LINUX.ORG.RU

Что происходит с апстримом openbox

, ,

0

6

Я думал, там главный (и единственный) разработчик пропал куда-то.

Но нет, коммиты в рабочих ветках есть:

Багтрекер он/она посещает и периодически какие-то баги закрывает. Только толку нет.

При этом релиз 3.6.1 был в 2015-м году и никакого 3.6.2 с багфиксами нет даже близко.

Пара примеров:

• Древний баг https://bugzilla.icculus.org/show_bug.cgi?id=6488 был «пофикшен», но ни в один релиз этот фикс не попал. Дистрибутивы накладывают патч вручную.
  • Свежий критичный баг https://bugzilla.icculus.org/show_bug.cgi?id=6669 пофикшен в ветке work, которая хрен знает когда попадёт в релиз. Дистрибутивы накладывают патч вручную.

Хз, что делать. Рассчитывать на адекватный апстрим в такой ситуации не приходится. Форкать и вообще заниматься разработкой openbox я не хочу. Но для SDE нужен какой-то WM, и желательно, чтобы он собирался без десятка патчей.

Так что я взял сорцы, создал свою ветку от метки release-3.6.1 и накинул туда патчи из Арча. Видимо, буду плясать от этого. Суть в том, что нужен какой-то WM на опыты, чтобы тестировать на нём SDE-специфичные фичи.

Ответ на: комментарий от Siborgium

Пацаны пользуются грязными костылями для поддержки линуксизмов. Патчи для полноценной поддержки *BSD в Wayland не принимают.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Siborgium

Активность в разработке X.org достигла минимума с 2003 года (комментарий)

Нерабочая наколенная срань не нужна. Попробуйте ещё раз когда там заработает вяленый гном. Хотя зачем бсдунам окошки, у них для этого есть нормальная ОС на десктопе.

bread
()
Ответ на: комментарий от EXL

Ага, WM убили, но при этом почему-то существуют БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ, если судить по GitHub эти самые WM

В каком месте они популярные? Даже по метрикам гитхаба это маргинальное днище. Свай ещё туда-сюда, но его вполне можно считать за DE. Остальные недо-wm кормятся с его стола.

bread
()
Ответ на: комментарий от EXL

Хотелось бы услышать от вас о недостатках Wayland.
Такой грамотный специалист, должен как никто другой знать, в чём у вэйланда минусы.
В отличии от фанбоев, идиализирующих объекты своего фанатизма.

Bad_ptr ★★★★★
()

Ты там не перегори, а то ты уже десяток проектов внешних набрал, а ведь ещё и свои есть. Я вот между пятью своими наколенно днищенскими, подзаборно анскильными, пыльно запартными поделками переключаюсь и то тяжело, в смысле метаешься туда сюда, там строчка, тут строчка и растёт целая полянка, но оч медленно, никакого газона одни клочки прогресса вапшэ не видно. Думаю перейти на выращивание травки по очереди в горшочках. Хотя с такими аналогиями мне уже пора таблетки пить и в дурку. Вывод, не хочешь в дурку не распыляйся очень сильно. Хотя может просто я неосилятор и завидую активности, которую сам выжать из себя мимагу уааааа

А то что майнтейнеры свои патчи накатывают так это вопрос к ним. Никто им не мешает взять текущий срез гита с косметическими исправлениями как есть так как версия же не меняется, а исправления они и в африке исправления хоть своими патчами, хоть текущим срезом гита.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Есть такой жанр музыки alternative, его называли альтернативой музыке.

Никто его так не называл,не выдумывай. И жанра такого тоже нет,есть Альтернативный Рок,Альтернативный Рэп и еще парочка.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Свай ещё туда-сюда, но его вполне можно считать за DE

Потому что мейнтейнер sway/wlroots (Simon Ser) - один из основателей и самых активных разработчиков проекта wayland, в принципе. Изначально они были вместе с Drew DeVault, но тот в какой-то свой астрал ушёл.

