LINUX.ORG.RU

Почему Go это плохо, и он вам, на самом деле, не нужен.

,

7

15

Давайте я вам поясню про язык Go, откуда у него растут корни, и почему его на самом деле не стоит использовать. То что напишу ниже, это взято как из инсайдерской информации, так и из материалов, доступных в интернетах.

Дело в том, что Go это, на самом деле, «решение» внутренних гугловских проблем. Но отнюдь не проблем горизонтального масштабирования серверного ПО, как многие почему-то думают. Он приспособлен специально для использования в гугле вот в каком контексте.

Гугл нанимает большое количество тупых студентов, только-только после вуза или ПТУ, и заставлять их писать хоть какой-то простой код. И делать минимум ошибок, при этом. Для этого Go сделан таким тупым и упрощенным. И выкинут в паблик он только для того, чтобы вероятность, что у такого студента, только пришедшего в гугл, было хоть какое-то знание Go, была выше нуля.

Но дело вот в чем. В гугле, на самом деле, над каждой командой гошников стоит тимлид, или целая группа, который/которая вот этим взаимозаменяемым роботам-гошникам расписывает всю систему, чуть ли не вплоть до состояния конечного автомата, до if-ов, и показывает куда и что писать. Поэтому же Go на корню режет всю креативность, поэтому там нет практически никаких средств абстракции, и поэтому он не дает делать вообще ничего сложного. Дабы программисты на нем вообще ничего лишнего не думали, а кодировали все чуть ли не побуквенно по указаниям умных людей.

Из гугла же идет маразматическая система управления зависимостями Го, которая заточена на монорепы.

Тут возникает вопрос - а почему этому тимлиду не дать в руки кодогенератор, вместо всей этой accidental complexity, возникающей из-за огромного количества строк кода, и из-за затрат на коммуникацию?

А тут надо понимать, как внутри устроены огромные корпорации типа гугла.

Их давно пожрал рак бюрократии. Там у менеджерских и околоменеджерских должностей один из главных критериев промоушнов, или вообще даже ассесмента(усидения на должности), это количество людей у тебя в подчинении. И количество говнокода в вакууме которая твоя команда написала. И вот все эти люди, сидящие на более-менее средне-высоких должностях, постоянно бодаются за эти промоушны и ассесменты. Это их главная и единственная цель. Поэтому, ни о какой эффективности тут речи не идет вообще от слова совсем. Тут главное - корпоративные игры, количество голов в твоем стаде и количество и размер высеров, которые это твое стадо произвело(причем буквально, важны SLOC).

Естественно, это все отражается на качестве продуктов, и это видно как по полному прекращению инноваций в гугле, так и по постоянно мелькающим и закрывающимся высерам этой компании - hangouts, duo, google plus, google wave, и прочее и прочее, можете еще вспомнить много чего.

Если у вас в компании такой «модели управления» нет, и более того, у вас нет возможности нанимать крайне высококвалифицированных людей за крайне много денег, единственное назначение которых будет расписывать стаду гошников(которые тоже стоят немало денег просто из-за количества) систему до уровня конечного автомата, то вам этот язык и вся его экосистема нахрен не сдалась.

Никакой мифической простоты в отладке и в понимании кода Go не приносит. Да и сложность программных систем растет совершенно не из-за понятности/непонятности какой-то отдельной взятой строчки кода или функции. Потому, что, во-первых, понятность это понятие субъективное, во-вторых потому, что, отдельно взятая фунцкия на 5 строк понятна любому опытному программисту, будь она написана хоть на Rust, хоть на Common Lisp.

Сложность программных систем возникает из-за их размера. И Go эту проблему значительно ухудшает. Человек не может удерживать в голове слишком много вещей, даже если каждая отдельная вещь - очень простая. Количество RAM в голове ограничено.

В случае если вы не хотите выкидывать кучу денег просто так, и скорее предпочли бы нанять немного, но более-менее опытных программистов, Go будет только вреден, потому что все вменяемые люди от него, на самом деле, плюются. Он реально отталкивает опытных людей, которые способны понять сложные требования и написать, и поддерживать, более-менее сложные системы уровнем хотя бы нескольких сервисов плюс БД и MQ.

