LINUX.ORG.RU

Нормальный форум в 2к22

,

3

3

Ну что. Лор уже не тот, некоторые сайты из гугла не открываются без прокси, а SQL.ru вообще плохо. Встаёт вопрос, как сделать нормальный форум?
Требования

• Без единой точки отказа
  • Настоящее п2п с всем контентом, который будет доступен оффлайн
  • С возможностью одновременно вести несколько версий
  • Устойчивость к вандализму
  • Гейт в интернеты

Т.е. по сути это распределённая одноранговая база данных с системой контроля версий + ui. Цель - консолидация сообщества и создание базы знаний, которая не просрётся из-за какой-нибудь неприятности с сервером, модератором или владельцем ресурса.

Ответ на: комментарий от javascript

Чем именно не устраивают возможности поднять обычные централизованые форумы в овернетах?

То, что владелец может быть невменяемым, модераторы могут быть невмеяемыми, форум могут тупо просрать вместе со всем контентом.

crutch_master ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crutch_master

владелец может быть невменяемым

А в p2p у тебя все пользователи будут невменяемы.

модераторы могут быть невмеяемыми

В любом комьюнити у тебя либо будет модерация, либо это будет двач на максималках.

форум могут тупо просрать вместе со всем контентом.

Я знаю десятки централизованных сервисов, которые переживали не один перезапуск, в том числе форков с новыми владельцами, из бэкапов. Даже бэкапы ЛОРа у кого-то раньше хранились, во всяком случае до определенного момента.

Лор уже не тот, некоторые сайты из гугла не открываются без прокси, а SQL.ru вообще плохо

В конечном счете у тебя стоит вопрос решения проблемы цензуры, а ты пытаешься ее решить техническим заведомо нежизнеспособным методом. За 20 лет на ЛОРе было сотни тем на тему p2p сетей, как в технологическом плане, так и про их социальную организацию. Обсосали вдоль и поперек. Ты просто заходишь на новый круг лясоточения, вместо того чтобы взять готовый способ, решающий твою проблему прямо сейчас - взять и поднять tor hidden service и там уже при желании сидеть и изобретать свою наноп2пмешблокчейнсуперсеть, которая все равно не будет работать.

javascript
()
Последнее исправление: javascript (всего исправлений: 1)

Если владелец и модераторы невменяемы, значит нужно сделать другой, лучший форум, с вменяемым владельцем и модераторами. Техническими средствами это не решается.

den73 ★★★★★
()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от javascript

А в p2p у тебя все пользователи будут невменяемы.

Поэтому нужен механизм выделения и локализации вменяемых.

В любом комьюнити у тебя либо будет модерация, либо это будет двач на максималках.

Двач - централизированная параша без особой возможности фильтровать то, что туда срут со стороны юзера.

Ты просто заходишь на новый круг лясоточения

Не на круг, а на виток спирали!

crutch_master ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от den73

Если владелец и модераторы невменяемы, значит нужно сделать другой, лучший форум

Там может всё повториться + надо перетягивать пользователей на новый ресурс, содержать этот ресурс, защищать от дудоса, хацкеров, короче жопа.

crutch_master ★★★★★
() автор топика

Здесь всё очень просто, если ты босс форума, то ты управляешь, но у тебя могут угнать аудиторию или отжать форум. Если ты не управляешь, то ты уже не управляешь. Но это ортогонально к техническим вопросам - это скорее о тех ресурсах, которые у тебя есть для захвата и удержания.

Могу рассказать как решился вопрос власти в сообществе из 5-6 энтузиастов программирования на русском языке. Каждый создал свой форум и все ходят друг к другу с набегами в гости попить чайку.

den73 ★★★★★
()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)

Но и такая структура не помешала теме постепенно стагнировать. По-моему, реальный форум на сегодня - это Stack Overflow, т.е. такой формат жизнеспособен, но это всё же не форум в классическом понимании, а несколько другой жанр искусства.

den73 ★★★★★
()

По-моему, реальный форум на сегодня - это Stack Overflow, т.е. такой формат жизнеспособен, но это всё же не форум в классическом понимании

именно! Я об этом уже писал тут на ЛОР. После появления Q/A сайтов на классических форумах естественным образом снизился поток конкретных тем и увеличился поток членораздельного, но бесцельного трепа (ниша нечленораздельного и бесцельного трепа занята фейсбучиками и IM, ниша нечленораздельного и целесодержательного трепа еще не занята, хотя может tinder как раз из той оперы).

seiken ★★★★★
()

По-моему, реальный форум на сегодня - это Stack Overflow

SO - это напишите код за меня. Там нормальных вопросов 1%. Ты не будешь там сидеть и отвечать, фильтруя весь тупак, который туда кидают.

crutch_master ★★★★★
() автор топика

фильтруя весь тупак, который туда кидают

Ну для этого теги есть и работают. Вроде как. Я не эксперт ни в одной, посему не на что там отвечать. Да и на мои редкие вопросы там толково не отвечают.

Мне подход Quora больше по душе, там ИИ сам определяет интересы и компетенцию и пытается подсовывать релевантные вопросы (от бота Dex Jackson это всё равно не спасает, ага). Но под IT-шную тематику она не заточена, а после выпиливания ОП с требованием засовывать вопрос полностью в заголовок вообще неюзабельна.

bodqhrohro_is_back
()

владелец может быть невменяемым, модераторы могут быть невменяемыми

Контент может быть невменяемым, точнее неструктурированным (как на LOR, например). И теги не спасают.

Shushundr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

Невменяемый контент никто не будет раздавать по идее.

crutch_master ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.