LINUX.ORG.RU

«без ключевое» шифрование конфига

,

0

2

Приветствую

Есть куча железок на убунте (может будет расбиан), которые могут быть физически стырены, необходимо зашифровать конфиги моего ПО на них, да так чтобы ключ-пароль сей не светился в самом бинарнике.

Ранее пользовал штатную библиотеку libgcrypt с алгоритмом AES в режиме CBC, поэтому из мыслей брать пароль и соль, например, mac и uuid диска, но кажется это тривиальным

Посоветуйте как можно решить подобную задачу, в идеале «штатными» средствами.

★★★
Ответ на: комментарий от wolverin

тем не менее железки тырят, так что помножу ваше мнение на ноль.

железки тырят потому-что они железки и их можно стырить.

если сильно приспичило, то простейшее решение «закрыть конфиг» - класть его в шифрованный раздел, в голову не приходило ?

достигается на уровне конфигурации инсталляций, почти чисто админскими действиями, без уродования софта. Не должен прикладной софт заниматься самодеятельным шифрованием, не его стезя.

MKuznetsov ★★★★★
()

У меня от сети питание

Это как? Сразу из монтажного шкафа 220 чтоли?

Тогда будет замечательная проблема, под названием «кратковременное отключение электроэнергии», особенно если ты запитался в жилом доме.

Батарею для того и ставят чтобы оборудование могло переживать такие кратковременные отключения.

В сервера даже ставят.

alex0x08 ★★★
()

Приходило, в этот раздел попадать софт будет через пароль указанный в нем?

блин…ёпрст…какой-то чёртовый ликбез :-) раздел шифруется от аппаратных идентификатов, вас вообще не трогает как и от каких. Вы кладёте конфиг в /etc/config/tra-la-la и общаетесь с ним как с обычным файлом.

MKuznetsov ★★★★★
()

А кто заставляет делать ключ текстовым? Чаще всего ключ шифрования это просто набор байтов. Да его могут в какую-то человекочитаемую форму переводить типа base64 или hex, но это не обязательно

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Это тоже самое что хорить пароль и все так же хранить в бинарнике как константу, вот я глянул в свой размером всего лишь 15мб и в целом gcc константы кладет друг за другом, т.е. особо никаких трудностей найти нет, изначально конечно можно как то элементарно сделать некий хеш пароля, а потом по нему восстанавливать в рантайме, но это все равно константа.

Но есть уже мысль как просто генерировать пароль от шифрованного конфига сравнительно случайный при каждой его записи и восстановить при чтении.

wolverin ★★★
() автор топика
Последнее исправление: wolverin (всего исправлений: 3)

а потом любой студент пишет мелко-скрипт, который подглядывает через strace за мего-защищённой тулзой и после read(config) сбрасывает его coredump. Порядка 7-ми строчек

Фсё, конфиг в открытом виде и TC потел зазря

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Рид конфига при буте выполняется одновременно с другими потоками, так что ваш любой высосанный из пальца студент может просто дезасемблировать и разбираться.

wolverin ★★★
() автор топика

Суть в том что вместо полного ключа ты зашиваешь в код его часть, другую часть берешь из ID оборудования а затем вычисляешь «derivation» от полученного - другой ключ, который нигде не сохраняется. Вот им уже ты и шифруешь свои данные. Таким образом в ресурсах программы полный ключ светиться не будет а для того чтобы расшифровать данные будет нужно делать полноценный реверс-инжиниринг.

Но блин с таким уровнем в криптографию лезть точно не стоит.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

Ну да, это «лучше» чем не хранить ключ в коде и не делать его по вашему совету константным, ещё про какие то деньги сочиняли за такие кривые решения.

wolverin ★★★
() автор топика

Деньги мне обязательно заплатят, но конечно не ты а твои «конкуренты» )

Если ты с таким подходом и навыками в криптографии действительно чего-то сделаешь и запустишь.

В таких случаях я всегда желаю долгих лет такому пассажиру, пока такие есть на свете - у меня всегда будет работа ))

alex0x08 ★★★
()

Алекс тебе рабочую схему бесплатно предложил, а ты как-то не рад. Не хочешь просто-хитрый ключ, так есть еще вариант. Твоя железяка, которую обязательно свинтят «привинчена» к какой-то другой железяке? Проверяй наличие второй железяки, и, если ее нет, затирай конфиги нулями.