★★
Ответ на: комментарий от Calm

Потому что для вывода 10 строк писать генератор будет только имбецил.

Вы хотите сказать, что в решении на Go был специально написан генератор для шаблона в 10 строк? Доказать сможете?

У меня впечатление, что там просто готовый сторонний шаблонизатор используется, который не заточен под TechEmpower, просто его задействовали в этом бенчмарке и все.

А вот у «инженеров мерседес», очевидно, такого шаблонизатора в наличии не нашлось. Пришлось вручную пердолиться.

Вывод - .NET отсасывает

Да, вывод именно такой. Зачем вы столько эмоционального сопроводительного текста написали – хз, пригорело, видимо.

eao197 ★★★★★
()
Последнее исправление: eao197 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dicos

Ты не поверишь, но во-первых, я ИП

ИП одного человека?

«ИП» это индивидуальный предприниматель, а не предприятие 🤣

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eao197

там сразу была небольшая команда

Это не принципиально.

Я помню срачи минувших лет на ЛОРе. Местная общественность заявляла, что Гугл специально создал посредственный ЯП, тратит деньги на маркетинг, чтобы продвигать заведомую какаху, а Томпсона позвали только из-за имени и его вклад минимален. А Вертухай (джавист или C++ист[?] из ирландского отделения Гугла) парировал, что это side-project, никто на него ничего не выделял, он сам взлетел.

Я к тому, что, как бы то ни было, создание «специально для задач Гугла», «для микросервисной архитектуры», - это всё мудрость задним умом. Авторы вдохновлялись своими невзлетевшими идеями, даже хотели какую-то концепцию (сеть?) из Plan 9 сделать частью самого ЯП, но получался слишком высокий overhead.

Calm
()

Это не принципиально.

Ну как бы когда команда делает подпольный проект это принципиально другая ситуация, чем когда этот же подпольный проект делает Роб Пайк в одно рыло.

Я помню срачи минувших лет на ЛОРе.

А это может быть уже из категории «врет как очевидец».

Местная общественность заявляла, что Гугл специально создал посредственный ЯП, тратит деньги на маркетинг, чтобы продвигать заведомую какаху, а Томпсона позвали только из-за имени и его вклад минимален. А Вертухай (джавист или C++ист[?] из ирландского отделения Гугла) парировал, что это side-project, никто на него ничего не выделял, он сам взлетел.

Я вообще не вижу здесь противоречий если речь идет о разных временных отрезках.

В 2007-2008-ом годах это запросто мог быть подпольный проект группы инженеров, который не имел официальной поддержки со стороны менеджмента. И этот проект сам взлетел внутри Google без каких-либо инвестиций со стороны компании.

Но вот уже с конца 2009-го года, когда материалы по языку начали появляться от имени самого Google, тут уж сказать, что Google не тратит денег на маркетинг не получится.

eao197 ★★★★★
()

Вы хотите сказать, что в решении на Go был специально написан генератор для шаблона в 10 строк?

У меня впечатление, что … не заточен под TechEmpower, просто его задействовали в этом бенчмарке и все

Там весь фреймворк написан специально для TechEmpower, как и добрая часть остальных конкурсантов, и единственное его назначение – замерять скорость на TechEmpower.

В озвученной метафоре .NET – это Двигатель Внутреннего Сгорания, C++ – сушёное говно, а незаменимость и превосходство говна над мерседесом следует из того, что фекальное ядро вылетает из пушки бодрее, чем мерседес.

Да, вывод именно такой.

Рад, что хоть в чём-то мы сошлись.

Calm
()

Думаю, самое время упомянуть limbo, перепевкой которого и является о[б]суждаемый нами Go.

ugoday ★★★★★
()

Там весь фреймворк написан специально для TechEmpower

Вы беретесь утверждать, что atreugo с тысячей звезд на GitHub-е был написан специально для участия в TechEmpower? Я правильно вас понял?

Рад

Это вряд ли.

что хоть в чём-то мы сошлись.