В принципе wlroots - это что-то типа Xlib/xcb в Xorg. Для тех, кому не под силу писать себе композитор, можно заюзать его и сильно упростить себе жизнь. Собственно, кроме мастодонтов (GNOME/KDE) и чего-то узкоспецифичного (gamescope), все остальные, так или иначе, юзают wlroots.

Собственно, общего назначения композиторов всего четыре Mutter/KWin/wlroots и эталонный weston, которым, в прочем, я не в курсе кто пользуется. Остальное либо специфичное, либо не особо взлетело (типа Mir).

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Главное кота не забывать гладить. А что бывает с теми, кто кота не погладил вовремя, мы тут уже видели.

А еще у меня семена в воде намокают. Цветы посажу.

Устал сегодня капец. Ещё после очередной простуды не оклемался. Как переболел два раза чем-то типа ковида, иммунка стала никакая, теперь раз в два месяца какую-нибудь заразу ловлю.

Раньше простудой годами не заражался.

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

А то что майнтейнеры свои патчи накатывают так это вопрос к ним. Никто им не мешает взять текущий срез гита с косметическими исправлениями как есть так как версия же не меняется, а исправления они и в африке исправления хоть своими патчами, хоть текущим срезом гита.

Мешает то, что апстрим опенбокса сейчас как чемодан без ручки. И не выкинуть, и не утащить.

Может написал бы кто ему/ей, спросил бы о планах… И попросил бы убедительно-вежливо выпускать багфикс-релизы, ну или хотя бы пулл-реквесты принимать. А то мой лимит английского на этой неделе исчерпан. Я сейчас только матом могу.

А то может вообще человек ответит, что шатал он этот код, и берите кто хотите. Так даже проще было, форкнуть и не париться.

wandrien ★★
() автор топика
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

О чём и речь, что поделки на wlroots это всего лишь нескучные модификации свая. Смысл иксовых WM был во взаимозаменяемости и возможности встраивать их в любое окружение. А красноглазые хикари это карго-культ школьников. Хотя тот факт, что благодаря особо упоротым товарищам линукс-десктоп распался на три несовместимых ветви, это очень хорошо. Хотели гномом всех задавить, а вместо этого самоубились вместе с линупсом.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Сходи в лес до болота за сфагнумом живым и проращивай семена вместе с ним потом семечку (гугли как). И от забытого на некоторое время полива сбережёт и от всяких болячек растительных так как он антисентик. Если в городе живёшь и до леса как до луны, то закажи и разводи на подоконнике. Оч хорошая штука этот мох.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Странно, а в википедии ссылка на https://github.com/danakj/openbox.

В русской версии вики:

• Разработчики Dana Jansens, Сообщество разработчиков Openbox

В en:

• Developer(s) Dana Jansens, Mikael Magnusson
krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от krasnh

Да, я вот комп щас включил, чтоб коммит-лог посмотреть. А то в благостном интерфейсе гитхаба половину нужной инфы тупо не видно.

Mikachu - это Mikael Magnusson. Мужик, стало быть.

Странно, а в википедии ссылка на https://github.com/danakj/openbox.

На официальном сайте ссылка на https://github.com/Mikachu/openbox

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

И он поменял ссылку с её гита на свой в 2015-м: http://openbox.org/oldwiki/index.php?title=Openbox%3AContribute&action=historysubmit&diff=3754&oldid=3712

Собственно ровно тогда, когда openbox и прекратил релизиться. Вообще странно это.

Похоже, там Dana главную суету наводила, и без неё суета не наводится.

wandrien ★★
() автор топика

О чём и речь, что поделки на wlroots это всего лишь нескучные модификации свая

4.2. Из вот этого всего далеко не всё тайловики Насколько я слышал, кто-то пытается на wlroots перенести крысу.

Хотя тот факт, что благодаря особо упоротым товарищам линукс-десктоп распался на три несовместимых ветви.

