LINUX.ORG.RU

Идея проекта - хорошие одноразовые веб-чатики

0

1

Как думаете, надо кому такое, стоит попробовать реализовать?

1. Жмёшь кнопку «новый чатик».
  2. Угадываешь капчу.
  3. Тебе дают новый пустой красивый чатик, типа как в telegram/slack/дискорд (с лайками, подтредами, редактированием месаг).
  4. Ставишь чатику настройки. Например «запароленный» или «показывать только мне».
  5. Кидаешь ссылку чувакам. Чуваки тоже угадывают капчу, им выдаётся рандомный ник (Как и тебе), например «Пяковузацучач» или «Неизвестная Зебра».
  6. Обсуждаете событие. Например сборы на рыбалку.
  7. Обсудили - выкинули чатик. Чатик похранился год и удалился.

Полезно категориям граждан:

1. У которых разные мессенджеры
  2. У кого нет никаких мессенджеров, но хочет обсудить что-то быстро и без долгих переписок по почте или дать друзьям такую возможность на полдня, просто кинув ссылку, чтобы потом выкинуть
  3. Школоте, которая хочет быстро в каком-то чатике что-то обсудить, чтобы в родных мессенджерах не оставалось хлама и предки не пропалили

Нет цели помогать кому-то там скрыться от государства или от кого-то ещё. Цель в дешёвом расходном материале, носитель информации низшего уровня, поверх которого можешь наворачивать что там тебе вздумается.

Последнее исправление: igloev (всего исправлений: 2)

Дискорд вроде такое может, нет?

P.S. Да, проверил, создает сервер без мыла и можно поделиться ссылкой.

mydibyje ★★★★
()
Последнее исправление: mydibyje (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от igloev

Сделай клиент Matrix, который бы создавал пользователей-гостей без регистрации. Спецификация выше.

Реализации сервера сейчас есть на Python, Go, Rust, C++. Есть рабочая реализация сервера, запускающегося в браузере, т.е. serverless и P2P (с помощью libp2p, Yggdrasil или другого транспорта).

Matrix поддерживает сквозное шифрование (в том числе групповое). Есть инструменты для сбора данных и их выдачи по GDPR.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от commagray

Matrix не интересует.

Интересует создание продукта, который «открыл ссылку и работает», а лучше ещё и продаётся. Matrix - это какие-то разговоры про улучшение мира и благотворительность.

igloev
() автор топика

Почему не создать его поверх Matrix, если он даёт нужные инструменты?

Хотя, чего я спрашиваю зелёного. Покормил и хватит.

commagray ★★★★★
()

Кидаешь ссылку чувакам

Куда кидаешь? В другой чатик? Чтобы заюзать чатик нужен второй чатик?

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

На форум например какой-то, где вы сидите политоту перетираете. Или так: Сергеич шлёт Михалычу, а тот шлёт Викторычу через другой мессенджер или куда-то на форум или ещё куда-то. Короче есть сообщество знакомых в реале людей, которым надо чё-то обсудить в переписке. Они знают друг друга через рукопожатия. Один из них инициирует разговор звонком кому-то одному, а тот дальше по цепочке всех собирает, ну и первый со своей стороны тоже собирает разными способами: кому sms, кому в телегу: как дотянется.

igloev
() автор топика

чтобы зачем?

anonymous
()

Уже есть. И давно.

Есть возможность, точнее, уже установлен нормальный сервер xmpp и есть возможность использовать, точнее, уже используется веб-морда к нему. Таких веб-морд я штук десять, наверное, видел. Чеовеку даже регистрироваться ненужно, вполне может отработать сеанс и уйти. Но лучше бы с минимальной регистрацией, конечно.

Т.е., можно использовать существующие «стандартные» клиенты, можно и через веб-морду. В XMPP/Jabber нет необходимости указывать номер мобилы да и всё остальное тоже.

Велосипед наверное будет прикольным, но… смысл?

Moisha_Liberman ★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

Учитывая последнее общение...

… с апологетами Matrix, когда они даже не вкуривали что именно им надо прочесть и настоятельно просили показать где и как обрабатываются ошибки в XMPP, Matrix как само по себе решение, это гуано. Если человека нужно тыкать носом в логику альтернативного решения, а он её в упор не может оценить, то ждать от таких людей технологических революций не приходится.

Кстати, да… Я там, в той теме по-моему, забыл ответить. Надо будет поискать, да точку поставить.

P.S. Спасибо что напомнили.

