LINUX.ORG.RU

Какой ЯП лучше для статистических расчетов?

1

3

Использую С++, но очень не удобно, что нет оператора yield. Использую вместо них лямбды для callback, что несколько утяжеляет читаемость кода. У меня их сотни, почти в каждой важной процедуре. В С++ есть какой-то не натив yield, там то же все переусложнено, и еще асинхронность хочет, что уже совсем не то.

На Питоне я еще не пробовал, но вроде он интерпретируемый, а не компилируемый, что не годится. Будет медлено. Или может есть нормально компилируемый? Питон, так же как R, они вроде больше под использование существующих в них библиотек, и не годятся, если хочешь свои тяжелые алгоритмы делать.

Вроде можно попробовать совмещать Python и С++, но пока не решился. Да и те же самые yield из С++ все равно в питон не отправлю.

И вот вопрос, какие могут быть варианты из компилируемых, что бы удобно было делать статистические расчеты на нем?

Нужны yield, нужны лямбды. Д.б. под линукс.

Для статистики же есть R?

R is a language and environment for statistical computing and graphics.

agentgoblin
()

статистические расчеты

Нужны yield

Подозреваю что Вы совсем не туда копаете.

нужны лямбды

Зачем? Красивый код - простой код.

bugfixer ★★★★★
()

для статистических расчетов

R

Питоне я еще не пробовал, но вроде он интерпретируемый, а не компилируемый, что не годится. Будет медлено.

Пишите векторные операции над массивами целиком, и будет быстро.

К этому правилу есть и другие контрпримеры, хотя во многих случаях этот стереотип верен.

Или может есть нормально компилируемый?

Смотрите cython, numba, JAX. Там есть JIT, который компилирует байткод Python в инструкции процессора или даже выполняет часть кода на GPU.

R, они вроде больше под использование существующих в них библиотек, и не годятся, если хочешь свои тяжелые алгоритмы делать.

Во-первых, свои тяжёлые алгоритмы зачастую сводятся к набору матричных операций, которые эти языки делают быстро при помощи того же LAPACK. Во-вторых, да, всегда можно написать тяжёлую часть на C, C++, Fortran или даже Rust.

И вот вопрос, какие могут быть варианты из компилируемых, что бы удобно было делать статистические расчеты на нем?

Попробуйте ROOT для C++, но это по-прежнему C++.

Попробуйте Julia, там тоже JIT на LLVM, но начальный запуск рантайма будет медленный. Плюс, там до сих пор всплывают проблемы с корректностью.

Такого, чтобы и компилируемый, и для статистики, и yield, в природе нет, зато лямбды есть практически везде. На всякий случай, убедитесь, что это не XY problem.

AITap ★★★★★
()

C# - yield и лямбды из коробки, под Linux работает.

D - лямбды из коробки, yield делается через Fiber’ы (по сути, тоже из коробки), под Linux работает.

И тот и другой будет просто освоить, если ты до этого писал на плюсах.

runtime ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Во-первых, свои тяжёлые алгоритмы зачастую сводятся к набору матричных операций, которые эти языки делают быстро при помощи того же LAPACK. Во-вторых, да, всегда можно написать тяжёлую часть на C, C++, Fortran или даже Rust.

У меня в основном множество рекурсий, работа с графами, классификация по произвольным условиям. С разными чистыми векторными или матричными операциями как раз не проблем, они уже давно упакованны в классы-черные-ящики, да и не много их.

victor79
() автор топика
Ответ на: комментарий от bugfixer

Нужны yield

Подозреваю что Вы совсем не туда копаете.

Копаю я в то, что заполонило у меня код. И вопрос не в том, что в плюсах это делается другими методами, а в том, что глядя на другие языки, в которых есть этот yield, я понимаю, что с ним у меня был бы код раза в два короче и существенно наглядней.

victor79
() автор топика

Вопрос лишён смысла. Для,вычислений полтзуются Fortan, C, C++, Python, Julia, R. Существенными вопросами являются: наличие библиотек, возможности распаралелливания вычислений, возможность вычислений в GPU. То есть, для выбора языка у людей есть разумные причины. Но вы первый, кому причиной кажется наличие или отсутствие yield . Решайте ваш вопрос, как вам нравится.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от victor79

Не флейма ради а токмо развития кругозора для:

глядя на другие языки, в которых есть этот yield, я понимаю, что с ним у меня был бы код раза в два короче и существенно наглядней.

