LINUX.ORG.RU

WindowsNT Subsystem for OS/2

,

0

1

В первых версиях Windows NT помимо HPFS были компоненты, которые позволяли запускать программы OS/2 версии 1.x. Я гуглил и смотрел википедию - на основании вот этого всего нарисовал схему зависимостей подсистемы OS/2:

Схема

Я думаю в теории можно создать свой OS/2, тем более пару лет назад в сеть утекли исходники Windows NT 3.51 (юридически - за связь с утекшими исходниками Windows NT 3.51 отымеют)

Как вам схема зависимостей подсистемы OS/2?

Перемещено hobbit из screenshots

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChaChaRiga

семейное API доса и первой полуоси: dokuwiki гитхаб.репка

может быть, вот это досовое проще и менее возбранно возможно таки допилить до актуальных осевых апи чем то, что есть в NT подсистеме.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bigbit

А как выглядели эти нативные программы OS/2 1.x? Только текстовый режим, GUI не было?

текстовый режим был CLI и ещё TUI (консоль с цветами, курсором, перемещением). в TUI можно было грузиться не задействуя GUI, и вообще его не запуская.

вот тебе пример тестов из «семейного апи» fapi.c

здесь для порта, но в оригинальном было то же самое. в тесте видим чтение/запись файлов, выделение памяти, цвета и перемещение курсора в консоли, в общем API консоли.

как по мне, так в чём-то этот API приятнее и проще не только Win32 консольного, но и того же POSIX.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от javascript

Но сути нигде не описывается.

здесь на EDM/2, например.

ну да, ну да. ну вот совсем не описывается, лол.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от javascript

я тебе сейчас ещё раз шаблон порву – ты только не обижайся.

вот тебе, на ассемблере. объектно-ориентированное, SOM, WPS.

как ты можешь видеть – на REXX скомпилированные объектно-ориентированные бинари тоже можно было легко и вполне себе невозбранно использовать.

по ссылке на HLA если прочитать. то видно как мог бы выглядеть объектно-ориентированный ассемблер. ну то есть: да он так выглядит, точно так как может. например, ООП хелловорд под винду на библиотеках HLA выглядит прозрачно и наглядно.

HLA объектно-ориентированный генерирует обычный ASM код, который собирает обычным ASM компилятором. то есть, какой-нибудь консольный win32 hla компилятор можно и из-под полуоси запускать и конпелировать каким-нибудь FASM-ом или асмом из состава VisualAge тулчейна.

рассказывай мне тут теперь, что только жаваскрипт открыл всем вселенную объектно-ориентированного программирования. когда каждый недоумок может программировать в браузере (а мог бы взять швабру и вымыть полы).

погогочем вместе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

X2 (и прочий XEDIT типа THE, KEDIT)

внезапно, в новой версии changes2212:

Support Open Object Rexx, in preference to Regina if found (64 bit executables only)

то есть: ну вот он минималистичный емакс (C:\Program Files\Tangbu\XWing занимает 2.4 мегабайта. всего 2.5 мегабайта, Карл!!! )

хотя исходников нет, и расширяется .dll-ками. API для расширения на сайте описан.

я так думаю, можно и смоллтоковым ooREXX расширить.

вместо емаксового елиспа, удобного для осьминогов с тентаклями.

ooREXX – смоллток скриптуха с метаклассами здорового человека!!!111

anonymous
()
12 января 2023 г.
Ответ на: комментарий от bigbit

А как выглядели эти нативные программы OS/2 1.x? Только текстовый режим, GUI не было?

Кроме подсистемы для запуска QH.EXE, PWB.EXE, компоновщиков и подобных программ, был ещё полумифический полноэкранный Presentation Manager для NT

https://virtuallyf-d8c15b76b29eadb822b5-endpoint.azureedge.net/virtuallyf2fbd7365f1/wp-content/uploads/2021/05/pm-subsystem-setup.png

https://virtuallyf-d8c15b76b29eadb822b5-endpoint.azureedge.net/virtuallyf2fbd7365f1/wp-content/uploads/2021/05/pm-subsystem-about.png

vM ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.