LINUX.ORG.RU

B+-Tree: как там эффективнее всего решают задачу «дай число ключей от A до B»?

0

1

Как мировые лидеры-имплементаторы B+-Tree (авторы всяких там движков InnoDB или Postgres) успешнее всего решали задачи «дай число ключей в дереве между A и B»?

Могу сходу напридумывать способов облегчать такие запросы, простейший: в каждом PIVOT хранить число ключей во всём поддереве, на которое он показывает. Тогда находим просто 2 итератора на lower_bound(A) и upper_bound(B) и суммируем все такие чиселки на всех PIVOT между ними. Учитывая, что не обязательно ходить по PIVOT-ам в блоках уровня 1 (0 означает LEAF-блок), а можно часто пройтись и по блокам выше, суммируя числа крупнее (критерий: блок верхнего уровня покрывает весь диапазон блоков уровня ниже, по которым мы собирались пойти), то всё можно сделать быстро. Физически это будет выглядеть примерно так: сходили вглубь до LEAF для A, сходили вглубь до LEAF до B, потом поднялись-собрали, собрали по крыше, опустились-собрали. Трапеция такая. Ну вы поняли. Но недостаток тут в том, что тебе надо на каждый инсерт ключа инкрементить чиселки на всем пути выше, по которому ты пришёл в LEAF и в целом больше блоков в дереве будет грязными из-за этого, хотя наверное пофиг.

Это к «задаче про лайки». Допустим я решил хранить число лайков в комменту в какой-то наивной реализации B+-Tree. Коммент - это uint64 (id сущности, которую лайкнули - docid), лайк - тоже uint64 (кто лайкнул - userid). Инсертим в дерево ключ K = uint128 (конкатенация двух ID выше - (docid << 64 + userid)). Такой ключ может быть только один. Всё хорошо. Медленно - это достать число лайков к нашему docid. Для этого надо достать число ключей в подинтервале [ID:0, ID+1:0), что при паре лямов лайков к какому-то посту не-больно только при каком-то ненаивном подходе к этому, типа описанного выше.

Вопрос: чё там в постгресах-мускулях понаверчено физически в реальности для оптимизации такого?

Как хранить лайки иначе спрашивать не буду, и так знаю - во всяких фейсбуках просто пишут свою микро-субд, представляющую собой логически std::map< uint64_t, std::set<uint64_t> > и кайфуют. Вопрос был именно про кейс, когда Вася решил докопаться именно до B+-Tree для такой задачи. Мало ли где ещё и для чего кто-то хочется число ключей в подинтервале.

Последнее исправление: kilokolyan (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от kilokolyan

Более производителтная альтернатива в треде всё ещё не предложена.

Была. hash_map< docid, set<uid>* >. Стоимость нахождения числа лайков для данного docid - O(1). И даже вариант который Вы сами упомянули в описании с std::map будет лучше чем B+tree с compound key - там O(log(count(docid)).

bugfixer ★★★★★
()

любитель всё свое писать

кто бы эту структуру не писал.

Я к тому что я не знаю стандартного плюсового контейнера реализующего эту структуру. Да и выбор структуры крайне неудачный - то что хорошо работает для каких нибудь файловых систем где операция «вычитать N блоков файла X начиная с Y» скорее типична здесь мало применимо так как Ваши use-cases совсем другие.

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Была. hash_map< docid, set* >. Стоимость нахождения числа лайков для данного docid - O(1). И даже вариант который Вы сами упомянули в описании с std::map будет лучше чем B+tree с compound key - там O(log(count(docid)).

Требовалось это хранить в Btree. У меня нет столько ОЗУ, чтобы запихать все лайки всех пролайканных объектов в хештаблицы в памяти. Ну это надо городить выгружалку-загружалку каждой хештаблицы или её региона хотя-бы. А при ресайзе хештаблицы придётся переписывать её ВСЮ, что жопа.

Незнаю насколько O(log(count(docid)) дешевле сильноветвистого B+-Tree, надо мерять.

kilokolyan
() автор топика
Последнее исправление: kilokolyan (всего исправлений: 1)

Я к тому что я не знаю стандартного плюсового контейнера реализующего эту структуру.

Ну бывает. Его и нет наверное.

вычитать N блоков файла X начиная с Y

Разговор про список блоков начался с того, что кто-то сказал, что в B+-Tree я не могу эффективно последовательно длинно пробежать по ключам в порядке сортировки, а я могу из-за списка блоков на нижнем уровне. Зачем мне бегать по этим ключам я тоже не знаю, я и не бегаю.

kilokolyan
() автор топика

Требовалось это хранить в Btree. У меня нет столько ОЗУ, чтобы запихать все лайки всех пролайканных объектов в хештаблицы в памяти.

Хешать надо только «пролайкленные объекты», их скорее всего в разы/на порядки меньше чем лайков.

bugfixer ★★★★★
()

B+-Tree я не могу эффективно последовательно длинно пробежать по ключам в порядке сортировки

Я неправильно понял Ваш изначальный посыл и думал Вы в std::map это складывать собрались.

bugfixer ★★★★★
()

Хешать надо только «пролайкленные объекты», их скорее всего в разы/на порядки меньше чем лайков.

Хешать надо все лайки. Каждый лайк. Иначе можно поставить 2 лайка одному пролайканному объекту случайно.

kilokolyan
() автор топика

Хешать надо все лайки. Каждый лайк.