Лютое 4.2 клиентскому приложению, в идеале, абсолютно чхать на каком композиторе запускаться. Если приложение не завязано на специфичные для реализации фичи/протоколы (внезапно, никто не запрещает иметь свои, но описанные в стандарте должны работать строго так, как написано в стандарте), то ясен конь, что в в другом это работать не будет, а автор его ССЗБ.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

в чём у вэйланда минусы

ИМХО в отсутствии явного авторитетного лидера, который взял-бы и волевым решением утвердил, как будет в каждом конкретном случае. Типичный базар, в котором все что-то пилят и ищут консенсус. Ищут этот самый консенсус и взаимоустраивающий протокол вырабатывают в результате годами.

SkyMaverick ★★★★★
()

Блин, я вот сейчас повспоминал, и вроде раньше на сайте опенбокса был прямо роадмап с запланированными фичами. При чем его еще Дана как раз писала.

Может у меня ложная память, конечно. Много лет прошло.

Но сейчас что-то никакого роадмапа не увидел. Может в шары долблюсь, хз.

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Потому что мейнтейнер sway/wlroots (Simon Ser) - один из основателей и самых активных разработчиков проекта wayland, в принципе

Почему они не сделали эталонной реализацией wlroots, а вместо этого сделали weston, которым никто не пользуется? Теперь каждое ДЕ пилит свой велосипед.

goingUp ★★★★★
()

Ок. Не буду загаживать тему.

По теме, желание оживить openbox всячески поддерживаю. Пусть даже и на Иксах, для слабых машинок и прочих RPi очень неплохо. Про gtk2 сказать не могу, ну впрочем, каждый чем-то мается, как ему нравится.

SkyMaverick ★★★★★
()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)

там Dana главную суету наводила

Неудивительно. )

Дана Янсен (https://cglab.ca/~dana/)
Ph.D. Candidate
Лаборатория вычислительной геометрии
Школа компьютерных наук, Карлтонский университет

Мои исследовательские интересы включают:

Алгоритмы и сложность
Структуры данных
Рандомизация
Комбинаторика
Gray Codes
Вычислительная геометрия
Музыка дэнсхолл
Биоинформатика
Операционные системы
Распределенные системы
Компьютерные сети
krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Так что я взял сорцы, создал свою ветку от метки release-3.6.1 и накинул туда патчи из Арча. Видимо, буду плясать от этого. Суть в том, что нужен какой-то WM на опыты, чтобы тестировать на нём SDE-специфичные фичи.

Запили на wlroots свой вариант.

Nirdeks
()

2018-й:

http://icculus.org/pipermail/openbox/2018-February/009346.html

Michael Siegel msi at malbolge.net

Sun Feb 18 02:26:08 EST 2018

Dear Openbox developers,

I hereby kindly ask you to provide a maintenance release.

The reasons are simple: There are currently 18 pull requests on Github, 3 of them bug fixes, 5 of them updated translations. Then there are another 5 updated or newly created translations and a ton of bug reports (some with patches) on Bugzilla.

I think it would only be fair to those who have made the effort to contribute these things to have them included in a new release soon.

I myself have completed and improved Openbox’ German translation and initially committed my changes to Github almost a year ago. I’ve made some minor revisions two days ago. It’s really good to go now.

Разработчик это сообщение просто проигнорировал.

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nirdeks

Оказалось, что i3 пользователей очень и очень много.

Странно, для такого-то убожества. Самый всратый тайлинг из всех возможных. Смотрел недавно на этот sway, просто позор. Даже лохматый wmii был лучше.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Итого, вот что мы имеем в данный момент:

https://github.com/danakj/openbox - официальный разработчик. Забросила проект в 2015-м.

https://github.com/Mikachu/openbox - официальный разработчик. Фактически забил на проект, хоть и кодит что-то в репозитории в отдельных ветках. Нет релизов с 2015-го.

https://github.com/zen0bit/openbox-1 - самый активный репозиторий из всех, куча каких-то патчей к оригинальному коду. Но в коммитах полный бардак.

https://github.com/dylanaraps/openbox-patched - openbox с патчами для круглых уголков, репозиторий 2017-го года. Проект заброшен.

https://github.com/BurntSushi/openbox-multihead - openbox с расширенной поддержкой мультимониторных конфигураций. Проект заброшен.

https://github.com/mati75/openbox-debian - это репа для пакета дебиане с багфиксами и кучей сомнительных патчей.

