LINUX.ORG.RU

CMakeLists.txt

, ,

0

1

Есть проект, результатом которого должны быть две статические библиотеки. Дерево проекта выглядит так:

.
├── CMakeLists.txt
├── base
│   ├── CMakeLists.txt
│   ├──── base.h
│   └──── base.cpp
├── Test1
│   ├── CMakeLists.txt
│   │       └────  set(PROJ1 test1)
│   │              project(${PROJ1})
│   │              set(HDRSRT ../base/base.h test1.h)
│   │              set(SRCSRT ../base/base.cpp test1.cpp)
│   │              find_package(Qt5Core)
│   │              set(CMAKE_AUTOMOC ON)
│   │              add_library(${PROJ1} STATIC ${HDSRT} ${SRCSRT})
│   │              target_link_libraries(${PROJ1} Qt5::Core)
│   ├──── test1.h
│   └──── test1.cpp
└── Test2
    ├── CMakeLists.txt
    ├──── test2.h
    └──── test2.cpp

Тесты имеют общий базовый класс, base. Проект успешно собирается, и, даже работает. Но, если я пробую использовать две библиотеки олдновременно, получаю ошибку multiple definition методов базового класса. Подскажите, пожалуйста, как исправить ситуацию.

★★

Последнее исправление: braboar (всего исправлений: 1)

Ничего не понял, давай с начала. Что значит «пробую использовать две библиотеки одновременно»? Почему сборка таргета делается непонятно где? Где содержимое остальных CMakeLists.txt? Отдельное упоминание всем этим ${PROJ1} – сами CMake’овцы говорят так не делать и просто писать как есть.

Siborgium ★★★★★
()

получаю ошибку multiple definition методов базового класса

Ошибка cmake или c++? Если c++, то проверь наличие директивы #pragma once.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

${PROJ1} – сами CMake’овцы говорят так не делать

Тоже так делаю. Пусть нахер идут. Дублирование констант путь к ошибкам.

ox55ff ★★★★★
()

ты влинковал в две либы один и тот же базовый класс… и чего хочешь-то?

теперь код класса в обоих либах. делай например третью либу с базовым классом, а в две других не линкуй его. пусть они используют эту третью либу

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Покажешь в посте дублирование констант? Даже с учетом скидки на псевдокод, в современном CMake дублировать константы практически не нужно, все заворачивается в таргеты.

Siborgium ★★★★★
()

От базового классе наследуются несколько тестов. В конечной программе возможно использование нескольких тестов и вот там я и получаю multiple definition. Для test2 CMakeLists.txt аналогичный.

braboar ★★
() автор топика

Разве линковщик дубли не убьёт?

а может это разные реализации одного класса ? как он убьет?

попробуй в двух разных исходниках реализовать один и тот же метод класса. и линкануть.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

/usr/lib64/gcc/x86_64-suse-linux/9/../../../../x86_64-suse-linux/bin/ld: /home/boris/local/mnt/sda3/work/tests/auxillary/test1/bin/lib/libtest1.a(test1.cpp.o): in function Test1::~Test1()': /home/boris/local/mnt/sda3/work/tests/auxillary/test1/srclib/test1/test1.cpp:10: undefined reference toBase::~Base()’ /usr/lib64/gcc/x86_64-suse-linux/9/../../../../x86_64-suse-linux/bin/ld: /home/boris/local/mnt/sda3/work/tests/auxillary/test1/bin/lib/libtest1.a(mocs_compilation.cpp.o): in function Test1::qt_metacall(QMetaObject::Call, int, void**)': /home/boris/local/mnt/sda3/work/tests/auxillary/test1/buildlib/test1/test1_autogen/EWIEGA46WW/moc_test1.cpp:107: undefined reference toBase::qt_metacall(QMetaObject::Call, int, void**)’ /usr/lib64/gcc/x86_64-suse-linux/9/../../../../x86_64-suse-linux/bin/ld: /home/boris/local/mnt/sda3/work/tests/auxillary/test1/bin/lib/libtest1.a(mocs_compilation.cpp.o): in function Test1::qt_metacast(char const*)': /home/boris/local/mnt/sda3/work/tests/auxillary/test1/buildlib/test1/test1_autogen/EWIEGA46WW/moc_test1.cpp:102: undefined reference toBase::qt_metacast(char const*)’ /usr/lib64/gcc/x86_64-suse-linux/9/../../../../x86_64-suse-linux/bin/ld: /home/boris/local/mnt/sda3/work/tests/auxillary/test1/bin/lib/libtest1.a(mocs_compilation.cpp.o):(.data.rel.ro._ZTI5Test1[_ZTI5Test1]+0x10): undefined reference to typeinfo for Base' /usr/lib64/gcc/x86_64-suse-linux/9/../../../../x86_64-suse-linux/bin/ld: /home/boris/local/mnt/sda3/work/tests/auxillary/test1/bin/lib/libtest1.a(mocs_compilation.cpp.o):(.data.rel.ro+0x0): undefined reference toBase::staticMetaObject’ collect2: error: ld returned 1 exit status gmake[2]: *** [CMakeFiles/testrt.dir/build.make:117: testrt] Error 1 gmake[1]: *** [CMakeFiles/Makefile2:94: CMakeFiles/testrt.dir/all] Error 2 gmake: *** [Makefile:101: all] Error 2 1