А вот это совсем неправда. Если бы не занимались подтасовкой цитат (в очередной раз), то не пришлось бы врать самому себе (и читателям этого обсуждения).

Кстати хотел спросить: там ведь .NET отсасывает с проглотом и у Java. Если в вашей параллельной вселенной (где Go не мейнстрим) .NET выглядит как ДВС, то Java в ней что? Какой-то фотонный двигатель?

eao197 ★★★★★
()

подпольный проект

не имел официальной поддержки со стороны менеджмента

Это вообще не так работало. Ты со всеми деталями сообщаешь менеджеру, что хочешь работать 20% времени над сайд проектом Х. Менеджер рассматривает заявку и либо даёт добро, либо отклоняет. Все права на созданное в рамках рабочего времени, естественно, принадлежат компании. Но решения (зачем, над чем и как) - твои.

Calm
()

с тысячей звезд на GitHub-е был написан специально для участия в TechEmpower?

Сска, я аж чаем подавился. Это что было, аппеляция к звёздам на GH?

Если бы не занимались подтасовкой цитат

А зачем же вы ей занимались?

Право, утомил. У меня до начала дискуссии была иллюзия, что на том конце взрослый и возможно даже компетентный человек. Но чем дальше, тем больше ты меня разочаровываешь. «Аж тыща звёзд на Гитхабе», - это кульминация, пожалуй, на этом закончим.

Конец связи.

Calm
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

участники апрельской конференции Высшей школы экономики

Все что касается той самой ВШЭ можно сразу в утиль выбрасывать. Они ретрансляторы неверных представлений об экономике, приведших к текущему нарастающему переделу мира и триллионам долга одной шараги (ФРС), которые никто никому отдавать не будет (а значит много кто потеряет свои активы в долларах)

slew
()

Сска, я аж чаем подавился. Это что было, аппеляция к звёздам на GH?

А вы подумайте, зачем люди вообще звезды на GitHub-е ставят и имеет ли это хоть какое-то отношение к тому, что люди находят интересным для себя (а иногда и полезным).

Но меня другое интересует: ответа на конкретный вопрос не последовало, что печально. Очень бы хотелось, чтобы здесь было зафиксировано, считаете ли вы, что atreugo был написан специально для участия в TechEmpower benchmark?

А зачем же вы ей занимались?

Взял с вас пример.

У меня до начала дискуссии была иллюзия

У меня в вашем отношении подобных иллюзий не было еще до того, как вы попытались мне что-то сказать.

Конец связи.

А как дысал, как дысал.

eao197 ★★★★★
()

Ты со всеми деталями сообщаешь менеджеру, что хочешь работать 20% времени над сайд проектом Х. Менеджер рассматривает заявку и либо даёт добро, либо отклоняет.

Не работал в Google, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение.

Но выглядит сомнительно.

eao197 ★★★★★
()

был написан специально для участия в TechEmpower benchmark?

Про этот ваш atreugo не знаю, но сводная таблица достижений забита какой-то шнягой на русте, которая, понятно, в реальной жизни не применяется.

ugoday ★★★★★
()

Расскажешь нам как левые и антирыночные идеи обязаны своей популярностью в массах огромной пользе для этих самых масс?

Сектор «Кот в мешке» на барабане, отвечает Фредерик Бастиа.

Душевное равновесие и чувство собственной правоты (я не обрыган полиграфович, я борец за справедливость) дороже золота, и это польза, которая лежит на поверхности. Её видно. (Непосредственную делёжку отнятого в процессе борьбы за справедливость оставим за кадром, масс она вряд ли ощутимо касается.)

Вред же от подобных идей заметить не так просто — чтобы просто понять, что он существует, нужно хотя бы немножко в экономическую теорию. Сравнивать ведь обычно не с чем — у нас нет альтернативной истории, где в определённой стране проводилась бы какая-то другая политика, с результатами которой можно было бы сравнивать результаты текущей. К тому же вред размазан во времени. Его не видно.