Все репозитории либо брошены, либо не отвечают требованиям качества кода. И ни один не делает релизов.

wandrien ★★
() автор топика
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)

Да, пакет openbox в Debian, судя по всему, поддерживается весьма печально. Если не сложно, напишите багрепорт с предложением выкинуть ненужные патчи на мороз.

Одна из многих причин, почему столкувшись с багами в Дебиане, проще сменить дистрибутив, чем репортить их в апстрим и разбираться.

А потом еще вопросы к дебиану возникают, почему с таким скрипом, проволочками и задержками под него пакетируется софт. Потому что ответственные лица занимаются резьбой по дереву.

А вот это уже попытка сделать глобальные выводы из выборки единичного объёма. Я так-то и в Arch находил такие патчи, что:

68 килобайт, 1500 строк

— детским лепетом покажутся (патч на 23 тысячи строк и размером больше 1 МБ не хотите?), и в портах FreeBSD всякого говна повидал.

В больших проектах, увы, такое нет-нет да встречается.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Если не сложно, напишите багрепорт с предложением выкинуть ненужные патчи на мороз.

Сложно. См. Contribution activity за последние две недели. Это только то, что попало в статистику на гитхаб.

А вот это уже попытка сделать глобальные выводы из выборки единичного объёма.

Я свои выводы сделал 10 лет назад. Впоследствии они только подтверждаются каждый раз. Нерепрезентативно? Необъективно? А мне плевать. Это мой личный опыт.

из выборки единичного объёма.

Я там на днях видел пакет, в котором патчем рефакторинг наложен. Рефакторинг, сцуко. Рефакторинг, Карл. Разработка для несмелых, как и было сказано.

Так что можешь называть это выборкой двоичного объёма.

И всюду как у дурака фантики понатолканы preinst/postinst скрипты. При чем их общее количество даже невозможно подсчитать разумными средствами, чтобы оценить размеры катастрофы. Потому что до сих в 2023-м году у дебиана нет единого центрального репозитория портов, из которого собирается дистрибутив.

Я так-то и в Arch находил такие патчи, что: 68 килобайт, 1500 строк — детским лепетом покажутся (патч на 23 тысячи строк и размером больше 1 МБ не хотите?)

При чем тут размер? Ты даже не понял, в чем проблема.

wandrien ★★
() автор топика

А может кто-нибудь на грамотном английском написать текст с вопросами о том, планирует ли разработчик выпускать релизы в обозримом будущем и не будет ли он против, если я буду выпускать the maintenance and bugfix releases для ветки 3.6.x, as well as продолжать разработку upcoming ветки 3.7 под именем openbox без переименования форка?

Я ему прямо в issues на гитхабе запосчу.

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Novator

Выложи на свой гитхаб то что сделал. Просто чтобы было. Об остальном не парься.

Толку-то просто выложить.

Задача апстрима - рассматривать и принимать патчи, выпускать релизы. Это самый минимум, чтобы проект жил.

Всё остальное: вести баг-трекер и поддерживать в нём порядок, фиксить баги, пилить новые фичи - крайне желательно, но не является необходимым.

И вот чтобы хотя бы этот минимум обеспечить, необходимо, чтобы:

1. Этот центр был, и он действительно выполнял свои задачи.
  2. Он был общепризнан.

Я не готов активно вести разработку опенбокса, но я готов заниматься приёмом патчей от сообщества, присмотром за кодом, фиксом багов и выпуском релизов.

