LINUX.ORG.RU

Пишу фреймворк LDL, аналог SDL но на С++ и с поддержкой старых систем

,

4

1

Приветствую!

Пишу фреймворк для разработки софта или игр. Идею взял из библиотеки SDL, но пишу на С++.

Главная идея это кроссплатформенность, производительность и поддержка старых и новых систем. Windows 95 - Windows 11, Linux-дистрибьютивы, начиная с 2000-ых годов.

Сам проект. Лицензия Boost Software.

Идея зародилась после написания статьи «В софте все всрато и становится еще всратее».

Как говорится, если критикуешь, предлагай, а предлагая делай. Запилил обзорную статью на Habr’е. На данный момент фреймворк активно портирую на Linux.

Что реализовано:

1. Поддержка 2D графики
  2. Абстракции над примитивами ОС. Окна, события, каталоги и т.д
  3. Поддержка Soft, OpenGL 1.2 и OpenGL 3 рендера.
  4. Аудио подсистема в реализации, пилю поддержку потокового воспроизведения музыки.

Особенности проекта.

1. Поддержка старых систем 25+ лет.
  2. Модульный дизайн.
  3. Динамическая загрузка рендера при запуске приложения.
  4. Весь код написан на С++ 98, для поддержки большего числа компиляторов и систем. Но разработчик, может использоать любой стандарт языка, хоть С++ 23. Ограничение есть лишь у меня как у разработчика фреймворка.
  5. Высокоуровневый ООП API. Есть возможнось заюзать свои кастомные аллокаторы.
  6. Поддержка старого железа 25+ лет.
  7. Производительность.
  8. Минимальная внешняя зависимость.

Первый релиз планирую выпустить в течении месяца. Осталось реализовать следующие пункты.

1. Протестировать и исправить порт под Linux.
  2. Реализовать воспроизведение потокового звука.
  3. Создать минимальную документацию.
  4. Добавить больше примеров.

Недавно выступил с докладом на конференции С++ Russia 2023. Вперед в прошлое, или Разрабатываем фреймворк под Windows 95 в 2023 году

Презентация

Тема на Gamedev.ru

Тема на Old-Games.ru

Буду рад обсудить данный проект. Критика и предложения, очень приветствуется.

Перемещено hobbit из web-development

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от JordanCpp

На мой взгляд нет смысла собирать какой-либо код старыми компиляторами на старых системах. Намного удобнее и правильнее собирать современным компилятором на современной системе для старой системы. По сути это кросс компиляция. Но создание кросс-тулчейнов это отдельная большая задача. Хотя тоже интересная.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

в системах 20-летней давности уже был С++03 и даже зайчатки с++11

20 лет назад это 2003 год. Я взял С++ 98 как золотую середину. Много компиляторов тех лет поддерживали именно этот стандарт.

JordanCpp
() автор топика
Ответ на: комментарий от iliyap

На мой взгляд нет смысла собирать какой-либо код старыми компиляторами на старых системах. Намного удобнее и правильнее собирать современным компилятором на современной системе для старой системы. По сути это кросс компиляция. Но создание кросс-тулчейнов это отдельная большая задача. Хотя тоже интересная.

Нужно подкмать на эту тему. Я выбрал самую прямолинейную дорогу, возможность нативной сборки фремворка на старых системах. С кросскомпиляцией дело никогда не имел. Почитаю на эту тему, посмотрю какие есть варианты.

JordanCpp
() автор топика

Аналогично (гонки за стандартами нет).
«Кто выще бье, тот краще грае» не мой путь.

Исходники можно скомпилировать любым компилятором.

Более того (у меня форк SDL на C++ ) std, STL, template, class, string, ... не использую.
Своё API.
Собственно так многие разработчики поступают.
Такой путь много упрощает разработку кроссплатформенного кода.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 3)

Конечно поддерживаю вашу разработку и в многом вы правы.
Поэтому ваш путь разработки позволит создавать программы, которые смогут работать в разных ОС (и более ранних версий).

Мне ближе «Где просто, там ангелов со ста. Где мудрено, там ни одного.».

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Forum0888

Более того (у меня форк SDL на C++ ) std, STL, template, class, string, … не использую. Своё API. Собственно так многие разработчики поступают. Такой путь много упрощает разработку кроссплатформенного кода.

