LINUX.ORG.RU

Альтернатива libvirt

, ,

0

3

Всех приветствую.

Подскажите пожалуйста, есть что-нибудь взамен libvirt для написания своего пользовательского интерфейса для взаимодействия с тачками на KVM. А то как-то получается, что либа монополист на рынке. Благодарю заранее.

Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Согласен, но ведь действительно, решений за многие годы мало написано. Большенство пользуются им. По крайней мере мне вот, что-то свежего не попадается.

kong
() автор топика

Какого взаимодействия? Виртуалки запускаются командной строкой qemu с ключом -kvm.

firkax ★★★★★
()

Вы наверное про virt-manager?
есть ещё boxes, емнип.
про QT ничего не могу сказать, возможно пользователи QT/KDE подскажут.

etwrq ★★★★★
()

А в чём необходимость поиска альтернативы? Чего-то не хватает в текущей реализации?

Обычно замену ищут/пишут, когда что-то не устраивает.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

У libvirt огромный плюс эта есть готовая привязка к разным языкам (java, php, python, etc), но минус для меня это его документация. Хотелось читать вниз, а не по диагонали. Отсюда вопрос может, что-то свежее появилось.

kong
() автор топика

Дополню еще мой случай. У меня слой поверх libvirt написан на java. Но работая с самой либой и libvirt-java, желанное проявляется с трудом, а современного мне на глаза не попадается.

kong
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

Уверен, что где-то меня это решение ждет.

kong
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

За Proxmox спасибо. Давно хочу обкатать, но руки не доходят. oVrit в моем случае конкурент, libvirt у него под капотом.

kong
() автор топика
Ответ на: комментарий от kong

Ничего современнее libvirt нет, насколько я знаю. И вряд ли появится в ближайшее время, так как в целом он всех устраивает. То, что оно работает давно, совершенно не значит, что оно устарело. Это продолжающая развиваться и обновляться современная библиотека. К ней есть биндинги на большинстве популярных языков. У нас используются golang и python. Сам я для себя дома писал для своих нужд утилиты на perl.

Чтобы кто-то начал писать что-то с нуля, да ещё в такой области, как управление виртуализацией, нужны какие-то более весомые аргументы, чем «посовременнее».

shell-script ★★★★★
()

Имелось ввиду, что ты бы конкретно написал, что не устраивает. Возможно, есть решения. А так пока что твои претензии не ясны.

shell-script ★★★★★
()

qemu, linux-kvm и libvirt развивают согласовано друг с другом, как единая вертикаль виртуализации в redhat. Поэтому вряд ли есть что-то иное на основе qemu, не упускающее часть фич. proxmox наверное как самое близкое.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Согласен. Тоже вижу как альтернативу только proxmox. Надо тогда немного окунуться может ляжет на душе.

kong
() автор топика

Ничего не понял. Для работы kvm обычно используется qemu. С ним и взаимодействуй штатными средствами. Что такое libvirt и зачем он тут нужен?

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

libvirt это обёртка для управления. Очень удобная штука, кстати, когда требуется не просто сделать виртуалку, а что-то посложнее (ну, допустим, диск на lv-томе) и в больших количествах. Сокращает количество кода.

Hanuken
()

Да нормальный док, только чуть многословный. По моему опыту, он используется скорее как справочник. Ну и на гитхабе тьма примеров как что-то сделать.

Hanuken
()

Как и любой апи. Просто это удобная абстракция. Нужность определяется целью.

Например, проще сделать пул стораджей в libvirt, чем вручную управлять lvm-томами. То же самое с сетью.

В принципе можно и без этого обойтись, нагородив своих велосипедов и запуская всё через qemu, но зачем?

Hanuken
()
Последнее исправление: Hanuken (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Hanuken

Все популярные обвесы OpenStack, CloudStack, oVirt, VMmanager, etc они имеют под капотом libvirt. И я пошел таким же путем и написал свой интерфейс, но работая с этой либой, меня не покидало ощущение, что я где-то в ~2004 г. Вот Proxmox другое решение, но привязка к Debian, да и сегодня он может бесплатный, а завтра только платный. Потому и задался таким вопросом.

kong
() автор топика

Может кто знает, вот у облака яндекса, менеджмент самого облака написан вроде на Go, а что слоем ниже.

kong
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hanuken

В принципе можно и без этого обойтись, нагородив своих велосипедов и запуская всё через qemu, но зачем?

Чтобы не было лишних зависимостей и ограничений libvirt-а (не поверю, что он не вносит своих ограничений).

Я, кстати, кажется вспомнил, что это такое. Это я когда-то в гноме какой-то тулзой попытался виртуалку запустить. Оно не работало. Я посмотрел в ps aux и увидел там какой-то абсолютно адейший вызов qemu с несколькими десятками параметров. В которых я потом пару часов пытался разобраться.

Видимо это и был libvirt.

В итоге я написал простой скрипт на 5 строк, который вызывает qemu с несколькими параметрами и всё заработало. А те все параметры были ненужны.

В мусорку этот libvirt. Надо вызывать qemu напрямую.

vbr ★★★★★
()

Если нужно запустить одну виртуалку на локалхосте с дефолтными параметрами и забыть, конечно достаточно и самых простых средств. А когда счёт виртуалок идёт на десятки тысяч и управлять ими нужно по-разному, увы писать скрипты для каждой из них накладно.

И ты немного путаешь уровни. Qemu - это эмулятор, KVM - гипервизор. Libvirt - универсальная реализация API, которая позволяет управлять разными гипервизорами, в том числе и KVM.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)

Топикстартер писал про KVM. Работают ли с kvm чем-то кроме qemu, я не знаю, не слышал. Если нужно универсальное API, тут другой вопрос.

vbr ★★★★★
()

ТС изначально писал про libvirt и биндинги к нему из java. Это и есть разговор про API.

Ты предлагаешь писать вызовы напрямую руками. Плюс отказаться от возможностей гипервизоров, таких как управление томами, снапшотами, сетями, драйверами, состояниями вирмашин и прочим. И городить для всего этого собственные велосипеды, которые будут не факт что надёжнее уже обкатанного решения. Нет, можно, конечно, но зачем, если уже есть готовое?

shell-script ★★★★★
()

Работают ли с kvm чем-то кроме qemu, я не знаю, не слышал

Firecracker

si0 ★★★
()

Сам я для себя дома писал для своих нужд утилиты на perl.

Для своих нужд я писал утилиты на perl.

Fixed.

nerve ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.