LINUX.ORG.RU

Подскажите какой язык программирования учить?

2

1

выбор такой

• Clojure - но непонятны s-выражения
  • Go
  • Lua
  • Scala
  • Erlang/Elixir

Так чтоб перспективно или для веб или что то компилируемое с помощью gcc это тоже иногда мне надо. А лучше и то и другое. Аргументируйте пжалста не интересно. Haskell не предлагать!

★★☆☆

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anonymous

Долго рассказывать. Если коротко, то смотреть в сторону продуктов Apache Software Foundation и их инфраструктуры, которая вполне себе крутится в очень дорогой проде с кучей бабосов и интересных проектов.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Дьявол кроется в мелочах.

Общую картину даст. Потом уже иди и расспрашивай про то, а как там на этом вашем сраном $laguageName пишут код и устраивай нормальный срач. А так - очередной тред ни о чём, перетирание каких-то тупых стереотипов и в итоге чел решил дальше кодить на своём похапе. Тоже самое, что и любой «спуфинг ищет бабу-тред». Ни одна не нравится, буду дрочить дальше.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Так правильно всё. Он не знает и не понимает зачем ему бабаЯП и продолжает душить питонаписать на том ЯП к которому у него есть хоть какое-то применение.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Ты что не знаешь что iq тестов много разных?

Анон тебе намекает, что ты спрашиваешь тупые вопросы. Дело не в том, какой язык учить, а зачем его учить и что ты с ним будешь делать, когда выучишь. Тебе надо скомпилять? Учишь плюсы насколько надо и компиляешь. Ты же не идешь поступать в шарагу на сторяра, чтобы прикрутить себе дома полку. Хочешь профессионально чем-то заниматься? Начинай с изучения рынка труда. А «посоны, какой мне выучит яп? Надо шоб денег много платили, язык прикольный и проекты крутыее.» - это детсад. Все языки - говно, проекты - нудятина, платят где как и не понятно, что будет дальше.

Я изучил php только в 2015

6 лет так-то. Мог бы уже быть синьором-помидором.

crutch_master ★★★★★
()

полюбуйтесь на этот шедевр - https://xofficer.ru

Это еще не плохо. Вот какой у miltorg'а сайт...
ТС, будешь дальше писать на пхп, тоже докатишься до такой жизни.

crutch_master ★★★★★
()

Уйди из этой темы, она давно решена.

Я больше не буду читать просто.

XoFfiCEr ★★☆☆
() автор топика
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 1)

анон как раз и пишет тупые вопросы

XoFfiCEr ★★☆☆
() автор топика

для меня абсолютно не авторитетен то что они пишут это просто выс*ры и не больше.

XoFfiCEr ★★☆☆
() автор топика

Ты такой ценитель bootstrapчика что прям тебя вид моего сайта оскорбляет, а ты взгляни на пример на сайта tazhate.... Не пиши больше про это, хватит с меня тупых выс*ров.

XoFfiCEr ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

hobbit так я же вроде сказал что никаких labview. Нет это не графический язык будет совсем.

XoFfiCEr ★★☆☆
() автор топика

Что касается сайта если тебе интересно то я буду переделывать его под multilanguage с hreflangами русский, английский, украинский и больше никогда не буду на одной страницы все совмещать пусть даже с якорями.

XoFfiCEr ★★☆☆
() автор топика
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 2)

Так чтоб перспективно

ПНХ, поломой. Тебе не место тут!

anonymous
()

Удачи хоть что вычуить за 2 недели. Речь про самый ламерский уровень, достаточный просто для понимания того, что написано и где искать мануалы.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я прошу прощения, а что там такого необъятного в эрланге и кложуре? Примитивщина же. В жс есть это всё и много больше? Я бы понял, если б ты сокрушался от незнания зависимых типов и прочих категорий эндофункторов из хаскеля и идриса. Но кложа.. это даже не функциональщина. Малое подмножество js с неудобным синтаксисом.. Эрланг примитивный донельзя DSL с корутинами.. Не ради холивара спрашиваю. Правда интересно

kijllfatncdaplp
()
Последнее исправление: kijllfatncdaplp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kijllfatncdaplp