Но для этого нужно иметь согласие официальных разработчиков, чтобы не получилось так, что я у них имя проекта пытаюсь отжать. А они вон даже на сообщение в рассылке с просьбой выпустить bug-fix release не ответили.

wandrien ★★
() автор топика

Я там на днях видел пакет, в котором патчем рефакторинг наложен. Рефакторинг, сцуко. Рефакторинг, Карл. Разработка для несмелых, как и было сказано.

То ли дело такие патчи на 7,5 тыс. строк, со сваленными в кучу разношёрстными изменениями, и говорящим именем «2023-04-10.patch» – просто образец работы по пакетированию!

Rootlexx ★★★★★
()

То ли дело

— А зато у вас негров линчуют!

2023-04-10.patch

Очевидно, что это просто diff до актуального состояния апстрима. А не чья-то левая самодеятельность с «фичами». Шланг засчитан.

просто образец работы по пакетированию!

Тут вообще другого рода вопросы должны возникать. Не о содержимом патча, а о:

1. Почему просто не поменять URL на актуальный коммит вместо того, чтобы выкачивать старый коммит и к нему прилагать diff отдельно.
  2. Почему нет соответствующей маркировки в версии пакета.

Вопросы принципиального иного рода, чем с сабжем в дебе. Там чтобы такие вопросы ставить, сначала нужно отучить мойнтайнеров тащить в рот каку с пола.

Короче, собеседник либо притворяется не умеющим в логику, либо.

wandrien ★★
() автор топика

Но для этого нужно иметь согласие официальных разработчиков, чтобы не получилось так, что я у них имя проекта пытаюсь отжать.

Fork открытого проекта, в котором вы будете вести активную работу, это ну никак не подходит под отжатие. Тем более, раз уж upstream в полудохлом состоянии.

А если там из-за вашей работы тоже наконец зашевелятся – так тем лучше!

Rootlexx ★★★★★
()

Надо форк делать, а оригинальные разработчики может давно на винде или вроде того, и им до лампочки все эти мытарства линуксоидов, или из-за жизненных обстоятельств им не до опенсорса. Разработчик панельки tint2 тоже на всё забил болт, и искренне запостил, чтобы от него не ждали никаких обнов, даже фиксов. openbox+tint2 обречены…

gtk222
()
Ответ на: комментарий от gtk222

оригинальные разработчики может давно на винде или вроде того, и им до лампочки все эти мытарства линуксоидов

Да нет, там два вполне себе юниксоида. Просто они поймали дзен: у них всё работает, и пофиг.

и искренне запостил, чтобы от него не ждали никаких обнов, даже фиксов

Так это намного лучше. Это значит, что для продолжения работы другим автором никаких моральных и социальных неоднозначностей не возникнет.

wandrien ★★
() автор топика

Fork открытого проекта, в котором вы будете вести активную работу, это ну никак не подходит под отжатие. Тем более, раз уж upstream в полудохлом состоянии.

Форк подразумевает смену имени, а я хочу оригинал оживить.

Если так делать, то именно что «отжать», то есть мне нужно будет убедить кучу людей, что апстрим теперь вот тут.

Это не такая ситуация, когда автор пропал 4 года назад, и бери имя кто хочешь.

Вообще я думаю, что нужен хотя бы еще один человек, кто готов ответственно к делу подойди.

wandrien ★★
() автор топика

Если так делать, то именно что «отжать», то есть мне нужно будет убедить кучу людей, что апстрим теперь вот тут.

Никого убеждать не надо. Просто создайте свой форк репозитория, сливайте туда актуальные патчи, на которые забил upstream, добавьте свой пакет хотя бы в AUR – и если так будет продолжаться какое-то время, то ваш форк сам станет upstream, т.е. люди сами к вам придут.

Rootlexx ★★★★★
()

Составил списочек причин для глагны:

Никого убеждать не надо. Просто создайте свой форк репозитория, сливайте туда актуальные патчи, на которые забил upstream, добавьте свой пакет хотя бы в AUR – и если так будет продолжаться какое-то время, то ваш форк сам станет upstream, т.е. люди сами к вам придут.

