LINUX.ORG.RU

На что перешли под Astra Linux?

, , ,

2

4

Требования ужесточаются, и уже все резче заказчики требуют переноса разработки на Astra Linux. По умолчанию эта ОС в качестве средства разработки предлагает Qt/C++, энтузиасты могут попытать счастья в связке Qt/Python, вполне возможно и реализовать gtkmm/C++. Но на что переползли (переползают) люди в важем окружении? Потому как не хочется лопухнуться….

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от mx__

java ракель скупил, вот gсj

Емнип, gcj успел помереть ещё до покупки раклом санок, хотя я не джавист и не особо следил за этим всем. А до openjdk был hotspot и прочие реализации, которые были убиты ораклом, когда они openjdk сделали стандартной реализацией и организовали консорциум по развитию джавы.

Но в целом согласен, ред хату нужно поддерживать продукт на протяжении 10-ти лет и если они что-то не могут поддерживать сами, то предоставляют альтернативное решение с поддержкой. Потому и лидеры рынка.

По хорошему нашим бы нужно форкнуть Qt (если лицуха и силы позволяют).

Qt у нас любят, так что это имеет смысл. Но лично я не вижу, как это могло бы быть реализовано. Денег на этом не заработать в силу gpl (а его вроде у нас всё-таки соблюдают). Так что только за гос. счёт, но пока никто на этом попилить ничего не хочет.

Ну и пользоваться этим форком никто не будет, да.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от igorbounov

А разработчики у нас оказались разномастые - кто во что горазд.

Ну вам в любом случае придётся договариваться внутри команды.

Сертификация, я так понял вам не нужна, так что её особо можно не учитывать.

Плюсы/gtkmm - вполне базовый вариант, но я так понял, что плюсовиков у вас в команде мало, иначе вопрос бы не стоял.

Ну и ещё раз повторю, для разработки гуя и не нагруженных приложений писать на плюсах - просто деньги и время на ветер. Драйвера на них - да. Остальное - python/c# через cffi.

Python - это линуксовый стандарт, он есть везде, никуда не денется и минимум заморочек. Mono через lab50, как пишут выше, тоже можно. Но тогда плюсы разработки на C# должны быть значимы по сравнению с разработкой на питоне.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Тыкание пальцем в ТЗ, где сказано: разработка под винду, не приводит к нужному результату. Заказчик говорит, что он все понимает, но покажите, что оно работает под Астрой, тогда подпишем.

Это же решение административных задач техническими методами, или как там эта поговорка звучит, подзабыл.

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

зачастую, нет возможности использовать что-то не из состава дистрибутива

Это как так? А если ты сорсы на ~флешке~ лазером диске с инвентарником принесёшь и скомпилишь что-нибудь под настрой, этим тоже нельзя пользоваться будет?

pihter ★★★★★
()

В Астре сейчас Qt5.11/C++, и работает PyQt

Например можно пользоваться Альт (просто для примера), а затем через консоль или sshfs или git отправлять это на систему с Астрой и там собирать запускать тестировать

Себя переводить на Астру не обязательно, а в остальном проблем каких то не видно

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

зачастую, нет возможности использовать что-то не из состава дистрибутива

Это как так? А если ты сорсы на ~флешке~ лазером диске с инвентарником принесёшь и скомпилишь что-нибудь под астрой, этим тоже нельзя пользоваться будет?

Сталкивался с таким только при сертификации ПО. Т.е. - чего нет в дистрибутиве, можно добавить в исходники своего ПО. Но за просмотр этих исходников тоже придется заплатить, как и за свой код. Обычно тут дело в деньгах.

sigurd ★★★★★
()

Qt/C++

Наилучший путь. Особенно для людей, которые на этом писали за 10 лет до выхода Астры. :)))

Сейчас, насколько мне известно, в Астре можно практически полностью пользоваться плюшками C++17, не говоря уж о предыдущих стандартах.

hobbit ★★★★★
()

Астра Линукс - предельно убогий дистрибутив

Может, у кого-то просто руки предельно кривые?

