LINUX.ORG.RU

clojure после common lisp - насколько омерзительно и в чём именно?

, ,

3

2

Всё ещё думаю о возможности заняться разработкой на clojure. Но ява же тормозная - меня бесит скорость сборки. Вот боюсь, как бы кложа не оказалась слишком уж тормозной.

Расскажите о своих ощущениях (из серии «собираюсь жениться - отговорите»).

★★★★★
Ответ на: комментарий от monk

Понятия можно и функциями описать

Ну да. Набор методов класса или функций модуля — тоже своего рода DSL. Правда, без возможности запилить новый синтаксис, то есть более ограниченный.

Nervous ★★★★★
()

Common Lisp жив, Tcl тоже. C++, Ruby и Rust вообще очень сильно распространены.

По первым двум ничего не скажу, хотя насчёт живости можно поспорить. Но в С++ метапрограммирование весьма специфическое и повсеместно им не пользуются.

В расте тоже возможности по созданию DSL весьма ограничены и те проекты, в которых этим увлекались, оставили неоднозначное впечатление. Ещё как-то смотрел сравнение ECS и там автор явно выделял в плюсы проекта, если там не злоупотребляют макросами. Мне кажется, что в языке в целом сложился подход когда к макросам прибегают только когда без них нельзя обойтись и стараются не злоупотреблять.

Хотя лично я не уверен, что «буйное метапрограммирование» - это плохо. Опять же, в расте этот инструмент специально сделан ограниченным - когда люди делают что-то сложное, то результат пугает неокрепшие разумы. В итоге мысль «макросы - крайняя мера» только закрепляется. Возможно, будь инструмент другим, то и воспринималось бы оно иначе. В прям мейнстримных языках действительно мощных макросов нет, но не уверен, что одно следует из другого.

DarkEld3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Смущает версия 0.25.0. Он случаем не предназначен специально для Эклипса? Для полноты картины - была прекрасная российская компания Excelsior, гордость нации. И у них был коммерческий AOT компилятор Явы за 1500 долларов. Теперь она принадлежит Huawei.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от den73

Но мне казалось, что это впилили в мейнстрим. Или я ошибаюсь? Или это только в Оракле?

den73 ★★★★★
() автор топика

Это древняя IBM jdk, порт которой на Linux был сертифицирована на Java чуть ли не раньше оригинальной... Но это было четверть века назад.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Спасибо, надо попробовать.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DarkEld3r

Но в С++ метапрограммирование весьма специфическое и повсеместно им не пользуются.

Пользуются, начиная с stl: cout << "Hello" << endl — чистый DSL.

А в современном всякие enable_if, index_sequence и прочее.

В расте тоже возможности по созданию DSL весьма ограничены

Разве? Что там нельзя? Вроде процедурным макросом можно что угодно разбирать

let user_component = html!(div[
    h2["A list of users"]
    // Insert users in a unordered list
    ul[{ 
        users.iter()
            .map(|u| html!(li[u]))
            .collect::<String>() 
    }]
]);

Мне кажется, что в языке в целом сложился подход когда к макросам прибегают только когда без них нельзя обойтись и стараются не злоупотреблять.

Так это в любом языке с макросами так. Варьируется только значение «нельзя обойтись».

Опять же, в расте этот инструмент специально сделан ограниченным - когда люди делают что-то сложное, то результат пугает неокрепшие разумы.

??? Можно пример?

Хотя лично я не уверен, что «буйное метапрограммирование» - это плохо.

Я разделяю подход Racket: если что-то можно сделать функцией, лучше делать функцией, потому что её можно сохранить в переменную. Но макрос вокруг функции для упрощения синтаксиса — это хорошо.

monk ★★★★★
()

Пользуются, начиная с stl: cout << «Hello» << endl — чистый DSL.

Пусть DSL, но не имеющий к макросам никакого отношения. Ну и стримы, вроде как, считаются не самой удачной идеей.

А в современном всякие enable_if, index_sequence и прочее.

Вот это уже ближе, да. Но я думаю, что ты не будешь спорить с тем, что «шаблонное метапрограммирование» - это отдельная часть языка, к которой далеко не все прибегают. Ну в целом это направление развивается не то чтобы прям сильно быстро. Есть всякие пропозалы вроде статической рефлексии, но дело движется медленно.

Что там нельзя?

