LINUX.ORG.RU

Web-приложение?

, ,

0

0

Всем привет!

Краткая вводная к задаче (ситуации). Я болею, инвалид. Иногда со мной происходят ситуации А, Б, В или Г. Причем у каждой есть свой набор признаков: А1, А2, … Б1, Б2, и тому подобное.

Врач просит каждый раз протоколировать эти ситуации, и признаки которые были. То есть вести журнал: дата, время, событие, признаки. И потом раз в месяц, квартал и год предоставлять табличку для анализа и корректировки лечения.

Так как суммарно признаков около 50, вести все это дело в бумажной форме очень накладно, учитывая что в сутки может быть от 10 до 50 записей.

Появилась идея поискать какое-то приложение под телефон но ничего не нашел что бы подходило.

Пришел к тому что нужно сделать БД, и в нее это всё вносить.

Собственно вопрос: я вижу эту систему как Web-приложение. То есть браузером открываем страничку, там нажимаем кнопку в зависимости что случилось, переходим на следующую страницу и заполняем данные. Жмем сохранить - и есть запись в базе данных.

Удобно тем что данные я могу вносить со своего десктопа, телефона своего или там телефона жены.

Проблема в том что я по сфере занятости занимаюсь железом и MCU, ну и знаю только C/C++. Попробовал почитать как делают Web-приложения - голова кругом, куча всего.

Подскажите что нужно что бы решить мою задачу, какие фреймворки??? ЯП, да и вообще куда копать что бы получить нужные знания. На данный момент в Web совсем не бум-бум.

Ответ на: комментарий от Harald

можно писать в базу sql запросами из консоли

Можно, но это очень сурово, особенно с мобильного телефона. Идея в том что бы это можно было сделать быстро и удобно, с минимальным количеством «движений», учитывая что, как правило, записи делаются в несколько не очень хорошем состоянии здоровья.

Xoomoh
() автор топика
Ответ на: комментарий от deep-purple

берешь по классике голые: мускуль, апач, пхп, жс, ксс, хтмл — и делаешь.

Скорее всего так и нужно. Классика есть классика. Нужно начать что-то делать, а там и понятно будет что к чему.

Несколько только отталкивает страх перед неизвестным, пойти не по тому пути, наделать каких-то глупых ошибок. Хотя и понимаю что это нормально в рамках любого обучения.

Возможно кто-нибудь отзовется побыть ментором? Не для обучения, читать и разбираться умею, а так, глянуть что получилось, и в правильном ли направлении двигаюсь с точки зрения опытного.

Xoomoh
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xoomoh

Точно не путаешь https://surveys.google.com/ с https://docs.google.com/forms/ ? В первом, емнип, можно ветвление сделать, чтобы в зависимости от ответов разные вопросы давало. Второй - бесплатный (хотя и первый может, давно не смотрел).

Ну или задачу описал не полностью.

Задача «зафиксировать X-Y параметров в Z ситуациях с какого-нибудь устройства с доступом в сеть» решается созданием Z форм в google forms с нужным от X до Y количеством вопросов.

Случился пристум А, открываешь форму А, Б - Б и т. д. и т. п.
Формы доступны в гугл драйве, можешь расшарить с кем хочешь.

Результаты падают в соответствующие гугл таблицы. Из них можешь потом сводную делать.

Ответы хоть текстом, хоть из списка, хоть чекбоксы, хоть радиокнопки… что для заполнения таблицы ещё нужно? Или цель навелосипедить своё с чёрным Джеком и путанами?

mogwai ★★★★★
()

Я бы по привычке взял джаву + Спринг + бутстрап. Этого за глаза хватит, сделать требуемое можно за пару недель не сильно напрягаясь. В результате получишь бинарник, который можно просто запустить на любой машине с джавой и сразу работаешь с любого устройства.

З.Ы. Могу помочь и сделать, в принципе. Либо подсказать по делу. Отпиши в личку, если интересно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я бы по привычке взял джаву + Спринг + бутстрап.

Если оно без проблем будет работать на телефонах с Android и iOS, то действительно интересный вариант. Но там еще нужно данные получается по сети в SQL базу отправлять, хотя это не проблема, скорее всего.