Распиаренное ML-семейство, кстати, тоже не функциональщина ни разу и переоценено. Да, крепкий типизированный язык, но без удобных абстракций для работы с объектами или структурами (за исключением диалекта ML, F#). Не более того. Полно таких языков. Вот хацкель совершеено иной уровень

kijllfatncdaplp
()
Последнее исправление: kijllfatncdaplp (всего исправлений: 1)

Haskell не предлагать

Вот именно что Haskell

или для веб

Пример сайта на Hakyll с блекджеком и шлюшками http://p0n4ik.tk

pingvinek
()
Последнее исправление: pingvinek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Saivrem

Важнее другое - умеет ли человек программировать в целом? Не так уж важно на чем

Это пока в говнах барахтаешься не важно в каком из сортов. Все на вкус одинаковые. А возьми хацкель или раст и внезапно окажется что ничерта ты не знаешь, хоть и думал всю жизнь что умеешь програмировать

kijllfatncdaplp
()

JavaScript же. Какие кложуры, проснись.

Alve ★★★★★
()

Как я говорил в одном из предыдущих коментариев: Каждой задаче - свой инструмент.

Вполне можно прожить жизнь программиста будучи хорошим специалистом в своей области, ни разу не слышав о <LangName>.

Что многие с успехом и делают кстати.

А освоить новые подходы и языки, для человека с опытом, задача посильная при необходимости.

Saivrem
()

У меня тут знакомая, будучи на тестовом по рекламе на одной верфи выдала пёрл: "… буду рекламировать судопроизводство… "

Я к чему, что если ты не на подсосе от, в том числе моих, налогов (а тут почти все из РФ такие), то ты будешь на улице, не зная трендов. А этого допустить никак нельзя.

anonymous
()

Так тренды то разные, я вот например принадлежу к стану джавистов, у нас своя кухня, у веб девов, соответствено, своя. Так же и с трендами.

Вовсе не обязательно быть в курсе вообще всего, достаточно знать какую то одну отрасль хорошо, что бы не остаться с голой жопой.

Другой вопрос, что даже в одной отрасли инструментов последнее время становится все больше и они усложняются - на голой джавке далеко не уедешь. И вот тут уже нужно энергично актуализироваться.

Как там было у Кэррола: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее»

Saivrem
()

Читал по диагонали, извиняйте. Подумалось, что можно не знать именно в своей области популярную штуку. Ошибся. (

anonymous
()

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее»

Мой девиз в студенчестве.

Однако, я в зрелом возрасте потрахивал одну патологоанатомшу, и с тех пор мой девиз: «Кто понял жизнь, тот не спешит.»

anonymous
()

Так чтоб перспективно или для веб или что то компилируемое с помощью gcc это тоже иногда мне надо.

что-то тут много «или», тебе нужен язык который удовлетворяет только одному условию?

umren ★★★★★
()

если выбирать один который удовлетворяет всему сразу, то

Go

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Если для небольших и средних личных проектов, то я за go. Scala/Erlang/Elixir - это для куда более масштабных вещей, чем небольшой личный проект.

Если что, то на Go пишут в том числе и огромные распределенные проекты, сам на прошлой работе с таким имел дело. Полет нормальный.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

Понятно, что нет предела размеру проекта.

Я там к тому, что в отличие от го, на эрланге люди не берутся писать консольные утилиты или мелкие сайты.

apt_install_lrzsz ★★★
()

У меня тут знакомая, будучи на тестовом по рекламе на одной верфи выдала пёрл: "… буду рекламировать судопроизводство… "

Талантливая …

anonymous
()

Однако, я в зрелом возрасте потрахивал одну патологоанатомшу,

А в носу перестал ковыряться?

anonymous
()

Да, скоро свадьба у неё.

Алиса стала взрослой …

anonymous
()

А в носу перестал ковыряться?

