Заметил, что очень многие сидят на надёжных, старых конфигурациях своих редакторов, vim и emacs.
В Neovim решили пойти по пути унификации и внедрили, кажется, с 4й версии tree-sitter.
В Emacs с тормозами, но впилили с 29 версии.
Результат впиливания в Emacs: все major modes идут на юга отдыхать (не нужны). Даже с csharp-mode, который приняли в ядро в 29 версии смешно получилось. Tree-sitter выполняет все задачи, описанные в этом примере.
С чем столкнулся я. Примеров в сети на данный момент практически нет, документация недооформлена, приходится обращаться к остаткам доки замороженных проектов, перенесённых в основную ветку разработки (привет Eglot и команды (или названия) для установки lsp сервера).
В сообществе Neovim с этим более чем полный порядок. Правда тут меня напрягает legacy и ублюдочный синтаксис конфига из-за vim. может после 0.11 версии станет легче, не знаю. И нам, осьминогам, Emacs ближе за возможность поменять всё на свете, даже Cthulhu!..
У кого есть истории успеха? Хорошие, годные статьи и (или) примеры конфигов с новыми фишками 29 версии? Их что-то маловато или я не там ищу.