С товарами и услугами всё обычно гораздо проще и очевиднее, даже для простого Николая город Саратов без каких-либо лишних теоретических знаний, не говоря уже о владельцах бизнесов.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 6)

Не одним бизнесом едины. Есть некоммерческие организации, государственные подсосы, фаундейшены, наколенные поделки, получившие лёгкое финансирование

Так ведь все организации нужны для извлечения выгоды — для тех или иных людей, в том или ином виде, той или иной степени сомнительности. Даже кружок вышивания крестиком кому за тридцать.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Я произнесу только одно слово: REPL.

Вот да. Отвык я уже от того, что для проверки какой-то гипотезы надо непременно открывать файлик, улыбаться компилятору, собирать, запускать. (Я смотрю на тебя, бирюзовый суслик.)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Так душный илитарий Евгений (единственный, кстати, в треде) пытается упрекать в илитарстве Лавсана 🤣. Получается плохо, как и всё у Евгения, кроме кодинга на плюсцах (тут поверю ему на слово как джентльмену).

Virtuos86 ★★★★★
()

Про этот ваш atreugo не знаю

А вопрос был именно про atreugo.

но сводная таблица достижений забита какой-то шнягой на русте, которая, понятно, в реальной жизни не применяется.

В лидерах там на Rust-е: xitca-web, salvo, may_minihttp, axum и actix. Из которых сомнения вызывают разве что xitca (т.к. у них прямо заявлено, что это статус экспериментальный) и may_minihttp (у которого последнее обновление 7 месяцев назад и звезд меньше всех). В то, что axium и actix не применяются, мне что-то не верится, уж извините.

Но вообще, подобные хайповые бенчмарки – это точка притяжения для всех, кто хочет попиарится. Так что там в принципе должны быть разные вещи.

eao197 ★★★★★
()

Извините, я не готов серьёзно обсуждать веб на русте. Давайте перенесём эту дискуссию на вечер пятницы. А сейчас я слишком трезв для этого. Ещё раз прошу простить, что потревожил.

ugoday ★★★★★
()

О том, что если потребуется производительность, то на .NET-е заколебешься ее выжимать.

Бред собачий, впрочем довольно обычный для зашоренного тупенького крестовика.

lovesan ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Так душный илитарий Евгений (единственный, кстати, в треде) пытается упрекать в илитарстве Лавсана

Ту бы в тему была цитата из моих слов, где бы я кого-то попрекал учебой в «бобруйском государственном» или утверждал, что у кого-то уровень «второго курса ПТУ». Была бы.

Но тут же сам Virtuos86 вещает, все ожидаемо.

eao197 ★★★★★
()

Лисп гораздо выразительнее всех ML и их наследников(включая хаскель) вместе взятых, если мы не про хелловорлды говорим, с точечками теми самыми. У функциональных языков есть предел абстракции, и это, ну типа, языки. У CL предела абстракции особо нет, благодаря макросам и прочему. Это метаязык. Он просто по определению более выразительный чем любой «обычный» ЯП.

lovesan ★★
() автор топика

Извините, я не готов серьёзно обсуждать веб на русте

Да я тоже далеко не Rust-оман, но слухи об использовании Actix-а даже до меня иногда долетают.

eao197 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Бред собачий, впрочем довольно обычный для зашоренного тупенького крестовика.

Это вы не мне, это вы автору вот этого разбора докажите.

eao197 ★★★★★
()

Не надо забывать что он пишет на крестах, и оттого у него повреждение головного мозга, надо снисходительнее быть

lovesan ★★
() автор топика

Как вам сказать. Мы вот, тоже сделали свой встраиваемый HTTP-сервер на C++ для несложной, в общем-то, но специфической задачи, а оказалось, что такая штука востребована. Даже не смотря на наличие десятка альтернатив. Иногда вот тупо из-за производительности.

Полагаю, что в Rust-е та же самая история.

И если не считать за извращение программирование на Rust (сам я так не считаю и, при интересной возможности, сам бы не отказался от такого опыта), то когда проект на Rust и в него нужно сделать вход по HTTP для тех или иных целей, то должны быть и инструменты на Rust-а. А не что-то Си-шное через биндинги.

Если же есть HTTP-сервера на Rust-е, то грех их в бенчмарке не попробовать.

