LINUX.ORG.RU

Вкатываюсь в embedded как хобби. Arduino vs STM32

, , ,

3

2

Формальное образование по электронике есть, опыт программирования - миллиард лет.

Полный нуб в практическом смысле по embedded, начал тыкать палкой неделю назад.

Я набрал STM32 Black Pill, зарядил Rust Embedded, все работает, лампочки мигают, экраны hello world пишут, серво шевелятся. Буду робота собирать.

Прошла эра AVR говорят? Забить на эти все Ардуины и копать дальше в STM32? Вроде все устраивает, но просто хочу мнений узнать. Я так понимаю что всё «pills» - это китайский бомжпакет, но если уткнусь в проблемы, то вроде есть официальные борды от STM, код почти не прийдётся менять, поменял HAL и все. На спеки этих Atmega по той же цене больно смотреть по сравнению с STM32. Ржавый тоже официально с пол пинка поддерживает STM32, а avr там нужно тулчейны собирать как плебей или вообще валить на С.

Там ещё какие ESP, PIC на горизонте маячат, но я вообще не знаю стоит ли копать.

Это очередное «памагите какой дистрибутив установить чтобы пацаны в 10-Б зауважали», но вместо линукса - embedded. Дичкач

★★★★★

Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 8)

Я в этом по верхам немного нахватался. Суть примерно такая. STM32 тупо лучше всех этих AVR-ов вообще по всем параметрам, включая энергоэффективность (если брать соотв. версии). Да и вообще тупо лучше всех остальных МК. Включая цену.

Единственный минус STM32 - это мелкие ножки, которые задолбаешься паять. AVR есть в корпусах для нубов, которые можно паяльником припаять, даже если ты паять не умеешь, как я.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Эээ, это где то мелкие ножки? На evaluation board? Или ты прямо чип паяешь куда-то? Кто ж голый микроконтроллер куда-то паяет, там можно вроде если припечет PCB заказать.

vertexua ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Кто ж голый микроконтроллер куда-то паяет

Я паяю, например. Не умеешь паять - стм-дурина твой единственный выбор.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

для этого есть Китай

точнее, pick&place машина под управлением китайцев

Harald ★★★★★
()

Да любой несерийный прототип требует ручной пайки. Пришёл текстолит из Китая - берешь паяльник и фигачишь.

sislochka
()

Ну в моём представлении я проектирую схему, потом делаю плату фоторезистом или лутом и припаиваю к ней все нужные компоненты. Включая процессор. Если тебе это не надо, тогда можешь этот пункт пропустить. Мне просто хочется, чтобы девайс выглядел по-настоящему, если можно так выразиться.

Legioner ★★★★★
()

Кто ж голый микроконтроллер куда-то паяет, там можно вроде если припечет PCB заказать.

И пайку тоже заказать, и корпус, и вместо программирования на тяп-ляп смотать ардуинские блоки скотчем. И вообще к чему все эти сложности, если можно готовое устройство купить.

Единственный минус STM32 - это мелкие ножки, которые задолбаешься паять. AVR есть в корпусах для нубов

Второе преимущество - простота. Первая мигалка на AVR может занять строк 6. Ну 10 если добавить стек. На stm32 одно тактирование настраивать голову с непривычки вывихнуть можно. Так что в качестве первого контроллера AVR самое то. И запаять можно на любую картонку, и запитать хоть от USB, хоть от Li-ion, хоть от квадратной батарейки безо всяких стабилизаторов. Единственный минус - нужен программатор, через UART они не прошиваются.

COKPOWEHEU
()

Сделай себе вот такую [url=https://eddy-em.livejournal.com/319720.html]вундервафлю[/url], и можно будет баловаться с МК, вообще никуда не впаивая: тупо воткнул его в «колыбельку» — и работай. Потом можно монтажникам уже прошитые отдать, чтобы, спаяв, могли проверить базовый функционал.

А вообще, при помощи фоторезиста без всяких спецприспособлений (маски печатаю на лазерном принтере обычном офисном) 0.2/0.2 очень даже просто получается, вот с 0.1/0.1 могут быть косяки, это да. Но у LQFP48 не такой уж и мелкий шаг, там все ОК. Разве что без паяльной маски их дюже неудобно припаивать. Поэтому я уже давно не делаю более-менее сложных плат сам, а заказываю по 10-12 баксов за пяток у китайцев.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от COKPOWEHEU

Единственный минус - нужен программатор, через UART они не прошиваются

Что значит эта фраза? Для STM вроде тоже нужен какой-нибудь ST-LINK/V2, это разве не программатор?