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

рабочая схема мной уже придумана - генерировать почти случайный пароль при каждой записи конфига, который потом можно восстановить

второй железки нету, это одноплатник

wolverin ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shTigrits

в том, что ничего нигде не хранится и пароль регулярно меняется и мне не надо еще железок добавлять.

wolverin ★★★
() автор топика
Последнее исправление: wolverin (всего исправлений: 1)

Рид конфига при буте выполняется одновременно с другими потоками,

глубоко пофигу когда он выполняется. Ваш вымышленный злоумышленник уже имеет доступ к железу, вытащил MMC карту, вставил в ридер, может туда писать, исполнять и нахренато заинтересовался вашим чахлым конфигом и софтом.

Вы же от такого пытаетесь защититься шифрованием конфига ? вы реально сами себе придумали что ваш конфиг кому-то нужен и его разглашение несёт угрозу. Или напихали туда невпихуемое

самопальное шифрование не поможет, это уровень студенческой лабараторки - поймать момент чтения файла и после сдампить память процесса

лучший рецепт - определить что надо защищать, а что вдоль. не держать чуствительных данных в конфигах. Если защищать то в комплексе со всей системой.

даже тупое шифрование всей ФС с ключом «васян» надёжнее чем ваши потуги, требует от злыдня большей квалификации и расхода средств (времени/денег)

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

аа ну т.е. все таки ключ «васян» для шифрования нужен, а не предыдущий ваш такой же выдуманный как про студента вариант, что никакой пароль для ФС не нужен.

понятно, очередной «дельный» совет.

wolverin ★★★
() автор топика

«без ключевое»

Бесключевое.

конфиги моего ПО на них, да так чтобы ключ-пароль сей не светился в самом бинарнике.

Так запретите пользовательскому софту читать конфиги. От кражи конфигов «на холодную» спасет TPM+Measured boot.

i586 ★★★★★
()

Чел. Уймись, а. Если твоя железка грузится без секретов и конфиг читает, значит делает то же самое и с атакующим за плечом. Меняй условие, передизайниыай систему на отсутствие доверия к железякам, сворачивай клоунаду.

t184256 ★★★★★
()

Вы бы как-то подружелюбнее к людям все же. Тут вам честно пытаются донести простую мысль: то, что вы пытаетесь соорудить – это классический Security through obscurity:

Существует общий консенсус, даже среди тех, кто выступает в пользу безопасности через неясность, что принцип «безопасность через неясность» никогда не должен использоваться в качестве основной меры безопасности. Это, в лучшем случае, вторичная мера, и раскрытие информации о неясности не должно приводить к компрометации.

А вы всех лесом посылаете.

Если в ваших условиях единственное, что вы можете сделать – это тот самый security by obscurity, то печально конечно, то отвечающие вам здесь в этом не виноваты.

eao197 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eao197

не всех, только тех кто рассказывает что у него чего то там невозможно и на вопрос как не хранить случайный пароль в коде - 100500 раз рассказывает какой я тупой и именно так пароль хранить надо и обязательно сделать его константным.

да, надо увеличить время на взлом и отсечь уровень «специалистов» с такими советами.

т.е. что то аля «локальная программная проверка на лицензию», конечно взламывают такое, но это не люди, которые не могут http api прикрутить к БД в несколько строк, а тут мне рассказывают как они в несколько строк чего то взломают, на пару с выдуманными студентами.

wolverin ★★★
() автор топика

тебе нужен неквалифицированный исполнитель, который просто не понимает, что безопасность складывания ключа от квартиры, где деньги лежат, хоть под коврик, хоть под кадку, в любом случае равна нулю и, по незнанию, разбирается в сортах этих нулей.

к счастью, в этом есть и плюсы: ты и есть тот самый неквалифицированный исполнитель, который просто не понимает, что безопасность всех таких решений в любом случае равна нулю, а значит любой твой креатив на тему выйдет одинаково хреновым, так что делай как угодно.

t184256 ★★★★★
()

Столько советов и никто не предложил поставить рядом с железкой охранную собаку (а в ошейник собаки вставить rfid-метку с паролям к зашифрованному конфигу, мы в хакеров играем или как?).

ugoday ★★★★★
()

Я тут вижу только один работающий вариант: специально обученный человек должен ручками ввести пароль в момент включения устройства. Всё остальное — если у устройства есть доступ к ключу, то и у злоумышленника тоже оно есть.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

да это было бы не плохо, но железки работают по принципу - поставил и забыл на годы пока что то не сломается.

от части данных в конфиге я планирую избавиться, для остального буду использовать все таки случайно генерируемый пароль по открытым данным - т.е. ключ нигде не прячется, его вообще нет.

wolverin ★★★
() автор топика