Ну, например, сделать макрос без восклицательного знака. (:

??? Можно пример?

Например, всякие decl_module и decl_storage из субстрата.

Ну и в расте макросы далеко не идеально дружат с IDE.

DarkEld3r ★★★★★
()

Пусть DSL, но не имеющий к макросам никакого отношения.

В ruby тоже DSL не на макросах. Но, фактически, DSL.

А метапрограммирование не в операторе сдвига, а в реализации потоков.

Но я думаю, что ты не будешь спорить с тем, что «шаблонное метапрограммирование» - это отдельная часть языка, к которой далеко не все прибегают.

К ней и в Common Lisp далеко не все прибегают.

Ну и в расте макросы далеко не идеально дружат с IDE.

Гм… хорошо дружат с IDE только макросы Racket. Если нормально написаны.

monk ★★★★★
()

Можешь предложить написание сайтов дешевле без всяких рельсов и прочих фреймворков?

До эпохи вездесущих спрингов и рельсов у каждой конторы был свой доморощенный «фреймворк». У многих и сейчас такое, и это обходится не дороже мегакомбайнов, которые имеют свойство раздуваться до неприемлимых величин или тихо умирать. Проблема этих скелетов в том, что это обычно типовой скелет бегемота. Когда люди допёрли до микросервисов, то сразу стала видна нелепость такого гигантизма.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Когда люди допёрли до микросервисов, то сразу стала видна нелепость такого гигантизма.

Микросервисы страдают гигантоманией гораздо сильнее. Потому что если функцию вытащили в микросервис, это значит, что добавили кучу накладных расходов на сериализацию/десериализацию/докер-контейнер + кучу библиотек, чтобы всё это как-то работало.

Доморощенный же фреймворк плох тем, что если появилась новая задача для сайта, то в типовом можно взять типовой модуль и чуть-чуть настроить, а в доморощенном надо сначала самому этот модуль написать.

monk ★★★★★
()

Если не использовать монады и ленивое вычисление, проще не использовать Haskell

Большинство кодеров так и делает.

В SQL внутри SELECT тоже нельзя сделать вывод строки при чтении строки из таблицы. Ты им тоже стараешься не пользоваться?

SQL — это очень ограниченное решение. И его ограниченность много кому не нравится, отсюда идут расширения и вообще слабо похожие на SQL языки, а в сами клиент-серверные СУБД вводят возможность писать серверную логику на Java/C#, и даже Python/Tcl, как в PostgreSQL.

И да, я согласен, что хаскель сильно ограничивает программиста.

На чистые функции гораздо легче пишутся тесты

Тесты не помогут в разработке ненаписанного софта.

Пиши всё в IO и не парься. Тогда ничего просчитывать не надо

Какая-то такую цель и преследует MTL. Только зачем было усложнять язык с самого начала?

Common Lisp жив, Tcl тоже. C++, Ruby и Rust вообще очень сильно распространены

Отличная история, но я бы посоветовал вылезти из танка. CL мертв, Tcl почти мертв, Ruby нужен только в виде рельсов, в C++ метапрограммирование весьма ограниченное и полноценных макросов нет. Потому Rust — это единственный подающий надежды язык, однако же, его будущее неясно.

Был еще Nemerle, который представлял из себя F# с макросами — и он провалился.

Также как в Си иногда проще пропустить через cpp, чем искать во что раскрывается define. Но часто ли так делаешь?
К слову, для незнакомой функции быстро получить её раскрытый исходник (с инлайном всех не библиотечных функций) гораздо сложнее. Или для шаблона C++ получить во что он раскрывается

И сложные шаблоны крестов я тоже не приветствую, и бессмысленные однострочные функции. Но понять нестандартный макрос значительно сложнее, чем простой вызов функции. А если макрос делает то же, что делает вызов функции, то это уже не макрос и он не нужен.

