LINUX.ORG.RU

ЯОС на webassembly?

,

1

0

В принципе-то это нафиг не нужно, разве только для пиара. Но!

В A2/ЯОС есть компилятор, способный генерировать код под разные платформы (правда, даже под ARM там какая-то гора костылей, чтобы реально запустить, но это отдельный вопрос).

Также там есть слой абстракции, позволяющий запустить ЯОС как приложение или как ОС. Приложение может запускаться под Unix/X11 или под Windows.

Образ жёсткого диска в формате IMG занимает 150Мб. И есть своего рода «послойная файловая система» в зачаточном состоянии, когда каждый файл сначала ищется в «рабочей директории», а уже потом - в обычной. Т.е. можно сделать иммутабельный образ диска и на него мутабельную рабочую директорию и получится как бы мутабельная файловая система.

Теперь вопрос - каковы предпосылки запихать всё это в webassembly и открывать как страничку в браузере? Очевидно, нужно написать бекенд для компилятора и реализовать слой абстракции от железа.

Как оцениваете трудоёмкость? Есть ли примеры подобного? Я пытался искать какие-то эмуляторы, нашёл что-то, но не нашёл на webassembly (впрочем, искал недолго).

★★★★★

webasm пролетел как фанера…то есть мода на него была лет сколько-то давно назад, но теперь мёртв

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Кококое незамутненное «экспертное мнение». Спутал действительно депрекейтед asm.js с WebAssembly, ну действительно, какая разница. IBM кобол откопало 20м годом, а лор-аналитег походя хоронит технологию с «ласт-релизом» 19го. А emscripten и того 6 мая 21го. Итого «слухи о смерти WebAssembly» — просто твой пук в лужу и 4.2. Разупорись.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Васм действительно скорее мёртв, чем жив. Ну то есть ему уже сколько лет? За это время сменялись поколения жс-фреймворков, а васм и ныне там. ИМХО, современные веб-разработчики, в большинстве своём, не способны выучить нормальный ЯП.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

В каком смысле мёртв? Я зашёл браузером и пример вот отсюда заработал в моём бразуере https://tproger.ru/translations/webassembly-tutorial-first-steps/

заработало.

Но во время пути собака могла подрасти - поскольку есть TEMU, запускаемый в браузере с поддержкой x86, ничего делать не надо. Достаточно освоить TEMU и научиться запускать ЯОС в нём. Основная проблема, которую тут вижу - большой объём диска (пока что около 100Мб), который нужно передать по сети.

den73 ★★★★★
() автор топика

Я думаю, просто он настолько хорош, что кому надо его используют с конкурентными преимуществами и ничего продвигать не надо. Во всяком случае, одно такое мнение я слышал, причём на собеседовании, где я был соискателем. То, что он поддерживается на 80% (или сколько?) браузеров, говорит в пользу этого. Но не суть, сначала надо попытаться запустить ЯОС под x86 в TEMU.

den73 ★★★★★
() автор топика

Ну как усложнение, я бы сказал, что для разработчиков это упрощение. Вместо какой-то монструозной новой технологии им разрешили запускать в браузере программы на традиционных языках. А Flash выпилили.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от den73

Усложнение браузера. Конечно, веб-макакам (коих большинство, увы, нормальные веб-разработчики встречаются всё реже) никто жизнь сложнее не сделает. А вот браузер становится гораздо раздутее.

fernandos ★★★
()
Последнее исправление: fernandos (всего исправлений: 1)

Это все у торопящихся жыдь «пару лет» и гроб-гроб-кладбище. Js фреймворки тут при чем? Велосипедостроители просто больны NIH синдромом и обречены повторять анекдот про 15 конкурирующих стандартов как фарс. А пользоваться чем-то можно начинать, когда оно перестает изменяться в руке — и когда малолетние «любители свежести» и ИБД уже здрыснули в туман за новым хайпом.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от den73

Вместо какой-то монструозной новой технологии им разрешили запускать в браузере программы на традиционных языках.

И весят они гигантское количество по сравнению со страничками веба. Поэтому WebAssembly и не взлетел. Максимум вынести пару функций для расчётов. Целиком приложение делать на WebAssembly это тормоз.

Сейчас WASI развивают. Для запуска WebAssembly на десктопе без браузера.

https://wasi.dev/

Аналог Java. Всего 11 мегабайт эта виртуальная машина, что хорошо.

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Ну мне в общем-то всё равно, план переводить ЯОС на этот бекенд отменился. Но 9 вакансий со словом вебассембли есть, вряд ли это меньше, чем по Clojure. Clojure летит - она используется в проде. По голенгу тоже вакансий сначала было мало. Я не говорю, что по вебассембли когда-то будет столько же вакансий, как по какому-нибудь реакту, но «взлетело» для меня - попало в прод, поддерживается индустрией, есть рынок труда, стабилизировалось и заняло нишу. В этом смысле я всё же пока склонен считать, что вебассембли уже в полёте. Может быть он как маленький комарик, но и комарик летает.

den73 ★★★★★
() автор топика

Это не проблема технологии. И да, вечные пионеры в подвернутых брюках не составляют никакой костяк — а тупой косяк, который бегает за хайпом и занимается исключительно ИБД.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

косяк, который бегает за хайпом и занимается исключительно ИБД

Удивительно, это большинство веб-разработчиков.

fernandos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.