ИМХО, конечно же.

Ну да ладно, это здесь уже вообще оффтопик.

eao197 ★★★★★
()
Последнее исправление: eao197 (всего исправлений: 1)

Не старайтесь, Евгений 😁. Есть вещи абсолютные и есть вещи относительные. И безотносительно моей скромной персоны, мудак был, есть и остается мудаком абсолютно с любой точки зрения.

Virtuos86 ★★★★★
()

Попробовать можно многое. Но в итоге, мы сравниваем веб серверы, на которых можно сделать нормальный сайт, встроенные хреновины, чтобы с датчиков какие-нибудь метрики снимать (тоже полезное, но всё же совсем другое) и технодемки, способные очень быстро отдавать /static/index.html. Уголовным преступлением это не является и смертным грехом тоже, но смысл сравнения огурца с пальцем становится всё меньше и меньше.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Возможно кластеры мета парадигм на нем и получаются выразительными, не буду спорить, не владея лишпом. Но имхо он всё-таки многословный в своей базе, когда вот это вот самое пишешь заурядный код. А просили именно на примерах кода показать крутость CL.

Virtuos86 ★★★★★
()
Последнее исправление: Virtuos86 (всего исправлений: 1)

Немного о https://ru.wikipedia.org/wiki/Си_(язык_программирования).

Разработчики считали, что синтаксис Си должен быть прост.
Т.е. был сделан акцент на то, что ситаксис Си не должен быть нагромождён всякими «хотелками».
Си весьма удобен для разработки системного API (сети, графика, мультимедия, объекты, ... ).
РЕСПЕКТ разработчикам Си.

Практически не использую для разработки «новшества».
Вот у меня ныне реализована: возможность создания и работы с объектами любой сложности (в memory и на диске), интроспекция, ...
Конечно это не панацея, но много упрощает создание алгоритмов.
Например, нет необходимости использовать сторонние библиотеки (словари, in memory базы данных, ...).
Это упрощает разработку, да и экономит много времени.
В частности API можно использовать для создания баз знаний, ...

Что до разговоров о «современном C++», то - пусть фантазируют.
«Языковые войны» - пустая трата времени.

Разработкой нужно заниматься, а не "воевать".

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 5)

Во-первых, я очевидные вещи не озвучиваю. Во-вторых, как корректор на LOR я стараюсь хотя бы немного уважать правила ☺️.

Virtuos86 ★★★★★
()

Во-вторых, как корректор на LOR я стараюсь хотя бы немного уважать правила

От того, назовут ли меня мудаком прямо или завуалируют это утонченными намеками в стиле Эзопа, отношение ко мне вряд ли изменит.

А вот поведение типа «корректора» который недвусмысленно намекает на то, что его собеседник мудак, но делает это так, чтобы формально не нарушить правила… Оно показательно.

eao197 ★★★★★
()

Не очень вас понимаю. Современный Web – это же во многом разные RESTful (и не только) API. Запросы нужно принимать, обрабатывать, отдавать результаты, временами и в .html, временами и статику нужно обслуживать заодно. Встраиваемые сервера с этим справляются наотлично. Ну а раз так, то и бенчмарки для них имеют смысл. Хотя бы для того, чтобы стимулировать разработчиков фреймворка X не сильно отставать от фреймворка Y.

eao197 ★★★★★
()

Да блин, создайте уже тему, посвященную своей разработке и демонстрируйте там все, что можете. Включая и глубокомысленные размышления.

Сколько можно ходить по разным топикам и намекать «а вот у меня вот…»?

eao197 ★★★★★
()

Кстати зря. То, что я видел и чуть-чуть трогал было не сильно поганее какой-нибудь джанги в написании и ощутимо шустрее в работе.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Ну да ладно, это здесь уже вообще оффтопик.