Что проще читается:
(loop for i from 5 to 15 collecting i)
или
(let ((acc nil))
(dotimes (i1 11 (nreverse acc))
(push (+ i1 5) acc)))

Я не могу вспомнить языка, где нужно было бы поверх языка лепить самому for. Даже в хаскеле в базовой либе есть for. А теперь представь себе, что в твоем проекте кто-то сделал другую реализацию макроса loop-for. А если нельзя так делать и есть обязательства использовать единый язык, то зачем тебе какие-то фантазии про DSL? Да, иногда, очень редко, они нужны и полезны. Но если каждый будет лепить свои собственные циклы — это будет боль.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

По идее DSL просто вводит новые понятия, которые позволяют тебе описывать решение твоей проблемы в соответствующих ей терминах, а не в терминах перекладывания байтиков с места на место. Что положительно сказывается на понятности кода, пример выше привели

Никто не отменял операции с AST и собственные фронтенды для LLVM. Другое дело, что они нужны весьма редко.

byko3y ★★★★
()

Разница только в том, что лисп может DSL сразу компилировать в код при компиляции программы, а в других языках приходится DSL делать в строке, а компилировать во время работы программы

Ничто не мешает сделать транслятор DSL в AST/IR/bytecode.

byko3y ★★★★
()

Ну да. Набор методов класса или функций модуля — тоже своего рода DSL. Правда, без возможности запилить новый синтаксис, то есть более ограниченный

Более того, в рамках лиспа синтаксис тоже весьма и весьма ограничен, а чтобы его расширить, нужно уже делать свой транслятор. Который можно сделать на любом ЯП.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Более того, в рамках лиспа синтаксис тоже весьма и весьма ограничен

В смысле ограничен s-выражениями? Но в рамках этого ограничения ведь можно резвиться как угодно, запиливать новые управляющие структуры и все такое.

На любом ЯП так не получится, я не могу самостоятельно запилить в JS, скажем, новое ключевое слово, нужно ждать, пока это сделают разработчики движка.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Я не могу вспомнить языка, где нужно было бы поверх языка лепить самому for.

Ну да, приходится как в C++ 10 лет ждать, пока это соизволят сделать авторы компилятора. Может ещё лет через 10 добавят collecting и accumulating из лиспа. Или велосипедить my_data_foreach(f) на каждую коллекцию.

А в Haskell линзы в качестве продвинутого for придумали.

Велосипедные макросы: Qt moc, Go generate.

А теперь представь себе, что в твоем проекте кто-то сделал другую реализацию макроса loop-for.

Для Common Lisp есть библиотеки iterate и snakes. Ах да, ещё hu.dwim.reiterate. Если кто-то их использует, никакого дискомфорта. Также как если внутри какого-то модуля на C++ используется QString. Главное, чтобы в пределах одного модуля было единообразие.

Какая-то такую цель и преследует MTL. Только зачем было усложнять язык с самого начала?

Чтобы добавить возможность писать чистые функции. И нормальный параметрический полиморфизм и ссылочную прозрачность. Если тебе это не нужно, тебе не нужен Haskell. Если нужно, альтернатив практически нет.

Был еще Nemerle, который представлял из себя F# с макросами — и он провалился.

Нынче провал языков определяется не языком, а пиаром языка (или крупной корпорацией за ним). Можно ещё Nim вспомнить. По всем параметрам лучше, чем Python, но корпорации продвигают Python (предоставлением библиотек).

monk ★★★★★
()

Никто не отменял операции с AST и собственные фронтенды для LLVM.

Это если в компиляторе есть месту, где можно получить AST: покажешь, как это сделать в g++. А собственный фронтенд = собственный компилятор.

monk ★★★★★
()

Ничто не мешает сделать транслятор DSL в AST/IR/bytecode.

Так этот транслятор и будет написанным на коленке обработчиком макросов. Препроцессор Си так и работает. Языки с макросами имеют только то преимущество, что макрос может вызывать функции самого языка.

monk ★★★★★
()

Более того, в рамках лиспа синтаксис тоже весьма и весьма ограничен, а чтобы его расширить, нужно уже делать свой транслятор.

Нет. Достаточно сделать макрос чтения: получишь строку из программы, которую можешь преобразовать в AST лиспа. Полноценный транслятор делать не надо.

monk ★★★★★
()

Для полноты картины - была прекрасная российская компания Excelsior, гордость нации. И у них был коммерческий AOT компилятор Явы за 1500 долларов. Теперь она принадлежит Huawei.

Спасибо за прекрасный пример.

Вот именно в этом и есть одна из главных причин, по которым я всем замышляющим написание российских ОС первым делом задаю вопрос: будет она свободной или проприетарной? Если второе — это будет всего лишь ОС какого-то дяди, который повесил на свою ОС лейбл «российская» и будет на этом пиариться, пока звание «российский» приносит ему дивиденды. Вне зависимости от фантазий тех, кто этот проект начинал.