Вы меня не слышите: хеш на статьи, как вы будете хранить лайки - это дело десятое. Это может быть set, это может быть flat_set, это может быть hash_set, это могут быть Ваши любимые B+Tree (если Вы думаете оно будет компактнее). Важно что структура должна быть многоуровневой и дуплицировать docid на каждый лайк мягко говоря неэффективно, и по памяти в том числе.

bugfixer ★★★★★
()

Вы меня не слышите: хеш на статьи,

Зачем мне хеш на статьи. А, ок, вроде понял, ну допустим. Ну ладно.

kilokolyan
() автор топика

тебе надо на каждый инсерт ключа инкрементить чиселки на всем пути выше, по которому ты пришёл в LEAF

И? При любом масштабе тебе это всё равно придётся делать. Счётчик лайков — классический пример вещей, которые придётся денормализовать ещё задолго до того, как задумаешься о шардировании и вообще распределённых базах данных.

Ну, за тебя это может (неявно) делать тот кэш, который ты поставишь когда твой честный счётчик будет тормозить.

Ну и собственно вопрос: что чаще происходит — запись в пост (считая те, что ниже уровнем) или чтение?

Если у тебя какое-нибудь глобальное дерево постов, в котором миллионы листьев, вообще все уровни обновлять дорого и ты при этом реально хочешь показывать счётчик лайков прямо на топ-уровне — рисуй примерное число.

x3al ★★★★★
()

Деревья не дадут тебе ничего в этой задаче, денормализация и запись счётчика в отдельное поле — дадут. Конкретно в постгресе когда хочется быстрый count(*) силами базы — пишут триггер, вытаскивающий count в отдельное поле куда-нибудь.

Считать ключи независимо от сорта дерева — O(n) как минимум. Прочитать одно поле — O(1). Идти по таблице с лайками чтобы их посчитать — не для продакшна.

x3al ★★★★★
()

оптимизация: блоки имеют рядом идущие id и все влезли в озу, т.е. впределе это непрерывный кусок памяти

Непрерывный кусок памяти в БД? Серьёзно? Тредсейфово? В условиях MVCC?!

По сути ты пытаешься описать хранение цифры счётчика в разности между пойнтерами начала и конца твоего куска памяти. Это не работает на практике.

x3al ★★★★★
()

Вопрос был именно про кейс, когда Вася решил докопаться именно до B+-Tree для такой задачи.

Ответ: Васе на этапе пуллреквеста объясняют почему btree для этой задачи не нужны.

Как хранить лайки иначе спрашивать не буду, и так знаю - во всяких фейсбуках просто пишут свою микро-субд, представляющую собой логически std::map< uint64_t, std::set<uint64_t> > и кайфуют.

Никакого std::set для счётчика лайков там нет, там именно цифра со счётчиком. Сет хранится отдельно.

x3al ★★★★★
()
Последнее исправление: x3al (всего исправлений: 1)

Это всё понятно конечно. Но как-то не по конкретной теме бтри.

Деревья не дадут тебе ничего в этой задаче, денормализация и запись счётчика в отдельное поле — дадут.

Вам, кстати, очень правильные вещи говорят, просто в терминах немножко отличающихся от моих. Я бы прислушался.

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

задолго до того, как задумаешься о шардировании

Я просто термин никогда не слышал. Я могу поинтересоваться что это?

bugfixer ★★★★★
()

Я просто термин никогда не слышал. Я могу поинтересоваться что это?

Деление одной базы на много с доступом к той, в которой подинтервал ключей, содержащий нужный.

kilokolyan
() автор топика

Деревья не дадут тебе ничего в этой задаче

Я понимаю, что читать число лайков я в идеале хочу прямо из сообщения, которое пролайкано. И знаю как я это сделаю: запрос вида «заинкременть инт по такому-то смещению, если удалось вставить лайк в сет лайков». А дерево B+Tree даст оптимальность по диску. Дерево b+tree тут не как спасение, а как дефолтная структура для хранения всего, ибо на диск/в сеть бы нам хотелось идти блоками.

kilokolyan
() автор топика

Непрерывный кусок памяти в БД? Серьёзно? Тредсейфово? В условиях MVCC?!

У меня простая однопоточная базуня для шардинга, которя не многопоточная и потому не умеет вертикально масштабироваться - уметь жрать много ядер процессора при доступе в одну шарду. Такое решаю репликами, если приспичит. Транзакций нет, мвцц нет. Просто WAL на диске + b+tree в памяти и периодические «чекпоинты» всего дерева на диск.

kilokolyan
() автор топика

По сути ты пытаешься описать хранение цифры счётчика в разности между пойнтерами начала и конца твоего куска памяти. Это не работает на практике.

Это предельный клинический случай и при желании можно извратиться дойдя до него, сохранив все leaf блоки в линейный куслк памяти, но эту ветвь изысканий не буду проводить конечно, нафига мне заниматься перепаковкой leaf постоянно… В этой ветви срача решение проблемы нк то чтобы серьёзно подразумевался.

kilokolyan
() автор топика

храни агрегированное состояние и ничего не сканируй

quester ★★
()

Деление одной базы на много с доступом к той, в которой подинтервал ключей, содержащий нужный.

Стоило мне конечно загуглить прежде чем спрашивать. Это чем то отличается от partitioning by static criteria? Сорьки - ни в одном глазу не SQL person, не моё оно - медленное слишком для наших задач, с терминологией не знаком.

bugfixer ★★★★★
()

Шардинг к SQL и к СУБД отношения не имеет прямого, пошардить можно что угодно. Например ты генерал и хочешь сохранить набор телефонов. Строишь 100 солдат и каждого заставляешь выучить только те телефоны, которые кончаются на его номер в строю. +79697295031 запомнен 31-м солдатом.

kilokolyan
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.