braboar ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alysnix

В том, собственно, и вопрос: как исправить?

braboar ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от braboar

Для test2 CMakeLists.txt аналогичный

Ну вот и разобрались.

Делайте в base

find_package(Qt5Core)
add_library(base)
target_sources(base PUBLIC base.h PRIVATE base.cpp)
target_link_libraries(base PRIVATE Qt5::Core)

а в Test1 и Test2 делайте

target_link_libraries(test1 PRIVATE base)
Siborgium ★★★★★
()
Последнее исправление: Siborgium (всего исправлений: 1)

Виноват, пробовал несколько вариантов, напутал.

braboar ★★
() автор топика

Но, если я пробую использовать две библиотеки олдновременно, получаю ошибку multiple definition методов базового класса

А под «собрать одновлеменно» ты не подразумеваешь, случаем, линковку обеих либ в какой-то единый бинарник? Если у тебя тесты из Test2 собираются аналогично Test1, то да, так и должно быть, потому что и тот, и тот собирают base.cpp.

Исправить это можно, например, выделив базу в отдельную разделяемую библиотеку и линкуя тесты с ней

XMs ★★★★★
()
Последнее исправление: XMs (всего исправлений: 1)

Говорил про multiple definition, а в сообщении undefined reference.

во блин. это совсем другой номер

alysnix ★★★
()

От базового классе наследуются несколько тестов.

ты логику включи. у тебя есть код, который используется в нескольких либах, или даже экзешниках. значит что? значит его надо вынести в отдельную либу и использовать. вот base класс в такую либу и просится.

alysnix ★★★
()

Такой вариант я тоже пробовал. Но, так как cmake я знаю плохо, и там не сумел получить результат (был бы совсем не против небольшого примера).

braboar ★★
() автор топика
add_library(base SHARED base.cpp base.h)
add_library(test1 STATIC Test1/test1.cpp Test1/test1.h)
add_library(test2 STATIC Test2/test2.cpp Test2/test2.h)
target_link_libraries(test1 base)
target_link_libraries(test2 base)

Qt сам прикрутишь

XMs ★★★★★
()

Такой вариант я тоже пробовал.

зачем вот кстати в смейкфайле хидеры давать? они там не нужны. билдер компилирует исходники, и компилятор тащит автоматом все хидеры, проинклуденные в сорсе. если конечно не извращаться, и их инклудить. а то можно и в хидере код писать и не инклудить его, а потом линковать… но это треш

alysnix ★★★
()

зачем вот кстати в смейкфайле хидеры давать?

Некоторые IDE показывают только те файлы, которые указаны в смейкфайле.

Вроде Qt Creator так делает…

fsb4000 ★★★★★
()

Я их для красоты сую. Люблю, когда всё указано. Ну и ещё может быть так, что какой-нибудь CMAKE_AUTOMOC не отработает хедер, если он никуда не включается

XMs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Вроде Qt Creator так делает…

ахренеть… хотя вполне возможно. но это лишний мусор. особенно если кмпилятор его вздумает компилить и свалится. хидер не обязан быть компилируемым.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Тем не менее, криэйтор иногда ооочееень странные вещи вытворяет, приходится долго файл искать. Причем, версии примерно до 4.12 (точно не помню), поменьше таких багов было. Иногда бывает достаточно чистки кеша и перезапуска cmake.

braboar ★★
() автор топика

и clion также делает, говорит я этот файл парсить не буду так как он не относится ни к одному проекту.

cmake придумали какой-то лясипед типа target_sources чтобы указывать сорцы отдельно, но target_headers нету чтобы всякие ide подхватывали.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 3)

Видимо ты нарушаешь ODR в исходниках.

slovazap ★★★★★
()

надо было использовать autotools

Harald ★★★★★
()

Писать proj1 – дублирование, ${PROJ1} – не дублирование, я правильно понял?