Нет, кроме «свободная» и «проприетарная в руках дяди» теоретически есть ещё третий вариант — «проприетарная в руках государства». Не в руках какого-то олигарха, «друга государства» из десятки журнала Форбс, а именно в руках государства Российская Федерация. И положим, в СССР такое действительно могло бы быть, если бы СССР дожил до наших дней.

Но мы не в СССР. Мы в Российской Федерации, где государство тщательно избавляется от госсобственности во всём, в чём только может. Тот же АвтоВАЗ, напоминаю, окончательно сбыли с рук в 2013 году, за полгода до украинско-российского кризиса, санкций и всего вот этого вот. Даже большинство космических предприятий акционировали (за исключением Хруничева, и то там что-то непонятное мутили). Что бы там не говорили, идеология у государства сейчас рыночная. Разумеется, не рынка времён Адама Смита, а более нового. Поэтому чтобы рассуждать о государственной ОС в России, сначала надо общественный строй сменить. :) А пока что — два стула на выбор, см. выше.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

не мешай человеку фантазировать о make russia great computer derzhava again )

interrupted
()

Поэтому чтобы рассуждать о государственной ОС в России, сначала надо общественный строй сменить.

Так ведь есть государственная ОС в России, даже две: МСВС и Заря.

monk ★★★★★
()

А метапрограммирование не в операторе сдвига, а в реализации потоков.

Можешь развернуть мысль?

Гм… хорошо дружат с IDE только макросы Racket.

Но всё-таки, насколько я понимаю, в лиспе для этого более удобные инструменты есть, чем те, которыми приходится пользоваться в расте.

Признаюсь честно: я на макросах чего-то прям сложного не делал, так что мог и упустить из внимание развитие инструментов, но вот тут предлагают пользоваться штуками, которые вообще в найтли только доступны. Ну и удобство такое себе. cargo-expand тоже выплёвывает кучу кода. И это всё ещё только о macro_rules. Когда мне надо было в процедурном макросе что-то поправить, то проще было прийти к человеку, который его писал и попросить подсказать.

DarkEld3r ★★★★★
()

Можешь развернуть мысль?

Если читать iostream, то там несколько слоёв шаблонов, которые в конце концов пакуются в компактный API.

в лиспе для этого более удобные инструменты есть, чем те, которыми приходится пользоваться в расте.

Если брать Common Lisp, то не особо. macroexpand — это тот же cargo-expand. В Racket лучше — там есть Macro stepper.

Когда мне надо было в процедурном макросе что-то поправить, то проще было прийти к человеку, который его писал и попросить подсказать.

А на лиспе не так?

monk ★★★★★
()

ОС какого-то дяди, который повесил на свою ОС лейбл «российская» и будет на этом пиариться, пока звание «российский» приносит ему дивиденды.

Этих дядь копнёшь, то дивиденды конечно у дяди. А за ответственность так все сразу валят на связи из кремля у которого народные бюджеты. Или может только вокруг меня такие дяди концентрируются.

ados ★★★★★
()

Был еще Nemerle, который представлял из себя F# с макросами — и он провалился.

Почему F#, а не C#?..

Ну и справедливости ради, взлететь этому языку было бы сложно: занимались им несколько энтузиастов, которые друг с другом не всегда договориться могли. Плюс пиарили его весьма специфически. Их ведь даже джетбрейнс в какой-то момент взяли к себе, но и там дело заглохло. Мне кажется, что совсем не в первую очередь по техническим причинам.

Да и в целом языки на дотнете не от майкрософт не особо взлетают, в отличие от JVM-языков.

DarkEld3r ★★★★★
()

А на лиспе не так?

Не знаю. (:

На лиспе не писал, если hello world не учитывать. Возможно, сложилось наивное впечатление, что там макросы - вполне себе «инструмент первого класса».

DarkEld3r ★★★★★
()

Почему F#, а не C#?

Потому что класс-ориентированный C# вообще не похож на Nemerle. Я понимаю, что F# в итоге все равно транслируется в классы, но в итоге любой язык во что-то там транслируется, и конечного программиста волнует только «из чего» он транслируется, а не «во что». В данном случае трансляция идет в байткод CLR, к слову, что не есть C#.

byko3y ★★★★
()

Возможно, сложилось наивное впечатление, что там макросы - вполне себе «инструмент первого класса».

