого кода, независимо от фреймворка и языка; и наличие готовых решений, которые поддерживаются не тобой. Проблема в том, что сами готовые решения могут быть безграмотно организованы, что свойственно тому же Django и делает его таким нерасширяемым. Я вот подключал стороннюю либу, а она оказалась такой кривой, что теперь поддержка ее оказалась на мне — я получил геморрой. К сожалению, с Laravel не знаком, так что прокомментировать не смогу. Моя позиция такова: юзайся фреймворк большой и маленький, лишь бы не кривой и не падающий ярмом на шею.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Если я буду каждый запрос к серверу писать на диск (e.g. localStorage) — у меня повысится производительность от этого?

Какое отношение это имеет к virual dom?

frp - проще понимать, что происходит с состоянием

API к Redux уже освоили? И как оно, легко понимать, что там с состоянием прооисходит?

Я не настоящий сварщик, у меня почти нет опыта во фроненде - кроме серверных шаблонов аля django-templates и подобное.

Это не интерактивные 3D графики, не мультиплеерные стратегии-шутаны-RPG, не симуляторы аэродинамики, и даже не карты

Потому что такой задачи и не стояло перед библиотекой? Зачем делать монстра?

Писать такое кол-во тупой функциональности на ангуларе или на чистом TypeScript — значит привлекать много высококвалифицированных кодеров.

Сам подход «такое кол-во тупой функциональности» уже не здравый сам по себе. Тем более, если подходы и паттерны одни и те же по сути.

Например, Microsoft смог набрать как минимум десяток-другой хороших JS кодеров и сделать VS Code.

Внутри vscode наверняка отличные юзкейсы от того, когда и зачем нужен react и сотоварищи.

Как ни странно, именно поэтому фейсбук продвигает свою внутреннюю поделку в массы — чтобы больше людей ее осваивали и у фейсбука расширялся выбор кадров.

react используется на 99,9% вне фейсбука.

Фейсбук не опередил при этом своё время — они просто брали те инструменты и методы, которые были приняты в то время

Но существовали в виде наколенных поделок или вариантов, при которых юзабельность была сильно ниже + не было стандартизации.

такая примитивная организация работы с состоянием не способна адекватно описывать сложные сценарии работы с состоянием. Под это дело насоздавали Redux/MobyX/etc;

Они решили какой-то сегмент задач, а не все задачи в этой вселенной в одной либе. Абсолютно нормальных подход.

на большом дереве интенсивно изменяемых компонентов Virtual DOM адово тормозит (привет интерактивным картам);

Значит, не надо его использовать в таких задачах или использовать только как часть более общего и полного решения. Why not?

использование классов (уподобляясь Angular, к слову) было провальным решением, которое привело к трудности расширения и переиспользования готового кода.

Не могу прокомментировать, недостаточно скилухи в этом направлении. Но на пальцах можешь объяснить, в чем суть проблемы?

Вот в таком последнем своем образе React чуть более актуален и не настолько сыр

Выходит, все не так плохо - обычный эволюционный процесс.

частично решает проблему работы с интенсивным обновлением, потому что умеет из коробки обновлять только часть SPA, а не строить и сравнивать полное дерево.

vue сейчас наиболее адекватный фреймворк из аналогов?

alienclaster ★★★
()

Если я буду каждый запрос к серверу писать на диск (e.g. localStorage) — у меня повысится производительность от этого?

Какое отношение это имеет к virual dom?

Если ты делаешь любое действие помимо основного, то программа работает медленее. Если ты делаешь GC — программа тормозит на время сборки, если ты делаешь Virtual DOM — тебе нужно выделять память под него, строить его, и потом убирать после него память. Это накладные расходы, который убивают производительность.

Я не настоящий сварщик, у меня почти нет опыта во фроненде - кроме серверных шаблонов аля django-templates и подобное.

https://habr.com/post/439104/ — желательно смотреть примеры ближе к концу. Я подчеркиваю, что примеры простейшие, уровня «изменить состояние» и «прослушать изменения состояния».

Потому что такой задачи и не стояло перед библиотекой? Зачем делать монстра?

Редакторы текста, просмотрщики видео, карты — это более близкие к фейсбуку примеры.

Сам подход «такое кол-во тупой функциональности» уже не здравый сам по себе. Тем более, если подходы и паттерны одни и те же по сути

Тут вопросы не ко мне, а к фейсубуку и тем людям, кто фейсбуком пользуется. Им надо — вот им и пишут.

Внутри vscode наверняка отличные юзкейсы от того, когда и зачем нужен react и сотоварищи

Я уже назвал, чем юзкейс отличен — динамичным контентом. У фейсбука по большей части статичный контент, который разок отрисовывается, и потом раз в несколько секунд меняется.

react используется на 99,9% вне фейсбука

А если по строкам кода мерить?

такая примитивная организация работы с состоянием не способна адекватно описывать сложные сценарии работы с состоянием. Под это дело насоздавали Redux/MobyX/etc

Они решили какой-то сегмент задач, а не все задачи в этой вселенной в одной либе. Абсолютно нормальных подход

Я надеюсь, к этому моменту ты почитал статью про Redux. Либа для написания SPA, которая толком не умеет работать с состоянием — это забавное зрелище.

использование классов (уподобляясь Angular, к слову) было провальным решением, которое привело к трудности расширения и переиспользования готового кода.

Не могу прокомментировать, недостаточно скилухи в этом направлении. Но на пальцах можешь объяснить, в чем суть проблемы?

Ты бы хоть уточнил какой проблемы. а то их там много. Если в общем, то JS не предполагал вообще наличия классов в языке, this работает криво и приходится применять всякие bind и apply для правильного назначения this в передаваемой функции. Помимо того, наследование вообще можно считать антипаттерном, и в самом фейсбуке наследование тщательно искореняется. Отстается проблема переиспользуемых абстракций, и классы здесь не помогают никак, поскольку у нас FPR и всё строиться вокруг вызова одной функции render, а классы дают какие-то дополнительные методы и атрибуты, которые из другой сказки. Тут-то фейсбук и додумался использовать хуки, передавая состояние в render, что таким образом позвоялет выкинуть классы целиком, оставив только чистое FRP, а заодно получив возможность сочетать функции render, вызывая из одного render другой render.

vue сейчас наиболее адекватный фреймворк из аналогов?

Не знаю, что такое «адекватный».

byko3y ★★★★
()

Можно настроить webpack чтобы он компилял куда-нибудь в staticdir а html которую выплевывает цеплялась как шаблон твоего фласка. В django так удобно делать. Ну и management command сделать для сборки этого всего.

Но при разработке не удобно компилять каждый раз и медленно приходится dev сервер ноды поднимать и трахаться с cors и т.п.

pawnhearts ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.