Я все же менее аскетичный код пишу:) STL и шаблоны юзаю. Просто не выхожу за стандарт С++ 98.

JordanCpp
() автор топика

Конечно поддерживаю вашу разработку и в многом вы правы. Поэтому ваш путь разработки позволит создавать программы, которые смогут работать в разных ОС (и более ранних версий). Мне ближе «Где просто, там ангелов со ста. Где мудрено, там ни одного.».

Вот как раз я и стараюсь во фреймворке писать простой для понимания код, фреймворк модульный на уровне исходников. Минимум хаков. Все скрыто за абстракциями. Простой дизайн.

JordanCpp
() автор топика

Минимум хаков. Все скрыто за абстракциями.

У меня для это используется API, которое использует метаданные.
Если кратко, то метаданные содержат данные об объекте.
API на основании метаданных позволяет создать и работать с объектом, который находится в памяти или файле (это не а-ля сериализация).
Супер удобно!

Вам близка тематика разработка игр и вам известно как много форматов используется.
Так вот API позволяет создать объект любого формата и сложности.
Да ещё в «довесок» предоставляет унифицированные функции для работы с объектами.

Это не фантазии, а уже разработанное (не на 100%) API.

Поэтому ныне разработка GUI для меня не fun, а необходимость.

Это и ответ на ваше суждение «Я все же менее аскетичный код пишу:) STL и шаблоны юзаю. Просто не выхожу за стандарт С++ 98.»

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

Да и в 2003 году все актуальные на тот момент компиляторы так или иначе поддерживали С++03 хотя бы частично.

Кроме того, вы заявляете о поддержке win95, но sdl2 не поддерживает win95, поддержка винды у него начиная с ХP, это ядро NT5.0, в отличие от win95-98 у которых вообще другое ядро.

Кстати, Opengl1.2 на который вы рассчитываете, заведётся под win95 тоже не полностью.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Да и в 2003 году все актуальные на тот момент компиляторы так или иначе поддерживали С++03 хотя бы частично.

Наколько мне известно, С++03 не слишком отличается, в основном это стандарт исправляющий ошибки и неточности предыдущего стандарта.

Кроме того, вы заявляете о поддержке win95, но sdl2 не поддерживает win95, поддержка винды у него начиная с ХP, это ядро NT5.0, в отличие от win95-98 у которых вообще другое ядро.

Так я разрабатываю фреймворк LDL по мотивам SDL2. Поэтому он поддерживает Windows 95. Волен запиливать под любое старьё:)

Кстати, Opengl1.2 на который вы рассчитываете, заведётся под win95 тоже не полностью. Я пока так и не смог его завести под Windows 95(только soft render).

JordanCpp
() автор топика

Так я разрабатываю фреймворк LDL по мотивам SDL2. Поэтому он поддерживает Windows 95. Волен запиливать под любое старьё:)

Попытки использования LDL для Windows 95 были?
Если у вас всё получится, то будем у вас перенимать опыт.

Forum0888
()

Попытки использования LDL для Windows 95 были?

Только запуск примеров под 86box c Windows 95 (только в софт рендере) Нативно работают под ПК с Windows 98 (OpenGL 1.1 рендер)

Если у вас всё получится, то будем у вас перенимать опыт. Я только за.

JordanCpp
() автор топика

Весь код написан на С++ 98, для поддержки большего числа компиляторов и систем. Но разработчик, может использоать любой стандарт языка, хоть С++ 23. Ограничение есть лишь у меня как у разработчика фреймворка.

И как в C++98 работает move-семантика? Приходится руками писать методы перемещения и руками их вызывать?

Как живется без constexpr? Константы объявлены через #define ?

zx_gamer ★★★
()
Ответ на: комментарий от zx_gamer

И как в C++98 работает move-семантика? Приходится руками писать методы перемещения и руками их вызывать?

Семантика перемещения не работает. Её же нет.

Как живется без constexpr? Константы объявлены через #define ?

Вполне нормально. Использую enum и const. #define использую только для С API и условий для сборки.

Я понимаю, что теряю большое число современных фич и удобств. Но таков путь. Важна совместимость и портируемость кода.

JordanCpp
() автор топика

Проект собирается и на lubuntu 16.04 и буду дальше экспериментировать с понижением версии дистра.

