LINUX.ORG.RU

Есть ли IDE лучше KDevelop?

, , ,

1

1

Долгое время использую KDevelop для разработки на C, C++, Python, PHP/JavaScript/HTML.

Впринципе оно меня всем устраивает, но есть ряд минорных косяков. Поэтому возник вопрос - а есть ли что-то лучше?

От IDE требую базовой функциональности:

1. Навигация по коду - переход к определению, к объявлению, поиск мест где используется функция/переменная.

2. Семантическая подсветка - не по ключевым словам, а по смыслу (локальная переменная, глобальная, атрибут класса и т. д.)

3. Простейший рефакторинг - переименовать переменную, тип.

Помимо этого, желательно то, что является плюсом KDevelop - проектом является каталог, для сборки используется напрямую нормальная система сборки (make,cmake,meson) а не внутри-IDEшное нечто.

Из очевидных альтернатив вижу Eclipse, VS Code и возможно Qt Creator.

У последнего как-то скудно с языками, куцые возможности, вроде бы перечисленные выше пункты есть но реализованы намного менее удобно чем у KDevelop.

Eclipse - как оно? Какой-то монстр, но я его внимательно никогда не тыкал, есть ли смысл?

VS Code - относительно неплохо, но вот с PHP не срастается. Установил дополнение, и все работает как мне надо, но - только если открыть файл через диалог открытия файлов. Если открыть каталог на панели слева, и там тыкать по файлам - это дополнение не активируется. Вот как этим пользоваться? Почему так? Я не понял.

Возможно, стоит рассмотреть что-то еще?

★★★★

Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pavel_l

не что иное, как «Visual Studio»

К специалисту показываться ходил? Там написано Visual Studio Code а не Visual Studio.

Может ты еще Java и JavaScript путаешь? Тогда лечись, зачем к здоровым пристаешь?

Ты к тому же настолько здоров что не видишь, что почти весь тред посвящен обсуждению VS Code и моим проблемам с ним, и тут ты такой приходишь - а VS Code есть под линукс! Замечательные новости!

У меня еще более лучшие новости - тебе надо заканчивать долбиться в глаза.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

Я тож рекомендую IDEA. Их IDE-шки хоть и блобы, но там есть бесплатные версии под которыми тоже вполне удобно работать. На счет С/С++ не знаю, но для python удобнее pycharm(в том числе и бесплатного) ничего не видел

Aswed ★★★★★
()

Для VS Code написано много модулей, особенно для веба. Например, если в проекте используются шаблонизаторы — он будет их поддерживать, хотя бы подсветку синтаксиса. Vue, React, всякие специфические штуки.

Установил дополнение, и все работает как мне надо, но - только если открыть файл через диалог открытия файлов

Для него есть несколько модулей. Проверь, не установлены ли они одновременно. По-умолчанию уже есть модуль для php.

Для Eclipse тоже много чего написано. Но значительно меньше, чем для VS Code. На подсветку синтаксиса в шаблонах можно не рассчитывать. Подсказки, код-комплит работают не везде и не всегда. Он больше заточен под C++ и Java, чем под другие языки. Например, плагин для Lua сломан и никто не собирается его чинить.

В KDevelop не работал. Плагинов не нашёл, они там есть? Наверное, любое из этого будет лучше в качестве универсальной IDE.

Альтернатива есть (из свободного) — JetBrains. Под IntelliJ Idea тоже пишут плагины, которые превращают её в универсальную IDE.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Альтернатива есть (из свободного) — JetBrains

Оно же все проприетарное.

В KDevelop не работал. Плагинов не нашёл, они там есть?

Он поддерживает C++, PHP, Python и JavaScript. Остальные языки мне не нужны.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Перечисленные пункты 1, 2, 3 не являются функциями IDE. Это функции Language Server Protocol и сервера для соответствующего языка. То есть это функции внешние по отношению к IDE.

nasecom
()
Ответ на: комментарий от nasecom

Зачем какие-то неполноценные серверы языка. Это всегда было функцией IDE, и является ей в нормальных IDE от jetbrains и в KDevelop.

Все остальные творят какую-то дичь со своим LSP. Это совершенно провальная идея.

Вот этим, очень вероятно, и вызван кризис IDE.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Community edition под лицензией апача, код на гитхабе. У них с эклипсом хотя бы порог вхождения повыше и плагины без спроса не обновляются каждый день. Ушёл с vscode из-за миллионов микрозависимостей js-дрисни, которая потенциально опасна, особенно в нынешней обстановке.

Если хватает только подсветки синтаксиса, можно рассмотреть geany, cudatext, kate, gedit (его недавно переписали), komodo-edit.

Ещё есть vim и emacs, но к ним нужно привыкать.

InterVi ★★★★★
()

So yeah for now the only way to get decent C/C++ support within the IntelliJ ecosystem is to use/buy JetBrains CLion.

Действительно, что это я - по ссылкам прохожу и читаю что там. Как маленький.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Вроде же тред не первый день идет, и давно обсудили что меня интересует полноценное IDE для C++, коими являются например CLion и KDevelop, а не нечто на базе IDEA с непойми чьими плагинами.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alysnix

Хм, интересно. Потыкаю на досуге.

Спасибо.

sparkie ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.