Я не фанат Астры, по степени самостоятельности мне больше нравится Альт. Но дистрибутив как дистрибутив, ну да, от мейнстрима отстаёт годика на два-три, ну так это плата за стабильность, всякие ненужные наклейки и прочая.

hobbit ★★★★★
()

засунуть нашу разработку на LabVIEW

Ну вот с этого надо было начинать. :)))

Причина того, что вы пишете на LabVIEW, какая? То, что это визуальное программирование? Или вы действительно подвязаны на железки, для разработки под которые LabVIEW, собственно, и создавалась? Если второе, то сочувствую.

А как быть, к примеру, с тем, что библиотеки SDK для работы с файлами тепловизоров существуют только под мастдай - попытаться получить к ним доступ через WINE (Kron4ek, помоги!)?

Тут вопрос — вашему ПО сертификация нужна? Если да, то фокусы с левыми бинарниками, засунутыми в wine, скорее всего, не пройдут (но в этом случае претензии с большой вероятностью будут не только к ПО, но и к самим железкам). Если нет, то можно потрепыхаться. Кстати, правильный каст — @Kron4ek.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

Помню долго с этим Qt носились, но чем закончилось так и не понятно.

Да ничем не закончилось. Базовый набор Qt — LGPL. Всё. Обфоркайся хоть до посинения. Желающие огородить к ним доступ официально и с песней идут нахрен.

Ежели кто-то имел несчастье подсесть на commercial-only модули (вообще-то, они commercial+GPL, но понятно, что для коммерсов это не утешение) — да, эти части кода придётся переписывать.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Но оказалось, что никому передать свое лабвьюшное приложение не получается - слишком гиморно понять, что там нарисовано, несмотря на комментарии.

Где же вы были, когда @metaprog в течении двух лет устраивал на ЛОРе свой сольный концерт в 22 частях… :)))

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Или вы действительно подвязаны на железки, для разработки под которые LabVIEW, собственно, и создавалась?

Не, те железки стоят сильно неправильных денег, ну их нафиг. Тут вот LCard или RTech типа отечественные железки продают. Но не для работы из-под Пистона, а для С++. Но и как с ними работать с помощью LabVIEW - дают намеки.

igorbounov
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Я эту дискуссию затевал тут для того, чтобы узнать чужой опыт, как другие коллективы сделали переход на Астру - уже ведь года два как начали эту миграцию у нас в стране. Ну и заодно (до кучи) получить аргументы в пользу С++ в связке с Qt (для коллег).

igorbounov
() автор топика

Астра Линукс - предельно убогий дистрибутив, но вот так сложилась ситуевина.

А вы МСВС попробуйте! Когда мне дали астру, вместо мсвс, а я уже годы как работал со второй, я телеграмму с этой новостью расцеловал

pihter ★★★★★
()

зачастую, нет возможности использовать что-то не из состава дистрибутива, а он, как ты верно отметил, не такой обширный, как дебиан.

Смотришь эту таблицу:

Соответствие версий Astra Linux Смоленск и Debian, таблица версий библиотек

Затем идешь в поиск на debian.org: https://www.debian.org/distrib/packages

Находишь пакет для нужного дистрибутива, выкачиваешь его и ставишь. Если при установке потребуются зависимости, тоже выкачиваешь их и ставишь.

Если у тебя Астра совсем древняя, то читаешь вот это:

Где брать пакеты от устаревших дистрибутивов Debian. Как их находить и как устанавливать?

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Можно из исходников либы собрать, если их нет в репе.

Тут есть тонкость: когда будешь сертифицировать ПО, эту либу тоже должен будешь приложить к исходникам. И к этим исходникам тоже будут предъявляться требования по сертификации, в соответствии с нормами РФ. А это значит, что каждая функция/метод, и каждая их входная переменная должны быть описаны на русском языке. Удачи в документировании кода какого-нибудь крупного стороннего Open Source проекта, который захочешь использовать при работе приложения.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

А что разработка под Астру обязательно требует сертификации?

