LINUX.ORG.RU

На чем писать десктопные приложения

,

1

2

Потыкал електрон и чет это вообще калл какой-то, не понравился. JavaFx тоже так себе. Может попробовать Flutter или что сейчас норм для мультиплатформы?

Перемещено xaizek из general

Последнее исправление: andreyneansrey (всего исправлений: 1)

На тикле конечно же. Один код работает от xp до 11 винды, и на всех линуксах. Более кросплатформенного языка я не встречал.

einhander ★★★★★
()

все очень зависит от того, для чего этот гуи, есть ли ограничения на стек. Для своей личной оконной разработки я бы взял D + dlangui/beamui. Язык недооценен, я вообще до сих пор не могу понять почему гугл пошел на поводу у Пайка, а не взял D как альтернативу Java с нативной компиляцией и сборкой мусора + синтаксис куда более сишный. Для андроида еще можно понять вариант с Kotlin, но тут до сих пор не понятно. Вся эта простота которая выдается свидетелями go как преимущество, не требует каких-то усилий для воссоздания в D, но при этом есть и другие варианты. Могли вполне достойный язык продвинуть в пищевой цепи, но вместо этого пригрели недоразумение от пайкошайки. Наброшено.

abcq ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

fpc+lazarus

Люто-бешено лорчую. У них есть свои недостатки, но в основном ими только из-за снобизма не пользуются, потому что фу-фу «Паскаль», «begin end»

anonymous
()

Не на чем, но можешь попробовать Java + Swing + FlatLaf

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Значит ты что-то не то делал с формами, что они у тебя на JavaFX написаны, который теперь откуда-то надо брать и прилеплять.

В Netbeans надо было выбирать проект в Maven, а уже из его шаблонов десктопное приложение на Swing. В среде есть такая возможность. Тогда никой завязки форм на среду не будет, и Maven-проект перенесётся куда угодно, хоть в Eclipse.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Мя так и сделал, и никакого FX нет. И да, проект компиляется мавеном и переносится, и вот это вот всё.
Проблема в том, что мавен компилирует результат нетбинсовской кодогенерации, визуальный редактор идеи/иклипса/етц перегенерировать его из нетбинсовского .form не умеет.

izzholtik ★★★
()

так, и? Разметку влапочную кодом делать?
Да и я уже немного вышел из того возраста, когда интересно править автогенерированный код.

izzholtik ★★★
()
Последнее исправление: izzholtik (всего исправлений: 1)

или что сейчас норм для мультиплатформы?

GTK4! Смотри свежую новость: Zrythm 1.0.0-alpha.27.0.3.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

либо плати за лицензию, либо используй вечную бету

Я использую то, что ты называешь «вечной бетой» примерно 15 последних лет. Брат жив. Задавай вопросы, чего тебя там не устраивает.

Нет, на самом деле у меня есть пара принципиальных претензий к Qt, интересно, отгадаешь ли ты их. Но насколько я понимаю, от лицензии они особо не зависят.

hobbit ★★★★★
()

Вообще не пони, о чём мы говорим, не было такого в нетбинсе. Был просмотр кастомных компонентов в виз редакторе, их редактирования, естественно, не было, всё через кодогенерацию из XML шло.

izzholtik ★★★
()

C + nuklear

anonymous
()

Flutter.

Dart отличный язык. Инструменты отладки Flutter отличные. Null safety что близко к тому что в языке Rust где вообще нет null. Нативная компиляция. Hot reload кода для разработки.

Все виджеты Flutter рисует сам. Можно попиксельно повторить какую-то старую GUI пограмму для windows, что демонстрировал главный разработчик Flutter на примере своего приложения.

tp_for_my_bunghole
()

На десктопе. Прототип можешь на какой-то скриптоте, у которой есть гуй, просто чтоб ссыкономить время.

slackwarrior ★★★★★
()
15 сентября 2022 г.

Может попробовать Flutter или что сейчас норм для мультиплатформы

очень советую попробовать Flutter. Qt конечно норм тема, чего один Qt designer стоит где можно формочку руками набросать в гуе. Но во флатере нет такой фигни с зависимостями. Собирается все в один бинарник, нет гемороя с кроскомпеляцией. Т.е можно на линуксе собирать под винду и под андроид и под сам линукс, а вот под мак нельзя нужен мак. Можно делать даже под веб, карл! Практически каждую неделю выходят новые виджеты, активное комьюнити. А еще синтаксис похож на смесь C# и typescript (по крайней мере мне так показалось). Короче для меня это топ gui фреймворк на сегодняшний день. Даже хваленый WPF давится слезами глядя на богоподобный флатер. Хотя честно говоря я сам частенько пишу на Qt + python, но вот Flutter меня очень порадовал.

Unixson
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.