LINUX.ORG.RU

ЯОС в браузере, часть 2

temu, ,

1

1

Специально для анонимуса, с разрешёнными комментариями, в продолжение ЯОС на webassembly?

Я нашёл эмулятор компьютера TEMU от Fabrice Bellard, у которого есть JS-версия (вроде даже не WASM), позволяющая запускать операционки в браузере, включая даже Windows 2000 (x86). Поскольку A2/ЯОС запускается на железе x86 (в QEMU/x86 уж точно), никакой webassembly вроде уже не нужен - нужно просто сделать образ A2/ЯОС, который запустится на TEMU. И всё. Хотя не уверен, что там не слишком устаревший x86, но это надо попробовать.

ПОэтому проект на WASM отменён сразу же. Насчёт того, чего не хватает, я хочу прямо в Оберон впилить макросы. Нужен будет, наверное, ещё командный интерпретатор, хотя я хочу попробовать обойтись без него - одним обероном (в A2 есть интерпретатор Оберона).

А так - если хочешь портировать, буду рад, только ты же не захочешь на ЯОС, а захочешь на англоязычной - но это тема отдельного разговора.

★★★★★

Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от alysnix

подмена понятий.

У кого? =)

так если человек не курит, это не значит, что он не может считать курение вредной привычкой. скорей даже наоборот - он потому и не курит, поскольку считает что это вредно.

Курение объективно вредно. Более уместно было бы сравнить с вытачиванием у себя в гараже семигранных болтов и гаек. =)

Но вы почему-то сравнили с курением…

так что, если у меня «нет проблем» с русифицированными языками, это не значит, что я не могу считать их вредными.

Если бы вы сказали «бесполезными» то я бы принял эту точку зрения как имеющую право на существование. Но вы сразу заявили о «вредоносности». %)

ex-kiev
()

иначе тогда будут программировать на иврите

Почему вы антисемит?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Если бы вы сказали «бесполезными» то я бы принял эту точку зрения как имеющую право на существование. Но вы сразу заявили о «вредоносности». %)

любое искуственное разделение и самость вредоносны. они просто мешают делу. если есть две команды, в одной из которых есть искусственные ограничения на технологии, навроде родномовного языка реализации, то такая команда проиграет при прочих равных, другой.

этот как вводить национальную резьбу у гаек и пытаться выходить на мировой рынок со своим машиностроением.

alysnix ★★★
()

Опять высказывания без пруфов. При этом есть контрпример - 1С успешно заняло свою нишу с родномовным языком реализации при наличии конкурентов.

fluorite ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fluorite

При этом есть контрпример - 1С успешно заняло свою нишу с родномовным языком реализации при наличии конкурентов.

таки язык 1С не есть язык общего применения, а скорей домен спесифик, обреченный не выйти за границы рф. вот чем родномовней язык, тем уже его ареал обитания.

опять же на нем не учат детей программированию.

alysnix ★★★
()

Отлично, здесь с твоей точкой зрения уже ознакомились, но вообще-то тема была про запуск виртуальных машин в браузере. Так что можешь теперь написать на транспаранте «я против программирования на русском языке» и выйти с ним куда-нибудь на Красную Площадь.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

английский - один из самых простейших языков, и уж выучить 50 слов из него может каждый.

Выучить 50 слов на любом языке легко, в том числе и на русском. Значит, эта проблема вообще не стоит обсуждения.

den73 ★★★★★
() автор топика

опять же на нем не учат детей программированию.

Для обучения детей программированию на сегодня существуют:

• русифицированный code.org
  • русифицированный scratch
  • КуМир (порядка 70 тыс школьников ежегодно, по самым скромным оценкам)

code.org и scratch, кроме русского, локализованы ещё на кучу других языков.

den73 ★★★★★
() автор топика

Однако интересно, у кого ещё есть опыт запуска виртуалок в браузере. В частности. есть вариант прикрутить сеть в такие машины, но он стрёмный, поскольку получается прокси. Или наоборот, это фича - ставишь ЯОС и смотришь сиськи. Правда, когда дело дойдёт до экстремизма, то ответственность уже падает на владельца прокси, а это нехорошо. Как бы сделать так, чтобы в роли прокси выступал тот же компьютер, на котором браузер?

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от den73

я вспомнил, мы делали сервер на 127.0.0.1, который можно было вызвать из браузера. Хотя это как-то не уверен, что не дыряво, и это уже не «ОС внутри браузера».

den73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.