Могли бы вы привести пример, мол, в C++ вот такая портянка, а в C# (или в чем-то другом) были бы вот эти три строчки?

И попутно вопрос: а короутины из C++20 с их co_yield не в кассу оказываются?

eao197 ★★★★★
()

Все питоновские библиотеки для тяжёлых расчётов под капотом давно сканпелированы

zolden ★★★★★
()

работа с графами, классификация по произвольным условиям

Как в R не знаю, но в питоне это уже освоено, всё что надо вынесено в библиотеки на C и т.п. С графами не работал, а вот с классификациями всё норм.

Shadow ★★★★★
()

Как минимум в Python и R у вас бОльшая часть кода уже была спрятана в какой-нибудь библиотеке.

Shadow ★★★★★
()

Вроде можно попробовать совмещать Python и С++, но пока не решился. Да и те же самые yield из С++ все равно в питон не отправлю.

Cython/ctypes. Можно, сам так делаю. Единственный существенный минус - отсутствие нормальной ide, пишу в пичарме дебажу в вскоде.

А вообще обычно ты сначала пишешь алгоритм на там что проще (обычно питон и всякие sklearn), а уже когда все хорошо - начинаешь выправлять скорость. И поверь что в 90% случаев пистона хватает

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Я бы советовал сначала подумать над алгоритмом, может удастся написать на том, что знаешь хорошо.

dicos ★★
()

Проблемный код покажи =) Может быть «Неужны yield, неужны лямбды»

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fluorite

octave

для именно статистики вроде как PSPP. Который в свой черёд породия на SPSS :-)

оба страшны как сон с похмелья, но у их аудитории свои представления о прекрасном.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

SPSS стиль уже 15 лет же не в моде даже у социологов..

Голубой гигант продолжает клепать версии. Значит кому-то с очень широким карманом это нужно :-)

MKuznetsov ★★★★★
()

Perl с XS. Человеческий синтаксис, богатырская силёнка сишечки, девки, музыка, бухло и угар.

token_polyak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Perl с XS. Человеческий синтаксис, богатырская силёнка сишечки, девки, музыка, бухло и угар.

Ты перечислил всё чего не будет с перлом?

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ovk48

Julia. Лучше петухона приблизительно всем.

Почитал в википедии, там хвалят. А почему, если он такой хороший, он менее популярный чем питон?

victor79
() автор топика

Ни батареек, ни красивого супа, ни 100500 других библиотек, из-за чего не подходит для 90% аудитории питона.

Тем, кому от питона нужны были scipy и numpy, заходит на ура.

token_polyak ★★★★★
()

Если нужно именно считать статистику и именно анализировать её, не тратя времени на написание программ – тогда это R. Если надо что-то будет делать в виде приложения – Python. R – это очень-очень продвинутый калькулятор.

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Он делает это для тех, кто совсем-совсем не может написать и print(«Hello world»)

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Ну всякие варианты продвинутые социологи давно использовали. Просто SPSS в России все ВУЗы окучил.

Shadow ★★★★★
()

Haskell уже пробовал?

Aswed ★★★★★
()

В Haskell есть лямбды их коробки. Yield там нет, но из-за ленивых вычислений обычные списковые операции по сути и есть yield. Множество библиотек есть. Компиляция в быстрый машинный код есть. Можно совмещать с твоим С++ через FFI. Статистические расчеты? Да он создан математиками для математиков. Ставишь пакет statistics и погнал.

Aswed ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Видел обсуждение, в котором авторов julia просят добавить возможность отладки-дебага, а авторы не понимают «зачем».

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Просто они не хотят, чтобы случилось как с JS. Кстати, почему в треде нет сумасшедшего, пишущего всё на JS, предлагающего на полном серьёзе использовать JS...

