LINUX.ORG.RU

Автодополнение - зло?

, , , ,

0

2

Кто нормально работает с клавиатурой? 90-100 wps? Десятипальцевый?

Можете работать в простом редакторе без автодополнения кода? MCEdit, joe, ee, micro, nano, vim без плагинов(удалённо на чужой машине)? Не могу себе представить, ээээээээээ, голый emacs?

Как вы считаете, новичок или специалист средней руки при изучении нового ЯП, автодополнение помогает или является помехой?
Если человек не может в методы, это не потому, что «в документацию не шмогла»? Лень? Неумение набирать на клавиатуре?

Когда стоит давать новичку IDE? На каком этапе? И стОит ли вообще?

Начинать надо с ограниченного машинного времени , написания программы на бумажке и бумажных отладочных прогонов.

Psilocybe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Давай ты сначала запишешь видео, где ты пишешь код с такой скоростью (без опечаток, разумеется), а мы посмотрим.

Я набираю с такой скоростью. А ты?

modest
() автор топика
Ответ на: комментарий от slapin

У начинащих вижу зависимость от автодополнения и полную неспособность что-то сделать когда оно (регулярно) не работает.

Вот и я о том же.

modest
() автор топика

Для начала нужно выяснить, а есть ли для данного языка нормально работающий комплит или он постоянно отваливается? Если последнее, то нужно учиться жить без него.

Можете работать в простом редакторе без автодополнения кода? … vim

Вообще в виме (не знаю как в других) идёт дефолтно без всяких плагинов комплит по токенам, надёжная штука, нипочём ей любой десятиэтажный шаблон, вот к таким вещам можно прирастать. А в паре с тагами вполне себе неплохая замена всяким шибко интеллектуальным автокомплитам, которые легко тебя оставят в самый неподходящий момент голым посреди поля.

kvpfs ★★
()

Кто нормально работает с клавиатурой? 90-100 wps? Десятипальцевый?

Не замерял, но печатаю быстро 10ю пальцами. Иногда на клавиатуру смотрю. Специально не учился.

Не могу себе представить, ээээээээээ, голый emacs?

У меня как раз голый имакс. Автодополнение в редакторе не использую.

Как вы считаете, новичок или специалист средней руки при изучении нового ЯП, автодополнение помогает или является помехой?

Для новичка точно является помехой. Для новичка низкая скорость набора это самая незначительная из сложностей, основная сложность это низкая скорость думания. Прежде чем писать код надо выстроить в голове картинку как этот код будет устроен, вот эта картинка у новичка выстраивается ооочень долго. А IDE все усугубляет, IDE живет своей сложной жизнью новичку непонятной. Я у студентов ВМК МГУ третьего курса такое неоднократно видел.

Автодополнение в командной строке маст хэв с первых же шагов, и новичку точно сборку надо делать только в командной строке. И вообще надо овладевать средствами командной строки.

Когда стоит давать новичку IDE? На каком этапе? И стОит ли вообще?

Все зависит от задач. На моей полянке (числодробилки) IDE ненужны и ими пользуется очень небольшой процент коллег. Но это связано с тем, что код относительно небольшой (сотни-первые тысячи строк) и с программисткой точки зрения простой.

Для каких то больших проектов наверное IDE являются хорошим подспорьем, но тут уже вопрос удобства и личных пристрастий. Вроде как некоторые знакомые крутые перцы ворочающие миллионами строк кода живут без IDE, им средств командной строки хватает.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Начинать надо с ограниченного машинного времени , написания программы на бумажке и бумажных отладочных прогонов.

На планшете с перьевым вводом же! Зачем бумагу переводить…

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Человек который способен пройти bridge между «поставлена задача» и «мне нужно закодить вот так» называется Software Engineer.

Как у вас там все в индустрии то сложно… А у нас человек не способный пройти такой бридж это уборщица, бухгалтер или кто то из дирекции;-)

AntonI ★★★★★
()

Ну, во-первых, нет, набрать PropConf и выбрать вариант из выпадающего списка быстрее, во-вторых, мы же тут топим за «в пещере жить, листом подтираться» и кодинг по памяти, в крайнем случае - javap из консоли.

izzholtik ★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Npm - помойка, поиск и адаптация хорошего кода оттуда зачастую дольше чем написать своё. Ну и для сложного фронта сильно важна производительность и свой код, в котором нет ничего лишнего, приоритетнее.

ddidwyll ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Ну так я про кодеров и не говорил, я говорил про программистов, как их ни называй :) А кодить можно и обезьяну научить при желании.