В Common Lisp макросы почти один-в-один соответствуют процедурным макросам Rust. Даже чуть хуже: в Rust макросы гигиенические (идентификатор имеют контекст), а в Common Lisp идентификатор имеет только имя.

Макросы Racket эквивалентны макросам Rust, но в Racket компилятор умеет в помощь IDE делать частичное раскрытие макросов с сохранением контекста.

monk ★★★★★
()

В смысле ограничен s-выражениями? Но в рамках этого ограничения ведь можно резвиться как угодно, запиливать новые управляющие структуры и все такое

Ты не задумывался никогда, почему божественные скобочки лиспа променяли на отступы питона?

На любом ЯП так не получится, я не могу самостоятельно запилить в JS, скажем, новое ключевое слово, нужно ждать, пока это сделают разработчики движка

Вполне сбее запиливают новые ключевые слова, и используют трансляторы для преобразования в ванильный JS.

byko3y ★★★★
()

почему божественные скобочки лиспа променяли на отступы питона?

Кто променял? Существует SweetExpressions добавляющий в лисп синтаксис типа:

defun fibup (max count n-1 n-2)
 if {max = count}
    {n-1 + n-2}
    fibup max {count + 1} {n-1 + n-2} n-1

Популярностью не пользуется.

На отступы питона променяли божественные скобочки Си, унаследованные перлом и PHP.

Вполне сбее запиливают новые ключевые слова, и используют трансляторы для преобразования в ванильный JS.

Транслятор хорош до первой ошибки. Когда ты видишь, что ошибка в строке 42, но тебе надо угадать, какая это строка в исходнике.

monk ★★★★★
()

Ну да, приходится как в C++ 10 лет ждать, пока это соизволят сделать авторы компилятора. Может ещё лет через 10 добавят collecting и accumulating из лиспа. Или велосипедить my_data_foreach(f) на каждую коллекцию

Проблема C++ была именно в отсутствии удобных механизмов описания этих самых foreach, вроде тех же лямбд. Подобную фундаментальную штуку и в лиспе не так-то просто ввести. Например, давай мне сделай динамическое связывание для идентификаторов замыканий в лиспе с лексическим связыванием. Вон, посмотри какую содомию придумали авторы eLisp, в котором не было лямбд с лексическим связыванием.

Чтобы добавить возможность писать чистые функции. И нормальный параметрический полиморфизм и ссылочную прозрачность. Если тебе это не нужно, тебе не нужен Haskell. Если нужно, альтернатив практически нет

Мне нужно писать программы. Люди не пользуются параметрическим полиморфизмом, ссылочной прозрачностью, чистыми функциями — люди пользуются работающими програмами.

Был еще Nemerle, который представлял из себя F# с макросами — и он провалился

Нынче провал языков определяется не языком, а пиаром языка (или крупной корпорацией за ним)

Даже не пиаром языка, а именно крупной корпорацией. И все-таки за Nemerle были корпорации, мелкие, но были. Не помогло.

byko3y ★★★★
()

Это если в компиляторе есть месту, где можно получить AST: покажешь, как это сделать в g++. А собственный фронтенд = собственный компилятор

Проблема конкретно C++ заключается в том, что его очень тяжело парсить, потому не так-то просто встроиться в его парсер. Но есть попроще языки.

byko3y ★★★★
()

потому не так-то просто встроиться в его парсер.

Так есть же готовые парсеры. Просто они не дают встроиться, да.

Но есть попроще языки.

То есть речь идёт не про встроиться, а про написание половины компилятора. Проще тогда вообще не разбирать, а работать со строками, как делает cpp или m4.

monk ★★★★★
()

Так этот транслятор и будет написанным на коленке обработчиком макросов. Препроцессор Си так и работает. Языки с макросами имеют только то преимущество, что макрос может вызывать функции самого языка

Еще раз:

clojure после common lisp - насколько омерзительно и в чём именно? (комментарий)

DSL — зло, которое лишь изредка может быть оправдано большей пользой

Написанные на окамле парсеры превращают исходные коды, внезапно, в структуры самого языка окамль. И в чем проблема? Ты возразишь мне, что на лиспе при этом можно применять обычные функции к полученному отпаршенному коду вместо функций окамля, однако же, сама работа с AST по сути передставляет собой иной мир с иными правилами, потому требует наличия DSL, отличного от языка, используемого для написания низкоуровневых прикладных алгоритмов.