Xoomoh
() автор топика

я вижу эту систему как Web-приложение

Мне кажется это не очень разумно. Очевидно, что для вашей ситуации лучше использовать устройство, которое всегда рядом – телефон. Т.е. андроид приложение.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Мне кажется это не очень разумно. Очевидно, что для вашей ситуации лучше использовать устройство, которое всегда рядом – телефон. Т.е. андроид приложение.

Действительно со старта я рассматривал вариант сделать Android приложение. И оправлять данные в базу SQL на сервере.

Оттолкнуло вот что:

1. КМК написать приложение для телефона несколько сложнее чем Web-приложение.
  2. Я могу потерять свой телефон где-то дома, а рядом может оказаться телефон жены или сына. У них там этот самый iOS.
  3. Иногда бывает удобно добавить запись с ПК.
  4. Раз в некоторое время нужно актуализировать список лекарств, который используется в ListBox для записи. Набирать такие данные с ПК на порядок удобнее чем с телефона.
Xoomoh
() автор топика

И оправлять данные в базу SQL на сервере.

Мне кажется ты через чур все усложняешь. Как я вижу:

1. Все события нужно поделить на категории: я не знаю что у тебя там, но грубо говоря «болит голова», «болит рука», «болит нога» и т.п.;

2. Нажимаешь на категорию и выбираешь из списка нужное.

3. Записывать это все в какой-нибудь csv-файл по месяцам и синхронизировать каким-нибудь дропбоксом.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

а в смартфоне и браузер есть! прикольно да? причем в каждом, а не только в андроиде.

Ну вот из этих соображений и ориентируюсь на Web-приложение, т.к. браузер есть по сути везде.

Xoomoh
() автор топика
Ответ на: комментарий от mogwai

Ну или задачу описал не полностью.

Действительно не полностью. Еще и как мне кажется описал несколько сумбурно.

Есть заболевание которое, в принципе не лечится. Хотя и ведутся некоторые исследования.

В моем случае от какой-то еды, процедур, препаратов, etc. становится лучше, а бывает становится хуже. Интуитивно понять вообще не вариант.

Идея такова. БД наполняем записями: что кушали, что принимали, что делали, одновременно фиксируем важные медицинские метрики (какие опустим).

Собираем данные долго. Ну, к примеру 2 года пускай.

Потом анализируем БД и ищем что сопутствовало условному улучшению или ухудшению.

Увы, это в кратце, но суть думаю простая.

Xoomoh
() автор топика

это какие такие проблемы со здоровьем, что в приложении он в состоянии пальцем по экрану возить, а в приложении браузере — уже не в состоянии?

проблемы со здоровьем головы?

deep-purple ★★★★★
()

проблемы со здоровьем головы?

Ну что так сразу. Я выше писал что данные из консоли вносить сложновато будет в БД.

А нативное приложение, или Web разницы никакой нет. Тем более современные мобильные ОС позволяют на главный экран вынести иконку веб-странички любой. Удобно.

Xoomoh
() автор топика

ну вот так сразу, потому что если вчитаешься — он предлагает писать новое прибитое гвоздями к устройству приложение вместо использования кроссплатформенного существующего.

deep-purple ★★★★★
()

Записывать это все в какой-нибудь csv-файл по месяцам и синхронизировать каким-нибудь дропбоксом.

Какое-то время это делалось в обычной таблице. Но такие данные крайне неудобны для анализа.

Врачу в рамках исследования гораздо удобнее делать SQL-запросы, и получать данные по заданным условиям.

Xoomoh
() автор топика

Приложения – жор ресурсов. Лучше работать с базой напрямую.

INSERT INTO признаки (what, at) VALUES ('обосрался', now ());
anonymous
()

Врачу в рамках исследования гораздо удобнее делать SQL-запросы, и получать данные по заданным условиям.

Врачу-то удобней делать SQL-запросы?

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Сделай на пхп, да засунь на какой-нибудь шаред-говнохостинг, если надо из интернета ходить, или поставь дома в локалке lamp. Кнопочки на хтмл в табличке + жс/ajax наговнякай как можешь, да в пхп инсетры/селекты в mysql и всё будет работать.

crutch_master ★★★★★
()

Хотя, конечно можно взять какой-нибудь гуглдокс, если функционала хватит и не мучаться с вебчиком.

crutch_master ★★★★★
()

В итогу получится приложение, которое ты запустишь на любом доступном по сети ПК, можно даже на VDS, если хочешь через инет. Зайти и потыкать можно будет с любого устройства, где есть браузер.