Это и есть убеждать. Было бы намного проще, если Mikachu сконвертировал свой репозиторий в профиль организации и пригласил бы туда тех, кто готов заниматься патчами, фиксить баги, делать релизы.

wandrien ★★
() автор топика

Было бы намного проще, если Mikachu сконвертировал свой репозиторий в профиль организации и пригласил бы туда тех, кто готов заниматься патчами, фиксить баги, делать релизы.

Хотя вон LXDE это не помогло.

wandrien ★★
() автор топика

В каком месте они популярные?

Внезапно среди всех остальных WM для UNIX-like. Sway стал популярнее i3, labwc стал популярнее умирающего Openbox’а. Конечно все эти копошения на фоне полноценных DE – крохи со стола, но тенденция постепенного отмирания иксовых WM явно прослеживается. С годами они не становятся популярнее, хотя сама концпеция легковесных WM вызывает у пользователей интерес.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Хотелось бы услышать от вас о недостатках Wayland.

Несомненно, как и любая другая технология, Wayland за собой тоже тянет гору минусов.

Самой значимой проблемой среди всех его реализаций является как раз таки фанатизм некоторых разработчиков, когда вместо обсуждения и нахождения компромиссных и устраивающих большинство пользователей решений принимаются откровенно политические резолюции.

Взять, к примеру, демарш разработчиков GNOME и GTK+, которые отказываются внедрять серверные декорации, которые бы обеспечили более бесшовный переход программ с X11 на Wayland.

Или эмоциональный выпад Drew DeVault, который отказался поддерживать Nvidia, а по итогу проиграли пользователи.

Вторая серьёзная проблема – отсутствие изначального проектирования. Условно говоря, разработчикам Wayland нужно было сесть и проанализировать все потребности современного Linux-десктопа, предоставив хотя бы черновики тех решений и расширений базового протокола, которые требуются для реализации вменяемого десктопа и удобной работы в нём. Но это делать не стали, предоставив лишь минимальный базовый протокол, а остальное переложили на плечи прикладных разработчиков с надеждой «если потребуется – вырастет само» оно по итогу кое-как и выросло, только несовместимое между собой.

Всё это никоим образом не способствует продвижению и улучшению новых технологий. Неумение и нежелание находить общий язык различным командам разработчиков и их фанатизм – вот главная проблема продвижения и улучшения любой внедряемой технологии.

EXL ★★★★★
()

Было бы намного проще, если Mikachu сконвертировал свой репозиторий в профиль организации и пригласил бы туда тех, кто готов заниматься патчами, фиксить баги, делать релизы.

Ты кстати далеко не первый, кто задаётся сабжевым вопросом.

Ещё в 2017 году, на англоязычном ЛОРе вынесли следующий вердикт: «Openox мёртв»:

https://www.linuxquestions.org/questions/linux-general-1/anyone-interested-in-taking-over-openbox-4175618383

И тоже искали разработчиков которым было бы интересно поддерживать этот проект. Как видно, прошло шесть лет, а воз и ныне там, значит проект перестал быть кому-то интересным и действительно умер.

Возможно эти Mikachu и danakj увидев, что знамя и идеи Openbox перехватила молодая кровь из проекта labwc, решили что их дело выполнено и они полностью потеряли дальнейший интерес к разработке своего WM.

EXL ★★★★★
()

У danakj похоже новое хобби - C++, https://danakj.github.io/.

!Переведено с deepl:

Разработчик программного обеспечения в Chromium, интересуюсь языками, API, обучением разработчиков, безопасностью и сохранностью памяти. Я перешел на язык Rust. Но в этом мире много C++, и я пытаюсь понять, как улучшить то, как мы его пишем.

Пока что я буду писать в блоге в основном о своем опыте и пожеланиях в области C++ при создании библиотеки Subspace и связанного с ней инструментария.

krasnh ★★★★
()