LINUX.ORG.RU

Как установить PyCharm Community?

, ,

0

1

Имеется Astra Linux 1.6
В нем имеется Python 3.5.3

При запуске PyCharm Community через ./bin/pycharm.sh, PyCharm почему-то считает что в системе Python 3.12. Но такой версии Питона в системе, на самом деле, нет вообще.

Ошибка такая:

/usr/bin/python3 /opt/pycharm-community-2023.1/plugins/python-ce/helpers/virtualenv-20.16.7.pyz /home/<user>
/work/develop/python/pycharm_first_project/venv

Make sure that you use a version of Python supported by this package. Currently, you are using Python 3.12.

Traceback (most recent call last):
  File "/usr/lib/python3.5/runpy.py", line 193, in _run_module_as_main
    "__main__", mod_spec)
  File "/usr/lib/python3.5/runpy.py", line 85, in _run_code
    exec(code, run_globals)
  File "/opt/pycharm-community-2023.1/plugins/python-ce/helpers/virtualenv-20.16.7.pyz/__main__.py", line 16
7, in <module>
  File "/opt/pycharm-community-2023.1/plugins/python-ce/helpers/virtualenv-20.16.7.pyz/__main__.py", line 16
1, in run
  File "<frozen importlib._bootstrap>", line 969, in _find_and_load
  File "<frozen importlib._bootstrap>", line 958, in _find_and_load_unlocked
  File "<frozen importlib._bootstrap>", line 664, in _load_unlocked
  File "<frozen importlib._bootstrap>", line 634, in _load_backward_compatible
  File "/opt/pycharm-community-2023.1/plugins/python-ce/helpers/virtualenv-20.16.7.pyz/virtualenv/__init__.p
y", line 1, in <module>
  File "<frozen importlib._bootstrap>", line 969, in _find_and_load
  File "<frozen importlib._bootstrap>", line 954, in _find_and_load_unlocked
  File "<frozen importlib._bootstrap>", line 896, in _find_spec
  File "<frozen importlib._bootstrap_external>", line 1147, in find_spec
  File "<frozen importlib._bootstrap_external>", line 1123, in _get_spec
  File "<frozen importlib._bootstrap_external>", line 1104, in _legacy_get_spec
  File "<frozen importlib._bootstrap>", line 444, in spec_from_loader
  File "<frozen importlib._bootstrap_external>", line 541, in spec_from_file_location
  File "/opt/pycharm-community-2023.1/plugins/python-ce/helpers/virtualenv-20.16.7.pyz/virtualenv/run/__init
__.py", line 70
    raise RuntimeError(f"failed to find interpreter for {discover}")
                                                                  ^
SyntaxError: invalid syntax

На официальной странице системные требования следующие:

https://www.jetbrains.com/pycharm/download/#section=linux
System requirements
Python 2.7, or Python 3.5 or newer

То есть, вроде как IDE должно работать.

Я в Python не силен, но вроде как проблема возникла в f-строке какого-то внутреннего скрипта PyCharm. А f-строки появились в Python 3.6. Тогда какого черта в системных требованиях 3.5? А может, в глубинах PyCharm действительно впихнули Python 3.12, забыли про это и теперь через этот вариант среды исполнения ничего не работает?

Как блин установить PyCharm?

★★★★★

Он же ЕМНИП с собой все нужное тащит?

Пробовал поставить через тулзу их?

Для запуска самой IDE нужна только Java вроде, а нужная версия питона выбирается для каждого проекта отдельно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Как выяснилось, ему ещё и питухон нужен. Там много всяких внутренних автоматизаций на питухоне написано.

А бинарника питона в поставке нет.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kardapoltsev

Ты ж собираешься на питоне писать. Почитай что такое venv, глянь внутрь этого скрипта… а так да, обнови питон в системе. Ну или их скриптик поправь под свой старый питон.

Там не скрипт, там пакет *.pyz размером 10Mb упакованного кода. И я посмотрел, там слишком много f-строк, я упарюсь все это дело править.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xintrea

Если это огороженный со всех сторон «Смоленск», то нафейхуа туда корячить среду разработки? Это в любом случае не машина разработчика.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Если разработка происходит в аттестованой СКС то какие нафиг другие дистрибутивы. Только сертифицированные. Хорошо еще что недостающие программы есть возможность устанавливать, а то бы вообще палочкой и веревочкой программировали.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

Ну а как кодить на питоне без интернетов? Ни тебе виртуальное окружение настроить, ни контейнер, ни git, ни pip в конце концов запустить.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Если разработка происходит в аттестованой СКС то какие нафиг другие дистрибутивы.

Я бы для аттестованой СКС только тесты оставил, зачем в ней такие мучения, как разработка.

vvn_black ★★★★★
()

venv должен быть из коробки, остальное можно и whl пакеты скачать в ручную, или вообще step скриптами от разрабов этих пакетов пользоваться, ты же и так в venvе

Если уж позарез питон другой нужен, то компиляцию из исходников никто не отменял

Gitу можно и папочку на локальном диске в качестве удалённого хранилища указать, и всё будет прекрасно работать

nikitalol
()
Последнее исправление: nikitalol (всего исправлений: 1)

Ну а как кодить на питоне без интернетов?

Вот так, с трудом. В конце концов, я сайты писал в Midnight Commander only.

Контейнер мне не нужен, git есть, пакеты pip достаю ручками:

Как установить пакет PIP на компьютере без сети Интернет

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hor

flatpak не рассматривается?

Предлагаешь разобраться как выкачивать в кеш flatpak пакет со всеми зависимостями, переносить кеш на другой компьютер с другой операционкой на котором нет доступа в интернет, и хитрым образом разворачивать там?

Да, вначале нужно разобраться как сам flatpak установить на древний Linux без доступа в интернет.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Поменять на нормальный дистрибутив. Если астра из-за работы стоит, то виртуалбокс или любую другую виртуалку и нормальную ОС поставить, например, Ubuntu.

У меня и так обязательно запущено три-четыре виртуалки на Intel Core i5-3470 CPU 3.20GHz в зависимости от задачи. А у него на минуточку Hyper Threading-а нет. Запускать еще одну из-за PyCharm - это некоторый оверхед как мне кажется.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

Зачем такие мучения? На мой взгляд, PyCharm CE — очень ограниченная по возможностям среда, и neovim с 2-3 плагинами однозначно положит её на обе лопатки. В CE не работает почти ничего из-за чего ценен PyCharm.

Что касается установки, то да, Python 3.5 — седая древность, он реально устарел уже очень давно. Уже 3.6 даже официально не поддерживается разработчиками Python, 3.7 — минимальная поддерживаемая версия Python.

Более новый интерпретатор можно установить и/или скомпилировать вручную в такой системе.

Можно через pyenv (или asdf или rtx), но я не знаю, подхватит ли PyCharm такую версию для своих собственных нужд. И не уверен, что pyenv/asdf/rtx могут и будут работать без интернета — они вроде нужную версию Python пытаются для компиляции скачать самостоятельно. Может быть и можно подсунуть заранее скачаную, надо копаться в их документации и исходниках.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ну для кодинга на плюсиках и скриптования этой машины хватает. Для виртуалок есть специальный сервер c ThreadRipper не помню какой версии и 128Gb ОЗУ. Там одновременно 15 виртуалок с графикой нормально крутятся. Но если нужно временно подкинуть виртуалочки, которые могут пересекаться с теми что есть на сервере своими именами (они разворачиваются скриптами, там все хитро), то проще их запустить локально, чем переконфигурировать сервер.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

Ну так не ставь несертефицированное ПО в сертифицированный дистрибутив, иначе смысла в сертификации мало. Ставь что-то что в репах есть. Вот там vi есть, в нём и работайте, при том без плагинов, а то мало-ли какую грязь разрабы плагинов напишут.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Ну а у тебя вариантов нет. Либо норм работу искать, где надо работу делать, а не ИБ соблюдать, либо страдать и кушать что дают, но за это платить должны больше, чем тем кто не страдает, либо нарушать соблюдение всех норм и требований вашего ИБ, разрабатывая в реальности софт на других машинах, а потом перетаскивая его на те что есть. Но тут такое, требования ИБ эти не с потолка обычно берут, у условных вояк они не просто так есть. Потому я бы на твоём месте просто ушел или кодил потихоньку-полегоньку, делая регулярные отписки о работе, вместо работы.

peregrine ★★★★★
()

Нуууу хрен его знает. Я помню, эта штука и тогда была не слишком мощной для чего бы то ни было. А спустя 10 лет — я бы уволился вместо того, чтобы такое использовать. Мой телефон и то мощнее.

hateyoufeel ★★★★★
()

Имеется Astra Linux 1.6

Древняя древность. Как вариант искать версию под тот дебиан. Или использовать другую ide/язык программирования, тем более комплект разработчика там должен быть.

einhander ★★★★★
()