Saivrem
()

Когда стоит давать новичку IDE

Когда он сможет понять, что он учит язык, а не средство для работы с ним.

fernandos ★★★
()

Ваши емаксы вимы давно уже не нужны за исключением каких-то очень убогих древних юникс систем. Всё теперь делается в редакторах, разработанных на JavaScript.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

А теперь перевались с блокнота на IDE, вообще мозг взорвётся

Что именно ты называешь IDE? Idea — это оно?

Miguel ★★★★★
()

ну почему? да и из списка ни фига не быстрее если вариантов сильно больше пяти… и если удается кодить по памяти то это самое быстрое и есть в общем то, это не значит что всегда получится так, но я во многих местах списочный автокомплит отключаю, а там где я сам лучше знаю что мне надо, оставляю только подсказку hover. Вообще, тут с этой темой главное не уйти в субъективщину и вкусовщину…

slapin ★★★★★
()

коде снипетс - нужны. автодополнение - нет. если ты не знаешь своего языка/библиотеки, то тебе и 9000 символов в минуту не помогут. быстро печатать - нужный, но не самый важный навык программиста.

anonymous
()

если вариантов

Просто используйте нормальные IDE, а не «вывалить список и норм». Мя, например, вообще не помнит, когда вручную такие штуки набивал, тупо контрол-пробел внутри скобок и навигационными клавишами нужное натыкать.

izzholtik ★★★
()

Список нормальных IDE пожалуйста. Мой:

vim, vscode, eclipse

(все страдают излишним или недостаточным автодополнением и нуждаются в настройке по контексту).

slapin ★★★★★
()
Последнее исправление: slapin (всего исправлений: 1)

IDE
vim vscode eclipse

Из них IDE является только иклипс, в котором сегодня никто вменяемый не пишет.

izzholtik ★★★
()

А вообще, канеш, каменты сильно похожи на перекличку околоайтишных теоретиков. Не верю, что кто-то будет держать в штате человеков, отвергающих все технологии, вышедшие после 1995, и не разорится.

izzholtik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

(чешет нос)
не то чтобы напрямую, но имеющим негативный подтекст.

izzholtik ★★★
()

Не верю, что кто-то будет держать в штате человеков, отвергающих все технологии, вышедшие после 1995, и не разорится.

Гипербола - не твоё.

Зачем мне автокомплит включать, если я им буду пользоваться раз в месяц? Вполне себе работаю в коммерческой компании и всё ок.

ddidwyll ★★★★
()

Кому? Мне норм :)

Ты просто пишешь на джаве, в которой километровые простыни на каждый чих, попробуй более приятный язык.

ddidwyll ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Многие функционалы порождают многие ответственности.

izzholtik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

90 слов в СЕКУНДУ? Давай видео.

Ага, только бред получается… В минуту :)

modest
() автор топика

Инструменты из 80ых прошлого столетия пора бы уже и закопать. Так же закопать следует советчиков по написанию кода на бумаге/доске/без компилятора/отладчика. А хрошие IDE с анализаторами кода и дебагерами надо писать и продвигать.

ps: ничего не имею против vim, emacs. Они хороши как редакторы, но не многотонной незнакомой кодовой базы.

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от anonymous

коде снипетс - нужны. автодополнение - нет.

А какие? Сам правишь? Или вносишь в дополнение(я)?

modest
() автор топика
Ответ на: комментарий от untitl3d

А хрошие IDE с анализаторами кода и дебагерами надо писать и продвигать.

А не пробовал без? Не походишь на слепого без рук в этот момент?
А что-то делал в направлении вторичных сигналов? Я расцетку свою имею в виду. Очепятки чтобы убрать и меньше глазами в комменты лупиться?

modest
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Nvim прекрасно себя проявляет с GUI на электроне.

modest
() автор топика
Ответ на: комментарий от modest

Писал яву в виме первые эн лет. Помнил наизусть все методы Object и всех структур данных. Потом перелез на иде и проклял всё. Звчем я страдал? Ради какой такой высшей цели? Я все равно забыл все эти методы.

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

либо ты используешь фреймфорки/библиотеки 20/7/360 СдЛИННЫМИ::иМЕНАМИ::<`ВСЯ>(ко[«го»]).дерь~(«ма»)[].

А ведь это <ВСЯ>(ко[«е»]).дерь~(«мо»)[] не только писать, но и читать надо. И тут уж автодополнение никак не помогает.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от modest

нормально, андроидную яву в виме можно, энтерпрайзную в большом масштабе сложно, но нет ничего невозможного…

slapin ★★★★★
()

автодополнение хорошо тогда, когда не помнишь имен классов, сигнатур функций и тепе. если у тебя несколько сот классов, а может и тыщ, и у каждого еще пучок методов(а порой и сотни методов)… то либо - хороший автокомплит, либо феноменальная память, либо справочник.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от untitl3d

дебагерами

А вот тут нет. От дебаггера гораздо больше вреда, чем пользы.

Miguel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.