LINUX.ORG.RU

Комментировалка кода

, , ,

0

1

Я вот что думаю.

Пишу иногда код на различных яп. И бывает такие случаи, что нужно закомментировать сразу очень много строк. Самостоятельно клацать и вставлять знак решетки в каждой строке долго и лениво.

Есть ли такая программа, чтобы могла комментировать сразу большие отрывки кода при указании начальной строки и конечно? И нужно ли оно мне вообще?

Мне ничего не мешает написать подобное. Но если кто-то уже сделал, хочу посмотреть.

Лолшто? Это уже есть во всех редакторах и IDE.

В JetBrains Ctrl+/, кажется, по умолчанию.

В Emacs, кажется, Alt-;. Точно не помню, более 10 лет им не пользуюсь.

В vim это можно делать вручную, но проще установить numToStr/Comment.nvim

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

А не легче ли самому скрипт написать?

Я вообще не понимаю, как эти numToStr/Comment.nvim устанавливать. Я вим использую только для обычного текста.

Компьютером я пользоваться начал недавно, не хватало мне еще там что-то напиливать

И вы, кстати, забыли про nano

Pinux001
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinux001

Я вообще не понимаю, как эти numToStr/Comment.nvim устанавливать. Я вим использую только для обычного текста.

Зависит от конкретной версии vim и используемого в нём пакетного менеджера. В NeoVim + packer (он вроде по умолчанию идёт с nvim) достаточно добавить в конфиг:

use {
    'numToStr/Comment.nvim',
    config = function()
      require('Comment').setup()
    end,
  }

И вы, кстати, забыли про nano

Выброси каку!

emorozov
()

Откуда мне знать что такое конфиг? Я компьютер видел только на картинке. Походу у меня нет никакого конфига. Кроме этого кода туда ничего не надо?

У меня vim-gtk3 , я не знать что за пакетный менеджер

nano вообще-то удобнее!

Я все еще считаю, что было бы удобнее использовать одну простую софтину с универсальным методом для всех редакторов. А может быть не редакторов, а просто для текстовых файлов.

Pinux001
() автор топика
Последнее исправление: Pinux001 (всего исправлений: 1)

А не легче ли самому скрипт написать?

Я все еще считаю, что было бы удобнее использовать одну простую софтину с универсальным методом для всех редакторов.

Ну так ты совершенно прав. В общем случае автоматизировать подобные действия при помощи программы, в которой ты сам полностью реализовал все твои случаи, и есть универсальный метод.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Я вообще сначала воображал что-нибудь интерактивное. Взять какой-нибудь sed или awk, пройтись по файлу и он все сделает.

Pinux001
() автор топика

Оберни кусок кода в условие, если часто включаешь/выключаешь целые бруски это удобнее чем комментировать и обратно. Заодно состоянием такого «комментирования» можно управлять более элегантно.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Я пишу комментарий в одну строку, потом нажимаю сохранить и Qt Creator + ClangFormat разбивают мой однострочный комментарий на многострочный и заполняют в новых строках символами начала комментариев.

rumgot ★★★★★
()

Я просто думаю, может кто-то уже написал что-то такое. Там же по сути легкотня, просто принимать входящие аргументы скрипту, находить их в строках по всему файлу, записывать начало и конец, а потом матчить и делать врайт файлу.

На NeoVim стоит переходить? чем Оно лучше простолюдского вима?

Pinux001
() автор топика

Можно регекспами сделать, какие-то вариации на эту тему я видел многократно в различных блогах и на StackOverflow. Но мне неинтересно, я просто comment.nvim устанавливаю и получаю решение, которое может и комментировать и раскомментировать.

Преимущества NeoVim перед vim есть, но я ими почти не пользуюсь. Тем не менее, NeoVim - это прогресс. Он появился т.к. автор оригинального Vim отказывался принимать патчи от сторонних разработчиков, предпочитая разрабатывать в одиночку, и так, как ему нравится.

В целом, наверное, нет особо веских причин использовать NeoVim, просто мне он нравится, и нравятся некоторые идеи заложенные в него (ориентированность на встраиваемость в другие редакторы, язык Lua вместо vimscript).

emorozov
()

Я если я преимуществами vim почти не пользуюсь, кроме как код в цветном варианте рассматриваю иногда, для меня это будет большим скачком, как считаете?)))

Pinux001
() автор топика

Самостоятельно клацать и вставлять знак решетки в каждой строке долго и лениво.

В vim есть блочное выделение, которое позволяет вставить любой набор символов сразу в нужно место выделенных строк (или удалить)

annulen ★★★★★
()

Я недавно искал что-то подобное: нужно было генерить шапки для файлов с кодом, в которых описание модуля/кода, обернутое в красивые блоки комментариев. Типа таких. Гугл меня не понимал, штатные комментилки в идее делают не совсем то.

В итоге забил, подумываю потом написать свою.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Можно. Но они ломаются, если в комментируемом коде уже содержатся многострочные комментарии.

/*
class a {
/*
    ~a() = default;
*/
};*/

При этом пару из #if 0 ... #endif легко включить и отключить, сменив 0 на 1 и наоборот.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Я сейчас говорил сугубо про свои проекты.

Вот открыл недавно код, который писал полгода назад — нихрена не помню :)

А вообще мне такой стиль комментов зашел еще в каких-то далеких годах. Я тогда под МК писал, и там ВСЕ исходники на сишечке, и примеры из оф доков, и какие-то проекты до меня, были с такими комментами. Причем не удивлюсь, если они их руками так оформляли. Но читабельность кода была просто офигенная, и въехать в суть было проще простого.

Zhbert ★★★★★
()