да, как водительские права. не сдал - в консоль не пускают и мышку не дают!

сертификации требует не «разработка под Астру», а тот продукт, который ты делаешь. или не делаешь, а просто задаёшь вопрос на лоре ;)

как можно продавать не сертифицированный продукт я уж у тебя не буду спрашивать ) но даже сертификация фстэк требует значительных приседаний, не говоря уже о более других вариантах )

aol ★★★★★
()

Требования ужесточаются, и уже все резче заказчики требуют переноса разработки на Astra Linux

• Какое собачье дело заказчика на чём ты разрабатываешь?
  • Какая разница на чём разрабатываться? Qt, gtk и любые другие тулкиты везде одинаковые с разницей до версий.

Но на что переползли (переползают) люди в важем окружении? Потому как не хочется лопухнуться….

Никуда не переползают, потому что это бред. Разрабатывают linux приложения под виндой, макосью, разными линуксами и фрёй, но ни на каких астрах не разрабатывали и никогда не будут. Вот в CI, сборочницах и тестовых виртуальных окружениях, да - должен стоять тот дистрибутив что используется у заказчика. Хоть астра, хоть satanic linux, хоть слакварь. Оцениваю шансы встретить у заказчика эти дистрибутивы как примерно одинаковые.

slovazap ★★★★★
()

сертификации требует не «разработка под Астру», а тот продукт, который ты делаешь. или не делаешь, а просто задаёшь вопрос на лоре ;)

Я без подколов, мне действительно интересно, что там за бюрократия творится. Присматриваюсь можно ли пофрилансить на заказчиков под Астру или это тема, куда частнику вообще не влезть?

как можно продавать не сертифицированный продукт я уж у тебя не буду спрашивать )

Да полно всего продается без сертификаций. Я так понимаю, что есть две ветви продукта Астра: Special и обычная. Special - это с hardened ядром для сертификаций и там могу предположить, что нужны сертификации. Хотя даже с этим неясно, может для юзерспейса и не нужно? А вот с обычной что и зачем сертифицировать?

praseodim ★★★★★
()

пофрилансить на заказчиков под Астру

интересно, что там за бюрократия творится

уточняй у конкретного заказчика, какие у него требования к приёмке результатов деятельности.

Да полно всего продается без сертификаций.

а это «полно» - оно с нами в одном треде? ;) и кому оно продаётся?

Я без подколов, мне действительно интересно.

aol ★★★★★
()

Я так понимаю, что есть две ветви продукта Астра: Special и обычная. Special - это с hardened ядром для сертификаций и там могу предположить, что нужны сертификации

По моему - обычной уже фактически нет. Она была, но устарела и больше не поддерживается. Есть только специальная с несколькими градациями уровней сертификации.

sigurd ★★★★★
()

энтузиасты могут попытать счастья в связке Qt/Python

Не забывая о лицензии GPL на PyQt и необходимость приобретения коммерческой для закрытых продуктов.

grem ★★★★★
()

А если зайти с другой стороны и подумать о смене деятельности/заказчика? Если так сильно хотят астру, то это госка, а любая госка и без всякой астры мозг изнасилует. А иногда и уголовкой наградит за самоотверженную работу.

dvetutnev
()
Ответ на: комментарий от pihter

Тоже работал с МСВС и QNX4, и когда сказали что теперь можно перейти на Astra Linux, то эта платформа показалась раем из 22-го века

Те кто не работали с по истине говнищенскими системами, не поймут истинную шкалу

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Как вариант - не портить себе нервы и временно перейти на другую работу пока это всё не устаканится и кто-то другой не пробьет все эти стены. Просто вот это всё надо было делать не просто вчера, а пару десятков лет назад. А когда после тотального подсаживания на системы вероятного противника происходит резкий переход на то что контролирующие органы совершенно не понимают - получается вот такое.

tommy ★★★★★
()