Ты попутал чего, анонче?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mv

Потом: архитектуру x86-64 и RISC-V, прилагающиеся к ним ассемблеры, C, Linux kernel, PCI bus хотя бы в общих чертах, до TLP/DLLP, Verilog/VHDL хотя бы на уровне примерного понимания при чтении. Упор на перформанс.

Это чтобы легаси какое-то древнее поддерживать?

Что интересного можно сделать, зная эти технологии?

Изучение машин лернинга или компьютерного зрения кажется более перспективным занятием.

anonymous
()

Буду благодарен, если кто-то также подскажет готовое решение для данной задачи — размеры моей благодарности не будет знать границ.

Вроде умеет все ваши хотелки.

Не благодарите

Много лет Multi Edit использовал.
Ныне Visual Studio 2013 + VassistX

Все мои хотелки эта парочка умеет ...
anonymous
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Помимо зарплаты нужно ещё смотреть на ёмкость рынка. Могут платить 300к/сек, но при этом 1 вакансия в год. И хрен ты туда устроишься.

ox55ff ★★★★★
()

Это чтобы легаси какое-то древнее поддерживать? Что интересного можно сделать, зная эти технологии?

Вот этим можно сделать вот это:

Изучение машин лернинга или компьютерного зрения кажется более перспективным занятием.

И многое другое. Технологии и инфраструктура для датацентров цветёт и пахнет, в отличие от ML, которое стагнирует и дальше паттерн-матчинга, по-сути, не продвинулось.

mv ★★★★★
()

Как я говорил в одном из предыдущих коментариев: Каждой задаче - свой инструмент

Всё правильно говорил. Каждой задаче свой инструмент

Если плевать на эффективность утилизации ресурсов ЭВМ, на надежность и програма влезает в один экран (100 строк) - питон, пхп, руби, баш, пёрл - у дерьмодемона тысячи имён

Задача в 100 строк, но нужна эффективность - Си, плюсы, Го

Если програма большая, но на эффективность плевать - джава, шарп, хаскель

Если большая програма и важна эффективность - раст

Если ненавидишь програмирование, всех людей, жизнь как таковую и потому ставишь задачу причинить себе максимум страданий - фронтенд на js или ts

kijllfatncdaplp
()
Последнее исправление: kijllfatncdaplp (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от mv

в отличие от ML, которое стагнирует и дальше паттерн-матчинга, по-сути, не продвинулось.

Забавный вброс, но видимо ты не в теме. То что ты называешь паттерн-матчингом это «классификация» (с NLP если речь про текст), что кстати даже паттерн матчингом назвать нельзя.

Есть еще тьма других методов и проблем которые они могут решать, основной затык в области сейчас - это низкое качество внедрений, но это решится со временем.

Ресерча вообще в области дофига на самые разные темы идет прямо сейчас, если через лет 5 начнуть все это внедрять, то индустрия изменится значительно, так что перспективы как раз огромные.

umren ★★★★★
()
Последнее исправление: umren (всего исправлений: 1)

JS сейчас кстати расползается с фронта и на бэк :) Node JS в контексте SSR последнее время слышу чаще чем раньше.

А что до категоризации, в целом выглядит убедительно, но как минимум есть исключения.

Довелось мне посмотреть на PHP проект с бигдата и хайлоадом например :)

Думаю можно и еще примеров найти, если поискать.

Saivrem
()

Node JS в контексте SSR последнее время слышу чаще чем раньше

Это ненадолго. Пока всякие gossr не оперились. Вебпаки и иже сними ждет та же судьба. Перепишут на Go. esbuild уже из каждого бандлера торчит. Вопрос времени

А что до категоризации, в целом выглядит убедительно, но как минимум есть исключения

Помнится когда джаву преподвали в универе, мне всё нравки, но потом препод такой «любая ссылочная переменная может быть null». И я такой ватафак? Это же такая дыра. А потом увидел, что и в новом сверкающем C# мелкомягкие тоже оставили возможность присвоить null. Мир сошел с ума, подумал я. До сих пор не пойму чем они руководствовались. И до сих пор наблюдаю NullPointerException то тут то там

kijllfatncdaplp
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.