Moisha_Liberman ★★
()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)

а лучше ещё и продаётся

Вы только смотрите, очередной Паша Дуров пилит не имеющий аналогов в мире секурный-безопасный чатик с недоделанным бинарным протоколом и расшаренным с сервером рандомом. Всё с тобой ясно, мурзилка, раз anonymous xmpp тебе не катит, как и федерация. Здесь не котируют walled garden’ы, задавай вопрос в ВК.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

секурный-безопасный чатик с недоделанным бинарным протоколом

про секурность речи не шло. признайся, жопой пост читал?

igloev
() автор топика

так народ привык к телеге и вайберу и народ в целом консервативен да вайбер не подарок

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Не-а.

Чето сложно. Не как описано в первом посте - «открыл ссылку, нажал кнопку и работает»

Веб-морда так и работает. А что там за сервер внутри в таком случае вообще не важно. И как там организуются чаты внутри (пофиг что групповые, что абонент-абонент) конечному абоненту знать на фиг не нужно.

В то же время, если конечный абонент является постоянным участником чатов, то лучше бы ему иметь клиент на своих оконечных устройствах.

В тоге можно хоть так, хоть этак. Не важно как.

Moisha_Liberman ★★
()

Вообще-то, да. Чатиг.

А каждый диалог в ватсапе, группа в телеге - это не чатик?

Но только давайте не будем забывать три вещи.

1 Изначально вотсап это как-то XMPP. Только с тех пор его здорово перекроили. Google Talks/Hangouts тоже был когда-то XMPP.

2 У решений типа вотсаппа, телеги и прочего трешака есть одна (как минимум одна точка уязвимости) – общие для каждого из вариантов серваки и, как следствие, общие для каждого из решений уязвимости, делающие эти самые решения небезопасными. Рекомендую поискать чей-нибудь сервер XMPP, работающий даже без tor и VPN и связать сервер с его абонентами. Задача несколько нетривиальная, поверьте. Даже если Вы знаете где в DNS искать записи для XMPP.

3 Вы путаете по какой-то причине «чатик» и «мессейнджер». Это по своей сути разные вещи. То, что мы привыкли к мессейнджеру как к чатику, вовсе не делает их одним и тем же. Сравните IRC (действительно чатики) с тем же XMPP/телегой/чем-нибудь ещё. Это по своей идее разные вещи и работать они должны по-разному.

Moisha_Liberman ★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Ну что ты к нам прицепился? Тебе необходимо наше разрешение?

отпускаю тебя

igloev
() автор топика
Ответ на: Не-а. от Moisha_Liberman

Веб-морда так и работает. А что там за сервер внутри в таком случае вообще не важно.

мне не важно, я прошу готовую ссылку где реализовано то, что я запросил

igloev
() автор топика
  1. У большинства есть вотсап. У кого нет тот маргинал и должен страдать

2. маскарад с угадыванием персоналий нужен не только лишь никому

3. в тз не хватает бэкдора для спецслужб

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Google любит Вас!

мне не важно, я прошу готовую ссылку где реализовано то, что я запросил

А так-то вот например – https://conversejs.org/demo/anonymous.html# Там можно даже создавать групповые чаты (в пределах их сервера). Можно скачать себе и у себя на сервере установить.

Не нравится этот веб-клиент? Найдите себе другой. Напрмер опять же – http://getkaiwa.com/

Реально «тыщщи их».

Moisha_Liberman ★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

У меня для Вас плохая новость.

в т.з. не хватает бэкдора для спецслужб

Как раз он самый:

Чатик похранился год и удалился.

Нормальный чатег вообще ничего не должен хранить. Логи – тем более. Если сервер мессейнджера, то максимум что он может хранить (какое-то оговорённое время) это само по себе сообщение в зашифрованном виде и то, пока оно не будет доставлено абоненту, которому не было доставлено по каким-то причинам и то в случае, если само сообщение не может быть ни при каких условиях расшифровано на стороне сервера. А то и вообще ничего не должен хранить у себя. Не смог абонент кинуть сообщение другому абоненту, ну значит, не смог. Пусть ещё раз пробует.

P.S. Куда именно идёт вотсап и прочие такое же… «решения», я Вам даже говорить не хочу. И без меня догадаетесь. =)

Moisha_Liberman ★★
()
Ответ на: У меня для Вас плохая новость. от Moisha_Liberman

Если фсб дадут доступ к серверу - то ок. А так я думал, что можно было бы им просто в реалтайме трафик открытым текстом дублировать.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Так, а чем это отличается от слака?

slowpony ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Я бы не хотел на своей шкуре проверять...