Zhbert ★★★★★
()

Врачу-то удобней делать SQL-запросы?

Ну а что, судя по их почерку, где ничего не понятно, они и так постоянно делают SQL запросы в какую-то вселенскую БД, а выборки получают прямо в мозг. Иначе я хз, как объяснить тот факт, что только другие врачи могут это прочитать.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

давно было: стояли с коллегой в очереди к шаурмячной и обсуждали что «некоторые алертами дебажат, нет бы фаербагом». за нами бабулька стояла, как выяснилось, терапевт, говорит, ничего из нашего разговора не поняла.

так что у всех есть вселенские бд и выборка в мозг, правда, у каждого свои.

deep-purple ★★★★★
()

Gnumeric локально или Гугл таблицы онлайн. Во втором случае ты можешь врачу просто ссылку дать на данные которые ты будешь пополнять, а он может смотреть на них в любое время.

День  1
СитуацияА  ПризанкА1 ПризнакА2 ... [Особое]

СитуацияБ  ПризнакБ1 ПризнакБ2 ... [Особое]

День  2
СитуацияА  ПризанкА1 ПризнакА2 ... [Особое]

СитуацияБ  ПризнакБ1 ПризнакБ2 ... [Особое]

День n...

...

Далее можно дописать формулы которые будут генерировать графики и можно будет видеть тенденции по времени проявления того или иного или угасания того или иного. Найди человека который хорошо сечёт в таблицах. Пусть он тебе составит документ на год и для наго напишет формулы генерирующие графики по всем данным. Или сам напиши, хотя бы шаблон таблицы которую ты просто каждый день копируешь пустую и заполняешь сегодняшним днём и так далее, потом листы можешь у себя или где то распечатать и передать врачу если нужна именно бумага =) Здоровья

anonymous
()

Это всё на гуглоформах делается, ага.

Вот это ключевое требование. Если под врача всё-равно писать придётся импорт из гуглотаблиц в бд, тогда лучше сразу в бд класть. Я изначально предполагал, что врачу условный эксель удобнее.

По теме не советую извращаться с жабой. Под похапе хостинг найти легче. Какой-нибудь Yii, прости господи, можешь взять. Опишешь модель - оно тебе и CRUD контроллер сгенерирует, и в базе таблицы под неё создаст. Хотя про создание БД могу врать - давно дело было, может руками создать придётся.

Yii с бутстрапом идёт, так что и про внешний вид сильно заморачиваться не придётся. Самое то для формошлёпства вебдванольного.

mogwai ★★★★★
()

На сервере любой язык на своё усмотрение. Генеришь html и обрабатываешь post запросы. Пишешь в любую базу, для твоих целей sqlite с головой. Никаких жаваскриптов. Все крайне просто же.

anonymous
()

А если серъёзно, для себя, жены и врача, вообще не советую с фреймворками связываться. Дольше провозишься с их изучением, чем под эту задачу с нуля что-то простенькое накидаешь.

При двух-трёх пользователях тебе и

<html>
...
<body>
...
<?php
require "mysql.php";

switch ($_GET['action']) {
    case "eat":
        include "eat.php";
        break;
    case "sleep":
        include "sleep.php";
        break;
    default:
        include "default.php";
        break;
}
?>
...
</body>
</html>

хватит за глаза.

Как с БД работать https://www.php.net/manual/en/book.mysqli.php или https://www.php.net/manual/en/ref.pdo-mysql.php остальное нагуглишь там же.

mogwai ★★★★★
()

Кстати про sqlite выше анонимус правильно говорит. Только есть ли сейчас хостинг с похапе и без мускуля? о.О

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Ну он же хочет, чтобы оно у него по сети работало с любой железки, то есть хостить он будет по-любому. А так можно на компе запустить просто и все, по локалке работать будет.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а он может смотреть на них в любое время.