Градусом до РФВС тред не дотягивает конечно, но уже хорошо получилось.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Не-не-не-не-не. Документации нет, ответов на все вопросы на стэковерфлоу нет. Уйдёт пионер, который это придумал, нового человека на замену три года будешь с собаками искать и т.п. То ли дело джанга (или Go). Может оно где-то тупое или подтормаживает, зато рабочий процесс гладкий и шелковистый. А против тормозов можно больше ec2 instances заказать. Заодно всем будет видно какой у нас проект важный.

ugoday ★★★★★
()

Типа «корректора» это вы, Евгений, а я просто корректор, без всяких «типа» 🙃. И ни на что я не намекаю 😁. Да и вообще, бросьте нудеть на меня, я по вам уже всё выше сказал. Дело не в отношении, а в человеке. Вот его, особенно в немолодом возрасте, действительно поменять практически невозможно.

Virtuos86 ★★★★★
()

Дружище (это не обвинение Вас), почему в названиях тредов бывает много грамматических ляпов, которые никто не правит?

Forum0888
()

Как корректор в ОП тредов на форуме я могу поменять только список тегов. На этом мои полномочия заканчиваются. Возможно, модераторы могут сделать больше, но не уверен. Но вообще, какой в этом смысл? Может, пользователь большой художник и так видит?

Так что ТС’ы наедине со своей грамотностью, брошенные на произвол судьбы 😢.

Virtuos86 ★★★★★
()

... большой художник и так видит?

Улыбнуло!
У нас на предприятии есть итишник, который умудряется в одном слове три грамматические ошибки сделать.

ВЕЛИКИЙ ХУДОЖНИК!

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

Сейчас вообще эпоха праздника для глупых, безграмотных людишек. В голове — пустота, зато под рукой Интернет, который заменяет эрудицию и частично даже головной мозг 😊. Я в детстве книжки читал, а мог бы по деревьям лазить вместо этого, ну и что там еще делали раньше вместо скучной учебы! 😂

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Могло бы и еще лучше, если бы тот же lovesan мог в предметный разговор, а не про 95% идиотов и заговоры менеджеров.

eao197 ★★★★★
()

Да и вообще, бросьте нудеть на меня

Любой имеющий в фактаж легко увидит, что я говорю что-то в ваш адрес только после того, как вы поминаете мое имя намеками вроде «Получается плохо, как и всё у Евгения» или «Еще лайфтаймы когда-нибудь запилят, и Евгению придется переобуваться».

Причем, что характерно, намеки вы эти делаете не напрямую мне. Почему-то вы не можете сказать лично мне «вы не правы» или «вы не разбираетесь», с какой-то целью вы говорите про «душный илитарий Евгений» другим людям.

Вот его, особенно в немолодом возрасте, действительно поменять практически невозможно.

А нужно ли? Пусть мудак остается мудаком, а анонимный трусишка анонимным трусишкой.

eao197 ★★★★★
()

Ну, нужно же сравнивать сравнимое. Если кто-то сделает замер производительности redis, postgres и ceph, то над его будут гнать и надсмехаться. Хотя все эти сущности могут хранить данные, точно так же как nginx, asp.net и микросервер на русте могут слушать 80-й порт.

ugoday ★★★★★
()

не нужно расстраиваться. просто в русскоязычных кругах it-разработчиков, если человек не согласен с позицией автора, его принято топить в яме с г..ном. так воспитывается характер.

alysnix ★★★
()

Ну, нужно же сравнивать сравнимое.

Так вроде бы и сравнивают (из раздела Introduction):

This is a performance comparison of many web application frameworks executing fundamental tasks such as JSON serialization, database access, and server-side template composition.

Т.е. весь TechEmpower benchmark посвящен сравнению производительности фреймворков для разработки Web-приложений, причем не вообще, а всего в нескольких категориях. И две из этих категорий, кмк, вполне себе соответствуют задачам выставления наружу RESTful (и не только) API. Так что если какой-то микросервер на Rust-е отлично справляется с тем, чтобы принять простенький запрос, сходить в базу и отдать простенький ответ, то и отлично. Сейчас полно задач именно такого рода.

Так что, как по мне, TechEmpower – это не про сравнение производительности технологий для построения полноценных сайтов и веб-порталов. Это именно что для сравнения чего-то вроде Actix-Web или userver.

eao197 ★★★★★
()
Ограничение на отправку комментариев: