Долгое время использую KDevelop для разработки на C, C++, Python, PHP/JavaScript/HTML.
Впринципе оно меня всем устраивает, но есть ряд минорных косяков. Поэтому возник вопрос - а есть ли что-то лучше?
От IDE требую базовой функциональности:
-
Навигация по коду - переход к определению, к объявлению, поиск мест где используется функция/переменная.
-
Семантическая подсветка - не по ключевым словам, а по смыслу (локальная переменная, глобальная, атрибут класса и т. д.)
-
Простейший рефакторинг - переименовать переменную, тип.
Помимо этого, желательно то, что является плюсом KDevelop - проектом является каталог, для сборки используется напрямую нормальная система сборки (make,cmake,meson) а не внутри-IDEшное нечто.
Из очевидных альтернатив вижу Eclipse, VS Code и возможно Qt Creator.
У последнего как-то скудно с языками, куцые возможности, вроде бы перечисленные выше пункты есть но реализованы намного менее удобно чем у KDevelop.
Eclipse - как оно? Какой-то монстр, но я его внимательно никогда не тыкал, есть ли смысл?
VS Code - относительно неплохо, но вот с PHP не срастается. Установил дополнение, и все работает как мне надо, но - только если открыть файл через диалог открытия файлов. Если открыть каталог на панели слева, и там тыкать по файлам - это дополнение не активируется. Вот как этим пользоваться? Почему так? Я не понял.
Возможно, стоит рассмотреть что-то еще?