Это же насколько должен быть заинтересован врач, чтобы периодически самому заходить по ссылке пациента и смотреть на изменения.

Leupold_cat ★★★★★
()

Потом анализируем БД и ищем что сопутствовало условному улучшению или ухудшению.

Тогда, думаю, надо все это более структурировать, чтобы можно было нормально анализировать. То есть не просто руками писать, а на каждый чих заводить условную запись, чтобы при анализе потом можно было по ним статистику нормально автоматом вывести, а не читать глазами пару тысяч (за 2 года-то) записей.

Zhbert ★★★★★
()

Подскажите что нужно что бы решить мою задачу, какие фреймворки?

Действовать последовательно:

• начать с выбора БД (sql или не sql) и её схемы
  • ручками заполнить набором данных, попробовать продумать запросы
  • перейти к выбору варианта интерфейса (API) к базе, голые запросы даже не рассматривай: REST, JSON, gRPC, GraphQL, что-то ещё. Одновременно рассматриваешь готовые реализации и движки, цепляешь их к базе, пробуешь запросы вручную. В идеале, обойдёшься вообще без бэка.
  • вот, теперь можно думать о клиентской части, вплоть до того, что отдать её на аутсорс, дав исполнителю макет или описание того, что должно получиться

Кажется, что звучит намного сложнее чем «осиль тутор по пыху и сбацай всё на формах», но на самом деле, лучше быть инженером, чем кодером.

Да, и при описанном подходе ты не ограничиваешь клиентскую часть выбором стека. Клиенты под описанные API есть «везде».

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)

Если ты не хочешь заморачиваться с красивостями чтобы всё шевелилось, ползало и гоняло кучу данных через вебсокеты то это можно сделать на тех же плюсах, всё что тебе нужно это обработать GET запрос и по определенному урлу выплюнуть определенный HTML, и POST запрос чтобы положить данные в базу.

Хотя мне кажется есть смысл немного покурить PHP, т.е. разобраться как вывести хтмл, как получить параметры из пост и как сохранять данные в мускуль.

ЗЫ. Пришла в голову мысль что твою хотелку можно сделать через гуглоформы, т.е. завести под каждый кейс свою форму со своими полями и где-то сделать страничку с линками.

ya-betmen ★★★★★
()

В Yii как и у других фреймверках есть такая вещь как программирование на контрактах. Если у тебя нет привычки к такому то всё выглядит как аццкая магия.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Это же насколько должен быть заинтересован врач, чтобы периодически самому заходить по ссылке пациента и смотреть на изменения.

Мед. исследование. Тут обоюдный интерес. Плюс редкое заболевание.

По итогу спасибо за советы. Остановлюсь на варианте Shared хостинг, MariaDB, PHP.

Все еще буду рад если кто-то отзовется быть ментором, что бы была возможность задать вопрос-другой по Tg, или по почте, или ваш вариант.

Xoomoh
() автор топика

наш вариант: когда накропаешь кода, выкладывай на гитхаб, создавай новую тему тут на форуме и пость ссылку на репозиторий с просьбой кодревью — обязательно заглянем.

deep-purple ★★★★★
()

обязательно заглянем.

И расскажем, что все фигня, надо было писать на тупоскрипте, обмазанном туповорками, чтобы весило пару гигов и пердело.

Zhbert ★★★★★
()

Все еще буду рад если кто-то отзовется быть ментором, что бы была возможность задать вопрос-другой по Tg, или по почте, или ваш вариант.

Моя почта есть в профиле. Будут какие-то вопросы по идеологии или вообще - пиши. Пусть ты и не джаву выбрал, но что знаю - готов подсказать.

Zhbert ★★★★★
()

Вот переживаю только что говна наделаю, и стыдно будет.

Ты же впервые будешь делать? Чего тут стесняться?

Zhbert ★★★★★
()

дык, кодревью же, тут тебе и менторство будет и навык. внаоборот отличный вариант! это ж ты пользу себе извлекаешь.

лови-ка первый урок: http://phpfaq.ru/newbie/na_tanke

deep-purple ★★★★★
()

для такой простой текстовой задачи (или пока будешь делать свое приложение) - есть simplenote - и web и для android приложение есть ( и там еще есть выгрузка данных)

x905 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.