В том же JS, однако, исходный текст DSL превращается в объекты JS и дальше транслируется в JS — зачем им твой лисп?

byko3y ★★★★
()

Нет. Достаточно сделать макрос чтения: получишь строку из программы, которую можешь преобразовать в AST лиспа. Полноценный транслятор делать не надо

Макрос чтения — это и есть транслятор. Такой же, как можно написать на Си, JS, OCaml.

byko3y ★★★★
()

Написанные на окамле парсеры превращают исходные коды, внезапно, в структуры самого языка окамль.

В том же, в чём проблема нормального for в C++: если в конкретной программе понадобится этот парсер чуть-чуть расширить, надо взять исходник на OCaml, отредактировать и перекомпилировать.

А если парсер в виде макроса, то его можно доопределить сразу по месту для конкретной программы.

monk ★★★★★
()

Макрос чтения — это и есть транслятор. Такой же, как можно написать на Си, JS, OCaml.

Только макрос чтения имеет доступ к функциям готового транслятора. Поэтому их не приходится писать повторно.

monk ★★★★★
()

Существует SweetExpressions добавляющий в лисп синтаксис типа

Ну это же не макросы лиспа, а отдельный язык с отдельным парсером в лисповые структуры. В частности, в лиспе бида-бида с инфиксными операциями — в том числе эту проблему попытались пофиксить в SweetExpressions.

На отступы питона променяли божественные скобочки Си, унаследованные перлом и PHP

В Си/Perl/PHP точки с запятой используются намного чаще скобочек.

Транслятор хорош до первой ошибки. Когда ты видишь, что ошибка в строке 42, но тебе надо угадать, какая это строка в исходнике.

У меня в Vue.js ошибка выдается на исходную строку кода.

byko3y ★★★★
()

Ну это же не макросы лиспа, а отдельный язык с отдельным парсером в лисповые структуры.

Как это не макросы???

Обычные макросы: https://github.com/rebcabin/readable-lisp/blob/master/sweet.lisp

Включается синтаксис через

(asdf:load-system :readable)
(setq *print-escape* nil)
(setf (readtable-case *readtable*) :invert)
(readable:enable-sweet)
monk ★★★★★
()

То есть речь идёт не про встроиться, а про написание половины компилятора. Проще тогда вообще не разбирать, а работать со строками, как делает cpp или m4

Ну кто же виноват в том, что C/C++ так плохо транслируются? Под паскаль, например, есть куча парсеров, и пишутся они очень просто:

https://wiki.freepascal.org/Make_your_own_compiler,_interpreter,_parser,_or_e...

byko3y ★★★★
()

если в конкретной программе понадобится этот парсер чуть-чуть расширить, надо взять исходник на OCaml, отредактировать и перекомпилировать

И всё? Тебя не устраивает, что ты не можешь по десять раз на дню изменять свой язык?

byko3y ★★★★
()

Только макрос чтения имеет доступ к функциям готового транслятора. Поэтому их не приходится писать повторно

Транслятор, написанный на Си, имеет доступ к функциям стандартной либы и либы парсера. И чем функции специфичнее для трансляции, тем меньше шанс, что их можно будет использовать в цели трансляции, но и тем меньше шанс, что они там вообще будут нужны. А если цель — тоже программа на Си, то там тоже есть стандартная либа и твои сишные либы.

byko3y ★★★★
()

Обычные макросы: https://github.com/rebcabin/readable-lisp/blob/master/sweet.lisp
Включается синтаксис через

Обычные макросы?

; We can't portably overide "read" directly, we have to manipulate
; the readtable to implement sweet-expressions.
; This readtable basically redirects EVERY character to a specific procedure,
; effectively taking over "read":
(defvar *sweet-readtable*
  "This table redirects any input to sweet-expression processing")

Оно перехватывает штатный REPL.

byko3y ★★★★
()

И всё? Тебя не устраивает, что ты не можешь по десять раз на дню изменять свой язык?

Так суть макросов как раз в этом. Везде, где в обычных языках приходится использовать копирование/вставку, её можно заменить макросом.

monk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.