LINUX.ORG.RU

Низкоуровневые операции с дисковой подсистемой

0

0

Сегодня долго спорил с человеком о возможности в линуксе выполнения по-секторного чтения/записи, или же нестандартное форматирование дискеты из userspace. Возможно ли такое осуществлять минуя vfs, т.е. можно попросить драйвер чтобы он выдал конкретный сектор и дорожку(не кластер) для дискеты?

IMHO драйвер может сделать практически все что угодно и конкретно в этом  случае VFS по моему не помощник. Если драйвер перехватывает существующий или устанавливает новый syscall то теоретически может общаться с юзерспейс без проблем.

programmer
()
Ответ на: комментарий от programmer

То что можно написать такой драйвер я понимаю, но вопрос в том есть ли такие стандартные возможности.

TaranSergey
() автор топика
Ответ на: комментарий от TaranSergey

Спор возник относительно работы mysql-я с raw разделами. Я думаю что mysql-ю абсолютно всё равно raw это или нет, ведь в конфиге указывается файл устройства вместо обычного файла, единственная разница, это то что не указывается размер. Думаю и так и так mysql работает одинаково (имеется ввиду системные вызовы для обмена данными), плюс будет наверное только в том что немного легче будет с vfs (обход файловой системы). А человек считает что mysql будет работать с накопителем по секторам, цилиндрам и поверхностям.

TaranSergey
() автор топика
Ответ на: комментарий от TaranSergey

> А человек считает что mysql будет работать с накопителем по секторам, цилиндрам и поверхностям.

У современных дисков эти понятия практически бессмысленны :) IMHO, mysql будет работать обычными операциями read/write, только вравнивать буферы будет сам.

tailgunner ★★★★★
()

а чем работа с файлом /dev/fd0 не устраивает?

fghj ★★★★★
()

Берете блочное устройство (/dev/fd0, /dev/sd0, ну и т.д.), открываете как файл, пишете/читаете/ходите обычными write/read/seek. Лишь бы прав хватило.

fsck, думаете, как работает? или dd?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я думаю что работая с блочным устройством не получиться например отформатировать дискету, но как-то это же делаеться..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fghj

Я посмотрел strace-ом как работает fdformat, так оно и делаеться открывается /dev/fd0 через open, а затем ioctl и write, причем через write передаёться строка типа "номер дорожки\цифра\цифра\цифра".

TaranSergey
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.