Legioner ★★★★★
()

Нет, для многих STM32 вообще ничего не нужно: их можно прошить через USB-DFU.

А еще у всех есть бутлоадер через USART1, т.е. тебе достаточно переходничка USB-UART, который у всех и так есть — и можно прошивать.

Я вот уже забыл, когда последний раз пользовался st-link’ом. Обычно прошиваю через DFU или USART1.

anonymous
()

Единственный минус - нужен программатор, через UART они не прошиваются

Что значит эта фраза? Для STM вроде тоже нужен какой-нибудь ST-LINK/V2, это разве не программатор?

stm умеют программироваться через UART. Собственно, я их поначалу именно так и программировал, пока клон st-link'а не сделал (а его прошивал тоже по UART'у). Ну а переходник на UART понадобится в любом случае: нужно же как-то смотреть отладочный вывод, что с AVR, что с ARM.

Не знаю, может, некоторые и через USB умеют. Аналог gd32vf103 на ядре RISCV умеет, но он не ST-шный.

COKPOWEHEU
()

Сделай себе вот такую вундервафлю, и можно будет баловаться с МК, вообще никуда не впаивая:

На Пинборду ДиХалт'овскую похоже, разве что ненужных модулей поменьше.

Я предпочитаю платы поменьше: https://habr.com/ru/post/456280/

По одной плате на каждое семейство контроллеров. Даже не страшно что не все ноги выведены, главное чтобы все нужные интерфейсы были. А под финальное устройство, естественно, отдельную плату.

COKPOWEHEU
()

У моей особенность в том, что паять МК не нужно. Я ее изначально сделал для того, чтобы можно было не только с новыми типами МК без девборд баловаться (с теми же F303, например), но и чтобы купленные на али проверять.

А в основном, последнее время я девборды только для отладки «общения» с новыми типами датчиков использую. Сами же устройства разрабатываю уже на готовой плате из Китая. Правда, подорожали их услуги: если раньше за 10 платок в пределах 1дм² отдавал 1000р, сейчас уже всего-то 5 плат столько стоят.

anonymous
()

Почитал комменты твоей публикации на БХ и охренел: за всякие калокубы ратуют в основном те, кто зарабатывает разработкой под МК деньги! Я просто в ужасе: получается, что основная доля «промышленных» устройств разработана в духе «тяп-ляп — и в продакшн!», используя калокубы и говнокод…

anonymous
()

Почитал комменты твоей публикации на БХ и охренел: за всякие калокубы ратуют в основном те, кто зарабатывает разработкой под МК деньги! Я просто в ужасе: получается, что основная доля «промышленных» устройств разработана в духе «тяп-ляп — и в продакшн!», используя калокубы и говнокод…

Тоже мне новость. Они еще и на безопасность с надежностью давным-давно болт положили. В фоновом режиме слушают происходящее у юзера и гоняют на свои сервера. Мало того что само по себе подслушивание, так еще и без интернета (или если сервер упал) все превращается в тыкву.

COKPOWEHEU
()

Эдик ни дня не проработал в промышленности, но знает как все сделать правильно.

Угу, зато маркетологи прекрасно знают.

COKPOWEHEU
()

Бизнес знает, поэтому у них есть промышленность и рынки сбыта, а Эдя надрачивает крутилки на телескопе.

anonymous
()

Наебизнес, ты хотел сказать? Дитя копроэкономики…

anonymous
()

И много там на расте пишут в промышленности под МК? Даже не 3.5, а 1.5 анонимуса в лучшем случае. Ну и десяток упоротых хоббистов, которые эту поделку суют в любое блюдо.

anonymous
()

Да он не про ржавого, а про то, что «в промышленности» главный принцип не «сделаем это аккуратно, оптимально, 100 раз проверим и лишь потом в продакшн», а «фигакс-фигакс — и в продакшн»! Сгенерить код калокубом, набодяжить среди него стыренного из интернета спагетти-кода и радоваться, что оно падает только один раз в сутки.

anonymous
()

Ну да, там такая помойка, потому что считается, что лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.