у кого и к чему есть доступы и кто из них хуже – тов. майор из МВД/ФСБ или mr. major из NSA/CIA/FBI.

Делать допущения – тем более. Просто потому, что «свидетельств» о доступности информации третьим лицам в самых распиаренных мессейнджерах вагон и маленькая тележка. Значит… значит как-то могут. И «тотальные средства безопасности», пиаримые авторами этих самых мессейнджеров тут как-то не особо помеха. Это просто вопрос времени, когда не только «служивые» получат доступ, если уже «неслуживые» не получили, да мы об этом пока об этом эпичнейшем отказе ничего не знаем. Просто потому, что утечка о таком доступе сразу махом поставит крест на этом самом мессейнджере. Навсегда.

Я исхожу из простой идеи – хочется что-то спрятать, положите это на видном месте. А дальше – сервак стоит, порты стандартные, tor/vpn на фиг не нужен, т.к. это само по себе уже демаскирующий признак, значит, есть что прятать, сервак обрабатывает трафик только тех, кто о нём действительно хоть что-то знает (т.е., конечного числа доверенных пользователей), если завтра на консоль сервака зайдут пытливые умы из служивых, то логов нет, сообщений нет. Ничего нет кроме ников, которые к телефонам вообще ни как не привязаны, т.к. XMPP этого и не требует. И надо отлавливать сообщения уже на конечном оборудовании конкретных пользователей (абонентов). Ну удачи, чё… Сперва надо их ещё и найти, этих самых абонентов.

Moisha_Liberman ★★
()

Я бы это ещё в p2p хранилище типа
edonkey2000/kazaa засунул.

Shadow ★★★★★
()

я имел ввиду на сайтах с каким нибудь ajax, типо небезизвестного bizzare или чата волчат

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Обсуждаете событие. Например сборы на рыбалку.

Если начнется обсуждение чего-то незаконного, что будешь делать?

anonymous
()

Если начнется обсуждение чего-то незаконного, что будешь делать?

это забота специально созданных для этого в государстве служб

igloev
() автор топика

Ясно.

первое открывалось сто лет и мобильный браузер перекосило

Вообще-то, по-моему, все понимают что если есть веб-морда к какому-то серверу, то и реализация этого самого сервера где-то должна быть, с которой Ваша веб-морда работает. Значит, веб-морду надо как минимум где-то задеплоить, а как максимум, как-то подтесать по месту, чтобы оставить только нужное. Тогда и открываться будет достаточно быстро, если грамотно подтесать.

Если Вы не готовы ни деплоить, ни подтёсывать, то зачем Ваш вопрос задан в Development? Обратитесь в Job, на коммерческих условиях Вам там помогут. И задеплоят и подтешут всё как надо будет и сервер развернут, кстати. Но это бабок стоит, извините.

утомили вы со своим xmpp

Я и не настаиваю. В принципе. =)))

Moisha_Liberman ★★
()

Да клевая вещь, но там чатики через жопу сделаны: нет подтредов, лайков, нельзя их админить и т.п. Короче очередной анон обосрался с чтением ТЗ из главного почта.

igloev
() автор топика
Ответ на: Ясно. от Moisha_Liberman

Значит, веб-морду надо как минимум где-то задеплоить

не значит

igloev
() автор топика

да и откровенно ты переоцениваешь свою аудиторию, молодежь сейчас настолько ленивая что им просто впадлу набирать текст, им нужны голосовухи истаграмы тиктоки короче видео аудио и имейдж медиаконтент, а не текст.

anonymous
()

молодежь сейчас настолько ленивая

ниче не говорил про молодежь и про ленивуб в частности; неюу пусквй ленивая не приходит, я не против

igloev
() автор топика

не проблема и это найти,a в век oauth авторизации достаточно иметь левый акк гугла чтобы авторизоваться во множестве сервисов и мессенжеров, в общем все те вещи которые ты хочешь выдать как преимущества твоего чатика, они давно нивелированы, все мессенжеры имеют веб версию, в общем ты опоздал лет на 15 минимум.

anonymous
()

говорил, ты хотел пропихивать это школьникам, но даже взрослые лбы по 30+ лет в своей массе обленились и шлют друг другу видосики голосовухи и лайкают друг другу фоточки в инстаграме, общее сознание медийного контента поменялось, с текстом тут уже делать нехер.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.