LINUX.ORG.RU

Вытесняющая vs кооперативная многозадачность

0

1

Как Вы думаете, что было бы если бы развитие пошло по пути кооперативной многозадачности? Было бы лучше или хуже? Почему пошли по пути вытесняющей? Замешана ли тут политика, идеология?

Я помню, модель Карла Хьюитта предусматривала конкурентную модель параллелизма, и он считал ее оптимальной,так?

На фоне 10-летнего кризиса IT эти вопросы снова стали актуальными

Это в частности касается конкуреyции между линейками windows 9x и NT. 9x использовали частично кооперативную многозадачность

Последнее исправление: no2700 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от no2700

Да, там написано «поскольку она[кооперативная] использует более передовые методы, чем простое переключение задач»

Да-да, плавали. Аналогов-нет.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

А это не обязательно должно означать что они были плохими, тут может быть фактор кривизны рук, и особенно политики и идеологии.

И в ассинхронщине по сути происходит возврат к той же самой кооперативной многозадачности только на этот раз через задницу. А поскольку этот возврат происходит, это говорит о том что вытесняющая многозадачность себя не оправдала

Вообще есть подозрение, что один из главных факторов тут - массовое программирование, потому что программист в случае вытесняющей многозадачности избавлен от забот по реализации ручной передачи управления

no2700
() автор топика
Ответ на: комментарий от alysnix

задачи имеют состояние и могут между собой переключаться, состояние задачи - это стек и регистры.

Это coroutine, а не задача. Задача – более абстрактное понятие.

X512 ★★★★★
()

TL;DR: с кооперацией всё хорошо, пока все играют по правилам (отдают ресурсы), но как только один кандидат на исполнениее начинает махать ядрёной бомбой уходит в 4ever-loop (see halting problem above) всё встаёт колом.

beastie ★★★★★
()

вытесняющая многозадачность себя не оправдала

Именно то что она себя показала. А «кооперация» так и сдохла с ранними наивными попытками.

beastie ★★★★★
()

Что «именно»? С чего Вы взяли что индустрии нужно лучшее а ен то что ей выгодно по другим причинам?

no2700
() автор топика

Спорить не буде. Почитай википедию что-ли. Или просто подумай. Может быть поймёшь, почему от «кооперации» отказались ещё на раньих попытках в конце 80-х (а то и раньше).

beastie ★★★★★
()

Это как в жизни, экономика работает хорошо пока все участники ведут себя честно. Очевидно что правильное решение тут в том, чтобы следить за честностью, а не в том чтобы строить плановую тоталитарную экономику

no2700
() автор топика

экономика работает хорошо пока все участники ведут себя честно

Признайся, тебе 12? Так, для поправки санкционного огня.

beastie ★★★★★
()

Тут только непонятно пока, почему они контроль над памятью не реализовали подобным образом

no2700
() автор топика

PS: ты просыпаешься в мире (как OS), где все играют не по правилам. Тебе же надо как-то заставить весь этот цирк работать. Можно конечно подождать, пока изгой (а все пограмисты и их продукт кривые) освободит сцену. Но для общего блага, лучше передать исполнение другим, ибо их ждут.

beastie ★★★★★
()

Тут надо начинать с того, кто устанавливает правила. Волки дадут себе право поедать овец, овцы дадут себе право защиты от волков. Кто наверху тот и пишет правила для себя и своих людей

no2700
() автор топика

По твоему что такое «правила» когда ты говоришь что кто то играет или не играет по правилам?

no2700
() автор топика

Ты тупой? Речь о программах. Некоторые зависают, другие играют «по правилам» т.е. вовремя отдают ресурсы.

Настроения спорить нет, т.ч. после прочтения азов, моё вещание заканчивается.

Приятного спора с «законами физики».

beastie ★★★★★
()

Я просто говорил аналогиями, если ты этого не понял, значит ты для меня не интересен, именно ты для меня.

Отдавать вовремя ресурсы «по правилам» в твоем смысле - это как раз кооперативная многозадачность. В вытесняющей никто не спрашивает. Я что то не уверен что ты вообще понимаешь о чем говоришь

no2700
() автор топика

А что касается «кристальной честности» этих ребят из ГНУ, спроси у себя почему они не запилили свой собственный дизайн, почему использовали «пропиетарщину», по меньшей мере как прототип. Не идейная ли это импотенция. А тому у кого нет творческого таланта всегда нужны чужие идеи, иначе он не выживет.

no2700
() автор топика

У него такая фишечка, надумать какую-то ересь, а потом со всеми спорить, кто его попытается переубедить)

goingUp ★★★★★
()

Потому что любой залетевший дятел клал систему, например тащем.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

Ядро, насколько я знаю, вытесняемое, начиная с версии 2.6.

вызывающе неверная информация. Было вытеснение по таймеру с версии 0.1

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Я имел ввиду вытеснение ядерных потоков.
То, что в режиме пользователя потоки вытесняемые, это понятно.

bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.