LINUX.ORG.RU

Как бы потестировать гуёвый софт?

,

2

2

Собственно, вот. Одними юнит-тестами сыт не будешь.

Надо бы позапускать софтину, пожмакать кнопочки, посмотреть, что она шлёт на сервер. Сервер надо бы тоже поподнимать-поопускать.

Из этого напрашиваются два вопроса. Во-первых, чем нынче под линем модно кнопочки чекать-жмакать и на чём сценарии писать, чтобы не на баше. Во-вторых, а может, есть что-то, умеющее автоматически в ходе тестов контейнеры с тестируемым софтом создавать-запускать-удалять, да ещё кофе делать?

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от kto_tama

Живо?

В разного рода репах пакеты битые либо удалены, половина ссылок на офсайте 404..

bo4ok
() автор топика

Надо бы позапускать софтину, пожмакать кнопочки

Из искоробочного — я писал скрипты на xdotool. Но вида они были, прямо скажем, наркоманского.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я работал с самописью на баше, не надо, спасибо, не надо, спасибо ._.

idk, наверное, попробую селениум с гномом склеить..

bo4ok
() автор топика

только «специально обученные люди»

когда платят за тестирование по сценариям и плюс бонус за «поставить раком всю халабуду». :-) и софт который следит «что это такого жмакнуто, что всё отлетело»

MKuznetsov ★★★★★
()

Дай другу, он запустит, сломает, скажет что ты безрукий быдлокодер. Ну, а ты должен будешь быть доволен.

А если серьёзно, то ручками тыкать надо обязательно по моему. Например проверить всё ли норм если приложение образатывает файл показывая прогресс бар при этом блокируя остальной интерфейс кроме кнопки свернуть и при этом мы изменяем размер окна во время смены разрешения экрана. Ну или типа того.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Тебе нужен тестовый фреймворк, на языке которого написан софт. Иначе твоя судьба это флакующие тесты и клики по координатам. Селениум только для веба, ты хоть бы с гугла начал, чтоб тут не позориться. За кофе жену отравь. А ваще советую моки пописать и ограничиться интеграционным уровнем. Кнопочки понажимаешь руками, апи клиента посмотришь через прокси, на апи сервера куча вариантов. Пораскатывать сможешь через любой CI/CD.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

полезное дело говоришь.

Без поддержки фреймворка на котором софт написан, будут постоянно мигающие тесты.

И не стоит тестировать поход к серверу, только то, как команды долетают до gui-less ядра программы.

max_lapshin ★★★★★
()

Во-вторых, а может, есть что-то, умеющее автоматически в ходе тестов контейнеры с тестируемым софтом создавать-запускать-удалять

Композ? Или ты до сих под для функ/интеграции вручную все поднимаешь? Его можно даже в junit/pytest прицепить и гонять тесты с базой так же как обычные юниты

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bo4ok

Docker-compose, вылазь из берлоги. Контейнеры вообще умеет поднимать любой CI. Но на своей машине композ самое то

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Та это всё хорошо, но я ищу что-то вроде андроидного uiautomator’a. Я прекрасно пони все косяки такого подхода, но это самый простой способ натянуть хоть какое-то тестирование верхнего уровня на имеющийся зоопарк из жабы и одноэсов.

bo4ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от bo4ok

Ты спросил контейнеры (второй вопрос). А тесты визуальные (первый вопрос) - хз, я бэк.

upcFrost ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.