LINUX.ORG.RU

Опрос разработчиков C++: IDE vs Emacs + LSP (clangd)

, , ,

1

2

Важно мнение разработчиков C++ (необязательно использующих Emacs) на тему:

какие возможности, хорошо реализованные в различных IDE для C++, отсутствуют (недостаточно полно реализованы) в Emacs.

Под «IDE» подразумеваются любые передовые среды разработки, в том числе не open source и работающие только на оффтопике, если они работают удаленно с таргетом линукс.

Под словом «отсутствуют» подразумевается, что для настройки или реализации этого функционала в Emacs будет недостаточно существующих пакетов и написания нескольких тривиальных функций втечение суток.

Критерии сравнения (уточните название IDE, чтобы я мог протестировать):

1 - отдельные возможности (features). Предполагаемый вариант ответа:

«Не использую Emacs, но вряд ли там можно сделать [feature_name] так, как можно сделать в [my_ide]».

2 - целый рабочий процесс (workflow). Предполагаемый вариант ответа:

«В Emacs будет непросто выполнить [цепочка действий, например, рефакторинг] таким образом, как можно выполнить в [my_ide]:»

• - действие1
  • - действие2
  • - действие3

Цель вопроса?

Выделить разность по функционалу не в пользу Emacs, если есть. Особенно в свете развития LSP (например, clangd), с помощью которого индексация кода и построение различных связей между его элементами могут быть вынесены на отдельную машину. Т.е. ряд возможностей выносится за пределы средства разработки будь то Emacs, IDE, Vim и т.д. А значит возможности Emacs и IDE в этом плане уравниваются.

Последнее исправление: nasecom (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от AntonI

В дебажной версии у меня санитайзеры включаются по умолчанию

Ситуация ещё хуже, чем я думал. Похоже ты ведёшь разработку с включённой релизной сборкой. Ибо нормально разрабатывать с постоянно включенным санитайзером, который у тебя активен в дебаг сборке, просто контрпродуктивно.

Т.е. код завершается нормально, ошибка в ответе воспроизводимая.

Значит не надо запускать на кластере, чтобы воспроизвести. Я то думал твой баг проявляется только там.

логи надо уметь писать, что бы их был не терабайт и что бы они содержали все нужное.

Так сколько итераций запусков на дорогущем кластере происходит до того как ты правильно подберёшь точки логирования?

Каюсь, мне нравится как у Вас пригорает от старой школы.

Послышался шелест перфокарт ))) Я видел среди коллег подобных тебе «дедов», которые тратили кучу времени на отладку своим «правильным» методом. Иногда я жалел их и за пять минут находил проблему богомерзким отладчиком. Но они продолжали трахать свои vim’ы c printf’ами. Всегда удивлялся этой закостенелости, поэтому и ворвался в эту тему. Ты хоть гитом пользуешься или по старинке засираешь шапку файла историей изменений?

Давайте подведем итог - как надо отлаживать Ваш же кейс

Я то свои баги закрываю быстро благодаря использованию современных инструментов. Мой кейс не про вычислительные кластеры. Но ты как-то резко соскочил со своего на мой. Не сливайся. После каждого твоего сообщения, я открываю всё новые грани твоей личности:

• не знает про бряк по условию
  • не знает про остановку всех потоков
  • сразу билдит релизную сборку
  • отлаживает программу на кластере
  • не использует git ждём ответ
ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Послышался шелест перфокарт ))) Я видел среди коллег подобных тебе «дедов», которые тратили кучу времени на отладку своим «правильным» методом. Иногда я жалел их и за пять минут находил проблему богомерзким отладчиком. Но они продолжали трахать свои vim’ы c printf’ами. Всегда удивлялся этой закостенелости, поэтому и ворвался в эту тему. Ты хоть гитом пользуешься или по старинке засираешь шапку файла историей изменений?

Я не люблю влезать в чужие срачи, поэтому позволь мне прокомментировать только это. Я понимаю, что диды оставили в тебе неизгладимое впечатление, но представь на секунду, что мир не бинарен. Помимо состояний «отладчик» и «дебаг принтами» существует что-то еще, о чем тебе пытаются донести. И, если ты отбросишь свои предрассудки и попробуешь читать то, что тебе пишут, а не разговаривать с голосами в своей голове, ты можешь услышать другую точку зрения.

В конце концов, знание отладчика — это не то, чем можно хвастаться в 21 веке; это как сотрясать воздух, что ты слова в предложения складывать умеешь.

filosofia
()
Ответ на: комментарий от filosofia

Помимо состояний «отладчик» и «дебаг принтами» существует что-то еще

Конечно есть. При разработке - отладчик, на проде - логи.

В конце концов, знание отладчика — это не то, чем можно хвастаться в 21 веке

Согласен. Тем ужаснее предстают факты о людях, которые этот инструмент игнорируют.

ox55ff ★★★★★
()

Согласен. Тем ужаснее предстают факты о людях, которые этот инструмент игнорируют.