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

3 года назад они таки представили дебаггер. Даже расширение для vscode сделали.

А что было прохого в дебаггере? Вся отладка без него кучей print реализовывалась.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

R – это очень-очень продвинутый калькулятор.

Рисователь красивых графиков))

Но к слову на R можно и webgui написать.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aswed

Да он создан математиками для математиков

Только математики им не пользуются.

В общем, вопрос автора темы лишён смысла: ему нужны шашечки, а не ехать. То есть писать операторы, а не решать задачу.

Ключевое слово yield есть в нескольких языках, но имеет в них разный смысл. Похоже, автор освоил основы C#, но не знает, как вызвать из него нужные математические библиотеки, поэтому начал использовать C++, которого совсем не знает. Тут у него возник глупый вопрос: как обойтись без yield? Почесав репу, придумал другой глупый аопрос: на что заменить С++, чтобы был yield? Вопросы глупые так как автор делает обычную ошибку недоквалифицированного программиста: вместо изучения нового для себя языка (в данном примере С++) пытается обойтись уже имеющимися знаниями (C#). Это не приведёт к успеху - надо изучать каждый язык.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Все еще считаю, что автору идеально подойдет Хаскель. Причем независимо от задачи, которую автор пытается решить :)

Aswed ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Только математики им не пользуются

Ты просто общаешься с неправильными математиками. Математики из Глазго пользуются

Aswed ★★★★★
()

Все еще считаю, что автору идеально подойдет Хаскель. Причем независимо от задачи, которую автор пытается решить :)

Haskell это интересная вещь. Единственное, что от него отпугивает, что на хаха вакансий по нему очень мало. Поскольку если погружаться в этот существенно отличающийся язык, то это надолго.

victor79
() автор топика

Haskell это интересная вещь. Единственное, что от него отпугивает, что на хаха вакансий по нему очень мало. Поскольку если погружаться в этот существенно отличающийся язык, то это надолго.

Когда немного втянешься, то будет глубоко похрен на мирок псевдовакнсий.

Oldboy
()
Ответ на: комментарий от Oldboy

Когда немного втянешься, то будет глубоко похрен на мирок псевдовакнсий.

В смысле достигнешь такого просветления, что можно будет не питаться, не одеваться, не платить за квартиру?

eao197 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eao197

Ты совершенно прав. Просветление даёт такой плюс к карме, что деньги просто отпадают.

https://www.youtube.com/watch?v=ENo_B8CZNRQ

добавлю, как оно потом на тебя влияет - https://www.youtube.com/watch?v=VgA4wCaxp-Q

Oldboy
()
Последнее исправление: Oldboy (всего исправлений: 2)

А что мешает писать на нескольких языках?

Я уже столько языков сменил, и поверхностно, и подробненько, что при присматривании к новому, уже не тороплюсь плюхаться туда всей тушкой сразу. Сначала нужно принюхаться.

victor79
() автор топика
Ответ на: комментарий от Oldboy

Ты совершенно прав. Просветление даёт такой плюс к карме, что деньги просто отпадают.

Сами то вакансии оплачиваются хорошо, но их не много. И подозреваю, туда так просто не пустят, потому что кроме Haskell нужно будет знать еще прикладной предмет.

victor79
() автор топика

Ну в твоей задаче не было: «хочу что бы еще и вакансии на ЯП были». Хочешь с вакансиями - бери питон и не выпендривайся. Для статистики там достаточно быстрых фреймворков. scipy там, numpy, pandas всякие

Aswed ★★★★★
()

Ну в твоей задаче не было: «хочу что бы еще и вакансии на ЯП были».

Это да, виноват. Вечно хочется что бы все и сразу и побольше. А получается как всегда.

victor79
() автор топика

Кстати, почему в треде нет сумасшедшего, пишущего всё на JS, предлагающего на полном серьёзе использовать JS…

А это что?

Какой ЯП лучше для статистических расчетов? (комментарий)

her_s_gory
()
Последнее исправление: her_s_gory (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.