LINUX.ORG.RU

[РЕШЕНО] Редактор с поддержкой выделения соответствующих if-fi , do-done и т.п. для bash

, , , ,

1

1

Тут один проект так разросся, что несмотря на форматирование при вставке куска кода произошла ошибка, и fi оказался не там. Выловил, но пришлось использовать geany для сворачивания кода. Сразу говорю - я админ, и кодить люблю как собака палку. Но пришлось. «За неимением королев» как говорится…

Так вот. Я вспомнил юные годы, Delphi, C++, так где-то там я видел что встаёшь на скобку, а тебе соответствующая подсвечивается. Как это по-англицки не знаю, гугль не помогает. Коллеги говорят vscode, я говорю - н***й поделки Микрософт. Говорят Atom - он не разрабатывается (спасибо Микрософту, купившему гитхаб).

Всё что смог накопать - был когда-то плагин для gedit-a, но возможно для 2го, потому что то что скачал и положил текущий не увидел.

А ещё emacs-gtk. Он выделяет. И даже иногда по комбинации клавиш переходит на next-prev. Но крайне редко. И выделяет «в зоне видимости». А если встал на if 2мя страницами выше, то всё… Ну и у него своё поведение долбанутое, но с этим как-то можно матерясь смириться, или поотключать где со временем. Главное чтобы показывал что чему соответствует.

Господа практикующие программисты. Есть чего-то open-source с такими функциями? Ибо не для того я переходил на линукс в своё время, чтобы мелко-мягкий софт юзать.

================

Подошёл bluefish:

[РЕШЕНО] Редактор с поддержкой выделения соответствующих if-fi , do-done и т.п. для bash (комментарий)

Последнее исправление: c0unt0 (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от annulen

Большинство ошибок в шелл-скриптах проявляются только тогда, когда интерпретатор доходит до той самой строчки с ошибкой.

Да и не дойти до неё может, если условие кривое, и не срабатывает, что только с bash -xv видно.

В-общем когда код нагруженный, нужна максимальная помощь от редактора. В том числе нажал на кнопочку - тебе шел-чек сделался. А потом из консоли тестанул. Не удивлюсь если в редакторы будущего запилят проверку с помощью ИИ ))

Читал что notepad++ умеет скобки и прочее подсвечивать. Поставил на виртуалку - нифига. Видимо какой-то плагин нужен. Их там дофига можно скачать. Под линукс есть notepadqq, может к нему плагины подойдут от ++-са. Они там на lua или ещё какой хрени.

c0unt0
() автор топика
Последнее исправление: c0unt0 (всего исправлений: 1)

Что угодно, что умеет запускать линтер для баша? Наверняка есть плагины для всего, которые умеют прогонять shellcheсk при сохранении

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Надо не неправильные, а соответствующие. Ну и как писал выше - vim для редактирования конфигов из консоли и по ssh, а не для разработки использую. Ну выж не будете кованым молотком, которым бетон отбиваете и гвозди забиваете, мясо отбивать? Можно - да. Привычно - нет.

c0unt0
() автор топика
Ответ на: комментарий от mydibyje

VSCode is slow for file sizes 10M…100M

там мягко говоря не правда написана, потому как я через vscode гигабайтные логи открываю, но тормозить какие-то типы файлов могут, а точнее тормозят определенные расширения под определенные языки. те если понаставил всяких свистоперделок чтобы они тебе кавычки и отступы в лгбт-цвета раскрашивали… ну это не вина авторов редактоа, у расширений другие авторы, а комбинируешь все эти расширения ты сам… в общем там чушь написана. единственное из-за чего стоит использовать что-то отличное от vs code - так только из-за боязни за свои личные данные

uwuwuu
()
Ответ на: комментарий от c0unt0

Всем спасибо, нашёл сам.

bluefish

Код сворачивает, по дабл-клику соответствующий do-done подсвечивает. Мозги не делает, как emacs. На русском изкоробки. Можно в Сервис - Команды или Output parsers добавить свои.

И даже горячие клавиши забиндить*.

Либо добавить в Настройки - Внешние команды

gnome-terminal -e '%f'&

И поставить галку «Браузер по-умолчанию». Тогда кнопка с глобусом на Панели инструментов будет запускать скрипт. Есть Панель быстрого доступа. Вполне себе годная IDE. https://en.wikipedia.org/wiki/Bluefish_(software)

=========

*Быстро найти как забиндить клавиши не удалось (гугль пишет «наведите на пункт меню и нажмите backspace». Но не срабатывает. Поэтому сделал такую комбинацию: Настройки - Интерфейс пользователя - Клавиатурные комбинации - Сохранить пользовательские быстрые клавиши меню. Появляется файл ~/.bluefish/menudump-2

Снимаем галку «Сохранять быстрые клавиши меню при выходе», а то будет затирать.

Благодаря https://askubuntu.com/questions/269456/how-to-change-shortcuts-in-bluefish узнал что ; перед командой нужно убрать. Получается например (gtk_accel_path «/CommandsActions/gnome-terminal» «F9»)

PATH если не указан в команде запуска терминала или другой - будет считаться в папке с настройками ~/.bluefish/, будьте внимательны!

c0unt0
() автор топика
Последнее исправление: c0unt0 (всего исправлений: 1)

Раньше винда 700 весила, 2000я что ли. А теперь 1но «веб-приложение».

А виной вему распухшие фреймворки. Тот же Qt весит 1 гиг, и если в приложение запихнуть (подключить через инклюды), то оно тоже будет весить гиг… Чем оно от электрона будет отличаться? - Ничем кроме того, что на послнднем процесс разработки многократ быстрее. Pulsar - этот тот же Atom. Я так понял, что после покупки Github, все проекты компании, включая Atom перешли Microsoft, и из-за этого разработчики последнего решили начать новый проект

uwuwuu
()
Ответ на: комментарий от uwuwuu

Новости с полей импортозамещения: есть такое ПО - Content Reader ( https://contentai.ru/pdf-editor-home ) Он как бы виндовый, но раз пошла тема импортозамещения, то его включили в реестр, а он включил в себя 7й вайн. И стал весть 6 ГБ (шесть). Ну и стоит 6500р в год.

c0unt0
() автор топика

Я наткнулся на тему. И решил сделать в CudaText поддержку покраски концов блоков do/done, if/fi, case/esac в Баше. Сделал в версии 1.193.3. Версия выложена. Там даже опцию менять не надо, т к я разрешил эту подсветку по дефолту.

Alexey_Tor_
()
Последнее исправление: Alexey_Tor_ (всего исправлений: 1)