Хочется посмотреть как вы дебагером будете ловить редкий race condition который встречается в прод раз в пятилетку, и где за пару лишних микросекунд вас коллеги, гхм, с говном смешают (и будут правы).

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Да я как то 20 лет без этого жил, но на тех у кого такое есть иногда смотрел с завистью…

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

У gdb ИМНО крутейшая фича это attach - когда все колом встало поглядеть где оно там висит и че делает. Вот это реально кучу времени экономит.

AntonI ★★★★★
()

У gdb ИМНО крутейшая фича это attach

Это то понятно. Но если хочется просто увидеть где именно оно крутится pstack обычно хватает, и так безопаснее. Ну или gcore и потом уже на корку gdb натравливать, offline так сказать. Тоже IMHO ;)

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Отвечу вопросом на вопрос - реализации clang под андроид бывают?

pon4ik ★★★★★
()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)

Я сейчас не трогаю вопросы отладки параллельного кода, где один поток по условию встал а остальные продолжают молотить и вся балансировка уехала фиг знает куда.

С многопоточным кодом как раз нет проблем, в gdb есть политики останова для отладки многопоточного кода.

С кластерами - ответ простой, если не отлаживаться на проде, должен быть тестовый кластер с каналами для отладки. Но это конечно догоговато :)

В 99% случаев правильное логгирование лучшая отладка, для поиска проблем в логике, ничто кроме цены не мешает ему быть бинарным и эффективным в случае необходимости.

Отладчик призван искать какбэ другого уровня проблемы, например, если в эмуляторе какой-то архитектуры не реализована инструкция ассемблера, которую вдруг вставил кросскомпилятор или память где-то портится из-за ошибки в реализации(не обязательно даже твоего кода). В общем то, что связанно не сколько с логикой приложения, сколько с корректностью реализации различных системных компонент.

Если где-то отлаживают логику отладчиком а не тестами или логами, то скорее всего они крупно переплачивают(в том числе и своим специалистам).

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Вот к бинарному логгированию я сейчас тоде пришел. Это должно работать сильно быстрее.

Может есть какие то готовые решения? А то уже почти собрался велосипедить:-)

AntonI ★★★★★
()

Из «готовых» знаю только lttng, но на практике это как-то всегда был велосипед(не потому, что lttng плохой, а просто я перестал заниматься тем классом задач где нужно использовать высокочастотный трейсинг примерно в то же время когда узнал про lttng :)).

pon4ik ★★★★★
()

Прикольно, спасибо.

Но я немного другое имел ввиду - есть ли фича, которая пишет в лог в бинарном виде занчения переменных, выражений и пр + утилита которая это потом парсит? Я так понял что lttng больше для трассировки и замеров производительности?

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

Так трассировка это как раз то, про что ты говоришь, ты не пишешь сообщения, вместо этого логгируешь отдельные события, например изменения переменной.

pon4ik ★★★★★
()

Если(а часто так и бывает) просто трассировка это слишком широко и не эффективно, то дальше уже от задачи только плясать. Например, если нужна чисто статистика в рамках превышения каких-то пиковых значений, можно писать в фиксированный кольцевой буфер в TLS, а при выходе или при ближайшем вводе выводе сбрасывать сиё в файл или даже просто держать смэпленным в файл и отдать на откуп менеджеру памяти. Но готовых решений кроме lttng мне на глаза не попадалось.

pon4ik ★★★★★
()

Но готовых решений кроме lttng мне на глаза не попадалось.

Есть еще ebpf (на мой скромный взгляд самое перспективное средство), устаревший systemtap, тот же gdb можно использовать вместе с usdt probes, что-то еще было... Но да, lttng был единственным, что запустилось и работало как ожидалось, по степени готовности к употреблению lttng самый лучший был.

yetanother ★★
()

есть ли фича, которая пишет в лог в бинарном виде занчения переменных, выражений и пр + утилита которая это потом парсит?

Я такую штуку для своего проекта написал. Данные еще и в графическом виде предоставляются, помимо текстового - ну ооочень удобная штука. Ну как написал... Продолжаю писать по мере необходимости, так правильнее. Когда сотни тысяч или миллионы записей, приходится использовать другие подходы и это сама по себе отдельная и интересная область разработки.

yetanother ★★
()
Последнее исправление: yetanother (всего исправлений: 1)

Ядро без отладчика разрабатывается. Расскажи нам, пожалуйста, про продуктивность разработчиков ядра и Линуса лично :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

сам Линус

Зачем мне мнение человека, который не разрабатывает ядро? Менеджеры проектов могут что угодно думать.

6 Sep 2000

Свежачок.

ox55ff ★★★★★
()

Понятно. Ну ладно тогда, успехов в отладке ядра :-)

anonymous
()

Я то свои баги закрываю быстро благодаря использованию современных инструментов.

и открываешь ещё быстрее, благодаря использованию C++?

anonymous
()

тяжко вам без рестартов живётся

anonymous
()

скорее всего когда я условными брекпойнтами пользовался в билдере, Вы если и родились то только счетные палочки осваивали;-)

Сделал мой день =)

wandrien ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.