Сейчас осталось, реализовать отсутствующий функционал для Linux и запилить поддержку звука.

Думаю, что в конце месяце будет первый релиз. Постараюсь всё сделать.

JordanCpp
() автор топика
Ответ на: комментарий от evgeny_aa

Почитал статью на хабре, чтобы кинуться какашкой, а в итоге зашло, согласен с тобой :)

Рад, что нашел соратника.

Я думаю многие в недоумении, от перекоса требований ПО и современного железа. И даже если опустить браузер, остается миллион другого софта, кторый потребляет озу, время цпу непропорционально решаемым задачам.

JordanCpp
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

может оказаться тормозом из-за того, что не сможет распараллелить вычислительную задачку на несколько ядер.

Не окажется, потому что однопоточная производительность всё же росла.

Игроделы многопоточку хоть как-то осиливать начали лет семь назад, до тех пор однопоток и изредка физика на другом ядре.

Dark_SavanT ★★★★★
()

А что мешает писать на современном C++ с сохранением поддержки старых ОС? Или ты хочешь чтоб прям в Windows 95 компилировался код? Скомпилировать под GNU/Linux в MinGW и перетащить в старую винду проще, имхо.

zx_gamer ★★★
()

А что мешает писать на современном C++ с сохранением поддержки старых ОС? Или ты хочешь чтоб прям в Windows 95 компилировался код? Скомпилировать под GNU/Linux в MinGW и перетащить в старую винду проще, имхо.

Да компиляция нативно в ОС. Под Windows 95 и выше я собираю на windows 10 двумя компиляторами MinGW бородатой версии и Visual C++ 6.0

Под Linux уже нативно компилятором идущий в поставке дистра. Сейчас тестирую сборку фреймворка на debian 4. Скачал образ dvd включающий необходимый софт.

Не использую современный С++ для будущей поддержки очень старого железа, какие нибудь sun, sparc и т.д Главное, что бы имелся компилятор С++ с поддержкой namespace и шаблонов.

JordanCpp
() автор топика

Здесь не всё так просто.
Например тот же CString (многое в MFC) в не будет правильно функционировать в более старых версиях ОС.
Да и для каждой версии Visual Studio имеется своя redistribution, ...

О многом и не сказал.

Вообщем не мало подводных камней.
Самые простые программы может быть и будут работать.

Forum0888
()

Да, нужно использовать старые компиляторы и дело вовсе не в возможностях компилятора.

И поэтому-то в т.ч. у меня своё API, которое будет правильно функционировать в любой ОС.

Forum0888
()

Да, нужно использовать старые компиляторы и дело вовсе не в возможностях компилятора.

Здесь не всё так просто.

Большой плюс в том, что так же я не использую зависимых компиляторных фич. И постоянно компилирую новыми компиляторами, что быть уверенным, что на любом компиляторе все собирается и рабюотает.

К примеру разрабатываю фреймворк под Windows 10 (64-бит) на MSVC 2022, под Lubuntu 22.04.2 LTS на VSCode.

JordanCpp
() автор топика

Здесь не всё так просто. Например тот же CString (многое в MFC) в не будет правильно функционировать в более старых версиях ОС. Да и для каждой версии Visual Studio имеется своя redistribution, О многом и не сказал. Вообщем не мало подводных камней.

mfc я не юзаю в проекте, только winapi и в зависимсоти от разрядности винды, обмазываю #ifdef’ами

JordanCpp
() автор топика

«Нельзя объять, необъятное».
Надеюсь вы в постах поделитесь опытом.

--------------------------------------------
Не зря Microsoft так любит COM (и ActiveX использует очень часто).
Кстати многие связывают ActiveX с диалоговыми формами.
Это абсолютно не верно.
Можно просто API ActiveX использовать как хороший биндинг для использования любого API на C++.
Но COM конечно не годится для обработки больших объёмов данных.

Forum0888
()

«Нельзя объять, необъятное». Надеюсь вы в постах поделитесь опытом. Вы лучше спросите, а я отвечу.

Я позже хочу на Хабре написать обзорную техническую статью к релизу о фреймворке. Но я бы не стал утверждать, что я сделал, что то сложное. Код довольно чистый.

