LINUX.ORG.RU

Куда и как в стм32 засунуть конфиг файл?

, ,

0

3

Собственно сабж. Поверхностное гугление дает какие-то репы на гитхабе неясного назначения. Я правильно понял то основной подход это сунуть свои данные по определенному адресу в память и потом читать внутри программы? Кто чем пользуется? Какие аьтернативы если не хочется перекомпиливать всё под конкретные железки?

★★★★★

У меня на гитхабе посмотри реализацию эмуляции EEPROM на флеше. Ну или еще где в инете поищи.

Просто абдуринщики обычно линейный поиск используют, а у меня намного более шустрая дихотомия.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

stm32 со встроенным eeprom не выпускают? Почему то в 8 битных eeprom есть обязательно а тут как то сэкономили. В stm8L001j3 аш 2кб епрома положили хз зачем.

bga_ ★★★★
()
Последнее исправление: bga_ (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bga_

Выпускают, если это STM32L. А в F-серии сэкономили.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Сейчас очень неудачное время для экспериментов: в связи с надуманным «кремниевым кризисом» цены на микроконтроллеры взлетели на порядок! Боюсь, что в этом году ситуация особо не изменится…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Vit

И тоже линейный поиск! Ну что за абдуринство? Представь себе, сколько времени займет на жирных STM'ках с мегабайтом флеша поиск свободной области, если она уже где-то в хвосте!!!

Элементарная дихотомия решает эту проблему гораздо быстрей.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я успел себе несколько синих пилюль прикупить, для экспериментов хватит. А как до ремонта дойдет там это не самая большая статья расходов будет.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Да для мелкого производства особых проблем в цене и нет: ну, подумаешь, вместо 100 рублей ты заплатишь за микроконтроллер 1000. Все равно ведь итоговая цена железяки значительно выше. А вот для крупного производства ситуация катастрофична: поди-ка найди поставщика, который за вменяемые сроки тебе хотя бы пару десятков тысяч микроконтроллеров сможет поставить! На крупные партии у всех российских (и не только) посредников идет гарантированный срок поставки от 250 суток и выше.

А DIY'щикам придется либо ждать, либо раскошеливаться на лишние кровные для добычи очередного десятка мелкоконтроллеров. Я вот в январе еле выдрал у хитрого китайца десяток STM32F072CBT6 по 85 рублей за штучку (уже оплатил, тот гад неделю «думал», а потом попросил отменить, на что я ему ответил, что это его косяк; но он таки их мне прислал, хоть на тот момент цена на них в его магазине была уже около 380 рублей).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Спасибо за такие темы. Автору что создает, а вам что заходите и освещаете.

anonymous
()

Зачем? Если флеш уже настолько убитая, что туда ничего нельзя нового записать, то это и так будет видно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я заказал stm8s 8 ногих недавно по последнему адекватному предложению (35 руб за шт.) на али. Продавец вроде и послал но сейчас по треку «Отправка посылки отменена» :-/ Теперь я не знаю что делать. Продавец молчит. Возвращать деньги неохота. Вдруг еще придет. У меня было что формально доставка отменялась но приезжала с другим треком.
Сейчас конечно цены конские.

bga_ ★★★★
()

Это тебе видно. А флешка может побиться. И тогда надо читать более старый валидный банк памяти. Или вообще использовать настройки по умолчанию. И как то это все сигнализировать пользователю.

bga_ ★★★★
()
Последнее исправление: bga_ (всего исправлений: 1)

Эдди, сделай доброе дело, засунь свое мнение и советы себе в любую щель на выбор. Мне они не нужны.

Vit ★★★★★
()

В идеале - затирать прошивку нулями. Все равно МК сдох…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Эдди, сделай доброе дело, засунь свое мнение и советы себе в любую щель на выбор. Мне они не нужны. О!я вас понимаю почему вы так жестко ему ответили. Судя по вашим темам вас очень интересуют скороварки, кострюли и чашки. А он про какую то там дихотомию и smt32. Это бесит, согласен.

anonymous
()

чтобы засунуть конфиг-файл, нужно сначала засунуть файловую систему и её драйвер, после чего внезапно места для конфиг-файла может и не остаться :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да это чсв-дурачок местный. Заходит на лор только чтобы других пооскорблять. Даже в своих же темах, когда люди пытаются ему помочь, что-то подсказать, он огрызается и не терпит никакого другого мнения, кроме своего.

Но мне всё же кажется с Эдиком им есть что обсудить. У них должно быть много общего.

anonymous
()

Я правильно понял то основной подход это сунуть свои данные по определенному адресу в память и потом читать внутри программы?

В случае stm32 есть следующие опции:

• Два куска EEPROM, если у тебя STM32L
  • Четное количество страниц FLASH
  • Четное количество backup-регистров или байт в Backup-SRAM.

Кто чем пользуется?

Я пользуюсь самописным кодом, который использует два куска энергонезависимой памяти.

Соответственно, - две копии конфигурации, у каждой из которых есть номер версии и контрольная сумма.

Пишем в более старый, либо в повреждённый кусок.

Читаем из более нового, или из не поврежденного.

Если оба куска повреждены - восстанавливаем дефолтные значения.

Каждая конфигурация - структура, нафиг файлы.

Какие аьтернативы если не хочется перекомпиливать всё под конкретные железки?

Перекомпилировать в любом случае, ты можешь лишь снизить количество переписываемого кода.

Написать переносимый верхний уровень, либо использовать файловую систему.

мимо-школьник-кун

anonymous
()

Почему ты постоянно думаешь про

засунуть

себе

в щель

???

Может тебе с делириумом поближе познакомиться?

anonymous
()

Перекомпилировать в любом случае, ты можешь лишь снизить количество переписываемого кода.

Речь об идентичных железках с немного разными функциями например.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

люди пытаются ему помочь я вас умоляю!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.