Хочу рассчитать насколько дорожает квартира с ремонтом по сравнению с убитой квартирой при прочих равных. Для этого спарсил 6500 объявлений о продаже недвижимости моего города, включая 22 тысячи фотографий домов и квартир. Я знаю о квартирах всё (район, цена, площадь, энергоэффективность, этаж и т. п.)... кроме того сделан ли там ремонт или нет :-)
Соответственно, нужно по фото квартиры понять в хорошем ли она состоянии. На 70-80% фото внутренности квартиры, но на оставшихся может быть вид из окна, фотография дома, план квартиры, логотип агенства и т. д.
Мне уже посоветовали кормить chatGPT4V такими вопросами, но он в бете, у него даже неизвестно по какой цене будут такие запросы (я готов потратить не больше 10-20 евро на своё исследование).
Второй идеей было использование https://github.com/LAION-AI/aesthetic-predictor. Оно на удивление выдаёт неплохие результаты. В том плане, что фотографии, которым он даёт высокий балл, мне самому тоже нравятся. Но проблема в том, что, наверное, на половине фото есть ватермарки (названия агенств и т. п.) и он их очень сильно за это пессимизирует и ставит низкие оценки даже если квартира на фото хорошо выглядит.
Интересно послушать ваши идеи, лучшие могу попробовать реализовать.