Значит предыстория. Пилим мы в нашей конторе, для своих внутренних конторских нужд замену тимвивер. Появилась задача запускать Замену из сервиса, так что чтобы достаточно было только включить комп и уже можно было бы подключаться. Компы на centos 7 или centos stream 8 (на этих хотим именно gnome c wayland), на обоих стоит gdm разных версий.
На centos 7 у меня прокатило просто DISPLAY=:0 /usr/local/bin/Замена
.
На centos stream 8 так уже не канает. Wayland у нас хоть и поддерживается, но частично: в основном через Xwayland и немножко извращений через Dbus.
Так вот при старте системы мне вообще не понятно как оно там устроено. X сервер больше не запускается. XWayland, то есть, то его нету, хз от чего оно зависит. Если XWayland есть, то у него настроен display :1024, запустить Замену получается, но пока не удается научить Замену определять, что тут нужно юзать функции для wayland для скринкастинга. Однако после логина, все перезапускается и Замена падает так как X сервера на :1024 больше нету.
Вопрос, есть какие-то идеи куда тут можно копать? Может, то что я хочу вообще не возможно или не возможно именно с gdm или не возможно с любым dm и c wayland сессией?
Знаю что VNC сервер умеет поднимать свой X сервер, но хочется чтобы после подключения юзер видел экран логина для входа в систему. Знаю что x11vnc делает именно так как у меня получилось на centos 7, есть ли что-то что будет работать аналогично с wayland (чтобы подсмотреть реализацию)?