Я где то пару месяцев до начала написания фреймворка, экспериментировал. Изучал, насколько вообще жизнеспособна данная концепция.

Сложного и специфического в проекте нет. Все довольно просто написано.

Думаю, что основную магию делают компиляторы и стабильное Win32 API. Различные варианты обертываю #ifdef’ами, так же поступлю для старых версий Linux, если они есть.

Поддержка старой ос, это просто дополнительный код.

JordanCpp
() автор топика

Ещё о COM.

COM и ActiveX API даже разработанное в 1998 году, корректно работает в любой версии Windows.
Хорошая технология, но лишь при правильном её использовании (вспомним микроскоп).

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

Sorry за повтор суждения о том, что у своего API много плюсов.

Так и есть. Своим API можно покрыть любой функцинал нижележайшей ОС. Даже если ОС не поддерживает функционал, можно предоставить заглушку или альтернативное решение.

JordanCpp
() автор топика

Надеюсь вы в постах поделитесь опытом.

Если интересно. При сборке под debian 4, компилятор ругается на clock_gettime, обмажу #ifdef’ом добавлю другой вызов API.

После сборки примеры не запускаются, X11 ругается на невалидный параметр переданный при создании окна, как выясню поступлю аналогично. Просто дополнительный код поддерживающий старый вариант API.

JordanCpp
() автор топика

Я не сильно понимаю смысла в поддержке Win9x, так как живых пользователей подобного я ещё не встречал. Но поддерживать ту же XP достаточно похвально.

Более того, использовать компиляторы и стандарты тех времён это на самом деле правильная мысль, поскольку сторонние в сторонних тулчейнах далеко не идеальная поддержка этих же старых систем.

a1ba ★★
()
Ответ на: комментарий от a1ba

Я не сильно понимаю смысла в поддержке Win9x, так как живых пользователей подобного я ещё не встречал. Но поддерживать ту же XP достаточно похвально.

Мне нравится возиться со старым железом, в основном на него ставят Windows95 и Windows 98. Поддержка особых усилий не требует.

Более того, использовать компиляторы и стандарты тех времён это на самом деле правильная мысль, поскольку сторонние в сторонних тулчейнах далеко не идеальная поддержка этих же старых систем.

Плюс в нативной сборке под старую систему, не где то компилить и переносить. Скачать сорцы и собрать.

JordanCpp
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

... могут только принудительно выставить в 50

Просьба скор в 50 установить.

Это не вранье, не небылица:
Видели другие, видел я,
Как в ручную простого форумчанина
Превратить пытались в журавля…

Чтоб ему не видеть синей дали
И не отрываться от земли,
Грубо форумчанина окольцевали
И в ЛОР отметку занесли!

Спрятали в шкафу, связали крылья
Белой птице счастья моего,
Чтоб она дышала теплой пылью
И не замышляла ничего…

Но недаром птица в небе крепла!
Скор остался в дураках…
Сломанная клетка — горстка пепла,
А скор снова 50
Forum0888
()

Исправил часть сорцов туториала от NeHe по OpenGL, впилив часть сорцов библиотеки GLU. Думаю, добавить всю библиотеку исходниками.

Ещё добавил исходникми библиотеки FreeType последней версии. Все зависимости ношу с собой:)

Библиотека так же собирается новыми и старыми версиями gcc и msvc.

Минимальная версия gcc, которую я смог найти и проверить gcc 3.4.5 Минимальная версия msvc, Visual C++ 6.0

Пробывал собрать Visual C++ 5.0, но 100500 ошибок. Версия слишком куцая, обеспечивать совместимость не буду, не вижу смысла. Совместимости с Visual C++ 6.0, хватает для сборки и тестирования под Windows 95 и Windows 98.

Минимальная версия дистра на которой собирается фреймворк, Debian 4 (пока не внес изменения совместимости в общую репу, но из коробки поддерживатьс будет)

Как то так.

Текущие задачи.

1. Добавить потоковое воспроизведение аудио. (На всех поддерживаемых ОС)
  2. Доделать подержку OpenGL3.
  3. Сделать API работы с текстом, через библиотеку FreeType.
  4. Доделать недостающий функционал под Linux.
  5. Документация.

Если есть желание, присоединяйтесь к проекту. Буду рад помощи.

JordanCpp
() автор топика