Это дичь какая-то. Там же есть какая-то готовая переменная с именем проекта.

anonymous
()

Отдельное упоминание всем этим ${PROJ1} – сами CMake’овцы говорят так не делать и просто писать как есть

Это пустая рекомендация. Сначала обоснуй.

Если имя проекта совпадает с именем цели, то почему бы не вынести в переменную?

rumgot ★★★★★
()

Хедеры нужны для того, чтобы отображались в дереве проекта в списке хедеров как минимум в Qt Creator (про другие не знаю).

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

cmake придумали какой-то лясипед типа target_sources чтобы указывать сорцы отдельно, но target_headers нету чтобы всякие ide подхватывали.

Потому что sources здесь – это файлы, от которых зависит таргет. Ты туда что угодно положить можешь, хоть джипег. И хэдэры тоже, ага

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Сначала обоснуй.

Обосновываю: никаких преимуществ нет, но теперь приходится дополнительно разбираться с убогими CMake’овскими переменными.

Если имя проекта совпадает с именем цели, то почему бы не вынести в переменную?

Как вынос в переменную помогает при совпадении имени проекта с именем цели?

то почему бы не вынести в переменную?

«Не следует множить сущее без необходимости».

Siborgium ★★★★★
()

Речь идет о дублировании, или о том, что вам имена таргетов лень писать?

Речь о том, что писать везде proj или ${PROJ} - это один хрен. А вот писать либо my_best_utility_0 или ${my} - это уже не один.

rumgot ★★★★★
()

Нет, речь шла о мифическом дублировании при использовании имен таргетов вместо переобозначения их переменными.

Siborgium ★★★★★
()

«Не следует множить сущее без необходимости».

Это да.

Как вынос в переменную помогает при совпадении имени проекта с именем цели?

Ну вот например есть проект MyTest0. И Я хочу исполняемый файл тоже с таким именем. Т.е. как минимум, если не будет установки, то это имя нужно в трех местах:

project(MyTest0)
add_executable(MyTest0 main.cpp)
target_link_libraries(MyTest0 Lib0 Lib1 Lib2)

А вот нужно мне переименовать проект. В случае вынесения имени в переменную просто поменял имя и все Да, я знаю про ${PROJECT_NAME} или ${CMAKE_PROJECT_NAME}, можно и их использовать, но если использовать тот же ${PROJ} получается короче. Но тогда вся эта логика применима и к целям, которые не совпадают с именем проекта.

Вот касательно программирования мы говорим, что если есть некоторая повторяющаяся константа, то лучше ее выносить в переменную, а не использовать как есть несколько раз. Но в cmake скрипте тоже свой ЯП, почему бы этот принцип не использовать и здесь?

rumgot ★★★★★
()

Нет, речь шла о мифическом дублировании при использовании имен таргетов вместо переобозначения их переменными.

Так дублирование всегда есть. Ты либо обращение к переменной дублируешь, либо ее значение. Или касательно скажем функций: либо ты один и тот же код дублируешь несколько раз, либо выносишь его в функцию и дублируешь уже ее вызов.

Смысл в не том, чтобы дублирование было редко. А чтобы вызов/обращение к дублирующей сущности было кратким.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)

А вот нужно мне переименовать проект

Часто приходится переименовывать проект?

но если использовать тот же ${PROJ} получается короче.

Нет никакого «короче», речь шла про дублирование. Касательно «короче» мое мнение такое: CMake предлагает неймспейсы, так что нужно использовать их, и в рамках неймспейсов использовать короткие имена изначально.

Вот касательно программирования мы говорим, что если есть некоторая повторяющаяся константа, то лучше ее выносить в переменную, а не использовать как есть несколько раз. Но в cmake скрипте тоже свой ЯП, почему бы этот принцип не использовать и здесь?

Потому что один раз переправить скрипт сборки проще, чем разбираться, что во что резолвится и как раскрывается, учитывая при этом кривые и косые правила CMake. В meson никто таким не страдает – а ведь там язык куда более вменяемый.

Siborgium ★★★★★
()

зачем вот кстати в смейкфайле хидеры давать?

Я добавляю, чтобы они были видны в дереве файлов проекта в IDE.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там же есть какая-то готовая переменная с именем проекта.

Есть. Даже две, если используешь подпроекты.

ox55ff ★★★★★
()

Дублирование плохо, потому что можешь опечататься на одну букву и потом будешь долго искать в чём проблема. С переменными такого не будет. Они связаны: или имя правильное или вообще ничего не работает.

ox55ff ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.